БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №156 > НЕ ТАЛМУДОМ ЕДИНЫМ
В номере №156

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

НЕ ТАЛМУДОМ ЕДИНЫМ
Валерий ЛЕВЧЕНКО

Ученые-евреи Одессы в эпицентре развития библиотечного дела в СССР.

Своеобразие полиэтнической социокультурной среды Одессы утвердило ее в статусе значимого культурного центра. Среди представителей интеллектуального социума, плодотворно внесших свою лепту в формирование культурного статуса Одессы, были и евреи. Процесс их вхождения в научное сообщество города и укоренения в нем на протяжении 19 – в начале 20 вв. был замедлен из-за значительных правовых ограничений, существовавших в Российской империи.

Ситуация радикально изменилась с отменой Временным правительством в апреле 1917 г. всех национальных и религиозных ограничений для населения Российской империи. Необходимо отметить, что Одесса в период 1917-1920 гг. оказалась одним из центров еврейской культуры и средоточием ее носителей – литераторов, художников, музыкантов, ученых. Эти энергичные силы еврейства способствовали возникновению атмосферы, благоприятствовавшей творческой деятельности и участию евреев во всех сферах культурной жизни города.

С установлением в феврале 1920 г. советской власти в Одессе общественно-политическая и социально-культурная жизнь евреев получила поддержку большевистского руководства. Многие ученые закономерно считают 1920-е гг. периодом национально-культурного возрождения еврейского народа в СССР. Не стало исключением и библиотечное дело. В этом направлении участие евреев проявилось как в становлении национальных книгохранилищ, так и персональной деятельности в ведущих библиотеках города.

Первой официальной национальной библиотекой в Одессе стала Еврейская академическая библиотека имени Менделе Мойхер-Сфорима. Созданная вследствие реорганизации в 1923 г. одесской библиотечной сети, она была признана центральным и наибольшим еврейским книгохранилищем в УССР. В ее фонды вошла еврейская часть собраний бывших еврейских общественных библиотек города.

Еврейская академическая библиотека была сформирована на основе библиотеки бывшего товарищества «Сефер», куда входила богатейшая библиотека «Иешибота», содержащая и ценнейшее частное собрание книг Давида Кагана. Позже в Академическую библиотеку поступили частные собрания Франкфельда, Горенштейна, М. Мойхер-Сфорима (библиотека Первой Талмуд-Торы) и др. Крупным пополнением были книжные фонды «Общества приказчиков-евреев г. Одессы» и «Общества для распространения просвещения между евреями России».

Академическая библиотека представляла собой значительное хранилище материалов по истории культуры и религии евреев. Большим количеством изданий были представлены отделы филологических, литературных и исторических знаний, а также иностранный отдел «Иудаика». В фонде библиотеки хранилось большое количество редких изданий еврейских типографий Амстердама, Падуи, Константинополя, Вены и др.1

В декабре 1923 г. при библиотеке был открыт отдел «Идиш», в котором насчитывалось более 2000 экземпляров. Общее количество книг библиотеки составляло 25 тысяч единиц. «Академический» отдел, кроме научных работников, обслуживал еврейское учительство и студенчество еврейского отделения Одесского института народного образования и Еврейского педагогического техникума. Усилиями сотрудников библиотеки было подготовлено три передвижных библиотеки для еврейских земледельческих колоний в Одесской губернии.

Заведующими Еврейской академической библиотеки в разное время были С.Я. Боровой (1922-1924) и А.Д. Ерусалимский (1924-1930). Если первая персона была довольно известной личностью в интеллектуальных кругах Одессы, то второй «не имел никакой специальной подготовки, но приобрел некоторую известность как книголюб, собиратель еврейской печатной продукции». По состоянию на 1929 г. сотрудниками библиотеки также являлись М.О. Плонк, Н.Г. Лернер (библиотекари), М.Я. Котляр, Х.Я. Рутина (руководители отделов).

Собирание книг по истории еврейского народа и других изданий на языках идиш и иврит, кроме Еврейской академической библиотеки, происходило также в еврейском отделе при Центральной окружной рабоче-крестьянской библиотеке (заведующий – Абрам Либерович Либерзон, из 24 сотрудников библиотеки 17 евреи). В отделе большое внимание уделялось рациональному приобретению книг, для чего были организованы специальные комиссии. Обращалось внимание на расширение сети передвижных пунктов, которые работали, в основном, на предприятиях города. Такие культурно-просветительные учреждения способствовали изучению истории и культуры еврейского народа.

С 1923 по 1925 гг. эти книгохранилища значительно пополнили свои фонды. Так, например, Центральная окружная рабоче-крестьянская библиотека получила за этот период 800 книг, Еврейская академическая библиотека – более 1000.

В 1924 г. в Одессе был создан Институт инструкторского совещания еврейских библиотекарей города, позволивший им установить более тесные профессиональные контакты.

Кроме организации еврейских библиотек Одессы, вклад ученых-евреев заметен и в работе двух ведущих библиотек города – Государственной публичной библиотеке (ОГПБ) и Центральной научной библиотеке (ОЦНБ). Так, в первой работал Илья Семенович Вугман (1920-1929), который в этом учреждении прошел путь от библиотекаря до директора. Впоследствии он стал одним из ведущих и библиотечных деятелей СССР.

С января 1923 до начала 1930-х гг. в ОГПБ на различных должностях (ученый секретарь, заведующий отделом книгопользования, временно исполняющий обязанности директора) работал Яков Зиновьевич Берман. Он разработал широкий план библиографирования русско­язычной литературы о выдающихся европейских композиторах.

С ОГПБ были связаны годы научной деятельности Эммануила Григорьевича Оксмана2, который в 1927-1930 гг. сначала работал старшим библиотекарем, а впоследствии – консультантом по вопросам украинской этнографии и литературы. За короткое время он подготовил уникальную библиографическую работу, посвященную научному наследию А.А. Скальковского, в которой опубликовал реестр его 276 работ, составляющих ценный фонд для изучения истории Южной Украины.
С. Я. Боровой. 1930 г.

ИзменитьУбрать
С. Я. Боровой. 1930 г.
(0)

В течение 1927-1930 гг. в Общество друзей ОГПБ входил М.О. Винник, который описывал еврейские издания, помогал составлять каталог, разбирал старые фонды библиотеки, работал над предметным каталогом отдела «Одессика». Впоследствии он был привлечен к постоянной работе в ОГПБ как научный консультант библиографического отдела. Принимал участие в создании ряда библиографических справочников по отдельным отраслям народного хозяйства.

В 1930-х годах научно-библиографический отдел ОГПБ возглавлял Саул Яковлевич Боровой. Он является автором трудов по источниковедению и книговедению, библиографии, литературоведению и краеведению, изучал историю еврейского книгопечатания, издательское дело в Одессе, в частности, в период 1917-1920 гг.

В ОЦНБ одним из первых среди ученых-­евреев стал работать Иосиф Моисеевич Троцкий (с 1938 г. – Тронский). Начиная с 1919 г., на протяжении пяти лет он последовательно занимал должности классификатора, заведующего алфавитным каталогом отдела пополнения, заведующего библиографическим отделом (1922-1923). Проводил инструкторско-методическую, классификационную, историко-библиографическую работу и в 1920 г. принял участие в составлении Всероссийского сводного каталога иностранной периодики.

Его последователем стал Яков Зиновьевич Берман, который с 1921 по 1923 гг. занимал должности сотрудника, заведующего подотделом складов, помощника заведующего отделом пополнения.
С. Л. Рубинштейн

ИзменитьУбрать
С. Л. Рубинштейн
(0)

13 октября 1922 г. директором ОЦНБ был назначен выпускник философского факультета Марбургского университета, профессор Одесского института народного образования Сергей Леонидович Рубинштейн3, занимавший эту должность в течение последующих восьми лет. Разносторонние аспекты его деятельности (библиотековедческий, библиографический, кни­го­вед­ческий, издательский) получили высокую оценку современных ученых. Важнейшая заслуга С.Л. Рубинштейна в том, что под его руководством ОЦНБ в 1920-е гг. перестала быть пассивным книгохранилищем и превратилась в одно из ведущих научно-исследовательских учреждений.
О. Л. Вайнштейн

ИзменитьУбрать
О. Л. Вайнштейн
(0)

Важную роль в налаживании плодотворной деятельности ОЦНБ сыграл и Осип Лейбович Вайнштейн. В период 1923-1933 гг. он поочередно занимал должности заведующего библиографическим отделом, ученого секретаря, заместителя директора и директора (1931-1933). В 1925 г. ему было поручено проведение работы по восстановлению прерванных научных связей и обмена изданиями с библиотеками и научными учреждениями в Париже.

В 1927-1930 гг. в аспирантуре при ОЦНБ учился С.Я. Боровой. 27 февраля 1930 г. он защитил промоционную работу (научный руководитель С.Л. Рубинштейн) на тему «Активізація методів сучасної наукової бібліотеки» на получение должности научного сотрудника по специальности библиотековедение, библиография и книговедение.

Усиление коммунистического господства на рубеже 1920-1930-х гг. негативным образом сказалась на состоянии науки, особенно ее гуманитарных отраслей. Вследствие этого из библиотек начали изыматься книги, которые по решению органов политпросвещения «для большинства читателей не нужны». Для просмотра фондов еврейских библиотек создавались комиссии, куда приглашали специалистов из разных областей, чтобы они отбирали все то, что, по их мнению, могло быть «ненужным или вредным». Вследствие таких «чисток», как правило, откладывалась вся еврейская литература 19 века. Более решительным вмешательством в дела развития культуры еврейского народа стала ликвидация в конце 1920-х гг. Еврейской академической библиотеки.

Подобные негативные явления отразились и на жизни многих библиотекарей. Например, штат ОЦНБ покинули С.Л. Рубинштейн (1930) и О.Л. Вайнштейн (1935).

Многие сотрудники библиотечной системы Одессы, которые в 1920-е годы начинали в ней свой путь и сформировались как высококвалифицированные специалисты, впоследствии продолжили свою деятельность в других библиотеках СССР, куда и привнесли свои профессиональные навыки.

Например, И.М. Троцкий свой опыт привнес в работу Государственной публичной библиотеки им. М.Е. Салтыкова-Щедрина (Ленинград), где начиная с 1924 г. прошел путь от помощника библиотекаря до консультанта по общим вопросам классификации. В июне 1930 г. он вошел в состав комиссии по реорганизации структуры библиотеки по функциональному принципу, но уже в декабре был переведен в отдел обработки, где возглавил группу по его систематизации. Иосиф Моисеевич известен как индоевропеист и крупнейший специалист по античной литературе.

Также «одесский» опыт библиотечной работы со временем использовал Осип Лей­бо­вич Вайнштейн. Несколько лет он заведовал библиотекой Ленинградского государственного университета.

С сентября по ноябрь 1929 г. ученым руководителем библиотеки Института Маркса-Энгельса при ЦИК СССР работал И.С. Вугман, который позже возглавлял библиотеку Московской сельскохозяйственной академии имени К.А. Тимирязева, был сотрудником Института библиотековедения, Всесоюзной книжной палаты, Государственной библиотеки СССР имени В.И. Ленина, одним из первых профессоров кафедры библиотековедения Московского библиотечного института.

В 1930-х годах Я.З. Берман работал в Го­су­дарст­венной публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Роль одесских ученых в развитии библиотечного дела в СССР в 1920-1930-е гг. была подвижнической и весомой.


1Саул Бороговой отмечал, что старейшие книги библиотеки - S. Rokeah, ed. Fano (1505 г.), а также Библия (1518 г.) и Талмудический трактат (Венеция, 1520 г.).
2Э.Г. Оксман был трижды осужден в период политических репрессий 1920-40 гг. Подробнее см.: Левченко В.В. Тричі засуджений Еммануїл Оксман (1899-1961): до 110-річчя від дня народження // Юго-Запад. Одессика. Историко-краеведческий научный альманах. – Вып. 7. – Одесса, 2009.
3С.Л. Рубинштейн (1889-1960) – психолог и философ, член-кор. АН СССР, автор фундаментальных учебников «Основы психологии» и «Основы общей психологии». Основатель кафедры психологии при философском факультете МГУ (1943). Подробнее см.: Левченко В.В. Сергей Леонидович Рубинштейн: грани интеллектуальной биографии одесского периода (1910-1920 гг.) // Вісник Одеського національного університету. – Одеса, 2013.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №156 > НЕ ТАЛМУДОМ ЕДИНЫМ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-12-05 09:37:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет