БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №156 > МОЗАИКА
В номере №156

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

МОЗАИКА

*

«Два часа, ерзая на стуле, она вела глубоко научную беседу с постоянным читателем Дмитрием Александровичем Галузо, поехавшим на проблеме времени. ... Он принадлежал к славной когорте постоянных читателей, известной библиотекарям всех времен и народов.
"Постоянный читатель" – это эвфемизм, за которым скрывается слово, нет, не "сумасшедший", а "маргинал". Для постоянного читателя библиотека – дом родной, а библиотекари – его семья. Здесь он всю жизнь пишет одну огромную книгу, бесконечно листает самые разные научные журналы, учит по самоучителю японский, изучает специальную и общую теорию относительности и постепенно становится таким же неотъемлемым атрибутом библиотеки, как читальный зал или каталоги. Он стареет, и его костюм, всегда один и тот же, стареет вместе с ним. …
Некоторые, самые выдающиеся постоянные читатели, навсегда входят в историю библиотеки. Таким был (вечная ему память!) Александр Абрамович Гельфман, которого Анна Эраз­мов­на называла "санитаром природы". Он внимательно и скрупулезно читал не только все изданные библиотекой указатели и методички, но и все объявления и заголовки выставок. От его зоркого взгляда не укрывался ни один ляпсус-трубецкой. Работы ему всегда хватало, обнаружив очередную ошибку, он с восторгом тыкал в нее автора мордой и сообщал всей библиотеке. Мало кто любил Гельфмана, но Анна Эразмовна принадлежала к меньшинству. Он научил ее так работать над текстом, чтобы потом не было мучительно стыдно, и она была ему за это бесконечно благодарна».

Отрывок из повести Инны Штейн
«Библиотечный детектив».

*

ИзменитьУбрать
(0)

Амстердамская библиотека «Эц Хаим» – старейшая ныне действующая еврейская библиотека – была основана в 1616 г. беженцами из Испании и Португалии. Собрание книг составляет около 30 тыс. томов. В 2003 г. оно было включено в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Старейший из документов – копия Мишне Тора Рамбама, сделанная в 1282 году.

«Эти книги – свидетельство восторга, который испытывали люди, получившие возможность открыто следовать еврейской традиции и возобновить ее изучение. Эц Хаим – памятник культурному возрождению, которое они возглавили». (Р. Петерс, сотрудница «Эц Хаим»)

Поселившиеся в Амстердаме сефарды интересовались философией и медициной, участвовали в международной торговле и проявляли интерес к последним изобретениям. Они принесли в Голландию глубокие познания в медицине, теологии и астрономии.

Несмотря на то, что все документы были многократно исследованы, время от времени удается найти что-то новое. Например, посвящение жене, сделанное автором в 15 в. – редкий пример в истории еврейской литературы.

Когда Голландия была оккупирована нацистами, книжное собрание отправили в Германию. После войны оно вернулось в Амстердам.

Однако у нидерландской общины не хватало средств для содержания уникальной коллекции. Кураторы пришли к выводу, что здание, построенное в 1675 г., необходимо полностью перестроить. Поэтому в 1979 г. книги и рукописи временно были отправлены в Израиль. В 2000 г., после полной реконструкции старинного здания, библиотека вернулась в Амстердам. Она занимает двухэтажное здание с винтовой лестницей и двумя восьмиугольными верхними окнами, обеспечивающими рассеянное освещение. Несколько дней в году она открыта для широкой публики.

Чтобы сделать уникальные издания общедоступными, Национальная библиотека Израиля в 2014 г. вместе с библиотекой «Эц Хаим» приступила к оцифровке всего голландского собрания. (JTA)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №156 > МОЗАИКА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-07-02 11:07:27
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет