БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №9 > Прикасаясь к архивам
В номере №9

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

Прикасаясь к архивам
Раиса Гехтлер

Канул в лету век ХХ-й, оставив несметные, богатейшие россыпи для любознательных ходоков в историю. В данном случае речь пойдет о литературных страницах Одессы 20-х годов ушедшего столетия.

В той яркой череде имен Михаил Исаевич Гиттерман занимает далеко не последнее место. Он родился в 1895-м году в Звенигородке (Украина), затем семья переехала в Умань, где прошли его детство и юность. Любовь к малой родине он пронес через всю жизнь. Учился в начальной школе, затем в 4-классном городском училище, предпочтение отдавая прежде всего литературе. Вскоре появляется желание сочинять свое, и первые, пусть еще незрелые стихи, напечатала газета «Голос Умани».

В 1913 году семья, терпя нужду и лишения, в надежде на лучшее переезжает в Одессу. Опять борьба за существование, поиски работы, а душа, как всегда, стремится к знаниям. Экстерном сдает на аттестат зрелости. Его захватывает кипучая революционная волна, а дальнейший путь к знаниям продолжается: Михаил поступает вольнослушателем на юридический факультет одесского университета и получает диплом! В период интервенции и гражданской войны Гиттерман переходит на нелегальное положение. Иллюстрацией к этому периоду служит один любопытный документ из архива Гиттермана, имевший прямое отношение к 1919 г., но датированный 1935 годом, когда, по словам Ильфа и Петрова, мало было полюбить советскую власть, надо еще, чтобы советская власть тебя полюбила! Дело в том, что кое-кто усомнился в преданности М. Гиттермана советской власти, но товарищи по борьбе не оставили его в беде:

«Я знаю тов. Гиттермана М.И., в 1919 году мы с ним жили в одном доме в Одессе, на Канатной улице, 62.

Я была тогда борьбисткой, а муж член партии РКП, я осталась на подпольной работе, естественно пришлось конспирироваться и скрываться.

Мои дети вынуждено оставались в это время проживать в том же доме, что и при красных.

Гиттерман с семьей жил там же.

Мать Гиттермана очень умело организовывала материальную помощь моим детям, которые мною и мужем были оставлены одними, т.к. мы вынуждены были скрываться.

Естественно, что это было сделано по указанию тов. Гиттермана.

Я этот факт привела для того, чтобы подтвердить, что тов. Гиттерман в то время уже не был чужд нам.

Что подтвердилось в первые же дни прихода красных в 1920 г., тов. Гиттерман оказался членом партии РКП.

Директор молоч. З-да №1
Фанюшина, чл. ВКП(б) с 1920 г.
5/XI 35 г.»
.

Стилистика и орфография документа оставлены без изменений.

С установлением советской власти М. Гиттерман, работая в различных сферах народного хозяйства, не оставляет занятия литературой: становится членом Союза поэтов, постоянно публикуется в журналах «Жизнь», «Огонек», «Театр и кино», в многочисленных газетах. Появляются его переводы из Рабиндраната Тагора в альманахе «Весь мир». Кипучая, могучая, никем и ничем непобедимая энергия молодости вовлекает Гиттермана в различные литобъединения, клубы, союзы, где он слушает своих собратьев по перу, читает собственные стихи, Кстати, внимательно просматривая архив, нашла приятное подтверждение реального существования легендарного литературного клуба «Бронзовый Гонг», куда, помимо М. Гиттермана, входили Ан. Гамма, В. Либович, Э. Бойн, В. Говштанд, Л. Ласк, Л. Кельберт...

В 20-е годы многие одесситы покидали родной город, причины были разные. Что касается М. Гиттермана, то его просто переводят на работу в Москву. Это происходит в 1926 году. Тогда же в семье случилась большая беда: умирает отец Гиттермана, и товарищи по союзу как могли, так и выразили свое соболезнование:

«ГРАЖДАНИНУ — ПОЭТУ ГИТТЕРМАНУ

Уважаемый Михаил Исаевич!

По случаю смерти отца Вашего (после тяжкой, продолжительной, неизлечимой болезни), Правление, Литературная и Ревизионная комиссия старейшей ныне в Одессе литературной организации «Одесского Товарищества Писателей» считает своим профессиональным, моральным и товарищеским долгом выразить Вам чувство искреннего и глубокого соболезнования — каковые чувства вполне понятны в своем проявлении, и естественны для каждого свободного, сознательного и разумного гражданина и гражданки.

Тем паче эти товарищеские чувства уместны в мозгах граждан — писателей, могущих сильнее и искреннее воссочувствовать Вам в понесенной Вами утрате.

А. ПРАВЛЕНИЕ
Хмельницкий, Чернов, Лазарович, Ставропуло, Овчаренко, Гершенфельд

В. ЛИТЕРАТУРНАЯ КОМИССИЯ
Зильберштейн, Рамсфельд, Симонович Мария, Кесельман

С. РЕВИЗИОННАЯ КОМИССИЯ
Евгения Цакни-Брик, Русов, Горский».

Итак, с 1926 года Гиттерман живет и работает в Москве, где продолжает заниматься хозяйственной деятельностью, осваивает новую для себя сферу — стандартизацию, в результате рождается журнал «Стандартгиз». И отсюда начинается новый этап в биографии Гиттермана: он полностью погружается в издательскую работу, вначале исполняя обязанности и.о. директора крупнейшего издательства «Учпедгиз», а в 1938 году его назначают директором издательства «Международная книга». Здесь в полной мере проявились его организаторские способности.

Среди авторов, издаваемых стараниями Гиттермана, были уже знаменитые Андерсен Нексе, Лион Фейхтвангер, Иоганнес Бахер, Эдда Циннер, Фридрих Вольф, Анна Зегерс, Вилли Бредель и другие. Все они с большим уважением и благодарностью дарили издателю свои книги, которые он бережно хранил как реликвии. Когда пришла военная пора, М. Гиттерман добился отправки на фронт в качестве военного корреспондента.

В мирное время он продолжает заниматься любимым делом — литературой. Михаил Исаевич Гиттерман прожил большую, интересную жизнь, собирался о ней рассказать в книге воспоминаний, увы, не успел... Но, к счастью, остался архив, бережно хранимый женой и другом Юдифью Фудим. Когда ее не стало, наследие распалось на две части: одна из них попала в Одессу к брату Гиттермана, а далее как дар — одесскому литературному музею. Другая же, московская часть уехала в Израиль в музей «Яд ва-Шем».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №9 > Прикасаясь к архивам
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-20 01:22:35
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов