БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №128 > ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
В номере №128

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
Подбор материала Виты Инберг

Об особенном

«В офицерском составе приветствуется интеллект, образованность, спортивность. Генерал или полковник с брюхом – редкость».

*

В подразделение «Тальпийот» отбираются наиболее способные в интеллектуальном отношении новобранцы. В этом подразделении разрабатываются самые передовые технологии для ЦАХАЛа в области биотехнологий, медицинского и других видов приборостроения.

*

В израильской армии серьез­ное отношение к пресечению «дедовщины». При признаках появления неуставных отношений проводятся расследования на очень высоком уровне.

*

«Джобники»1 ходят в армию, как на работу, и зачастую ночуют дома.

*

Было время, когда в армию призывали юных правонарушителей – для перевоспитания. Их называли потом «птен­ца­ми Рафуля» – по «проз­ви­щу» начальника генштаба Рафаэля Эйтана, инициатора этого почина.

Солдаты, не получившие на гражданке среднее образование, имеют возможность во время срочной службы восполнить этот пробел и сдать экзамены на аттестат зрелости.

*

В разгар Войны за независимость в армии учредили Комиссию по ивритским именам, с целью отказа от галутных имен и фамилий. Была издана специальная брошюра «Выбери себе ивритское имя». До 1980-х гг. в Цахале действовало негласное правило: офицер «ивритизировал» свое имя и фамилию с получением звания подполковника.

Ивритизация прижилась и в названия вооружения: самолеты F-15 из США получают в израильских ВВС красивые имена наподобие «Баз» («Сокол») и «Раам» («Гром»).

О близком к телу

Основное внимание уделяется не парадной форме, а той, в которой придется воевать. Швы – мягкие, иначе надетый поверх костюма бронежилет будет натирать; много пуговиц и креплений, чтобы не надо было беспокоиться о планшете или оружии.

«Хлопчатобумажная форма быстрее выгорает, изнашивается. Недостатки есть и у синтетической ткани – например, при высокой температуре она может прилипнуть к телу, будет сильный ожог. Так что мы стараемся сочетать, сохраняя баланс». Разработанная форма должна быть одобрена военными медиками.

*

В 1982 г. в сухопутных частях отменили фуражки. Береты носят под погоном, и они превратились в украшение и символ рода войск. «Цанханим» – элитная парашютно-десантная регулярная бригада носит бордовые береты. Пехотная бригада «Голани» – коричневые, бригада «На­халь» – зеленые, ВМС – темно-синие. Служба тылового обеспечения и спасатели носят оранжевые береты.

*

В 1991 г. в ЦАХАЛе перестали выпускать рабочую военную форму маленького размера – благодаря акселерации щуплые солдаты почти исчезли. Средний рост израильского солдата-мужчины – 174 см, а девушки – 160  м.

*

«В ЦАХАЛе около 30% военнослужащих освобождены по справке от врача от ношения тяжелых армейских ботинок. Я уже привык встречать в автобусах кокетливых девушек в военной форме и модельных босоножках. Сплошь и рядом я вижу парней в военной форме… и фирменных кроссовках... Непорядок! И в армии наконец решили создать армейские ботинки ...потому что армия без единообразия – это партизанский отряд, а не армия!» (Л. Авенайс)

О прекрасном

В конце 1960-х гг. в ЦАХАЛе появилась профессия «музыкант-отличник». Каж­дый год после тщательного отбора этого статуса удостаиваются примерно 30 талантливых музыкантов-призывников. После тиронута они совмещают продолжение музыкальной карьеры с выступлениями в армейских частях и популяризацией классической музыки.

*

Военный оркестр был создан в 1948 г. Его первым руководителем стал выпускник ленинградских курсов военных дирижеров Ицхак Мозе. Нынешний командир оркестра Михаэль Яаран – тоже выходец из СССР. Одним из самых волнующих событий в новейшей истории оркестра стал торжественный марш-проход по Красной площади в рамках фестиваля «Спасская башня».

О материальном

Солдаты-срочники получают ежемесячное денежное содержание в размере 460 шек., в боевых частях – 700 шек. Солдат-одиночка получает 1000 шек. (около 250$). Израиль расходует около 23 тысяч шек. в месяц на выплату денежного довольствия сверхсрочным служащим. Солдаты-контрактники и офицеры составляют 15% от численности израильской армии.

*

Солдат может получить нап­рав­ление к любому узкому специалисту, лечение зубов – очень дорогое – и заказ очков за счет армии.

Врач может вызвать к раненому вертолет с реанимационной бригадой. Военврачей инструктируют так: «Вам будет легче объяснить комиссии, почему вы вызвали вертолет без достаточных к этому оснований, чем если вы не вызовете вертолет, когда он был нужен».

О вкусном и здоровом

Самой легендарной военной пищей считаются мясные консервы, известные под названием «луф» (искаженное Meat Loaf). Про эту тушенку ходили анекдоты, ее либо любили (а любя, потребляли во всех видах, даже с повидлом), либо ненавидели. Когда в 2010 г. ее исключили из рациона, многие искренне расстроились.

В 1993 г. к сухому пайку решили добавить печеночный паштет, а 10 лет спустя – энергетические батончики. Теперь же солдат ждут шаурма, гуляш и говяжьи котлеты в соусе. Новейшие технологии пищевой промышленности позволили включить в сухой паек эти блюда в специальной упаковке, которая сама нагревает их при добавлении холодной воды.

Однажды Биньямин Нетанияѓу посетил военную базу на юге. Командир базы срочно выписал шеф-повара лучшей эйлатской гостиницы. Премьеру принесли сочнейший стейк. «А не осталось ли у вас баночки «луфа»?» – спросил Нетанияѓу. Одну банку действительно нашли, и глава правительства умял ее содержимое с большим удовольствием.

*

В связи с участившимися случаями ожирения среди личного состава новобранцы ЦАХАЛ­а обязаны будут изучить основы правильного и здорового питания.

О психологии

Специалист службы психологической помощи на иврите называется «кабан». В армии психолог необходим: у солдат может случиться депрессия и т.п. Обращение к «кабану» в израильской армии – обыденное явление. Он может порекомендовать сменить место службы или еще какие-то условия.

*

«Водитель по дороге из Беер-Шевы в Иерусалим заезжает на заправку, заправляет автомобиль, а еще покупает ящик кока-колы и на ближайшем блок-посту отдает его солдатам, потому что им жарко, и потому что это его дети или дети его соседей, которые защищают его мирную жизнь…» (snob.ru)

*

По результатам опроса, если когда-нибудь будет отменен закон об обязательном призыве в ЦАХАЛ, 70% израильтян пойдут служить в армии добровольно.

*

«Дедовщины в ЦАХАЛе нет, но есть традиции. Новый отряд первые полгода моет посуду за все подразделение. Но если на базе никого нет и вся молодежь на выезде, то посуду спокойно вымоют другие, более старшие по возрасту и званию. Могу с уверенностью сказать, что в израильской армии ... всегда можешь рассчитывать на взаимопомощь и поддержку». (2012.vladivostok3000.ru)

О либерализме

Воинское приветствие – право, а не обязанность, разрешается отдавать честь с непокрытой головой. В будни солдаты и офицеры носят одинаковую форму, отличающуюся лишь погонами.

*

Как правило, солдаты и офицеры едят одну и ту же еду в одной столовой. В казармах есть душ, и посещать его можно хоть несколько раз в день. Девочкам разрешены макияж и украшения. К месту службы солдаты добираются на рейсовых автобусах.

*

«Повестки резервистам рассылают по SMS. Это позволяет сократить время прибытия на базы. …Одному моему коллеге надо было сдать экзамен именно в тот день, когда его ждали в военкомате. Он не нашел ничего лучше, чем отправить факс в генеральный штаб. Представляете? Начальнику генштаба от Ицика: "Я не могу вовремя приехать на сборы, у меня экзамен". В штабе к факсу Ицика отнеслись наплевательски, и бедолагу на две недели отправили в военную тюрьму.

Из тюрьмы Ицик вернулся в полном восторге. Там была очень веселая компания – читали книжки, смотрели телевизор, занимались в тренажерном зале. Хотя следует отметить, что если бы Ицик оказался настоящим военным преступником, то неделей в санаторных условиях он бы не отделался…» (В. Галицкая, ponedelnik.info)

По материалам doc4u.ru, booknik.ru, kursor.co.il, sem40.ru


1 Cолдаты вспомогательных частей тыловой службы.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №128 > ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-05-20 02:43:55
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Jewniverse - Yiddish Shtetl