БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №3 > Старые стены и новый год
В номере №3

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
-1
Интересно, хорошо написано

Старые стены и новый год
Летописец

Здоровый детский гвалт сотрясал старые мигдалевские стены.

Некоторые недовольно морщились — отвыкли. После сонной тишины летнего «Мигдаля», замершего сначала на месяц отпуска, а затем переехавшего в семейный лагерь «Халом», этот топот по доисторической железной лестнице, эти гонки по коридору казались новыми и непривычными.

Завуч Полина влетела в первый кабинет и изрекла: «Нужно повесить расписание звонков и сам звонок. А то без него преподаватели с непривычки заканчивают занятия в разное время».

Вот так — без звонка, но не без объявления, начался новый мигдалевский учебный год (уже девятый!).

Денек выдался знатный! Едва утрясли расписание на этот первый день, как пришлось его подвинуть: еще одно событие потрясло стены Центра и его обитателей — свадьба Славы Капулкина. На нее пошли всем мигдалевским народом — от мала до велика. Еще бы! На ком виснет малышня на Лаг БаОмер и в лагере? Над кем прикалывались шустрые девицы из студенческой группы? И, как вы думаете, на чьем занятии по еврейской истории родительская группа «Халома» отказалась идти на полдник, потребовав «добавки» — Славиной лекции? И вот это все мы выдавали... ой, простите, женили! А невеста?.. Два таланта так и значились в брачном договоре среди прочего серебра и драгоценностей.

После чарующего зрелища хупы ошеломленный мигдалевский люд мечтательным галопом понесся в «Мигдаль» — на занятия. Но не тут-то было, только «расселись по лесам», как к воротам причалил большой автобус с семью десятками американцев: «за морем житье не худо», а у нас — «Мигдаль» — им чудо.

Как самозабвенно пели и танцевали мигдальчата! Почти, как на уроке. Да и уроки, на которые забрели любопытные туристы, были им в диковинку: воскресенье, полные классы жаждущих знаний малышей, подростков, студентов и даже их родителей...

Знали бы досужие гости, каких трудов стоило завучу утрясти расписание. Два дня кроили, резали, выкраивали: попробуйте втиснуть в прежние стены и в тот же временной промежуток дополнительные новые уроки. Иврит для родителей, юношеско-детская музыкальная школа (три группы! А может, уже четыре?) и хореографическая школа еврейских танцев (но не Соломона Кляра)!

Кстати, насчет «того же временного промежутка» ошибочка вышла: еврейские школы удлинили свой рабочий день, ну, а наше мигдалевское время, доступное ребятам, согласно закону Ломоносова, сократилось. Пришлось увеличить рабочую неделю до 6 дней.

И насчет стен не совсем так: стены — они, конечно, на прежнем месте, а вот классов поубавилось. Опять пришлось потесниться — Еврейский музей открываем. Между прочим, если у вас там что-то интересненькое, и при этом — еврейское, лежит без дела, несите к нам, на Малую Арнаутскую 46А, в кабинет №1. А мы покажем это всем, кто интересуется еврейским бытом, историей и искусством.

И все же, несмотря на временные и пространственные «потери», «Мигдаль» принял на борт новых пассажиров, всех, кто хочет дать своим детям еврейское воспитание: историю, традицию, язык, музыку и танцы, изобразительное и прикладное искусство, а самое главное — почувствовать себя евреем в большой и дружной мигдалевской семье.

«И корабль плывет»...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №3 > Старые стены и новый год
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 03:48:10
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl