Министр внутренних дел Франции Мишель Альо-Мари призналась представителям французской еврейской общины, что страна «нуждается в вас», подчеркнув, что религии приносят «необходимые для единства Республики ценности и ориентиры».
Сегодняшний день прошел в «Мигдале» под эгидой праздников и Дней Рождения.
Не только наш приморский город стал сегодня на год старше, но и Клуб Еврейского Студента. С чем его, собственно, и поздравляем, а также желаем нашим ребятам множества успехов и новых покоряемых ими вершин!
А еще сегодня в «Мигдале» произошло Необыкновенное Чудо — взлетел крокодил, а с ним и его друг Чебурашка! Эту животинку собрали мигдалевские родители и дети в ходе сегодняшней игры. На станциях мы вспомнили прошедший лагерь, а также посмотрели замечательные фотографии и настроились на будущий учебный год.
И теперь, с новыми силами мы рвемся в бой!
Последние Очередные изменения на сайте, заслуживающие специального анонса.
Во-первых, анонимным пользователям (гостям) больше не будут присваиваться криптоимена вида Гость-N. Вместо этого гости должны будут вписать себе имя (любое) самостоятельно. Нумерованные гости создавали хаос, их имена постоянно менялись и использовались повторно, а сейчас их еще стало на всех не хватать, поэтому некоторые оказались вообще без имени. Отличить имя гостя от имени зарегистрированного пользователя можно будет по невзрачному шрифту, вот такому: Аноним. Разумеется, в отличие от зарегистрированных пользователей, имена гостей за ними не закрепляются.
Другая новость еще более приятная — теперь, наряду с нашей привычной (а для кого-то — ненавистной) системой обозначений, можно использовать и тэги. Причем обе системы разметки можно использовать свободно в одном сообщении. От системы обозначений тэги отличаются большим диапазоном возможностей — уже сейчас с их помощью можно вставлять в текст картинки, видеоролики (по типу YouTube), имена пользователей, а также зачеркивать текст. Приношу извинения alla за большую задержку в выкладке ее сообщения — я посчитал, что оно станет хорошим примером использования новой технологии. (Кстати, вы заметили заголовок на иврите?)
Нашла этот клип совершенно случайно. Думаю, что стоит посмотреть.
Мири Бен-Ари и Subliminal: Адон олам ад матай — посвящается Холокосту.
Пиксельная реклама и web-линки на еврейском портале Pixels.JewishClub.com. Войди в историю еврейских ресурсов Интернета!
Окончилась неделя чудес — запланированных и спонтанных.
В этом году темой «Халома-11» было избрано «Чудо», и оно не замедлило произойти. 140 свидетелей, из них не менее половины достигших сознательного возраста...
Ну, вчера, понятное дело, все отсыпались, а сегодня — самое время поделиться впечатлениями, стремительно превращающимися в воспоминания.
Традиционный летний семейный лагерь «Халом» в 11 раз распахивает двери перед мигдалевцами и гостями Центра.
Целая неделя каламбуров, веселья, моря, успешных мадрих-таймов и ночных посиделок. Целая неделя, проведенная у моря, вдали (75 км!) от городской суеты.
Ура!!!
И — до встречи 22 августа.

Автобиографический роман всемирно известного израильского писателя Амоса Оза, автора уже знакомых российскому читателю бестселлеров «Познать женщину» и «Мой Михаэль». Трагическое и комическое переплетается в автобиографическом эпосе Амоса Оза. Это «человеческая комедия» нашего времени, охватывающая историю нескольких поколений евреев на пути их перемещения из России, Литвы и Украины в Иерусалим.
«Повесть о любви и тьме» — это, действительно, сразу очень много чего. Это воспоминание о детстве автора — завораживающее путешествие во времена своего детства и отрочества. Это история Израиля — его становления, его войн, его идеологии. Мы смотрим детским взором на истерзанные войной улицы Иерусалима 40-50-х годов прошлого века. Это настоящий эпос, не только государства, но и семьи, когда сюжет, уходит корнями в далекое прошлое и в другие страны, откуда родом предки Оза. Перед нами разворачивается история жизни двух совершенно разных людей — родителей автора: нервного, склонного к логическим умозаключениям отца и романтически-мечтательной матери. Роман можно без сомнения назвать историей семьи, переплетенной с историей народа.
Жанр литературной пародии, бурно расцветший в 70-х-80-х годах, нынче почти сошел на нет. А то немногое, что появляется в печати и на эстраде, чаще всего лежит за гранью добра и зла.
Ироническая книга Семена Лившина «Дама с собачкой Баскервилей» — счастливое исключение из этого правила. Людмила Улицкая и Пауло Коэльо, Дарья Донцова и Виктор Пелевин, Александр Солженицын и Дина Рубина — вот некоторые из популярных имен, на которые обрушивается иногда добродушный, иногда с некоторой долей ехидничанья, но неизменно изящный юмор Семена Лившина.
В эти дни на календаре истории отмечается дата малозаметная в истории еврейского народа, но повлиявшая на судьбу десятков тысяч евреев России.
Хотел бы напомнить всем об этой дате. 26 июля 1807 г. 36 еврейских семейств Черниковского повета Могилёвской губернии вынуждены были отправиться в далёкий тысячекилометровый путь на степные, целинные земли херсонщины, чтобы стать колонистами-земледельцами. История создания еврейских земледельческих колоний – история мужества, страдания и трагедии людей, которые на протяжении многих столетий оторванные от земли стали объектом эксперимента российской власти; а началась она с создания земледельческих колоний (поселений) в Херсонской, а затем и Екатеринославской губерниях. Многие «пророки» утверждали, вопреки фактам из истории еврейского народа, что евреи никогда не были и не смогут стать земледельцами. История посрамила этих «пророков»: колонисты херсонщины, екатеринославщины, а позже и Крыма доказали свою состоятельность как земледельцы. А земледельцы Израиля, доказали своё первенство в мире по многим показателям сельскохозяйственного производства.
Источник: В.Н. Никитин, «Евреи земледельцы»
Растет число израильтян, переезжающих в Германию. Новые данные германской иммиграционной статистики показывают, что в 2006 году германскими гражданами стали 4.313 израильтян, что на 50% больше, чем в предшествующем году.
Согласно общим правилам, прошение о германском гражданстве можно подать, прожив в стране не менее 8 лет. Причем обычно, чтобы получить гражданство Германии, следует отказаться от своего прежнего гражданства. Исключение сделано для бывших еврейских граждан Германии, утративших свое германское гражданство в результате нацистских преследований, а также для детей и внуков тех евреев, которые бежали из нацистской Германии. Многие израильтяне подпадают под эту категорию.

Как уже, наверное, успели заметить пользователи современных браузеров, на нашем сайте появился RSS-канал. Точнее, множество RSS-каналов, каждый из которых соответствует содержимому той страницы, к которой привязан. Теперь, подписавшись на канал, связанный с главной страницей, вы увидите все новости и статьи, которые на ней появляются. В канале галереи появляются фотографии, а на ленте раздела «Мигдаль» — новости «Мигдаля». Для чтения RSS-лент существует множество программ и сайтов-агрегаторов. Если вы еще не знакомы с ними — попробуйте, это очень удобно. Этими же каналами пользуются и новостные поисковые системы.
Если у вас старый браузер, вы сможете найти ссылку на RSS внизу страницы.
Депутат Верховной Рады Украины V созыва Александр Фельдман (БЮТ) предостерег украинскую общественность против нагнетания антисемитской истерии в связи с аварией цистерн с фосфором, произошедшей на Западной Украине.
ЦАХАЛ планирует открыть один из самых секретных и престижных курсов в области высоких технологий для молодых евреев из разных стран мира.
Первые дни работы «Мигдаля» и — праздник!
Исполнилось три года Давиду Безносову, сыну Юлии Максимюк, директора программы «Мазл Тов»!
Третий день рождения Давида ознаменован большим праздником — Опшерениш — красивой традицией, символически применяющей законы выращивания дерева к человеку. Как три года нельзя снимать с дерева плоды, так и волос мальчика первые три года не касаются ножницы.
В третий день рождения официально начинается еврейское воспитание, с этого дня мальчик постоянно начинает носить кипу и цицис.
И как знак перехода к новому, прекрасному этапу жизни, мальчика впервые стригут, оставляя только традиционные пейсы.
Именно такой, достаточно веселый и для приглашенных, и для самого Давида праздник случился в четверг, 2 августа, в синагоге Шомрей Шабос. Подарки, конфеты, сладости лились рекой, а веселый детских смех радовал сердца присутствующих.
А на улице Давида уже ждал настоящий празднично украшенный велорикша, чтобы доставить виновника торжества в «Мигдаль». Здесь гостей ожидали накрытые столы, веселые развлечения и настоящий фокусник.
Мазл Тов, Давид!
«Мигдаль» вышел из отпуска и с новыми силами готов к работе. Ждем вас на ежегодную перерегистрацию и запись на программы «Мигдаля».
До скорых встреч в родных стенах!
Международная общественность возмущена решением профсоюза английских преподавателей вузов бойкотировать израильские университеты. Профессор права Гарвардского университета Алан Дершович и лауреат Нобелевской премии по физике, профессор Стивен Вайнберг, собирают подписи под петицией протеста, и под ней уже подписалось 10 тысяч человек.
Вся история евреев Украины будет представлена в уникальном проекте, который начинает Еврейский фонд Украины совместно с Фондом Ротшильда в Европе и Международным фондом Александра Фельдмана.
Израильское министерство образования одобрило новые школьные учебники для израильских арабов. В этих учебниках будет представлена «альтернативная» трактовка событий, согласно которой создание Израиля — «катастрофа» для арабов. Однако это благодушие израильских властей обернется катастрофой для самого еврейского государства. История еще не знала случаев, когда с позволения властей школьники учатся по учебникам, фактически отрицающим право этого самого государства на существование.
Свершилось! После 1,5 лет разработки наконец-то увидело свет новое программное ядро нашего с вами сайта. Большая часть работы проходила «под капотом» и, чтобы не утомлять вас техническими деталями, я скажу о ней только в общих словах. Значительные видимые изменения нам только предстоят, благо, новое ядро нам такую возможность предоставляет, но кое-что уже можно пощупать. Итак:
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.