Во время раскопок в г. Владимир-Волынский археологи нашли фрагменты стен, пола, колонн и фундаментов большого здания, ориентировочно XIV – начала XV ст. По предворительным выводам, это древняя синагога. Ее уникальность заключается в первую очередь в том, что она построена во времена литовского правления на Волыни. Чего-то похожего в области не находили на протяжении последних 10-15 лет.
Ленинский районный суд Севастополя приговорил к четырем годам лишения свободы 41-летнего жителя Новомосковска Днепропетровской области Романа Шведова, который в сентябре 2007 года нанес телесные повреждения гражданину Бениамину Вольффу - главному раввину Севастополя.
Как сказано в решении, суд признал виновным Шведова в совершении преступления, предусмотренного статьей 296 ч. 1 Уголовного кодекса Украины (хулиганство, грубое нарушение общественного порядка по мотивам явного неуважения к обществу, сопровождающееся особой дерзостью), однако на основании статей 75 и 76 Уголовного кодекса освободил его от отбывания наказания, если тот в течение трех лет не совершит нового преступления и выполнит возложенные на него обязательства.
Суд также постановил взыскать с Шведова в пользу потерпевшего 5 тыс. грн. в счет возмещения морального вреда. Кроме того, до вступления приговора в законную силу с осужденного взята подписка о невыезде.
Взяться за перо меня заставила статья С. Мадиевского «Предстояла ли советским евреям депортация» (Лехаим, №1 за 2001 год). Я пишу как современник тех событий, которые теперь изучают историки.
В декабре 1952 года мне позвонил друг нашей семьи Карл Мартынович Граудин – член ЦК компартии Латвии, начальник политотдела Прибалтийской железной дороги, бывший корреспондент «Правды» по Латвии в первые послевоенные годы.
С Мэрилин я познакомился несколько лет назад. Она американка, принявшая гиюр. Живет в глухом уголке Айовы, где до ближайшей синагоги миль шестьдесят. Однажды то ли шутя, то серьезно сказала: «Если, не дай Б-г, начнутся погромы, приезжайте к нам». Недавно она издала книгу «Как я стала еврейкой». И почти сразу позвонила: «У нас жуткий антисемитизм, хотя никто евреев и в глаза не видел... Я боюсь!».
Что происходит с Америкой? Куда ведет ее «больше Хусейн, чем Барак»? Согласно статистическим данным Федерального бюро расследований, жертвами преступлений на почве межнациональной ненависти в большинстве своем становятся евреи. Три года подряд их доля в этом тревожном списке не опускается ниже 65%. В то время как число нападений, скажем, на мусульман колеблется в пределах от 10 до 11 процентов. Этот год, похоже, только добавит черной краски и в без того нерадостную для евреев статистику.
Около 5-ти лет назад Велвел Верховский подарил музею старые настенные часы. Шли они неважно, а вскоре и вовсе остановились.
И так было де тех пор, пока за них не взялся Володя Барац. Вдохновил его на эту работу Фестиваль еврейской культуры, проходивший в июне, в том числе и выставки, открывшиеся в нашем музее.
Дорогие друзья!
Конец июня знаменует окончание учебного сезона 2008-2009.
И с первого июля, традиционно, «Мигдаль» берет творческий отпуск.
Увидимся с вами лично уже через месяц, в начале августа.
И — спасибо всем вам за доброе отношение, слова и искреннюю, взаимную, многолетнюю дружбу!
P.S. Ах, сайт! Да, сайт! Сайт работает для вас в прежнем режиме.
И форум, и новостная лента [и кнопочки с оценочками!] открыты вашему вниманию круглосуточно!
Добро пожаловать!
Последний в этом учебном году праздник «Мазл Това» состоялся в воскресенье в Одесском кукольном театре.
За эту счастливую возможность мы выражаем огромную благодарность директору театра Иосифу Михайловичу Мерковичу.
Более 200 человек собралось отпраздновать с нами окончание такого чудесного учебного года. «Чудесного» — потому, что мы его начали и закончили в своем помещении, впервые за многие годы. Это значит, что очередной переезд нам не грозит, и все желающие без труда найдут нас в августе — на том же месте.
Музыкальная школа «Мазл Това» окончила учебный год
«Отчетный» концерт был похож на бал. Девчонок нарядили в королевские и бальные платья.
По-видимому, внешний вид влияет на маленьких модниц очень серьезно, так как держались они перед зрителями уже не по-детски, а как маленькие принцессы.
... удивительное дело, но за чередой фестивалей, мероприятий и организацией ярмарок, мигдалевцы еще немного успевали и репетировать!
Речь идет о театральной студии, вернее, двух ее премьерах, в один день, 23 июня, случившихся на ул. Пушкинской, в «Доме с ангелом».
Наверняка о них чуть позже и появятся развернутые статьи, ибо они того безусловно стоят, однако я лишь скромно предлагаю вам виртуально побывать на премьерах, присоединиться к друзьям и посмотреть две чудесных постановки.
Присоединяйтесь!
Израильские власти отменили рейсы российских авиакомпаний из Израиля в Сочи, Краснодар и Ростов-на-Дону. Запрет стал ответом на проблемы, возникшие у израильских авиаперевозчиков с организацией полетов в южные города России. Российская сторона не согласилась с израильскими требованиями по обеспечению безопасности.
По правилам, принятым в Израиле, авиаперевозчики в пунктах назначения проводят проверку пассажиров силами вооруженных израильских охранников. Это стандартное требование израильских авиакомпаний при международном авиасообщении.
Администрации аэропортов Ростова и Сочи отказались разместить иностранных военных на своей территории. В результате израильская авиакомпания Sun D`or (дочерняя фирма национальной израильской авиакомпании El Al Airlines) была вынуждена отменить свои дебютные полеты.
В Министерстве транспорта Израиля считают, что российская сторона препятствует работе израильских авиаперевозчиков. Их рейсы будут заморожены до устранения причин конфликта.
Как передает РГРК «Голос России», в результате несколько десятков пассажиров не смогли вылететь в Ростов чартерным рейсом "Аэрофлот-Дон". До вылета все пассажиры рейса будут размещены в гостиницах за счет Министерства транспорта Израиля.
В воскресенье, 14 июня, на Греческой площади с раннего утра появились палатки, информационно наполнившие развернувшееся в самом центре Одессы, праздничное действо.
В течение всего дня здесь, на большой сцене (и, конечно, прилегающих к ней площадках!) проходили всевозможные акции, концерты, конкурсы и представления в рамках Дней еврейской культуры. А удобно расставленные перед сценой кресла, позволили пожилым людям не переживать за потерю праздничной атмосферы.
И вправду, на площади было комфортно всем!
Когда еврею хорошо и даже очень хорошо, и это может быть совсем не связано с хорошей обильной трапезой, он удовлетворенно произносит «амэхайя».
Ну а, если уж после трапезы, то будьте уверены, что он наверняка воскликнет «Цимес! Цимес мит компот!», и это будет означать «цукер зис» — сладко как сахар. Даже, если это сказано по поводу неистово наперченной фаршированной шейки или рубленой селедки — все равно цукер зис.
Работа в государственных компаниях считается у израильтян более привлекательной, чем в частных. Это неудивительно, ведь таких условий оплаты труда, как в крупных госкомпаниях, в Израиле нет нигде.
1. Среднестатистичекий еврей не обращает внимания на знак “стоп”, но, если впереди идущая машина останавливается, то и он останавливается тоже.
2. Ортодоксальный еврей останавливается перед знаком и произносит: “Благословен Ты, Владыка вселенной, давший нам заповедь тормозить!” Затем он ждет три секунды по часам и после этого едет дальше.
3. Ультраортодоксальный еврей делает почти то же самое, что и ортодоксальный, только ждет пять минут вместо трех секунд.
4. Литвак, увидев знак, разворачивается и едет в объезд, выбирая маршрут так, чтобы знаки “стоп” не попадались.
5. Хабадник
останавливается перед знаком и внимательно изучает его в свете учения хасидизма. Затем, установив на обочине Мицва-танк, он спрашивает всех останавливающихся у знака евреев, возлагали ли они сегодня тфилин и зажигают ли они субботние свечи. Обосновавшись таким образом, он принципиально не соглашается поступиться даже пядью занятой терриитории до самого прихода Машиаха!
Примерно так бы я описала то, что происходило 15 июня в Аркадии в клубе «Итака». Придирчивый читатель может сказать, что все было наоборот, что шатры, как раз, были предоставлены Йефетом. (для тех, кто не в курсе, Йефет является прародителем индоевропейских народов, в том числе и греков, ну а от Шема нам, видимо, достались семитские черты лица и счастье). Так вот, не будем придираться к словам.
Целую неделю июня в Одессе гремели Дни еврейской культуры.
Фестивали, выставки, концерты, мастер-классы, ярмарки, экскурсии праздничным фейерверком расцветили наш город, приглашая к участию всех неравнодушных.
И, судя по отзывам, праздничная неделя таки удалась.
Ниже — далеко не полная подборка публикаций в интернет-СМИ и блогобзоров.
"Сегодня в Одессе начались Дни еврейской культуры"
"История Одессы в шутку и всерьез"
"Как по паркам и аллеям мы гуляем по музеям"
"В Одессе торжественно открыли Дни еврейской культуры"
Радуга еврейской диаспоры в Одессе
"Еврейская кухня вызвала невиданный интерес у одесситов"
"На одесской выставке живопись слилась с музыкой"
"Что вы знаете об одесских дворах?"
"Клезмеры съехались на «Дачу» испробовать одесский «джэм»"
"Одесса, лето, праздники"
"Открытие Второго международного фестиваля клезмерской музыки в Одессе"
"Ярмарка еврейской кухни"
17 июня, в среду, в 17.00 в Музее истории евреев Одессы (Нежинская, 66) состоится вечер памяти выдающегося ученого-микробиолога, одного из основателей Одесской бактериологической станции, инициатора создания и первого руководителя Станции скорой помощи в Одессе, профессора Якова Юльевича Бардаха (1857-1929). На встрече будут представлены материалы о деятельности Я. Бардаха - документы, фотографии, газеты, брошюры, книги и др., живописный портрет Я. Бардаха работы художника Розы Нейдинг. (Экспонаты предоставлены М. Э. Владовой и А. Е. Фабрикантом.)
В рамках дней еврейской культуры в Одессе, благотворительный фонд «Будущее», известный одесситам, как «Дом с ангелом», гостеприимно открыл свои двери для нескольких мигдалевских мероприятий, а также порадовал своими.
11 июня 2009 года, в рамках фестиваля "Дни Еврейской Культуры в Одессе", в "Доме с Ангелом" прошел спектакль Еврейского Театра "Гевел Геволим" под руководством Валерия Басселя.
Перед началом спектакля, режиссер Валерий Бассель рассказал о том, что с этим спектаклем они были во Львове. "...Взяли все, что вообще можно было взять, всем очень понравилось!". Это и неудивительно! Спектакль был настолько хорош! Но пока о вступительной речи художественного руководителя театра "Гевел Геволим". Валерий Бассель вспомнил великих Одесских актеров, не доживших до этого дня – Лию Бугову, Бориса Зайденберга, Юлта Гриншпуна, Семена Крупника...
Одесситы любят фестивали, и еврейская община, следуя их желаниям, организовала в родном городе празднование Дней еврейской культуры, в рамках которого запланирован целый фейерверк фестивалей, в том числе и ставшая уже традиционной "Радуга еврейской Диаспоры", впервые прозвучавшая несколько лет назад.
Программа Дней еврейской культуры действительно весьма насыщенна, разнообразна и рассчитана на любой возраст и вкус.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.