БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №128 > ВОЙНА И МИР В ЕВРЕЙСКОМ ВАРИАНТЕ
В номере №128

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

ВОЙНА И МИР В ЕВРЕЙСКОМ ВАРИАНТЕ
Александр Казарновский

«И пошлю я пред тобой шершней», – обещал Всевышний Моше. Шершни эти должны были изгнать семь народов, населявших Ханаан (нынешний Израиль, включая Иудею с Самарией), и евреи овладели бы страной, не замарав меча кровью. В наказание за дурное поведение евреи получили новое предписание: «Никаких шершней не будет! Сами, собственноручно будете разбираться с туземцами».

ИзменитьУбрать
(0)

Вот мы и получили первый урок Торы на данную тему: война – это всегда несчастье. Несчастье, которое Господь насылает на нас во исправление наших ошибок или во искупление наших проступков. Здесь же второй урок: бывают, оказывается, войны, Им лично заповеданные.

Называется такая война – мильхемет мицва­. В Торе Всевышний напрямую велит вести такую войну и изгнать семь народов. В наше время Глас с небес слышен плохо, но есть заповеди – например, защищать свою жизнь. То есть война с целью самозащиты и защиты своих семей однозначно является заповеданной. Это понятие включает в себя также превентивные действия. Шестидневная война, явившаяся серией сокрушительных превентивных ударов по агрессору, без сомнения, была мильхемет мицва.

Милхемет мицва может означать помощь другой стране, дабы не пустить врага на свою территорию. Так в 1939 г., когда Германия напала на Польшу, Англия, которая была связана с Польшей военным договором, объявила войну Германии. Целью было и помочь союзнику, и остановить агрессора, пока он не вломился в твой дом. Типичная мильхемет мицва.

Что же касается войн за выход к Черному или Белому морю или за расширение царства или еще с какой-нибудь, так сказать, корыстной целью, такие войны евреям были всегда запрещены.

А были ли войны не обязательные, но разрешенные? Да, во времена Храма была возможна так называемая разрешенная война, на иврите мильхемет решут. Решение о такой вой­не должен принять Санѓедрин, высший совет мудрецов. Например, когда во времена Судей царь Аммона предъявил Израилю необоснованные территориальные претензия, Ифтах, вождь израильтян, получил от Санѓедрина разрешение собрать войско и дать наглецу достойный отпор. Милхемет решут начал, с одобрения Санѓедрина, и царь Давид, чтобы нанести удар по соседям, которые столетиями терроризировали жителей приграничных областей.

Сейчас у нас Санѓедрина нет, следовательно, никаких «разрешенных» войн мы вести не можем. Все войны, которые вело и ведет современное государство Израиль, – это войны за выживание, войны, порожденные крайней необходимостью. Видно, в план Творца входит, чтобы мы получали назад наши исконные земли, не нападая, а защищаясь, ведя одну мильхемет мицва за другой. Лучше было бы, конечно, если бы Он просто перед нами шершней послал, да видно, опять не заслужили.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №128 > ВОЙНА И МИР В ЕВРЕЙСКОМ ВАРИАНТЕ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-05-20 03:28:14
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов