БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №88 > Считать евреев нам дано, хоть это чуточку грешно
В номере №88

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Считать евреев нам дано, хоть это чуточку грешно
Михаил ФРЕНКЕЛЬ, собкор газеты «Секрет» в Украине

Представленное ниже интервью было записано в 2000 г.
Конечно, демографическая картина сегодня несколько иная, но нам представляются более интересными, чем сами цифры, тенденции определения демографической ситуации еврейского населения Украины. (Ред.)

Если верить статистике, то евреев в Украине сегодня… Стоп! Ве­рить-то можно, но какой статистике? Перепись населения в последний раз в Советском Союзе проходила в 1989 году. В независимой Украине, увы, ни разу1. Ввиду банальной причины – отсутствия средств. А если учесть, что в том, кажется совсем далеком тоталитарном прошлом, большинство, чего греха таить, «галахических» и «негалахиче­ских» отпрысков межнациональных браков «гордо» именовали себя кем угодно, но только не евреями, то вопрос о нынешней численности евреев в Ук­раи­не становится и вовсе запутанным.

И все же демографию еврейской общины Украины знать нам нужно. В первую очередь потому, что иначе трудно планировать, как ей жить дальше. И отсутствие официальных данных пытаются компенсировать исследователи из научных институтов и общественных организаций.
Сегодня в разговоре на эту тему берет слово председатель Ваада Украины, исполнительный вице-президент Ев­­рей­­ской конфедерации Ук­раи­ны Иосиф Зисельс.

– У советской власти имелось множество минусов, но, как говорится, своеобразный порядок был. И основные демографические характеристики по еврейскому населению СССР мы узнавали из данных переписей, которые прежде проводились регулярно раз в 10 лет. Так, например, данные переписи 1959 года указывают нам, что в Советском Союзе в то время проживало примерно 2 миллиона 300 тысяч евреев (в Украине – 840 тысяч); в 1970-м году – 2 миллиона 150 тысяч (в Украине – 780 тысяч) и последняя перепись 1989 года дает нам цифру – 1 миллион 800 тысяч человек (в Украине – 487 тысяч). Однако эти цифры оказались «хитрыми».

Прикинем: за время, прошедшее с 1989 года, из бывшего СССР только в Израиль уехало около 900 тысяч человек.

Попытка расчета потенциала «еврейской эмиграции»
Если допустить в качестве рабочей гипотезы, что:
– объем «ядра» еврейской популяции в начале 2002 года составлял 103842 человека;
– только четверть потенциала «еврейской эмиграции» в это же время составляли евреи «ядра»; то, произведя несложное арифметическое действие, мы получим объем абстрактного «потенциала еврейской эмиграции» в начале 2002 года равным примерно 415 тысяч. Годовые темпы «еврейской эмиграции» нестабильны, они постоянно уменьшаются (в 2002 году предполагается 17-18 тысяч). Следовательно, до 2010 года следует ожидать оттока из Украины примерно около 130 тысяч человек в рамках «еврейской эмиграции», а также «естественного уменьшения» – примерно на такую же величину. В то же время иммиграция в Украину увеличит объем «еврейской общины» примерно на 20 тысяч человек и мы получим через 10 лет цифру –160-170 тысяч человек
(И. Зисельс, «Динамика численности еврей­ского населения Украины»).

Примерно такое же количество евреев, поскольку алия занимает примерно половину от всей эмиграции, отправилось на ПМЖ в другие страны. Учитывая же еще и «есте­ственное» уменьшение населения, составившее за эти же 11 лет примерно 200 тысяч человек, мы получаем цифру, как бы свидетельствующую, что евреев на постсовет­ском пространстве попросту не должно было оста­ваться. Но это вовсе не так.

Выходит, цифры переписи 1989 года нам практически ничего не дают, кроме, неопределенного количественного ориентира, отталкиваясь от которого мы можем получить более или менее приближенные данные числа еврейского населения в Украине.

И как же выйти из этого заколдованного круга цифр?

– Демографы оперируют некоторыми характеристиками, дающими нам возможность лучше понимать язык этих чисел. Так, например, цифра, фигурирующая в данных переписи, называется у них «ядром популяции». Раз есть «ядро», значит, есть еще нечто вне его, что нужно оценить.
Исследователи между собой договорились, что, как правило, в прошлых переписях, и в 89-м году в частности, называли себя евреями только те люди, у которых и отец, и мать были евреями. Поэтому нам необходимо каким-то образом попытаться оценить истинное количество людей, представляющих интерес для еврейской общины. Для этого демографы придумали такое интересное понятие как «коэффициент расширения популяции».

И вот тут-то и начинаются основные битвы между ними. «Жесткие» демографы, например Марк Тольц из Ев­рей­ского университета в Иеру­са­лиме, считают, что коэффициент расширения – максимум 1,5. Другие же, как скажем, москвичи Си­нель­ни­ков и Ку­по­вец­кий увеличивают коэффициент расширения до 2,5-3. Таким образом, получается, что еврейское население СССР на самом деле в 89-м году было не 1 миллион 800 тысяч, а колебалось в различных оценках от 3-х до 6-ти миллионов человек. А любавичский ребе Шне­ер­сон и вовсе еще лет пятнадцать назад сказал, что в СССР проживает 12 миллионов галахических евреев.

Сильно сказано. Но как хоть приблизительно вычислить реальную цифру?

– Коэффициенты расширения – дело очень спорное и в дискуссии с господином Тольцем мы пытались все-таки выяснить, какой из них ближе к истине. Был предложен эксперимент, на примере Армении, из которой уже практически все евреи уехали. В результате, получилась парадоксальная картина: в 89-м году на территории Армении, если верить переписи, проживало 700 евреев, с тех пор только в Израиль уехало 1734 человека и, соответственно, примерно столько же в другие страны, то есть всего более 3000 человек. Но и сегодня, как утверждает главный раввин Армении, на территории страны живут евреи, и их 400 человек. Таким образом пример Армении показывает, что коэффициент расширения может быть и 5, и 6 и даже более того.

ИзменитьУбрать
(0)

Но насколько корректен он для Украины?

– По Ук­раи­не коэффициент расширения у демографов тоже колеблется, но мы его принимаем равным примерно двум. По переписи 89-го года примерно 1 миллион 200 тысяч – 1 миллион 300 тысяч человек вместе с членами семей – неевреями. Очень важным для характеристик является понимание того, что евреи являются не однородной массой. Есть данные и по субэтническим группам по 89-му году: на территории Украины проживало 123 караима, крымчаков – около тысячи, бухар­ских евреев – примерно 110 человек, гор­ских – 136 и грузинских – 56 евреев. Таким образом, более 99 процентов этнического состава евреев Украины составляли ашкеназские евреи.

Важные демографические характеристики – рождаемость и смертность еврейского населения. Здесь очень мрачные цифры. В Ук­раи­не, по данным Министерства статистики, рождаемость в чисто еврейских семьях уменьшилась от семи человек на тысячу в 79-м году до двух в 1995 году, то есть практически в 3,5 раза. Это уменьшение связано с целым рядом факторов, как социально-экономических, так и эмиграционных. Многие молодые семьи откладывают прибавление в семье уже на период переезда в Израиль или Америку. Что касается коэффициента смертности, то здесь тоже очень неприятные цифры. Смертность у евреев в Украине колеблется от 18 до 22-х человек на 1000 за год. И в целом она выше, чем в среднем по Украине примерно на 20%.

Это означает, что у нас в Украине в чисто еврей­ских семьях на одно рождение приходится 10 смертей. Именно за счет этой печальной разницы и происходит то, что я уже назвал «естественным» снижением числа еврейского населения.

Средний возраст – тоже весьма важная характеристика. Для евреев в Украине, да и в целом по СНГ, он составляет 56-57 лет. И мы с огорчением видим, что половина еврейского населения наших стран – фактически пенсионного возраста. Более старой этнической группы, чем евреи, в государствах постсоветского пространства нет.

Очень печальная картина. Но только ли этим характеризуется еврейская община Украины?

– Нет. Есть еще миграция и эмиграция. Как раз они в девяностые годы были наиболее существенным фактором изменения демографической картины.

Что называется, иных уж нет, а те далече.

– А в результате ситуация с определением численности евреев в Украине запутана до предела. По разным оценкам она колеблется от 250 до 600 тысяч человек.

Откуда же такие разночтения? Опять из-за разницы в определении коэффициентов, о которых вы говорили?

– Я бы сказал, что причина таких расхождений в цифрах как раз не математическая, а политическая. Различные организации, в зависимости от своих идеологических уста­новок и направлений деятельности, дают собственные оценки. И это напоминает известную притчу о трех слепцах, пытавшихся потрогать слона и определить что это такое: веревка, гибкий шланг или большой столб. Например, «Сохнут» считает, что на территории Украины проживает сегодня 260 тысяч евреев. Но это, с моей точки зрения, полный абсурд, поскольку у нас только в социальных центрах находится на учете более 100 тысяч одиноких пожилых людей. И по оценке организаций, связанных с социальной защитой, сегодня в Украине проживает примерно 460 тысяч евреев.

Наши оценки несколько отличаются от оценок «Джойнта» и «Сохнута» и составляют примерно 550-600 тысяч человек, подпадающих под израильский «Закон о возвращении». В последнее время это вызывает большие споры в Израиле. Как заявил министр по делам диаспоры рав Мелькиор, «половина из приезжающих евреев – негалахические, а 30% вообще никакие не евреи». Вследствие этого возникла новая идея, как «из неевреев сделать евреев». И сегодня «Сохнут» занимается такой интересной программой, как развитие еврейской идентификации.

Возможно, эти споры и парадоксы оценок количества говорят о том, что евреев действительно, как заявляют религиозные деятели, нельзя считать?

– Быть может. Я же хочу сейчас остановиться на причинах эмиграции, которые исследовались неоднократно.

Прежде всего, на эмиграцию влияют следующие причины: социально-экономическая ситуация; воссоединение с родственниками, желание улучшить жизнь детей, в частно­сти, проблема Чернобыля; сложность профес­сиональной самореализации, изменение среды общения. Пример России показывает, что никакие выступления Макашова не смогли вызвать такую волну эмиграции, как социально-экономический кризис августа 98-го года, когда рухнула финансовая система России.

Именно из-за этого эмиграция из России за последний год возросла в два раза. В 98-м году – 14,5 тысяч, а в 99-м году – 31 тысяча человек.

А что же в Украине, где не было резких финансовых катаклизмов, но наблюдалось «плавное» снижение жизненного уровня?

– Многие города Украины за последние 10 лет лишились двух третей и даже трех четвертей своего еврейского населения. Здесь нужно заметить, что часть алии проходит вне оценок Министерства статистики Украины. Мы постоянно сравниваем данные «Сохнута» и Министерства статистики. Существует так называемая «алия бет», то есть люди, едущие вроде бы в гости или по туристическим путевками и остающиеся в Израиле насовсем. Ежегодно их количество колеблется от 500 до 2,5 тысяч. Таким образом, за 10 лет примерно 20 тысяч евреев Украины и членов их семей не вернулись из Израиля и получили там гражданство.

Хочется обратить ваше внимание и на такой феномен как реэмиграция. С ней мы столкнулись в последние годы. По данным того же Министерства статистики Украины, ежегодно только официально из Израиля в Украи­ну возвращается около 1000 человек. Неофициально эта цифра оценивается различными экспертами в 2-3 раза выше.

Конечно, реэмиграция существует не только из Израиля, но и из других стран, даже из таких благополучных, как Америка и Германия. В целом реэмиграция?– около 2000 «евреев» в Украи­не ежегодно. Это только те, кто приехал и официально заявил, что хочет жить в Украине.
Скрупулезно причины реэмиграции пока не исследованы, но есть лежащие на поверх­ности – это, как правило, несложившиеся семейные отношения и невозможность адаптироваться в новых условиях. Алия уносит массу людей, психологически не совсем устойчивых, и, естественно, какая-то часть из них потом возвращается, не сумев приспособиться к жизни на новом месте.

Из нашего разговора можно сделать вывод, что точное определение цифр не является самоцелью. Оно важно для определения приоритетов в жизни еврейской общины.

– Несомненно. Но я бы не хотел, чтобы у ваших читателей в Израиле сложилось впечатление, будто у евреев Украины нет других задач, кроме помощи старикам. Просто это, как учит наша религия, святое дело. Но Тора, прежде всего, направляет наш взгляд в будущее. А оно, по нашему мнению, у еврейской общины есть, вне зависимости от колебаний ее численности в грядущие годы.


1В 2001 г. в Украине была проведена перепись населения. По этой переписи в Украине проживает 103,6 тыс. евреев. Ни к кому из множества опрошенных мною знакомых переписчики не приходили (ред.)

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №88 > Считать евреев нам дано, хоть это чуточку грешно
  Замечания/предложения
по работе сайта


2021-06-18 09:40:07
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов