БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №158 > ЛЕГЕНДА ГОРОДСКОГО САДА
В номере №158

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ЛЕГЕНДА ГОРОДСКОГО САДА
Алена ЯВОРСКАЯ

Этот разговор был двадцать с лишним лет назад.

Моя деревенская тетя Маруся почти никогда не вспоминала о войне и тех временах, когда в селе были румыны. Но почему-то она начала вспоминать, как гнали евреев в гетто, и женщины из двух сел стояли у дороги, кто-то плакал, кто-то пытался бросить еду. И вдруг – непонятно, то ли рванулась к колонне женщина из села, то ли выскочила из середины идущих женщина с маленьким ребенком на руках, но одна отдала, а другая схватила малыша. И с криком: «У мене дітей немає, це моє буде!» – бросилась бежать в село. И чудо – в нее не стали стрелять, никто из солдат за ней не погнался.

ИзменитьУбрать
(0)

Я не спросила, как звали ту женщину, а может, тетя Маруся и не знала. Просто одно маленькое чудо, почти легенда.

Но именно такие легенды пересказывают, не называя имен. А если имена и называют – то это еще одно чудо, чудо памяти и благодарности.

Те из одесситов, кому за сорок, помнят невысокую женщину в причудливой чалме, которую ежедневно встречали в Городском саду с двумя ведрами каши – она кормила собак и кошек, пере­падало и голубям, и воробьям.

Она была еще одной приметой Одессы. А потом на доме рядом с Городским садом появилась мемориальная доска Татьяне Харлампиевне Циклопуло, спасавшей евреев во время оккупации Одессы.

ИзменитьУбрать
(0)

Она прожила 95 лет, и жизнь ее – словно снимок 20-го века. Родилась в богатой греческой семье, отец – известный адвокат. Училась, поступила в мединститут, но начался 1937 год. Отец, два брата, Татьяна и младшая сестра были арестованы. Дальний Восток, лесоповал, освобождение

в 1940-м. И запрет жить в любимом городе. Она все же тайно вернулась, жила на чердаке родного дома, потом перебралась в Первомайск. Вышла замуж.

Но началась война, городок заняли фашисты. В Голте, неподалеку от Первомайска, создали гетто. Татьяна знала итальянский, она смогла договориться с часовым, подкупить его и передать хлеб, в котором были деньги и записка с ее адресом. Деньгами в гетто решили подкупить румын-часовых и спасти молодых женщин. Двадцать девушек из гетто смогли выбраться и уцелеть.

Беременная Татьяна вернулась в Одессу. С мольбой о помощи к ней обратился Георгий Лякос. Его жена сбежала из колонны, которую гнали в гетто, – соседи выдали беременную женщину. Она не могла вернуться домой. За укрывательство евреев грозила смерть, но Татьяна приютила беглянку. Их дети родились почти одновременно. И Татьяна кормила двух мальчиков, когда от пережитого ужаса у молодой матери пропало молоко.

Есть в Одессе легенда о дочери богатого ювелира, которая приходило к гетто на Слободке. Руки ее были унизаны перстнями, и за каждое кольцо она выкупaла беременную женщину. И здесь именно тот случай, когда легенда и быль сливаются воедино, и перед нами – лицо молодой женщины, чьей красотой был покорен Михаил Ромм, пригласивший ее сниматься в фильме. И пожилой дамы в чалме, неизменной принадлежности Городского сада, Одессы, человечества.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №158 > ЛЕГЕНДА ГОРОДСКОГО САДА
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-20 08:06:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов