БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №156 > НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ОТКРОВЕНИЕ
В номере №156

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ОТКРОВЕНИЕ
Анна МИСЮК

Библиотеки – излюбленное фантастами и жанром фэнтези пространство. В нем легко резвиться воображению, из него открываются пути в любое измерение. Этим воспользовались авторы сериала «Библиотекарь».

Там библиотекари – рейнджеры, осваивающие и исправляющие сюжеты реальности. Это редкость, когда в пространстве библиотеки действует сам библиотекарь. Обычно действует книга – таинственная, странная, и ее читатель, постигающий книгу, как путеводитель в неведомое и странное.

Песах Амнуэль в своей новелле «Библиотекарь» пошел оригинальным путем: его герой в библиотеке – профессионал. Какие же черты, какие особенности потребовались Амнуэлю в его – скажем сразу, – амбициозном, несмотря на скромное название, сюжете? Что представляет собой человек-библиотекарь?

«Б-г продиктовал Моисею Тору на горе Синай, и Моисей записал то, что слышал, на своем языке. Но говорил ли Б-г на любом из человеческих языков? Или это были образы, которые Б-г вкладывал Моисею в голову? И Тора была изначально создана Б-гом на его языке? На языке с бесконечным количеством смыслов? На языке, каждый знак которого соразмерен Вечности? Может, эта книга и есть истинное Пятикнижие, написанное на единственном языке, охватывающем все пространство и все время? На языке Б-га?»

«Когда у меня возникла идея о том, что информация самопроизвольно родила информацию, я сказал себе: "Почему книга? Это должен быть файл"».

«Показалось ему или от книги на самом деле исходило тепло? Не физическая теплота, измеряемая в джоулях или еще каких-то единицах, которые он изучал в школе, но благополучно забыл, - тепло было иным... Может, рождение информации сопровождается выделением тепла?» (П. Амнуэль, «Библиотекарь»)

История начинается просто. Есть Хьюго Мюллер, сотрудник библиотеки университетского города в США. Его профессия – знать, как устроена книга, как классифицированы книги.Именно это он прежде всего знает и видит. В тот момент, когда библиотеки мира сливаются в единую информационную систему, на полке с дамскими романами появляется книга, которая «устроена», как все книги, но не принадлежит никакой классификации. Это может свести библиотекаря с ума, и наш герой становится этой книгой одержим. В деле и прекрасная дама (все завязывается у полки с книгами Барбары Картленд), то есть красивая девушка, которая по совместительству еще и специалист по истории религий, а также обладает удивительными способностями все и вся считать.

Что же мы тут имеем? Книга: бумага – правильная, печать – правильная, обложка – правильная, даже издательская марка и библиотечная метка есть, но... Книга заполнена пиктограммами, не подлежащими расшифровке, библиотечную радиометку никто не ставил и никто не может снять, количество пиктограмм равно количеству слов Торы, а с пробелами – количеству евреев, вышедших из Египта.

Наш герой мечется по экспертам и специалистам, которые все на разные голоса объясняют, что это розыгрыш, подделка, фальсификация. После каждого такого «разоблачения» книга темнеет, а нашим героям уже ясно, что они имеют дело с новым Откровением. Огромный концентрат информации, порожденной и воспринятой человечеством (все библиотеки мира как единое целое) создал Книгу, новую Тору, и наш Хьюго оказывается Моисеем, который единственный воспринял Откровение (у него открывается ясновидение), но нет народа, которому можно его поведать, нет возможности сказать и объяснить. Книга все темнеет и превращается в сгусток тьмы, отсканированные копии становятся просто пачками белой бумаги. Жизнь продолжается. Библиотекарю ведомы книги, которые еще будут написаны. Он будет продолжать работать в библиотеке. В библиотеке, где есть теперь все книги мира.

Он, герой, теперь видит Вселенную, как Библиотеку, в которой записано все, от ухода за овцами «шонгорнской породы» до свойств звездной материи, и чувствует себя коллегой Его, Библиотекаря, того, кто ведает составом и классификацией Библиотеки-Вселенной.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №156 > НЕВОСТРЕБОВАННОЕ ОТКРОВЕНИЕ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-07-04 05:47:53
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет