БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №9 > Вы бывали на карнавале?
В номере №9

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Вы бывали на карнавале?
Летописец

Вы давно были на карнавале? На настоящем. Я вот много лет мечтаю: в Венецию, на карнавал. Но как-то не складывается — и в Рио-де-Жанейро тоже... Но недавно мне все-таки повезло.

Пурим в «Мигдале»! Хотелось, конечно, понаблюдать со стороны, не рядиться же пожилому, солидному Летописцу, аки вьюноше. Ну, разве что в костюм Пимена (но это не наш случай). Хотелось, но не удалось: в этот день вход в «Мигдаль» — только в карнавальных костюмах, даже гостям из «Джойнта». И в синагогу — тоже ряжеными, под удивленные взгляды прохожих и водителей. Не хватало только маленького клезмерского оркестрика, пусть не по главной улице, но было б веселей.

Есть еще одна восхитительная сторона в карнавале. Положим, вам не повезло, и вы родились не в то время или не там. Вы были бы замечательной восточной красоткой или тургеневской девушкой, а может, вам умопомрачительно идет лиловый цвет волос или капитанский китель, а может, вы в душе — пират или кошка... Никто и никогда не узнал бы об этом вашем alter ego... Но вот она — возможность — Пурим!

Конечно, прослушать весь Свиток Эстер (а прочитать вслух?) на древнееврейском (мужчинам — стоя, а детям — высидеть) тяжко. Но и здесь мудрая еврейская традиция нашла выход: при произнесении имени Амана можно «оторваться» — свистеть и топать ногами не возбраняется, а уж греметь трещотками и вовсе полагается.

Ну, а после Мегилат Эстер — «Ах, пуримшпиль, пуримшпиль, пуримшпиль!..» И, если вы следите за нашей мигдалевской хроникой, то уже, наверное, догадались, что пуримшпилили все — от мала до велика. Только пришлось разделить выступления на два дня: пуримшпиль — дело серьезное, и пятью минутами не отделаешься.

К тому же, есть заповедь — в Пурим так веселиться и, пардон, напиться, чтобы перепутать проклятие с благословением. Кому проклятие и кому благословение? Неважно. Ведь в Пурим все становится с ног на голову!

И мы старались изо всех сил как можно «тщательнее» выполнить заповедь: пуримшпили, конкурсы (естественно, с забавными призами, тут же демонстрируемыми), выступления танцевальных коллективов и «Мигдаль-ора» и танцы, танцы до утра...

Рассказать, как это было? Как, например, сделать пуримшпиль? Очень просто. Известно, что в «Мигдале» любят «портить» песни. В Пурим мигдалевские умельцы идут еще дальше: они перекраивают известные сюжеты. Так, например, команда родителей построила пуримский сюжетец на известном детском стихотворении «Дело было вечером, делать было нечего». А педагоги пошли дальше: их пуримшпиль назывался «Ирония судьбы, или с легким Пурим!» (вы догадались, что они «перекроили»?). Ну, и святое дело — подпортить пару десятков песен. Кстати, интересно было проследить выбор песен. Шли в ход, как правило, песни детства — из мультфильмов (тут общий пласт для всех поколений), и те «взрослые» песни, которые были популярны в нашем детстве. Ну, а из современных взрослые в основном налегали на лирическую эстраду (скажем, «Мадам Брошкина»). Зато уж у студенческой команды «мультяшки» чередовались с самыми современными хитами (кстати, задача не из легких!).

Особенно удались всем командам женские образы — Вашти, Эстер и красавицы, пришедшие на «конкурс» дамы сердца царя Ахашвероша...

Но это, можно сказать, любители. А профессионалы...

О том, как танцуют девочки из коллектива Натальи Моры, знают далеко за пределами «Мигдаля». Но заводной пуримский танец с трещотками, бубнами, стиральной доской и еще чем-то звеняще-трещащим — это было что-то! Если кто и начал подзасыпать (дело-то к часу ночи), то уж тут точно приободрились и подняли настоящий пуримский гвалт — свистели, кричали, хлопали — просто невозможно было не поучаствовать.

А «Мигдаль-ор»... Да, это всегда ярко, зрелищно, зажигательно. Но в этот раз, в преддверии своего десятилетия, артисты запустили руку в закрома старых, забытых программ и выудили два танца. «Дурачок» — фейерверк иронии и доброй насмешки, удивительный сплав танца и музыки — на грани, на острие. А еврейский рэп вы когда-нибудь видели, слышали? Это тоже из закромов «Мигдаль-ора»...

И было утро, день следующий...

Вы когда-нибудь видели, как растут дети? Нет, конечно, можно измерять их сантиметровой лентой, делать зарубки на дверном косяке... Но если ребенок еще вчера мямлил текст, а сегодня играет роль, если вчера его взгляд выражал лишь растерянность и отсутствие, а сегодня по его глазам даже глухой поймет, о чем песня, если вчера они косолапили и двигались невпопад, а сегодня — это танец!.. Господа, где будем делать зарубки? На фото- и видеопленке, в изумленных сердцах...

Оказывается, пуримский сюжет вполне вписывается в «Сказку о рыбаке и рыбке». Нужно только немножко фантазии и хорошей музыки... А если еще знать возможности каждого ребенка, как знает их Ирочка (так зовут ее малыши)... Она просто открывает звезды. И — «Мигдаль-ор» может быть спокоен — через десяток-другой лет эти звезды засияют в нем.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №9 > Вы бывали на карнавале?
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-07-07 04:51:36
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Dr. NONA Jerusalem Anthologia