БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №2 > Прогулка по календарю: месяц элул
В номере №2

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Прогулка по календарю: месяц элул

Месяц элул, его особенности и праздники.

Элул — месяц новогодний. Да-да, вы не ошиблись. В месяце элул мы тоже отмечаем Новый год. Хотя, на самом деле отмечаем его не совсем мы. Дело в том, что 1 элула — Новый год скота. Один из четырех еврейских новогодних праздников... Вы, наверное, спросите: «Зачем?» И тогда нам придется обратиться к тем счастливым временам, когда еще на был разрушен Храм и в нем совершались жертвоприношения. Жертвоприношения эти подразделялись на разные категории — «мирные», «благодарственные», «покаянные» и в некоторых из их важную роль играл возраст животного, приносимого в жертву. Вот тогда-то и была принята точка отсчета — 1 элула. То есть, животное, родившееся до первого элула, относится к приплоду этого года, родившееся позже — соответственно к приплоду года следующего. Естественно, «точка отсчета» была выбрана нашими мудрецами неслучайно, и хотя ничего сложного в их рассуждениях по этому поводу нет, но... просто эта тема выходит за рамки наших прогулок, поэтому побежим дальше.

А еще, элул — месяц покаяния. Накануне Рош-а-Шана — дня суда, на котором рассматриваются и оцениваются наши поступки за прошлый год, у евреев принято оглядываться назад, подводить итоги, и как правило, хвататься за голову после их подведения. По крайней мере, наши мудрецы не рекомендуют никому пребывать уверенным в своей непогрешимости. Способов покаятся много. Есть даже анекдот, о еврее, начавшем в месяце элул подводить итоги года, и обнаружившем, что ему не в чем каяться. Ну, так ему казалось... Представьте себя на его месте — совершенный непорядок — в элул нужно каяться, а не в чем.... Тогда, наш еврей съел бутерброд с ветчиной и со спокойной душой отправился раскаиваться. Но это конечно шутка, потому что человек действительно стремящийся к совершенству всегда найдет в себе недостатки. Например, один из величайших еврейских мудрецов, рабби Элияhу из Вильно (Виленский гаон), который занимался по 20 часов в сутки, каждую минуту потраченную на неизучение Торы записывал в особую книжечку. В месяце элул он подсчитывал эти минуты, и хотя их никогда не оказывалось больше 180 (3 часа за год!) он ставил каждую из этих минут себе в вину...

А еще в месяц элул принято посещать могилы родственников, и если есть возможность — места захоронения наших мудрецов и праведников. В Украине, которая занимает второе место в мире после Израиля по количеству святых еврейских мест, такая возможность, конечно же, существует. В одной из таких поездок, вы, кстати, тоже можете принять участие (смотрите объявление в нашем журнале).

Ну и конечно же, в месяце элуле произошли разные события еврейской истории, например:

1 элула 2448 г. от Сотворения Мира (1312 г. до н.э.) Моше поднялся на гору Синай, чтобы просить у Вс-вышнего прощения за грех золотого тельца.

17 элула 1935 г. в нацистской Германиии были опубликованы Нюрнбергские законы.

26 элула 1972 г. во время Олимпийских игр в Мюнхене палестинскими террористами были убиты 11 израильских спортсменов.

27 элула 1917 года Зэев Жаботинский и Иосиф Трумпельдор создали в Палестине еврейское ополчение, защищавшее еврейские поселения от набегов арабских банд.

29 элула 1944 года была основана «Еврейская бригада» — подразделение британской армии во время Второй мировой войны.

И напоследок... Как известно, праздник Рош-аШана (1 тишрея) — это шестой день Творения. Следовательно, создавать наш мир Вс-вышний начал еще 25 элула. Хотя (очередная загадка!) никакого элула тогда еще не было...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №2 > Прогулка по календарю: месяц элул
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 04:24:01
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов Dr. NONA