БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №2 > Дамы, дамы, помогите Боре...?
В номере №2

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Дамы, дамы, помогите Боре...?
Елена Каракина

А теперь взгляд снаружи...

Боря, между прочим, был выбран президентом — Шломо — на этот день. День самоуправления в летнем лагере отдыха «Мигдаль». Директором лагеря, мадрихами, диспетчерами были выбраны взрослые. А Шломо-президентом — маленький Боря. Почему Шломо? Известно, почему. Он мудрый. На плечах Шломо-Бори, плечах, которым всего-то четыре с половиной года от роду, лежала ответственность за ясную погоду и хорошее настроение. Бедный президент не выдержал такого напряжения, перегрелся и слег с температурой. Но даже болезнь не заставила его отказаться от возложенных на него обязанностей. С которыми он, надо признать, справился отлично. Не хуже взрослых. Погода была даже чересчур ясная. А настроение у всех — изумительное. В том числе у Бориной мамы, которая на минутку заглядывала посмотреть, как там ребенок, и тут же бежала на очередное занятие. Впрочем, особых поводов для беспокойства у нее действительно не было. Боря попал в хорошие руки — врачей в летнем лагере отдыха «Мигдаля» хватало. Как и прочих специалистов. Две недели, проведенные «Мигдалем» на Каролино-Бугазе подтвердили, — не оскудела земля русская, ой простите, украинская, короче, чтоб не ошибиться, одесская, еврейскими талантами.

Чем же занимался «Мигдаль», перенесенный с корнем с асфальта улицы Малой Арнаутской на песчаную бугазскую почву? Да тем же, что и в городе — работал. Распорядок дня до отказа был забит лекциями, уроками, занятиями. И море лишь робко осмеливалось плеснуть между ними теплой августовской волной. Программа летнего лагеря была очень насыщенной и напряженной. Отдыхать было некогда никому. Ни директору «Мигдаля» Кире Верховской, ни ее неожиданно многочисленным правым рукам — Полине Блиндер, Татьяне Бойко, ни мадрихам, ни родителям, ни студентам, ни даже детям. Да, да. Еврейские дамы даже детей не щадили. Ни днем, ни, страшно сказать, ночью. И до чего додумались — разбить всех участников летнего лагеря на колена. На Израилевы, разумеется. На все двенадцать. И однажды, в три часа, не думайте, не пополудни, а в три часа утра, в дверь каждого лагерного домика постучали. И сказали: «Выходите. Настало время Исхода».

Как на ночной исход должен реагировать нормальный взрослый человек? Особенно, после насыщенного событиями и общением дня? Особенно, если он лег спать за три, а то и за два часа перед тем? Правильно, помянуть нехорошим словом стучащего, повернуться на другой бок и досматривать сны. А как поступили мигдалим? Встали, как ясные солнышки, как двенадцать колен, и отправились дорогой, которую им указал Моше. Надо признаться, что выходили они даже несколько организованней, чем дальние предки. Явка, в отличие от исторического события, была обеспечена не на тридцать процентов, а на девяносто шесть. Но те, кто вышел, увидели — дорогу к морю, отмеченную свечами в два ряда, светящейся контур фигуры Моше, как бы паривший над землей. И почувствовали себя причастными Исходу и всем двенадцати коленам Израилевым. А ведь такое не забывается.

Как удалось заставить светиться одеяния Моше — секрет фирмы «Мигдаль». Как и то, отчего на завтра светились лица мигдалим. Впрочем, и до этого там было не увидеть хмурых или скучных людей. Зато можно было видеть поющих, танцующих, рисующих, лепящих, вышивающих — кто во что горазд. Независимо от возраста и пола.

Известно, что у детей совершенное чувство цвета, которое с возрастом утрачивается. С удивлением замечаешь — мелкая пластика, изготовленная руками родителей в «Мигдале», по цветовому решению нисколько не отличается от детской. Это — лучшее доказательство того, что взрослые — нет, не впадают в детство, — раскрепощаются. Становятся легкими, свободными и талантливыми, как их собственные отпрыски. Как Боря, который так хотел стать президентом Шломо. Дамы — именно они, в первую очередь, помогли ему в этом. А сам Боря и остальные дети «Мигдаля» — «Мигдаль» начинался с детских программ — помогают взрослым. Вспомнить, что в жизни есть много простых, но прекрасных вещей. Что знание — не скука, что отдых — не обязательно безделье, что вместе веселей, чем одному. Взаимное участие, взаимное небезразличие — фундамент «Мигдаля», который равно крепко стоит, что на асфальте Малой Арнаутской, что на песках Каролино-Бугаза.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №2 > Дамы, дамы, помогите Боре...?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-07-07 04:48:43
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет"