«Их собирали за одну ночь со всего города специальными нарядами милиции и госбезопасности, отвозили на железнодорожные станции, грузили в теплушки …и отправляли в …"дома-интернаты". У них отбирали паспорта и солдатские книжки – фактически их переводили в статус ЗК. …Суть этих интернатов была в том, чтобы тихо-ша спровадить инвалидов на тот свет как можно быстрее. Даже то скудное содержание, которое выделялось инвалидам, разворовывалось практически полностью». (mrduke.ru)
Место, где находились эти дома-интернаты, называлось остров Валаам. «Самодельные тележки, на которых юркали между ногами прохожих человеческие обрубки, костыли и протезы героев войны портили благообразие светлого социалистического сегодня. И вот однажды советские граждане проснулись и не услышали привычного грохота тележек и скрипа протезов». «Их были сотни тысяч, потерявших семьи, жилье, никому не нужные, без денег, зато увешанные наградами». Эта бесчеловечная практика по «уборке» советских улиц от инвалидов длилась с 1952 по 1984 годы.
Вторая мировая война, оставившая СССР огромное число человеческих обломков, получивших ранения во время свершения беспримерных подвигов, вырезанных товарищами из Ладожского льда, выкопанных из-под завалов, вытащенных из человеческой мясорубки, спасенных усилиями врачей, – эта война закончилась в 1945 году.
Первая израильская война, в которой погиб или был ранен каждый сотый гражданин только что родившегося государства, закончилась в 1949-м. Тысячи инвалидов заполонили улицы маленького государства. Решением первого израильского правительства в 1949 г. было создано государственное предприятие по производству протезов – «Гапаим» (в переводе с иврита «Конечности»).
С тех пор количество инвалидов в Израиле не уменьшилось. Благодаря заботам соседних государств, России и международных миротворцев, на сегодняшний день в стране инвалидов 12%, что составляет около 750 тысяч человек. Эта цифра не высосана из пальца, потому что они все на учете – каждого из них обеспечивает государство. Ни один израильский гражданин не платит за изготовление протеза или инвалидной коляски из собственного кармана.
В трех отделениях «Гапаим» силами всего лишь 75 человек выпускается от 800 до 1 тыс. протезов в год и столько же инвалидных колясок. Бюджет «Гапаим» – около $10 млн. в год. Половину этой суммы составляет дотация Министерства обороны, остальное приходится на долю Министерства здравоохранения и страховых компаний.
В отличие от других государств, трагедия Израиля в том, что огромное число инвалидов – это молодые ребята и девушки. Не только получившие ранения в армии, но и жертвы терактов (которые в Израиле также считаются инвалидами войны). Можете представить себе жизнь этих людей, подкошенных в самом ее начале? Не можете. И не только потому, что невозможно почувствовать чье-то горе и боль, но и потому, что в этой стране делаются беспрецедентные вещи для таких людей. И в первую очередь – это размах денежных и интеллектуальных вложений в новые технологии.
Наш корреспондент Алиса Меламуд рассказывает:
«Последнее время количество разработок инженеров, нейрохирургов, химиков и, что достаточно важно, дизайнеров, перешло из количества в качество, и как грибы полезли все более и более полезные на практике бионические (то есть технические, но заточенные под работу с биологическими объектами и имитирующие эти объекты) протезы.
Как ни странно, но финансовый вопрос решился легче всего – основными спонсорами всех этих проектов являются армии США и Израиля. Армия Обороны Израиля работает с Хайфским Технионом и множеством независимых стартапов, в частности, над проектом The Hand. А у Армии США есть агентство DARPA, занимающееся тем же самым и активно обменивающееся информацией с израильтянами.
Нейрохирургия научилась соединять человеческие нервы и провода – стало возможным ловить сигналы, которые мозг посылает несуществующим пальцам, и передавать их на манипуляторы.
Месяц назад The Hand объявили и об обратном сигнале – от манипуляторов к мозгу, и у последних прототипов есть пока грубоватая, но вполне работающая тактильная чувствительность, не говоря уже об ощущении давления. Человек не только может управлять пальцами, даже если не имеет локтя, но и вполне ощущает, насколько крепко он ухватил мячик. Протез позволяет ощущать размер, форму и даже текстуру объекта, к которому прикасается носитель.
Интерактивные протезы кистей или усилители малоподвижных пальцев сейчас создаются даже для детей. Более того, разрабатываются вообще никак не связанные с телом манипуляторы, повторяющие «движения» неподвижных рук полностью парализованных людей.
На самом деле главное, что пока стопорит интерактивное протезирование рук, – это вес и размеры батареи, питающей систему. Хрупкой девушке просто не под силу таскать на предплечье трех-четырехкилограммовую бандуру. С новыми ногами проще – их и носить легче, больше того – это они носят владельца. К тому же они гораздо «глупее» – их не наделяют пальцами, и управлять мозгу требуется разве что коленом, да и частично энергия вырабатывается от переноса человеком центра тяжести.
Следующим шагом заявлено объединение интерактивных протезов с разработанной в израильском центре «Шиба» бионической кожи «Тридерм». Это сложная структура из коллагенового фундамента, на котором организм сам наращивает биологические слои, пронизывая их сосудами и нервными окончаниями, собирающими тактильную информацию. «Тридерм» не отторгается организмом и совершенно не отличим от неповрежденных покровов.
Но достижения хирургии и инженерии были бы бесполезны без новых материалов. Металлические структуры слишком тяжелы для постоянного ношения. Современные протезы делаются из углепластика, иногда в сочетании с алюминием.
Безногий с 17 лет профессор Хью Хэрр, директор группы механотроники при испытательной лаборатории Массачусетского технологического института (МТИ), создает протезы, не только заменяющие ему ноги, но и пытается создать конечности «лучше прежних». Этот, если можно так сказать, инвалид увлекается альпинизмом, что позволяет ему сочетать хобби и испытания прототипов в экстремальных условиях. «Я считаю, что людей с ограниченными возможностями не бывает, – говорит Хэрр. – Ограничены лишь возможности технологий».
Но снабдить человека супер-протезами недостаточно. Сейчас в Киеве на Майдане появились группы психологов, которые предложили бесплатную помощь майдановцам. По их определению, у людей, ставших участниками или свидетелями этих событий, «война в голове». Это – ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство), выражается и как «синдром воина», когда человек «продолжает воевать», и «синдром жертвы», когда не отпускает страх и ужас пережитого, это и «синдром инвалида», когда человек, получивший физическую травму, понимает, что жизнь его теперь не будет полноценной. В Израиле, к сожалению, у психологов работа не иссякает. Но есть и другие – долгосрочные – меры. Существуют общественные организации, которые помогают тяжело раненным военнослужащим и гражданским лицам, пострадавшим от террора, заново учиться радоваться жизни, заниматься спортом, вернуться к любимым развлечениям и к работе.
Участники проекта «Вернуться к жизни» занимаются парусным спортом, рыбной ловлей, туризмом, танцами, делятся друг с другом мыслями, переживаниями и опытом. Благодаря помощи Министерства обороны организация «Тиквот» приобрела морское судно, которое стало своего рода клубом для демобилизованных солдат ЦАХАЛа, продолжающих страдать от посттравматического стресса.
В общей сложности за прошедшие 13 летних Параолимпиад израильские спортсмены-инвалиды завоевали 358 медалей.
Но борьба за полноценную жизнь инвалидов не ограничивается спортивными достижениями. Самое поразительное в израильской армии – возврат этих людей на службу. Интернет пестрит такими историями – и в статьях, и на интернет-форумах. И не только возврат. В израильской армии могут служить не только люди с отсутствующими конечностями, но слепые, глухие и даже умственно неполноценные. Зачем? Потому что хотят! Требуют и добиваются.
На одном из форумов идет обсуждение подобных прецедентов. Люди, не способные служить в регулярной армии, «могут принести немало пользы и высвободить несколько здоровых для другой работы». «…Отношение к ним, в основном, трепетное (за исключением редких отморозков, которым очень быстро дают по рогам в случае чего)».
Солдаты пересказывают друг другу истории о людях, которые, став инвалидами в результате ранения, возвращаются в регулярную армию. О пилоте, который после ампутации ноги вернулся летать, о командире пехотной роты, который в рюкзаке носит запасной протез, о подполковнике с собакой-поводырем, о начальнике Технического отдела Штаба ВВС, который, имея чуть ли не 100% инвалидность (последствия полиомиелита), дослужился до генерала.
Вот еще несколько цитат с этого форума.
«Якир Сегев, 25 лет, …офицер разведки. Ну, офицерские курсы с отличием, отличник начгенштаба, чемпион подразделения, кроме всего прочего, по лазанию по канату, 60 раз на одной руке отжимается и т.д. …рейды в Ливан (и на "территории", после того как из Ливана ушли), засады, стычки, N-ное количество голов на счету. …Только небольшая деталь – он в возрасте трех лет потерял левую руку в автокатастрофе. Под самый корень, на фотографии даже левому погону до конца лечь негде, вниз свисает. …Как он вообще в армию пробился, это тот еще сипур (рассказ – ред.). …Короче, мужик сказал: "Стану, и в гробу я видал всех, кто против". И стал. Головой стену прошиб. Это еще более удивительно, чем то, что он с одной рукой управляется так, что большинство с двумя не могут».
«Сари Бен-Аройа. В 2002 г. она, тогда офицер разведки ВВС, была ранена в ходе теракта в гостинице Парк. Осколок пробил ей правый глаз и задел мозг. В этом же теракте погиб ее отец. После 3 лет реабилитации Сари вернулась в строй, несмотря на паралич правой части тела и отсутствия зрения на правый глаз, на этот раз как офицер реабилитации».
«Мать 18-летнего парня, отстающего в развитии, написала на интернет-форуме, на котором общаются родители "проблемных" детей, что ее сын достиг призывного возраста, однако ЦАХАЛ отказывается призывать его из-за того, что он отстает в развитии. "Почему мой сын не может служить, как остальные дети?" – спрашивает его мать».
Девушка, страдающая с детства церебральным параличом, подала в суд из-за того, что у нее отказались взять кровь. В исковом заявлении она указала, что из-за церебрального паралича вынуждена передвигаться на костылях. Однако у нее нет никаких других проблем со здоровьем, и костыли не помешали ей призваться в ряды ЦАХАЛа. Истица также указала, что во время прохождения срочной службы она удостоилась медали, которая была вручена ей президентом. Представители «Маген Давид Адом» («скорая помощь» – ред.) говорят, что отказ был продиктован заботой о здоровье военнослужащей: после взятия крови у нее могло открыться кровотечение, поскольку при опоре на костыли возрастает нагрузка на руки.
Аутисты из специализированной школы в Петах-Тикве получили возможность надеть военную форму. Руководство этой школы совместно с членами родительского комитета обратилось к ЦАХАЛу с просьбой не отворачиваться от молодых людей, мечтающих стать в строй. Представители ЦАХАЛа посетили специализированную школу и пришли к выводу, что для призывников-аутистов может найтись работа в армии. Офицеры, в чье подчинение они попадут, прошли специальный курс, позволяющий им работать с новой «разновидностью военнослужащих».
«Впервые в ЦАХАЛе: организована предармейская подготовка для слепых. 25 слепых подростков наденут форму военнослужащих ЦАХАЛа».
И в заключение – с того же форума: «Вообще меня поражает гуманность нашего общества, …желание помочь этим ребятам соединиться с обществом».
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.