Сегодня начала свою работу 2-я Международная конференция «Одесса и еврейская цивилизация» приуроченная к 100-летию Саула Борового.
Приветственное слово участникам конференции сказали:
Кира Верховская, председатель правления Международного еврейского общинного центра «Мигдаль»; Макс Шенкерман, 2-й секретарь посольства Израиля в Украине, директор Израильского культурного центра в Одессе; Ицик Авербух, кантри-директор отделения «Джойнт» Центральной, Южной и Западной Украины; д-р Арон Вайс, исполнительный директор Отделения «Джойнт» по Одессе и Югу Украины; Василий Васильевич Попков, проректор Одесского национального университета им. И.И. Мечникова; Антонина Васильевна Студницкая, директор Дома ученых; проф. Марк Георгиевич Соколянский; академик Борис Адольфович Минкус; Виктор Владимирович Ковалевский, доцент Одесского Экономического университета.
Примечательно, что трое из выступающих лично знали Саула Яковлевича Борового: М. Соколянский, В. Ковалевский (был его аспирантом) и Б. Минкус.
Вот уже третий год, как «Мигдаль» живет ожиданием... ожиданием новоселья. Если кто, вдруг, не в курсе, то на Нежинской (как раз напротив Музея евреев Одессы) строится здание, и уже даже просматриваются два этажа. Деньги на новый дом для «Мигдаля» дали Гранды. Ненси и Стивен Гранд — американцы — казалось бы, что им Одесса? «Широко распростирает руки свои Одесса», перефразируя великого Ломоносова, во все уголки света. И дед Стивена тоже не избежал этого счастья — быть одесситом.
«На этой неделе Вы, господин премьер-министр, выразили свою глубочайшую озабоченность осквернением могилы Ицхака Рабина. Точно так же мы потрясены — и это продолжается уже долгое время — осквернением могилы одного из наших праотцов, Йосефа...»
Нацизм и евреи в современной российской фантастике, 2000-2002 гг. — статья с таким подзаголовком появилась ровно год назад в газете «Вести».
Мы о словообразовании. Но абсолютно не серьезно. И об Иврите. Не серьезно.
Более того, мы даже здесь будем использовать ненормативную лексику. Не в комментариях, разумеется, просто познакомимся с тем, как ругаются на библейском языке. Ну разве вам не любопытно, что мог произносить Творец во время создания женщины? Или мужчины? И куда Он мог в сердцах послать Адама и Еву, вышвыривая их из Рая? Или почему Армагедон называется Армагедоном? А Хата — Хатой? Да, да! Именно та хата, которая в украинском языке до сих пор является домом. А знаете, почему Амазонки так называются? Узнаете.
Нобелевский лауреат премии мира, премьер-министр Израиля в 1977-1983 гг., он принимал участие во многих важнейших событиях прошедшего века и решал кардинальные проблемы своей страны и своего народа. Он был хозяином нестандартной судьбы, и его личность заслуживает того, чтобы о ней говорить.
Человек побед, ошибок, мудрых решений и разочарований, он твердо верил в свою цель и был способен взять на себя ответственность за собственные поступки. И поэтому Менахем Бегин (1913-1992), один из самых значительных политиков ХХ века, бесспорно, остается в истории как деятель мирового масштаба.
Недельная глава «Ноах» рассказывает о том, как люди построили знаменитую Вавилонскую башню, и о том, как этому воспротивился Б-г. Избранным Б-гом средством противодействия этому стало смешение языков. Люди потеряли возможность работать сообща, вследствие чего первая в мире Великая стройка благополучно прекратилась.
Во все времена евреи, считающие Тору путеводителем по жизни, задавлись вопросами: Чему призвана научить нас эта история? Что не понравилось Б-гу в поведении людей? Почему «наказанием» за это стало смешение языков?
Как бы то ни было, на наш еврейский взгляд, Тора — актуальная инструкция для всех поколений, ее читающих. А следовательно, в каждом поколении есть своя Вавилонская башня. В рейтинге нынешних «властителей дум» телевидение, наверняка, попало бы в ТОР 10.
Источник: Иудаизм — это не сложно на Jewish.ru
Подробная информация о флагах Израиля — государственных, национальных, ведомственных, партийных и т.д., их значение и история создания. Указаны источники информации и приведены ссылки на другие сайты по этой теме.
К нашему обществу давно прикладывается устойчивое определение: «быстро меняющееся общество». Общество меняется, но и люди за ним поспевают. Вот и Вторая мировая война стала на глазах древней историей, и в сознании молодого и даже не очень современника расположилась в одном ряду с Александром Македонским и Пятой звездной битвой. Эмоциональную память уносят с собой уходящие в вечность бабушки и дедушки, и что остается? Остается свобода прошлым распоряжаться на воле, властвовать над воспоминаниями.
Фантастика — жанр, который улавливает «воспоминания о будущем» в людском сознании, и иногда она бывает страшновата в своем предвидении.
Web-версия выставки «Еврейский мир в почтовых открытках», подготовленная по материалам Валерия Дымшица. Через открытки дан богатейший иллюстративный материал ушедшей эпохи — люди, лица, улицы, синагоги.
«Быть евреем» — так называется книга американского раввина Хаима Донина, которая в конце 80-х годов была огромным тиражом издана в Израиле и завезена в СССР в качестве первого «учебника по иудаизму» для миллионов людей. Эта теплая, познавательная и местами наивная книга была почти в каждом еврейском доме — как журнал «Огонек» и книги Булгакова. В этой книге сотни тысяч евреев, включая меня, впервые повстречали такие слова, как тфилин, Ханука, пасхальный седер... Интересно, однако, что факты из еврейского быта и истории так и не дали ответа на вопрос, вынесенный в заголовок книги: что же это такое — быть евреем? Личный ответ на этот вопрос пришел ко мне, как, наверное, и ко многим другим людям, вовсе не из книг, а из разрозненных жизненных эпизодов, никак не связанных между собой и вроде бы ничем не примечательных.
Два молодых еврея, создавшие собственную компанию по производству документальных фильмов, пытаются понять, почему израильтян не особо жалуют в диаспоре.
Как известно, «Мазл Тов» — это Центр раннего развития детей. Однако, явления раннего развития происходят и без помощи «Мазл Това». Обеспокоенные этим самым «ранним» родители воодушевленно встретили сексопатолога, который их успокоил и объяснил, как реагировать на этот вполне нормальный интерес подрастающего ребенка.
Эта встреча стала первой в цикле бесед с детскими специалистами, которые проводятся благодаря фонду «Возрождение любви» — нашим новым друзьям.
Вообще вся неделя в «Мазл Тове» была «терапевтической». Продолжаются психологические тренинги родителей с Герой Шпатоковской: по вечерам мамы закрываются в игровой комнате, явно там развлекаются с игрушками и уходят очень поздно и очень довольные. А бедные «очумевшие» дети их к этому времени уже не имеют сил даже побуянить, хотя как раз предоставляется такая возможность.
Программа «лечебного комбината» была разбавлена всего лишь двумя творческими встречами. И. Найдис поделилась трудностями и радостями рождения очередного номера журнала «Мигдаль Times», а также тем материалом, который не уместился на страницах.
Вторая же встреча представила одного из мазлтовских пап, Дмитрия Горуна, в новом свете — в лице кандидата исторических наук и лектора-волонтера одновременно.
И все эти тяготы прошедшей недели легли на хрупкие плечи 148 родителей со чадами, залетевших на мазлтовский огонек.
Министерство иностранных дел Израиля провело специальное совещание после того, как выяснилось, что больше половины граждан объединенной Европы считают Израиль главной угрозой мира и источником нестабильности. Было принято решение нанять специальное PR-агентство, призванное объяснять европейцам, что Израиль совсем не угроза миру.
Израиль, бывший объектом критики в десятках резких резолюций Генассамблеи и Совбеза ООН по Ближнему Востоку, впервые предложил в понедельник свой собственный проект резолюции Генассамблеи. В проекте предлагается осудить тех, кто убивает израильских детей. Она должна «уравновесить» другую резолюцию, предложенную Египтом и осуждающую израильские рейды на территорию палестинских автономий, имеющие печальные последствия для палестинских детей.
Центр Симона Визенталя призвал мировое сообщество отлучить Евросоюз от участия в палестино-израильских переговорах после того, как стали известны результаты социологического опроса Еврокомиссии. В соответствии с этими данными, большинство (59% из опрошенных 7 500) европейцев рассматривают государство Израиль как главную угрозу миру.
Первая новость — это «Мазл Тов!» — новорожденной Элине Соловьевой: 16 октября Элла и Эдик добавили еще одну букву «Э» к списку членов своего семейства — они давно ждали девочку (мальчика сделали 4 года назад).
А через 10 дней «Мазл Тов» праздновал День именинника: 4 «октябренка», октябрьские именинники, Витебский Марик, Дикун Анджей, Вдовиченко Лиза и Тешина Агата стали причиной утренника с концертом на всех 3-х языках, которые осваивают наши дети. Малыши и их родители пели и танцевали, насколько позволяла весьма теперь ограниченная территория Мазл Това: для 36 детей и 48 родителей 20-метровая комната уже очень тесна!
В этот же день родители увидели очередную (5-ю) серию фильма по истории евреев с комментариями Михаила Рашковецкого.
Последняя неделя октября прошла в «тесном» общении родителей психологом Герой Шпатаковской, в результате чего с 27 октября начался семейный тренинг.
У нас в гостях побывали представители благотворительного фонда «Возрождение любви». Этот фонд существует в нашем городе уже 5 лет и оказывает медицинскую и гуманитарную помощь всем нуждающимся. Гости предложили бесплатные консультации опытных специалистов по детству. Новые связи и знакомства не только приятны, но и полезны.
Израильские ученые из фирмы Lenslet заявили о создании оптического сигнального процессора (DSP). По их словам, это будет первый коммерческий DSP, основанный на оптике, а не на полупроводниках. Представленный Lenslet на выставке MILCOM в Бостоне (штат Массачусетс) оптический процессор Enlight представляет собой цифровой сигнальный процессор с интегрированным оптическим акселератором, обеспечивающим работу на очень высоких скоростях. Производительность чипа, оснащенного 256 лазерами, составит 8 триллионов операций в секунду, что примерно в 1000 раз больше, чем производительность среднего, по сегодняшним меркам, кремниевого чипа.
По словам разработчиков, процессор может применяться в различных системах распознавания — от радаров высокого разрешения до систем безопасности в аэропортах, а также для компрессии видеопотока в реальном времени с качеством HDTV.
Прототип оптического чипа, представленный на выставке в Бостоне (штат Массачусетс), имеет значительные размеры, но по словам разработчиков, коммерческая версия, которая появится через несколько месяцев, будет иметь размер 15 х 15 см при высоте в 1,7 см. В течение ближайших пяти лет фирма планирует довести размеры устройства до размеров микросхемы. По мнению разработчиков, уже через десять лет оптические чипы будут превалировать на рынке микросхем.
Сообщается, что Lenslet уже заключила контракт с министерством обороны Израиля и планирует подписать контракты с различными ведомствами США и некоторых других стран.
Источник: Компьюлента
Чтобы счастлив и умен был ребенок,
Танцевать, петь, рисовать мог с пеленок,
Чтобы знал он и английский и иврит
И на лошади скакал он как джигит,
Чтобы весел был ребенок и здоров,
Приходите поскорее в «Мазл тов»!
(с) А.И. 2003.
Судоходный канал в песках пустыни Негев? Признанному специалисту в области грандиозных проектов Давиду Бен-Гуриону такое, наверное, и присниться не могло. И, тем не менее...
И, тем не менее, сегодня появились люди, способные воплотить в жизнь даже такие смелые фантазии. В израильских министерствах инфраструктур и финансов рассматривают проект строительства канала, который соединится с немолодым уже Суэцким и обеспечит свободный проход грузовых судов и нефтяных танкеров. Новая водная артерия, протяженность которой составит более трехсот километров, пересечет Аравийскую пустыню и Сде-Бокер, минует Нетивот, Сдерот и «впадет» в Средиземное море между сектором Газа и Ашкелоном.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.