English version БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Разделы

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
Воскресный киноклуб с Яном Юсимом: на этот раз мигдалевцы посмотрели психологическую драму

Показ психологический драмы состоялся 10 марта в центре «Мигдаль». Киносеанс был организован в рамках совместного проекта с известным одесским киноведом Яном Юсимом. Он представил зрителям эмоциональный фильм совместного производства Франции и Израиля «Сын другой женщины».

Создатели картины рассказали историю о том, как во время войны в Персидском заливе медсестра перепутала двух новорожденных. В результате еврейский мальчик попал в арабскую семью, а маленький палестинец вырос как израильтянин. Жизни обеих семей сокрушаются этим открытием, которое вынуждает их пересмотреть взгляды на жизнь и по-новому оценить бытующие национальные предрассудки.

Отметим, что данный фильм вызвал у зрителей противоречивые чувства.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
Три именитых одесских психолога открыли новый клуб в «Мигдале»

Именитые одесские психологи – Гертруда Шпатаковская, Маргарита Кременчуцкая и Светлана Горбач – 4 марта презентовали новый клуб, который будет работать в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».

Клуб может посещать любой желающий. Заседания будут проходить раз в две недели. На первую встречу пришли порядка 30 человек. Психологи, выслушав пожелания присутствующих, предложили обсудить тему: «Как справляться со стрессом или как выходить сухим из воды».

Тема встречи была знакома каждому и вызвала бурную дискуссию среди участников. Специалисты отметили, что стресс является неотъемлемым спутником нашей жизни, как бы мы ни старались его избежать. Они рассказали об основных симптомах и признаках стресса.

Читать дальше

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Киноклуб с Яном Юсимом продолжает свою работу в «Мигдале»

Центр «Мигдаль» в рамках совместного проекта с известным одесским киноведом Яном Юсимом 17 февраля организовал просмотр израильского фильма «Авива, любовь моя».

На этот раз Я.Юсим представил зрителям картину, снятую в жанре социальной драмы.

Режиссером ленты, а так же соавтором сценария выступил талантливый израильский художник и кинематографист Шеми Зархин. Главную роль исполнила звезда израильского телевидения Асси Леви.

В центре сюжета – женщина по имени Авива, которая много лет работает в гостинице, однако с самого детства мечтает стать писательницей. Год, за годом работая над собой, она шлифует свой стиль. Однажды судьба улыбается главной героине, и она получает возможность осуществить свое желание.

Отметим, что Я.Юсим выбирает для показа фильмы, вызывающие спорные мнения, и умело ведет дискуссию после просмотра.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль» устроил секретное воскресенье для школьников

17 февраля сотрудники «Мигдаля» в преддверии праздника Пурим катан (в этом году он выпадает на 19 февраля) организовали специальную программу под названием «Секретное воскресенье».

Интересные занятия для школьников провели педагог, консультант Музея интересной науки Владимир Немерцалов, участница Клуба интересных тинейджеров – «Migdal»-CUTe Лина Муленсон, сотрудник «Мигдаля» Бронислава Беленко и бизнесмен Александр Ласкорунский.

Так, В.Немерцалов рассказал об основах криптографии. Л.Муленсон в рамках международного проекта Active Jewish Teens организовала урок по рисованию «ArtKid», Б.Беленко провела занятие по еврейской литературе, а А.Ласкорунский обучал подростков финансовой грамотности.

В этот же воскресенье участники Клуба интересных тинейджеров готовились к международной интернет-олимпиаде «Эрудаика», очередной тур которой состоится 24 февраля.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль» отметил 27 лет со дня своего основания

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 3 февраля отметил 27 лет со дня своего основания.

Празднование началось утром с программы для детей, она прошла под девизом «Оранжевое настроение». Для гостей были организованы фотозоны и вкусные сюрпризы. На сцене выступили танцевальные, театральные и вокальные коллективы «Мигдаля», которые подготовили поздравительные номера. Кроме того, гостей развлекала группа «Оранжевое настроение».

В течение дня сотрудники «Мигдаля» принимали поздравления от друзей из разных стран.

Вечером была организована праздничная программа «в стиле танго», во время которой мигдалевцы поздравляли друг друга юмористическими номерами. Изюминкой вечера стал оркестр Одесского академического украинского музыкально-драматического театра имени В.Василько под управлением Игоря Знатокова.

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано
Сотрудник Музея истории евреев Одессы рассказал школьникам о Холокосте

Одесская областная юношеская библиотека имени В.Маяковского 27 января организовала лекцию для школьников, приуроченную ко Дню памяти жертв Холокоста.

Для этого в библиотеку пригласили сотрудника Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» Владимира Чаплина. Он рассказал ученикам одесской школы №72 о событиях тех страшных лет в Одессе, гуманизме и героизме одесситов, которые помогали и прятали евреев. Дополнила мероприятие выставка-чествование «Катастрофа еврейского народа».

Напомним, что в 2005 году по решению Генеральной ассамблеи ООН 27 января был провозглашен Международным днем памяти жертв Холокоста.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
Мигдалевцы отметили Ту би-Шват

«Мигдаль» в воскресенье, 20 января, организовал праздничную программу для школьников «Как деревья отмечают Новый год», приуроченную к Ту би-Швату.

Так, в этот день в гости к юным мигдалевцам пришел дендролог Александр Задерей. Он рассказал об известных и редких породах деревьев, которые встречаются на улицах и в парках Одессы, наглядно показывая принесенные с собой веточки деревьев.

Сотрудник «Мигдаля» София Фингерова организовала мастер-класс по хендмейду «Праздничное дерево», Геннадий Турецкий учил создавать керамические изделия, а участница Клуба интересных тинейджеров – «Migdal»-CUTe Анна Юрченко провела увлекательный урок по программированию, в ходе которого школьники учились создавать игру «Сбежавшие питомцы».

Затем состоялся квиз, посвященный празднику Ту би-Шват.

Напомним, Ту би-Шват отмечают 15-го числа месяца шват. Именно в этот день определялось, к урожаю какого года следует отнести созревающие плоды и в какой из праздников их нужно приносить в Храм.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
В «Мигдале» прошел мастер-класс по актерскому мастерству для тинейджеров

Студия театра и кино «Мастерская №8» в воскресенье, 13 января, устроила мастер-класс по актерскому мастерству и ораторскому искусству для участников Клуба интересных тинейджеров – «Migdal»-CUTe.

Секреты актерской профессии раскрыла художественный руководитель студии, педагог, актриса Одесского академического Русского драматического театра Татьяна Коновалова. В ходе тренинга тинейджеры учились азам актерского мастерства. В частности, узнали, как развить творческий потенциал и повысить свою коммуникабельность, а также как приковать к себе внимание публики с помощью сценической пластики.

Кроме того, участники мастер-класса делали упражнения для постановки правильного дыхания и выразительной речи, работали над произношением и дикцией, читали поэзию и прозу.

Мигдаль Times
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль Times» №157

Тема 157-го номера журнала – "Искатели приключений".
Есть люди, которые не могут жить спокойной, обыденной жизнью. Они покоряют вершины, участвуют в революциях или других катаклизмах, придумывают себе другую биографию ... Из таких людей получаются воины, гладиаторы , мушкетеры, им посвящена приключенческая литература, о них ходят легенды...
Иудаизм не жалует авантюризм и риск, но иногда он признается оправданным – если связан с работой или спасением человеческой жизни.
А случается, что сама жизнь ставит человека в обстоятельства риска – будь то война, теракты, посттравматический синдром, или борьба за свои убеждения.
И юбилейное: Братья Юшкевичи – одесситы, о чьих юбилеях вспомнили в Одесском литературном музее.

Читать журнал

23.01.2019 13:12  Enigmik
Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль» провел зимний дневной лагерь для школьников

Более 50-ти школьников в возрасте от 6 до 13 лет отдохнули в зимнем дневном лагере в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».

Лагерь был открыт со 2 по 13 января с 10 до 17 часов. На этот раз он проходил под девизом «Каникулы в золотом городе». Ежедневно для школьников была подготовлена насыщенная программа с выездными мероприятиям и развлечениями. Она была посвящена истории Иерусалима с момента его основания до современного города.

По утрам у школьников были занятия. Педагоги рассказывали о городе Давида, подземных туннелях Иерусалима, о символике города, его архитектуре, знаменитых кварталах и районах.

Также ежедневно были организованы выездные мероприятия. Так, школьники успели побывать на спектаклях в Еврейском культурном центре «Бейт гранд», театре Музыкальной комедии и ТЮзе, съездили в контактный зоопарк, посетили Политехнический университет, где ознакомились с робототехникой, играли в Клубе виртуальной реальности и спускались в катакомбы в центре Одессы.

Читать дальше

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Исследователь еврейской истории из Львова побывала в гостях у мигдалевских подростков

6 января в Клубе интересных тинейджеров – «Migdal»-CUTe побывала исследователь истории евреев Галиции, экскурсовод Алена Андронатий (Львов).

На встрече с подростками в рамках молодежного проекта AJTorah (история в каждом из нас) она рассказала про конфликтную память и конфликтную историю ХХ столетия.

«Когда в современном мире мы говорим о памяти, то сразу же обнаруживается необычайное количество мифов и правильных утверждений. Память и памятники, память и улицы, память официальная и неофициальная, память народов и индивидуальная – все эти памяти зачастую не просто существуют параллельно, но и вступают в конфликты», – объяснила А.Андронатий.

Добавим, что на данное занятие в «Мигдаль» также пришли подростки из клуба «Дерех», который работает при Еврейском культурном центре «Бейт гранд».

Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Известный эрудит провел в Музее истории евреев Одессы интеллектуальную игру

В Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» 30 декабря прошла встреча с известным одесским эрудитом, писателем, бардом и телеведущим Борисом Бурдой.

Пришедшие на встречу смогли проверить и пополнить свои знания, приняв участие в интеллектуальной игре «Сами знаете кто», которую подготовил Б.Бурда. Игра была посвящена знаменитым евреям и различным событиям, которые оставили след в еврейской истории.

В качестве приза Б.Бурда принес одну из своих кулинарных книг. Победив в упорной борьбе, ее обладательницей стала Полина Блиндер.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Восемь дней Хануки в «Мигдале»: интеллектуальное казино, шаббатон и праздничное шоу для детей

Со 2 по 9 декабря в «Мигдале» прошел ханукальный фестиваль с музыкой, интеллектуальными, образовательными и развлекательными мероприятиями для всей семьи. В эти дни было проведено восемь мероприятий на любой возраст и вкус для 500 участников.

Так, в первый вечер Хануки тинейджеры организовали интеллектуальное казино. За игровыми столами собрались около 80 участников, разделившись на 16 команд. Среди участников были мигдалевцы, гости из других еврейских организаций Одессы и Николаева.

3 декабря прошел киновечер с Яном Юсимом. Зрители посмотрели израильский фильм «План свадьбы» режиссера Рамы Бурштейн. В центре сюжета – еврейская девушка, которая в отсутствие кандидата на роль супруга все-таки выходит замуж в последний день Хануки.

Читать дальше

Майсы
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Особая, 5-я, свеча
Моше Гринвальд

Особая, 5-я, свеча или почему 5-й день Хануки никогда не приходится на Субботу.

Мой отец, Авраам-Цви Гринвальд, родился в польском городе Лодзь. Ему было всего восемь лет, когда умер его отец, и мать осталась одна с детьми. Маленького Авраама она отправила к своему двоюродному брату, рабби Менахему Зембе, который был известным раввином в довоенной Варшаве.

В 1929 году рабби Менахем-Мендл Шнеерсон женился на Хае-Мушке, дочери Любавичского Ребе. Это произошло в четырнадцатый день месяца кислева. На их свадьбе в Варшаве присутствовали все хасидские учителя и выдающиеся еврейские лидеры Польши. Среди них был и рабби Земба, на которого молодой зять Ребе произвел очень сильное впечатление. Собравшись нанести ему визит в гостинице, он взял с собой моего отца, которому тогда было 17 лет.

Читать статью

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Свыше 50 хал испекли в «Мигдале»

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» присоединился к Всемирной акции выпечки хал.

Так, в четверг 22 ноября в большом зале «Мигдаля» собрались более 50 женщин, чтобы принять участие в массовой выпечке хал. Халы пекли под руководством и по рецепту Ханы Ериш. Она показала весь процесс изготовления субботнего хлеба, начиная от замешивания теста до плетения и последующей выпечки, а также рассказала какие молитвы необходимо произносить при отделении халы.

Пока халы выпекались, состоялась праздничная трапеза. Кроме того, все желающие смогли принять участие в мастер-классе по росписи салфеток для хал.

Отметим, что в этот день халы одновременно пекли тысячи еврейских женщин по всему миру.

Мигдаль Times
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль Times» №156

Тема 156-го номера журнала – "Дом для книги".
Книжные собрания, проблемы их хранения и доступности читателям, судьбы книг волнуют человечество на протяжении веков. Библиотеки часто становятся не только пространством, но и главным действующим "лицом" романов и кинофильмов. Привлекали книжные собрания и художников.
Несмотря на новое вместилище информации в виде Сети, умы людей все еще волнует та единственная Книга, которая вмещает в себя откровение обо всем сущем.
Отдельная тема – одесские библиотеки, в том числе еврейские и подпольные. А одесские библиотекари вошли в историю в качестве родоначальников библиотечного дела в СССР, специалистов двух главных одесских библиотек – публичной и научной и даже в качестве журналиста, работавшего в журнале самого Энди Уорхла.
Гость этого номера журнала – известный режиссер Иосиф Райхельгауз.

Читать журнал

04.12.2018 17:52  Enigmik
Мигдаль :: Еврейский музей Одессы
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано
В Музее истории евреев Одессы открылась фотовыставка еврейских местечек

Открытие фотовыставки «Транснистрия: от Жмеринки до Одессы. История в фотографиях» состоялось 19 ноября в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим».

В экспозиции представлены фотографии еврейских местечек, расположенных на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, а также документы из фондов музея, относящиеся к истории населенных пунктов данного региона, и материалы из собраний одесских коллекционеров Михаила Пойзнера, Анатолия Дроздовского и из семейного архива Людмилы Богдановой.

Летом 2018 года журналист, путешественник и фотограф Евгений Шнайдер и команда Жмеринского этнографического фотомузея при участии израильского института Яд Вашем и информационной поддержке Объединенной еврейской общины Украины совершили ряд экспедиций. Во время поездки они сфотографировали объекты на территории Винницкой, Одесской и Николаевской областей, относящиеся к еврейскому культурному наследию.

Отметим, что часть еврейских общин данного региона пережили оккупацию и к окончанию Второй мировой войны оказались в числе последних островков еврейского мира в Европе. В них сохранялись унаследованные от предков элементы традиционной еврейской жизни, ремесленные профессии, разговорный язык идиш, семейные предания, местные обычаи, фольклор. Кроме того, во многих городах и поселках уцелели памятники материальной культуры еврейских общин: традиционная для местечка жилая застройка, здания старинных синагог, кладбища с мацевами (резными надгробными стелами).

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Рав Довид Фельдман прочитал лекцию для мигдалевских тинейджеров

Рав Довид Фельдман 18 ноября прочитал лекцию для участников Клуба интересных тинейджеров «Migdal»-CUTe.

Лекция была приурочена ко Всемирному дню еврейских знаний, она называлась «Кого считать евреем?».

Напомним, 11 ноября в «Мигдале» состоялась лекция Д.Фельдмана для взрослых, в ходе которой он рассказал о книге пророка Йоны.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Известный искусствовед из Израиля провела творческую встречу в Одессе

В воскресенье, 18 ноября, в центре «Мигдаль» состоялась творческая встреча с доктором искусствоведения и писательницей из Израиля Златой Зарецкой.

На встрече З.Зарецкая рассказала о еврейском искусстве и презентовала одесситам свою книгу «Феномен израильского театра».

По словам автора, данная книга – это своеобразный творческий отчет. Издание состоит из семи разделов, детализирующих общую идею. В нем затрагиваются темы истории еврейской сцены, влияния Танаха, Холокоста на рождение нового израильского драматического феномена. Кроме того, в книге рассказывается о еврейском театре в годы войны на территории бывшего СССР, а также собраны материалы о проблемах и перспективах израильского театра.

Справка: Злата Зарецкая – доктор искусствоведения, родилась в Москве. Закончила филфак МГУ и заочную аспирантуру Всесоюзного научно-исследовательского института искусствознания, лектор Международной школы по изучению Катастрофы, член Союза писателей Израиля, автор книг «Феномен еврейского театра в годы Катастрофы» и «Феномен израильского театра», а также автор более 120 работ по еврейскому искусству. С 1990 года З.Зарецкая проживает в Израиле в Маале-Адумим.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Подростки центра «Мигдаль» стали вторыми на олимпиаде по иудаике

Клуб интересных тинейджеров «Migdal»-CUTe занял второе место на международной онлайн-олимпиаде по иудаике «Эрудаика».

В игре с командами AJT "Евреи в Новое время" приняли участие 22 клуба из стран СНГ. Участники отвечали на тесты и сложные вопросы в онлайн-раундах. В итоге в тройку лучших вошли команды Ижевска, Одессы и Бишкека.

Напомним, что «Эрудаика» – это дистанционная обучающая интернет-олимпиада по иудаике для школьников.

  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-03-23 09:08:57
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов Еженедельник "Секрет"