БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №88 > «Докажите, что вы не верблюд»
В номере №88

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано

«Докажите, что вы не верблюд»
Вита ИНБЕРГ

Он бывает даже полезен. С ним легче, проще, понятнее, безопаснее и прочая. За это его любят, лелеют и стараются не замечать того момента, когда приходит время отправить его восвояси (как дети иногда не желают расставаться с соской, хотя им уже пора читать букварь).
Он легко распространяется. Те, у кого он одинаковый, с удовольствием опознают друг друга и притягиваются в группы. Для тех, кто в эти группы не входит, он бывает опасен.
Он может стареть и иногда умирать, но чаще – весьма живуч, силен и настойчив. Изводить его лучше всего знанием и опытом. Неплохо помогают также воспитание, достоинство и другие полезные вещи.
Я говорю о стереотипе.

Моя цель – никак не гневное развенчание и не патетическое опровержение, и не научное объяснение или объективное подтверждение тех стереотипов, с которыми смотрят на евреев их соседи по лестничной площадке, городу, стране. Это просто обзор того, что можно прочитать/услышать где угодно – в Украине, России или Белоруссии.
Итак, стереотипы о евреях бывают:

ДРЕМУЧИЕ

Я не стану в который раз вспоминать идеи о крови младенцев, склонности евреев к убийствам и насилию в целом и т.п. – идеи, не раз приводившие к гибели невинных людей. Есть представления о евреях, не менее экзотические. Причины их порождения общеизвестны: агрессивность, невежество, недостаточная информированность. Вот очень небольшая выборка:
«Представления о евреях-людоедах, оказывается, есть у болгар, сербов, словенцев, македонцев... А вот в польском Полесье говорили, что евреи имеют маленькие хвостики.

Изначально «стереотип» – монолитная печатная форма, копия с типографского набора или клише.
Стереотипы являются составной частью массовой культуры. Они могут формироваться на основе возраста («Молодежь слушает только рок-н-ролл»), пола («все мужчины хотят от женщин только одного»), расы («японцы неотличимы друг от друга»), религии («Ислам – религия террора»), профессии («все адвокаты – жулики») и национальности («все евреи – жадные») и пр. Стереотипы в большинстве случаев носят нейтральный характер, однако при их переносе от конкретного человека на группу людей (социальную, этническую, религиозную, расовую и пр.) часто приобретают негативный оттенок.

По белорусскому поверью, “вечный жид” стареет и молодеет вместе с месяцем и обречен на скитание до Страшного суда.
Кашубы (в Польском Поморье) верят, что “vecni Zid” – существо очень маленького роста, так как он стоптал ноги до колен за время скитаний; когда он их до конца стопчет, наступит конец света.

Традиционным является представление, что у ино­род­цев нет души, а есть только “пар”, “пара”, как у животных. То есть необычная внешность еврея связана и с тем, что у него или нет души, или это душа низшего порядка. Поскольку евреи лишены души, они могут быть превращены в различных животных.

Украинцы Закарпатья верят, что душа умершего еврея переселяется в коня. В славянских легендах с евреями наиболее часто связываются нечистые звери и птицы, соотносящиеся или с нечистой силой или со смертью и поту­сторонним миром. Наиболее распространенным общеславянским сюжетом является сюжет о превращении еврейской женщины в свинью.
Воробьи тоже входят в еврейский зоопарк. На Укра­ине воробьи зовутся “чор­тово насiння” и считается, что они вышли из чертей и одновременно – из козьего помета, в который евреи прятали свои пуховики. … “Воробьи, подобно жидам и чертям, не любят сала, поэтому тот, кто хочет отогнать воробьев от посева, должен при сеянии мазать руки освя­щенным салом”.
Считается, что евреи не только отдают свои души черту, но и поклоняются ему. На Волыни рассказывают, что в праздник Песах евреи ставят для него угощение; ночью приходит “той, шо з рiжками” и оставляет им деньги.

Впервые термин «стереотип» использовал журналист Уолтер Липпман, который в 1922 году опубликовал книгу «Общественное Мнение». Липпман выделил 4 аспекта стереотипов.
1. Стереотипы всегда проще, чем реальность – сложнейшие характеристики стереотипы «укладывают» в два-три предложения.
2. Люди приобретают стереотипы (от знакомых, средств массовой информации и пр.), а не формулируют их сами на основе личного опыта. Например, представление об идеальной женщине: блондинка, с голубыми глазами, худая, с высокой грудью и длинными ногами. Этому идеалу в точности соответствует лишь кукла Барби.
3. Все стереотипы ложны, в большей или меньшей степени: они приписывают конкретному человеку черты, которыми он обязан обладать лишь из-за своей принадлежности к определенной группе.
4. Стереотипы очень живучи. Даже если люди убеждаются в том, что стереотип не соответствует действительности, они не отказываются от него, а утверждают, что исключение лишь подтверждает правило.

В регионах Полесья и – шире – на территории Восточной Европы ночь со страшной грозой или со вспышками молний без дождя называется “воробьиной” или “рябиновой” ночью. На Жи­то­мир­щи­не “рябинова (рабинова) ноч” оказывается приуроченной к празднику Кущей. В этой местности народная этимология объясняет название «рябинова/рабинова» через слово «рабин» – раввин (записано О. Бе­ло­вой в 1981 году). (Выделено мной. – В.И.)

Украинцы считали, что евреям не страшен гром – “ще як свiт стоїть, то не чути, щоб грiм жида вбив”»1.
Неслабо, а? В других источниках я с интересом узна­ла, что евреи могут вызывать землетрясения, летать по воздуху и т.п. Дерзайте!

ОПИСАТЕЛЬНЫЕ
(они же обличительные)

ИзменитьУбрать
(0)

Включают самые разнообразные эпитеты, чаще всего связанные с предполагаемым еврейским характером, его потенциалом, перспективами и личностными качествами. Причем утверждения часто противоречат друг другу.

Они склочны и у них – большая взаимовыручка. Они скупы и – непомерно расточительны. Они мелочны и ничтожны и – устраиваются лучше всех. Они по натуре предатели, и с ними лучше всего вести дела. Они нудные, ни к чему не пригодные и – настолько ловкие и умелые, что их нужно трижды опасаться. Они лицемерные, трусливые, наглые, самодовольные, язвительные, шепелявят, заикаются.

И так далее. Тут я даже не стану примеры искать. С насыщенным образом «народного еврея» (термин принадлежит не мне) вы можете ознакомиться в любом сборнике анекдотов о евреях – подчеркиваю, «о евреях», а не еврейских анекдотов, ибо послед­ние отличаются от первых, как бублик – от дырки.

Здесь встречаются логические игры. Распространенная конструкция «Раз еврей, значит – плохой» вполне может иметь обратный вариант «Раз плохой, значит – еврей».

ФИЗИЧЕСКИЕ

ИзменитьУбрать
(0)

В числе прочих преступлений против человечности евреев подозревают в специфической форме носа и непроизнесении звука «р». Без впечатляющего, крупного, выпукло-крючковатого носа не обходится «наверное, ни одно карикатурное изображение еврея. (Автор в задумчивости щупает свой нос.) Была даже легенда: некоему фашистскому генералу поручили уничтожить бюст Мендельсона, стоявший на крыше Венской оперы. Не знакомый с внешностью великого композитора, вояка определил его среди других скульптур по критерию «еврейский нос». И ошибся – сброшенный им бюст изображал Р. Вагнера.

Я далека от бессмысленных попыток просвещать читателя насчет того, что носы у евреев также бывают прямые, курносые и прочие. Равно как и насчет того, сколько процентов действительно картавит, и сколько из них – евреев. Скажу только, что не так уж анекдотичны эти стереотипы – а именно так я вначале планировала их назвать. Вспомнился эпизод из книги Люси Калики об оккупации Одессы, когда Люся, выдававшая себя за армянку, старалась не произносить слов с буквой «р», чтобы фашисты ее не вычислили…

И вообще, чего греха таить, – среди евреев действительно встречаются: талантливые, глупые, энергичные, ленивые, жадные, щедрые, политики, сапожники, брюнеты, рыжие, крючконосые, черноглазые, с двумя руками, с двумя ногами. И тому подобное. Против природы не попрешь! Давайте признаемся, чистосердечное признание облегчает…

ЗЛОБНЫЕ
(они же – иррациональные, зоологические и т.д.)

Такой стереотип образовать до чрезвычайности просто. Создается образ врага (о причинах говорить не будем). После чего, трудолюбиво поплевав на руки, борец с указанным супостатом припоминает качества, какие вообще бывают присущи любым врагам рода человеческого, от сатаны до возбудителя чумы бубонной. Далее – наделяет объект своей страсти всеми негативными качествами, какие удалось припомнить. После чего объект, естественно, изничтожается, морально либо физически.

Масштаб и разброс претензий самый разнообразный. Вас могут, например, обвинить в том, что у вас по шесть пальцев на ногах. Можете, сколь угодно возмущаясь, предъявлять к обозрению свои законные пять – никто и не взглянет. А если и взглянет – ну и что? Шестой вы просто нагло прячете, трусливо скрывая свою гнусную сущность… Никакие доводы не сработают. Поскольку ни сам борец, ни его последователи в доводах ни против, ни даже за – не нуждаются.

Случай этот, конечно, патологический, и чаще всего лечению, то бишь дискуссии, не подлежит. Ибо аргумент (часто единственный) такого борца и иже с ним – его, борца, категорическая нелюбовь к объекту. А насильно мил не будешь. Ситуация отражена в печально известном анекдоте про «жиденя», который завершается фразой «Але я їх так ненавиджу!»2
Другой безотказный аргумент – «это все знают». Например: «Х. – агент Моссада». Откуда вы знаете? «Да ты че? Все говорят!» Пример более глубокого исторического обобщения: «Любой еврей-националист – агент американской разведки». Цитате за 50, а она все цветет. Как, впрочем, и популярность ее покойного автора…

Выражение же несогласия с такими утверждениями вызывает у оратора неодолимое стремление слюнобрызгать и ноготопать, с последующим зачислением несогласного в евреи. Без права на реабилитацию.

Впрочем, бурная реакция, включая приступ т.н. патриотического гнева, вызывается несогласием с любым стереотипом, включая нижеследующие.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ
(они же пиарные и пр.)

На первый взгляд очень похожи на злобные. Отличаются большей изобретательностью, наукообразностью и наличием «доказательств». Если пойматься на эту удочку и попытаться ответить, используется прием, хорошо известный нашим политикам. А именно, приведенные вами исторические источники объявляются фальсификацией a priori, что в вольном переводе на русский означает «А почему? А потому!» Здесь же активно используются логические выверты, подтасовка фактов, умолчание и пр.

Ну вот, к примеру: «Немецкий депутат Бундестага … Мартин Хохман заявил буквально следующее: “Евреи составляли активное большинство в руководстве и в расстрельных батальонах ЧК” (имелась в виду Октябрьская революция 1917 года. – Прим. RBC daily)». Можно, конечно, обратиться к цифрам, которые приводит в своих исследованиях историк Л.Ю. Кричевский на сентябрь 1918 г.3 Согласно им, московский аппарат ВЧК на то время составляли: русских – 425 человек, латышей – 278, поляков – 49, евреев – 29. Но, готова спорить, означенный ученый при ближайшем рассмотрении окажется наймитом чьего-нибудь империализма или вроде того…

Вернемся к цитате. Далее?– вывод, потрясающий глубиной исторического обобщения: «Поэтому евреев не без основания можно назвать преступной расой» (www.russian.kiev.ua). Я уже не говорю о том, что а) евреи – не раса, а народ; б) в основе этого и всех подобных выводов лежит явно не формальная логика. По которой всех ныне живущих французов следовало бы ногами запинать – за все то, что понатворила компания тамошних революционеров более двухсот лет назад.
Вообще, это один из любимых и безотказных мотивов: «Жидобольшевизм, или Евреи сделали революцию». Поскольку отношение народа к революциям несколько изменилось – даже к цветным. И нынче народ упоенно отыскивает еврейские корни у украинских политиков. Иногда даже находит.

Вот только какое они (корни) имеют значение? На этот вопрос вам никто не ответит.

Несколько цитат:

«…евреи сыграли ведущую роль и в революционно-разрушительных реформах 1990-х годов в РФ…» (www.rusidea.org).
«Ведь ни для кого не секрет, что Израиль – это прислуга США. А Луценко являет собой часть американского плана» (www.rusk.ru). Высказывание принадлежит Н. Витренко. При этом ее же другие любители генеалогических изысканий заподозрили… в полуеврействе (форум на strana.fastbb.ru). Один из участников этого форума, кстати, в графе «откуда» пишет: «Киевская Русь, стольный град Киев». Там же можно увидеть перечисление: «Черновецкий – жид, и нечего тут гадать. Чумаченко-Клэр – сотрудница ЦРУ. Тимошенко – еврейка... Зять Кучмы олигарх Пинчук – еврей. Соц. и компартия финансируются евреями». Сгоряча записали было в евреи и Януковича.

Поневоле подумаешь, что еврей – это некий собирательный или символический образ. Типа Лиха Одноглазого или Идолища Поганого. В общем, все то, что портит жизнь. На случай, ежели новоявленный «враг народа» упорно не желает быть евреем, имеется убойный снаряд №2: «А у него друзья (помощники, сотрудники, супруга) евреи!»

ПАРАНОИДАЛЬНЫЕ
(или «Они, везде они!»)

Родственны злобным и политическим. Включают пугающие идеи глобального характера, как то: тотальная еврейская власть над миром; финансовый террор; Всемирный еврейский заговор; страшные планы по уничтожению всех неевреев, или, в лучшем случае, по их вытеснению, порабощению, эксплуатации, насилию, принижению, измельчению, и другие гастрономические операции. Иногда кажется, что последователи таких идей просто буквально конспектируют книгу известного теоретика А. Гитлера «Моя борьба», которую цитировать не хочу. Даже здесь.

Рекомендую для примера ознакомиться на сайте www.rusidea.org с публикацией «Книга “Жить без страха иудейска”». (Слово «страх» – ключевое для этой группы стереотипов.) Узнаете много старого, но интересного. С точки зрения живучести человеческих фобий.

Есть в психологии такой термин – защитные механизмы. Вот, например, проекция: человек приписывает другому те мысли и желания, в которых (втайне даже от себя самого) подозревает себя. Или же наоборот – наделяет другого теми свойствами, которые хотел бы иметь сам. Психика щедра на манипуляции с реальностью. Только вот результаты таких манипуляций чаще всего более чем печальны. И для манипулятора, и для реальности.

Несколько цитат:

«…не американцы поработили негров, а Евреи да да Евреи занимались работорговлей, а делали они это так: поили негров самогоном и пока те пьяные грузили в корабли и везли в америку. А с другой стороны британцы их скупали и разводили типа капитализма. В америке капиталлом так и остались править евреи. Есть тайное общество которое правит всем миром» (www.kosmos.zp.ua). Сохранена орфография оригинала, не лишенная свежести.

«Хведя : Это же украинские евреи придумали такую дерьмократическую систему, что отозвать дураков невозможно Они это придумали для того, чтобы нагло обворовывать украинский народ… что и позволило евреям взять власть на Русской Земле и изменить ее, подстроив под свои воровские и мошеннические еврейские интересы» (коментарi до статтi на УНІАН).

«Жидо-більшовицька правляча кліка планувала повне винищення українців як етносу в 30-х, найпізніше – 40-х роках минулого століття».

«Какой государственный строй сегодня в России (на Украине)? – Еврейский фашизм» (za.zubr.in.ua).

ИзменитьУбрать
(0)

Да чего уж там, если видный политический деятель Малайзии ничтоже сумняшеся сообщает: «Но сегодня евреи правят всем миром».

Ну-ну. Где же мой Тайный Трон и моя Корона?..

А.А. Меляховецкий – к его замечательной работе «Эн­цик­ло­пе­дия заблуждений. Евреи» я обращалась не раз, – пишет так: «Любое непривычное, непонятное, раздражающее явление из области политики, экономики, культуры, науки, искусства, в котором хоть сколько-нибудь заметную роль играют евреи, объявляется еврей­ским… Подобный прием снимает все вопросы и облегчает жизнь».

Ну да, вот Евгения Онегина тоже записали в евреи его деревенские соседи – главным образом, за несходство, неясность и невосторженный образ мыслей. Не помните? «Он фар­мазон, он пьет…» и т.д. Фар­ма­зон – искаженное «франк­масон». А масоны кто? Евреи, конечно!

Есть такая мысль, что специфическое отношение к евреям – это генетическая особенность. Возможно, даже, что она заложена Всевышним, чтобы евреи помнили, кто они, и не растворялись в суете и пестроте мира. Однако есть и другая мысль: всякий порядочный человек способен как-то обращаться со своими особенностями, какими бы они ни были.

Источник: Рисунки Э. Гринько из книги А. Меляховецкого «Энциклопедия заблуждений. Евреи»


1А. Шмулевич. Соседский взгляд. Как славяне воспринимали евреев.— Русский журнал.— 29 окт. 2007 г.
2Предполагаю, что любители анекдотов такого типа равно не уважают как чужую национальность, так и свою. Впрочем, социология анекдотов – это отдельная и очень любопытная тема. (В.И.)
3Кричевский Л.Ю. Евреи в аппарате ВЧК-ОГПУ в 20-е годы // Евреи в русской революции. М., 1998

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №88 > «Докажите, что вы не верблюд»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-06-18 09:21:44
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Всемирный клуб одесситов Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет