БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №158 > ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ
В номере №158

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ
Наталья БАКЧЕВНИКОВА

Простой киевский священник Алексей Александрович Глаголев был по обывательским меркам несчастен и убог.

Тщедушен, лицо тонкое, глаза грустные, очки… Преследовался советской властью, немцами, опять советской властью. Его арестовывали, избивали, пытались угнать в Германию. Отца убили, семья подвергалась гонениям. Он много болел и перенес шесть операций. Но – он был велик духом и был счастлив, потому что жил по своим внутренним законам, потому что не боялся идти против течения и преуспевал в этом, потому что был окружен преданными единомышленниками, потому что спасал жизни и души.

ИзменитьУбрать
Cлева направо: Александр Глаголев, Коля, Магдалина, Алексей и Татьяна Глаголевы. 1930 г.
(0)

Алексей родился в Киеве в 1901 г. в семье известного ученого-гебраиста, профессора и ректора Духовной академии, протоиерея Александра Гла­го­ле­ва. Киев начала 20 в. был городом бурных перемен, городом экономического рывка и городом Сергея Булгакова, Николая Бердяева, Льва Шестова. Однако это время и это место были отмечены двумя позорными пятнами российской истории: погром 1905 г. и печально известное дело Бейлиса 1911-го.

В обоих случаях Александр Глаголев повел себя достойнейшим образом. Когда толпа ринулась на Подол громить еврейские дома и лавки, им навстречу вышли в полном церковном облачении и с хоругвями два настоятеля православных киевских церквей – Александр Глаголев и Михаил Ед­лин­ский. Они потребовали прекратить злое, не­хрис­тиан­ское дело, запели молитву, – и толпа остановилась, люди растерялись, поскидывали шапки и разошлись.

Прошло еще немного лет, и Александр Гла­го­лев сдал очередной экзамен на принципиальность и человечность: выступая экспертом в суде по делу Бейлиса, он дал свое заключение, что «вопрос об употреблении евреями христианской крови» – навет! Аргументы профессора кафедры библейской археологии и древнееврейского языка, одного из крупнейших семитологов России прозвучали весомо и убедительно. У присяжных хватило здравого смысла и порядочности презреть абсурдные обвинения и оправдать невиновного.

Спустя 30 лет евреев будет защищать сын Александра Глаголева – Алексей. Он остался в оккупированном немцами Киеве. 28 сентября 1941 г. весь город был увешан приказом новой власти – «всем жидам города Киева и его окрестностей» под страхом смерти явиться в место сбора с документами, ценностями, вещами. «Никто не знал, что именно ждет евреев, но ясно было: ничего доброго ждать не приходится, – писал Алексей Гла­го­лев. – Уже в начале первого дня многим евреям стало ясно, что… их гонят прямо на "убой"».

Бесстрашный священник сделал церковь, где он служил, убежищем: «Было немало лиц, которые искали у меня защиты. Я, так или иначе, пытался их спасти. Вот почему в нашем маленьком и бедном храме оказалось такое огромное количество певчих, псаломщиков, сторожей, уборщиц, просфорниц и дворников, что их хватило бы на пять кафедральных соборов. К счастью, немцы мало разбирались в этом, а то мне бы не поздоровилось, да и моему "штату" плохо бы пришлось».

Отец Алексей и его жена шли в гестапо, вызволять попавших в облавы, свидетельствуя, что эти люди – прихожане их церкви, православные, а не евреи и, следовательно, уничтожению не подлежат. Одну за другой он прятал в церкви и на колокольне еврейские семьи, выписывал им фиктивные свидетельства о крещении, о рождении, давал обезумевшим от ужаса людям кров и пищу. По сути – он дарил жизнь, и в спасении участвовала вся его семья. Даже 13-летний сын был проводником – выводил евреев из Киева в деревни, где их готовы были принять и укрыть надежные люди.

В 1992 г. Яд ва-Шем присвоил звание Праведников народов мира Алексею Глаголеву, его жене Татьяне, дочери Магдалине, а позже, в 2001-м – и сыну Николаю.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №158 > ПО ЗАКОНУ БОЖЬЕМУ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-08-20 07:58:00
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет"