БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №3 > Прогулки по календарю: месяц тишрей
В номере №3

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Прогулки по календарю: месяц тишрей

Месяц тишрей, его особенности и праздники.

Вот и настал Новый год. Погода самая что ни есть новогодняя — за окном намело, пардон накапало целые лужи, в общем, все, как и положено осенью. Да-да, осенью, потому что опять у нас у евреев все, «не как у других». Да и сам месяц тишрей совершенно не похож на остальные месяцы года. Во-первых, это самый праздничный месяц, потому что из 30 дней тишрея 12 праздничные и полупраздничные! Ах, вы не знаете, что такое «полупраздничный день»? Дело в том, что некоторые праздники у нас длятся по несколько дней, и те дни, который находятся между первым и последним днем праздника — это праздничные будни. Вроде и праздник, но и работать можно... Первые два дня месяца Тишрей — это праздник Рош hа-Шана. В обиходе Рош hа-Шана называют Новым годом, хотя переводится его название как «Голова года», и являет он собой день подведения итогов и вынесения приговора, т.е. Судный день. Да-да, именно Рош hа-Шана, а не Йом-Кипур является Судным днем. А что же тогда Йом-Кипур? А Йом-Кипур... Дело в том, что после подведения итогов и вынесения приговора в Рош hа-Шана нам предоставляется отсрочка на 10 дней. То есть, мы можем подать на кассацию. Попытаться уговорить Вс-вышнего, что мы не такие плохие, как кажется по нашим поступкам, что в следующем году мы действительно не будем делать ничего из того, в чем раскаивались в этом, в прошлом и позапрошлом годах... Вс-вышний справедлив, но милосерден, поэтому чаще всего вымолить прощение удается. Но кто Его знает, а вдруг? Поэтому десять дней между Рош hа-Шана и Йом-Кипуром называются Грозными днями, Днями трепета или Десятью днями раскаяния. А сам Йом-Кипур в таком случае логично называть «Днем рассмотрения кассационной жалобы», только это очень длинно, поэтому его чаще всего называют Днем Искупления.

В Рош hа-Шана принято кушать яблоки с медом, чтобы наступающий год был сладким, а также рыбью голову, чтобы быть нам в том году «головой, а не хвостом».

В Йом-Кипур же не только не принято кушать, но и строжайше запрещается. Оно и понятно — Вс-вышнему трудно поверить в искренность нашего раскаяния, если накануне вынесения приговора, от которого действительно зависит наша жизнь, мы уплетаем что-нибудь вкусненькое.

Еще один пост — 3 тишрея. Называется он пост Гедальи, и посвящен памяти наместника Гедальи бен Ахикама, коварно убитого своим родственником Ишмаэлем бен Нетанией. Случилось это вскорости после разрушения Первого Храма, когда вавилонский император, завоевав еврейское государство, оставил тут небольшой отряд вавилонских солдат. Еврейское государство, став вассалом Вавилона, не утратило признаков государственности, и все было бы хорошо, да вот мудрому и благородному наместнику Гедалье, потомку царя Давида, завидовал другой потомок — Ишмаэль. Явившись к нему на Рош hа-Шана, он напал на Гедалью, убил его, а заодно и вражеский гарнизон. И тогда правитель Вавилона, в отместку, повелел изгнать евреев. Именно с убийства Гедальи бен Ахикама и началось Вавилонское изгнание, длившееся 70 лет.

К сожаленью, уважаемые читатели, место для наших прогулок весьма ограничено, поэтому о празднике Суккот мы поговорим в другой раз. Но вот о Симхат-Тора следует рассказать. Это праздник, посвященный окончанию годичного цикла чтения Торы и началу нового витка. Так было везде и всегда. Кроме Советского Союза.... В годы застоя еврейская молодежь избрала праздник Симхат-Тору своим днем. В этот день молодые люди и девушки приходили в синагогу, пели, танцевали, веселились и... дело молодое... не сосчитать, сколько еврейских семей зародилось именно на этих встречах. Вот и мы не будем считать, а просто порадуемся и распростимся до следующего месяца.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №3 > Прогулки по календарю: месяц тишрей
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 10:45:36
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Еженедельник "Секрет" Dr. NONA