БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №158 > ПОЕЗДА ДО СТАНЦИИ «ЖИЗНЬ»
В номере №158

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ПОЕЗДА ДО СТАНЦИИ «ЖИЗНЬ»
Фрэдди ЗОРИН

«Спасающий одну жизнь спасает целый мир» – эта еврейская мудрость в полной мере соответствует смыслу события, состоявшегося во дворце Сент-Джеймс (лондонской резиденции британских монархов). Там прошло торжественное мероприятие, посвященное 80-летию благородной акции по спасению еврейских детей, известной как операция «Киндертранспорт».
Перед восьмьюдесятью спасенными выступил с прочувствованной речью принц Чарльз.

ИзменитьУбрать
Пожар в синагоге в Баден-Бадене 10 ноября 1938 г.
(0)

«Киндертранспорт» – спасательная операция, которую удалось осуществить почти сразу же после трагических событий «Хрустальной ночи», когда по всей Германии, выплеснувшись и за ее пределы, прокатилась мутная и беспрецедентно массовая волна антисемитских погромов. Целью «Киндертранспорта» было вывезти в Великобританию с территорий, контролиру­емых к тому времени нацистами, детей, признанных евреями на основе нюрнбергских расовых законов. Законопроект, принятый британским парламентом, обязывал правительство отказаться от стандартных иммиграционных требований, чтобы стал возможен временный въезд на Британские острова не сопровождаемых взро­слыми еврейских детей от младенческого возраста и до семнадцати лет.

Изменение в действовавшее законодательство было внесено после одобрительно принятого обращения делегации британских еврейских лидеров к премьер-министру страны Невиллу Чемберлену. Сформированное «Движение за заботу о детях из Германии», позже получившее известность как «Движение детей-беженцев» (RCM), при содействии «Всемирного еврейского фонда помощи» в предельно сжатые сроки направило своих представителей в Германию и Австрию. Им предстояло оперативно создать на местах систему по организации и перевозке детей.

25 ноября 1938 г. британские граждане услышали на канале BBC радиопризыв – временно принять на попечение юных еврейских беженцев. Вскоре поступило около 500 предложений от семей, готовых стать приемными родителями, а волонтеры RCM начали посещать их и составлять отчеты об условиях жизни в этих семьях. В Германии была создана сеть из добровольцев, которые работали круглосуточно, составляя приоритетные списки тех, кто подвергался самой большой угрозе. В них были включены, в частности, польские еврейские дети, находившиеся в Германии, которым угрожала депортация, и те, чьи родители (один из родителей) попали в концлагерь. Другие случаи тоже принимались во внимание.

Когда юные переселенцы были выявлены и сгруппированы, их опекунам или родителям сообщили дату отъезда. Они могли дать ребенку с собой лишь небольшой чемоданчик без каких-либо ценностей и не более 10 немецких марок. Некоторые дети вообще не имели ничего, кроме номера на груди и написанного на спине имени. Некоторые были отправлены с номерным удостоверением личности. Оно содержало фото и надпись: «Этот документ выдан молодым людям, чтобы они могли быть приняты в Соединенном королевстве для воспитательных целей, под патронажем Интернационального комитета. Документ не требует въездной визы». В графе личных данных содержались сведения о половой принадлежности предъявителя, дате рождения, месте жительства, имени, а также адрес родителей.

ИзменитьУбрать
(0)

Нацисты дали согласие выпустить составы с еврейскими детьми и подростками, но поставили при этом условие: для их дальнейшей перевозки не должны использоваться морские порты Германии. Поэтому были выбраны маршруты транзитной пересадки юных пассажиров в Нидерландах. Далее они отплывали на паромах и, в частности, из Хук-Ван-Холланда, что близ Роттердама. Из английских портов дети в поездах отправлялись на лондонскую станцию Ливерпуль-стрит, где их встречали приемные семьи. Некоторые из беженцев, кому заранее не было подобрано место жительства, размещались в центрах временного содержания, расположенных в лагерях летнего отдыха. Исключение составил единственный известный случай транспортировки напрямую из Германии: 13 июня 1939 г. судно «Европа» с еврейскими детьми на борту прибыло в Саутгемптон из немецкого Бремена.

А первый эшелон «Киндертранспорта» покинул Берлин 1 декабря 1938 года. В британский порт Харвич было доставлено 196 следовавших этим поездом детей и подростков. Большинство из них проживало ранее в германской столице, в детском доме, сожженном погромщиками 9 ноября 1938 года. Первый состав из Вены, после переговоров с Адольфом Эйхманом о возможности транспортировки, прибыл в Голландию 10 декабря того же года с шестью сотнями детей. Основная группа, состоящая из 500 человек, была отправлена в тот же Харвич. Разместилась она в лагере отдыха, в бухте Доверкаурт.

Многие представители протестантского христианского движения сопровождали беженцев из Германии в Голландию или встречали их на станции Ливерпуль-стрит, чтобы удостовериться в прибытии и далее – в распределении всех без исключения детей.

Между 1939 и 1941 годами 160 подростков, оставшихся без приемных семей, были отправлены в школу Уиттингема в Восточном Лотиане (Шотландия). Это учебное заведение, что весьма примечательно, располагалось на территории имения семьи и в доме покойного премьер-министра Великобритании Артура Бальфура, автора знаменитого исторического документа – «Декларации Бальфура».

Одна из уже сформированных групп все еще оставалась в зоне контроля нацистов, когда гитлеровские войска вторглись в Польшу.

А через два дня Великобритания, Франция и другие страны объявили войну Германии. Группа детей и подростков покинула Прагу 3 сентября 1939 г., но выехать за пределы Чехословакии не смогла. Последний, уже нерегулярный паром «SS Bodegraven» с 80 детьми на борту, покинул голландский порт Эймейден под немецким авиационным пулеметным огнем 14 мая 1940 г., в день капитуляции голландской армии. Судно, тем не менее, благополучно достигло Ливерпуля.

В создание хостелов в юго-западной Англии, куда были помещены некоторые из детей «Киндертранспорта», весомую лепту внесли члены организации «Ѓа-Баним» еврейского молодежного движения. Другие молодежные организации участвовали в открытии дополнительных приютов, ставших для беженцев первым домом в новой для них стране. Хостелы превратились в центры по изучению религиозных и светских еврейских предметов. Около 120 детей в годы войны жили в таких домах в Эксмоуте, Давлише и Тинмуте. В качестве языков общения использовались немецкий, польский, чешский, иврит и, конечно же, английский, который в конечном счете стал родным для юных евреев, спасшихся от нависавшей над ними гибели.

Когда заходит речь о людях, сыгравших важнейшую роль в организации «Киндертранспорта», то в первую очередь называется имя сэра Николаса Джорджа Уинтона , в то время – брокера на Лондонской бирже, по случаю оказавшегося в Праге и сумевшего организовать вывоз в Великобританию 669 преимущественно еврейских детей. В прессе его назвали «британским Шиндлером ». Этот скромный человек, чья история ныне описана со всеми подробностями, хранил тайну своей причастности к операции по спасению ни много, ни мало 49 лет.

Есть и другие имена – людей, совершивших в страшное время поступки, которые иначе как героическими назвать нельзя. Это, прежде всего, Уилфрид Израэль , внук главного раввина Великобритании. Его семейству до начала эпохи нацизма принадлежала одна из крупнейших в Германии торговых сетей. Все входившие в эту сеть магазины были разгромлены и разграблены в «Хрустальную ночь». Двойное гражданство (немецкое и британское) не защищало Уилфрида от опасности ареста. Его связи с ключевыми фигурами в британской политике в немалой степени способствовали тому, что операция «Киндертранспорт» была осуществлена, насколько это оказалось возможным, в результате чего десять тысяч детей и подростков из Германии нашли убежище на Британских островах.

Уилфрид участвовал в организации морского транспорта для перевозки юных беженцев в Великобританию. А в 1943 г. оказался в Португалии и помог 1500 соплеменникам, бежавшим от нацистских преследований из Германии и оккупированных стран Европы на Пиренейский полуостров, добраться оттуда до Палестины. Он поддерживал дружеские связи с Альбертом Эйнштейном, Мартином Бубером и Хаимом Вейцманом.

Уилфрид Израэль трагически погиб, находясь в самолете по пути из Португалии в Англию. Самолет этот был сбит немецкими «Юнкерсами» над Бискайским заливом. Собранная Израэлем коллекция произведений искусства была ранее завещана им израильскому кибуцу «Ѓа-Зореа» в Галилее. Это собрание художественных ценностей составило основу музея памяти Уилфрида Израэля , открывшегося в этом кибуце в 1951 году.

ИзменитьУбрать
Еврейские дети из Германии прибыли в Лондон. 1939 г.
(0)

Гертруда Вайсмюллер-Майер была супругой влиятельного нидерландского банкира. Эта женщина в 1930-х гг. начала работать в Нидер­ланд­ском Комитете по еврейским нуждам. Она помогала организовывать транспорты с продуктами питания и медикаментами, которые доставлялись особо нуждавшимся евреям в разные регионы Европы. С ноября 1939-го Гертруда несколько раз выезжала в Вену и, благодаря своей настойчивости, добилась личной встречи с Адольфом Эйхманом, тогдашним руководителем «Центрального управления по еврейской эмиграции». От него она в декабре 1938 г. получила разрешение на вывоз 600 еврейских детей. При этом родителей не допустили на перрон вокзала и запретили провожать детей. В общей сложности Гертруда приняла участие в организации 74 транспортов.

Во время войны она помогала по мере сил людям, чья жизнь была под угрозой на оккупированных нацистами территориях. За свою благородную деятельность была многократно награждена, в том числе удостоилась на родине почетного звания офицера ордена Оранье-Нассау, была признана в Израиле Праведницей народов мира, стала почетным гражданином Амстердама. Ее именем назван благотворительный фонд для детей с проблемами развития. Во многих городах Нидерландов есть улицы, названные в честь Гертруды. Она написала книгу воспоминаний, по которой можно было бы создать захватывающий телевизионный сериал.

Британский раввин Соломон Шонфельд , откликнувшись на просьбу руководителя еврейской общины Вены Юлиуса Штейнфельда , помог отправить в Англию из Вены около 300 детей ортодоксальных евреев, предоставив личные финансовые гарантии британскому правительству. Усилиями Шонфельда до Англии сумели добраться не только подростки, но и раввины, учителя, шойхеты. Шонфельд позаботился, чтобы его подопечные, оказавшись в безопасности, были обеспечены кошерной едой; те, у кого не было еврейского образования, получили его, а потом – и рабочие места. Он также инициировал и другие важные спасательные инициативы. В конце лета 1942 г., к примеру, сумел убедить министерство по делам колоний разрешить преследуемым нацистами евреям обрести убежище на острове Маврикий. В послевоенное время Соломон ШонфельН председательствовал в Союзе ортодоксальных еврейских конгрегаций и президентствовал в Национальном совете по еврейским религиозным дневным школам в Великобритании.

Кете Розенхайм родилась в семье немецкого врача еврейского происхождения. Работала ответственным референтом в полицейском управлении Берлина. С приходом к власти нацистов была уволена как еврейка. Активно участвовала в деятельности «Благотворительного общества евреев в Германии» и в организации «Киндертранспорта». Несколько раз она сопровождала детей в Великобританию, возвращаясь затем в Германию. С ее участием было перевезено около семи тысяч юных беженцев. И только в 1941 г., с огромным риском для жизни, ей вместе с матерью удалось бежать через Францию, Испанию и Португалию на Кубу, а оттуда перебраться в США.

И еще одно имя. Сравнительно недавно сообщалось о том, что несколько десятков престарелых немецких евреев, которые выжили в годы нацизма благодаря директору школы Анне Эссингер, сумевшей эвакуировать своих учеников в Великобританию, собрались в здании школы «Bunce Court» (графство Кент) на церемонию открытия мемориальной доски в честь их спасительницы. Светская еврейка Эссингер, которую ученики называли «тетя Анна», отказалась подчиниться приказу нацистов в 1933 г. и вывесить флаг со свастикой над зданием школы в день рождения фюрера. Она объявила этот день выходным, и нацистское знамя развевалось над пустым зданием. «Тетя Анна» обратилась к влиятельным друзьям и попросила их найти британскую школу, которая согласится принять 66 немецких детей, большинство из которых евреи. Убежищем стала «Bunce Court» – небольшая усадьба, расположенная на северных склонах деревни Оттерден, что недалеко от Ленхэма. Там нашли кров и некоторые из еврейских детей, привезенных в Англию в рамках акции «Киндертраспорт».

В числе вывезенных из Германии воспитанников Анны Эcсингер был Франк Гельмут Ауэрбах, ставший затем одним из величайших английских художников. Его родители остались в Германии и погибли в концентрационном лагере. В своих мемуарах Ауэрбах описал Анну Эcсингер как человека с сильным и властным характером, напоминающим манеры «железной леди» британской политики Маргарет Тэтчер. Он признается, что побаивался суровой директрисы, которая спа­сла ему жизнь. «Именно в "Bunce Court" я понял, что общественный статус и деньги – не те вещи, которые делают жизнь важной и значительной. Я не могу представить себе лучшего дома, чем эта школа», – подытожил Ауэрбах.

На мемориальной доске в память об Анне Эссингер выгравирована надпись: «Основатель и директор школы "Bunce Court", которая приютила беженцев и дала хорошее образование сотням еврейских детей. Мы любим ее и чтим за великую дальновидность, мудрость и сострадание». Эссингер ушла на пенсию и закрыла школу в 1948-м, но продолжала жить там до самой кончины в 1960 году.

После окончания Второй мировой войны несколько тысяч детей-беженцев остались в Великобритании и, повзрослев, внесли значительный вклад в процветание приютившей их страны, другие рассеялись по миру. Среди них – лауреаты Нобелевской премии, физики Вальтер Кон и Арно Пензиас, иммунолог Лесли Брендт, композитор Андре Азриэль, художница и скульптор Ева Гессе, писатель, художник, актер и кинорежиссер Яков Линд. Скульптор Франк Майслер стал гражданином Израиля, обретя всемирную славу, сексопатолог с мировым именем Рут Вестхаймер успела повоевать снайпером в «Хагане». Список этот можно продолжить…

И все пустее гетто, все темней,
Глядит в окно чердачная звезда,
Гудят всю ночь, прощаясь, поезда,
И я прощаюсь с памятью своей…

Это строчки из поэмы Александра Галича «Кадиш». Они – о составах, увозивших безвинных евреев навстречу мученической смерти. А в других поездах еврейские дети и подростки отправлялись через мрачные тоннели, в конце которых брезжил свет надежды. Эта идея – движения в двух противоположных направлениях – была использована при создании мемориала, воздвигнутого близ вокзала «Берлин-Фридрихштрассе» в германской столице.

А на Западном вокзале Вены можно увидеть другой памятник – под названием «Ради ребенка»: это дань благодарности английскому обществу, принявшему в тяжелые для европейских евреев годы тысячи юных еврейских беженцев. Принимавшая сторона увековечила эту трагическую и в то же время героическую страницу истории в изваянии, установленном в Лондоне, поблизости от станции метро «Ливерпуль-стрит». Что особо примечательно – мемориал этот сооружен по проекту уже упомянутого Франка Майслера и вошел в серию его работ, посвященных этой теме. Жизнь Майслера, как уже было сказано, тоже оказалась спасенной благодаря «Киндер­транс­порту», родители же скульптора через три дня после его отъезда были депортированы из вольного города Данцига в Варшавское гетто и погибли в Освенциме. А Франк Майслер ушел из жизни в марте 2018 г. в Израиле, где он жил и творил, перебравшись на родину далеких предков в 1960-м году.

Записи о каждом ребенке, который прибыл в Великобританию в рамках программы «Киндертранспорт», до сих пор сохраняются организацией «Всемирная еврейская помощь» – в отделении Еврейского комитета беженцев. Копии этих документов могут получить члены семей бывших юных беженцев, а также историки, литераторы и все, у кого к этим записям есть не праздный интерес. И они востребованы, что свидетельствует: летопись «Киндертранспорта», начинавшаяся восемьдесят лет назад вместе с самой этой операцией, продолжается и ныне…

isrageo.com

«Время евреев» (приложение к израильской газете «Новости недели») =


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №158 > ПОЕЗДА ДО СТАНЦИИ «ЖИЗНЬ»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-11-20 06:11:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов