БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №9 > Из дальних странствий воротясь
В номере №9

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Из дальних странствий воротясь

В «раньшие» времена, возвращаясь из дальних странствий, путешественники писали книги. Сейчас — дают интервью. Такова традиция. Поэтому, узнав о возвращении музыкального театра «Мигдаль-ор» с гастролей, мы тоже решили последовать доброму примеру. И вот перед вами беседа нашего корреспондента Бориса Шмулина с руководителем «Мигдаль-ора» Кирой Верховской.

— Здравствуйте. Для начала — поздравляю вас с возвращением. Говорят, это были необычные гастроли?

— Да, это были первые гастроли «Мигдаль-ора» в Западной Украине — за все десять лет существования театра. По ряду причин никак не удавалось туда добраться, поэтому, даже изрядно поколесив по СНГ и зарубежью, мы только сейчас достигли Закарпатья...

— И где же вы были?

— Мы выступали в шести городах, причем в пяти из них это были наши первые концерты. Это Житомир, Ровно, Львов, Ужгород, Ивано-Франковск и Балта. Вот в Житомире мы уже выступали, а все остальное для нас было дебютом. Интересно, что в Балте был самый маленький зал, там ведь и евреев меньше всего, а больше всего компакт-дисков и кассет с нашими записями купили именно там.

— А что остальные города? У нас бытует мнение, что на Западной Украине, где Советская власть была не такой долгой, в людях сохранилось гораздо больше еврейского...

— Честно говоря, я тоже была в этом уверена, но, к сожалению, это не так. Во Львове люди сидели на концерте онемевшие, а потом зал взрывался. Причем совершенно неадекватно взрывался... А в Ужгороде люди плакали. На некоторых концертах у меня было полное ощущение, что наступил шок. Такой... даже болевой шок. Это очень странно, когда на веселых концертах публика начинает плакать... Мы привезли нашу программу «А пинтеле ид» — это веселые песни, идишские песни, и вдруг слезы в зале... Причем, если плакали пожилые зрители, это еще можно как-то объяснить, но когда молодежь выходила из зала со слезами... ну, почему? Я думаю, это их генетическая память срабатывает в этот момент. Они слышали, конечно, и раньше еврейскую музыку, но не такую. Это была больше музыка, академическая, а тут вдруг... Наверное, поэтому и была такая реакция....

И, как ни странно, очень мало людей в зале понимало идиш. Мне кажется, что наше представление о Западной Украине, как о месте, где никогда не умирала еврейская традиция, неверно... Традиция-то не умирала, умерли сами евреи. Если в Одессе многие евреи смогли уехать и после войны вернуться, то в Закарпатье почти все евреи были уничтожены. Еврейская традиция не умерла, но ее носители погибли. И те, кто селился там в послевоенные годы — это были, в основном, люди пришлые.

— В одном печатном издании я встретил такой отзыв: «С каждым новым концертом «Мигдаль-ора» я становлюсь чуть-чуть больше евреем».

— Да, такие слова звучали и на этих концертах. Открывается душа, и, может быть, это тоже одна из причин, по которой плачут на наших веселых концертах... Или, когда перед нашим концертом в Ужгороде представители местной общины с удивлением объявили залу, что мы не ездим и не даем концертов в шаббат, не берем трубку — это для них было совершенно внове...

— Ну, а как прошла поездка? Обычно артисты, возвращаясь с гастролей, много чего рассказывают...

— Нет, на этот раз все было гладко. Наше обычное «еврейское счастье» в этот раз не проявлялось. Правда, мы ехали в Закарпатье, когда там заканчивалось наводнение, и въехали вместе с гуманитарной помощью.

— То есть вы — гуманитарная помощь?

— Почти. Но зато, когда мы уезжали, вода опять начала подниматься. И еще: на последнем концерте наш администратор провела за кулисами 20 незабываемых минут — отключалось питание, и ей приходилось держать рубильник руками. Как только она отлучалась, например, чтобы закрыть занавес, сеть тоже «отлучалась». Зато все видели, что мы работаем «вживую». Но в остальном — никаких приключений не было...

— А эти гастроли были вашей инициативой или пригласили местные общины?

— Здесь интересная история... Гастроли были организованы по инициативе представителя «Джойнта» в Киеве — Владимира Глозмана. Он познакомился с «Мигдаль-ором» еще во время наших гастролей в Санкт-Петербурге и потом, уже работая в Киеве, приглашал нас на гастроли по «своему» региону. В Центральной Украине мы бывали, а вот до Западной добраться удалось только сейчас.

И здесь немалая заслуга ивано-франковцев. Они договорились с другими городами Западной Украины, и они же обратились в киевский «Джойнт» с просьбой привезти «Мигдаль-ор».

— А зачем вам это нужно? Разве недостаточно сидеть в студии и писать музыку на кассеты и компакты? Пусть евреи слушают и плачут дома. Зачем это «Мигдаль-ору»?

— Нужно! Очень нужно. Любой коллектив должен выезжать на гастроли. Мы особенно любим выступать в маленьких городках: там люди более открытые, они теплее принимают, хотя в залах бывает очень холодно...

А коллектив должен выступать. Происходит очень простая вещь — энергия, которую отдает в зал исполнитель, возвращается из зала многократно усиленной. И любой коллектив после гастролей «растет». Гастроли — это еще лучше, чем концерты дома, потому что серия концертов — это нечто особенное. С каждых гастролей мы возвращаемся коллективом иного духовного уровня.

— И все же: кому больше нужны ваши концерты? Вам или зрителям?

— Надеюсь, что зрителям. А иначе — зачем мы?


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №9 > Из дальних странствий воротясь
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 11:08:39
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов