Сайт витебского еврейского общинного дома. На сайте размещена информация городской еврейской общине, благотворительной организации «ХАСДЕЙ-ДАВИД» и материалы, связанные с евреями витебщины.
Русскоязычный проект по истории хазар.
Ежегодно из стен «Мазл Това» в свободное мигдалевское плавание отправляется некоторое количество детей — те, кому предстоит стать первоклассниками. Благодаря такой органичной системе происходит круговорот евреев в «Мигдале». И, вот, очередное «прощание».
Собственно, с кем или с чем мы в этот момент прощались — сложно сказать, ведь в сентябре мы надеемся встретить всех в «Мигдале». Однако момент сам по себе очень трогательный. Большинство выпускников знакомы нам с младенчества — с года, а кто и раньше, а теперь им 6 и 7 лет. И все это время проведено вместе.
На наших глазах дети начинали ползать, ходить, говорить, делали первые шаги на сцене и дошагали с нами до школы. Т.е. до взрослой жизни. Как не плакать от радости и гордости за наших детей и как не расстраиваться от прощания.
Ежегодная кулинарная ярмарка в «Мигдале» — событие всегда яркое и запоминающееся. В течение уже многих-многих лет родители из Клуба Еврейской Семьи вместе с детьми и, конечно же, студенты-кесовцы придумывают новые блюда или вспоминают хорошо забытые старые, создают рекламные акции и продвигают свой «товар» на мигдалевском «рынке».
Но в этом году ярмарка превзошла все ожидания.
Праздник вышел разноплановым, красочным и веселым. «Убойные кабачки», кошерная мамалыга, сладкие шашлыки, американские хот-доги и многие другие блюда, приготовленные участниками ярмарки, не оставили никого равнодушным.
В этом году в ярмарке приняли участие наши друзья из города Балтимор. Мгновенно включившись в ритм ярмарки, ребята не только продавали свои блюда, но и проводили конкурсы для детей с дневной площадки.
В целом это было незабываемое событие. Поэтому наши кулинары и «лоточники» уже продумывают новые блюда и рекламные ходы, чтобы ярмарка «Еврейская кухня-2008» вышла еще интереснее, ярче и вкуснее!
Ну, а библиотека, в чью пользу ежегодно проводится это впечатляющее действо, уже прикидывает список книг, которые будут куплены за «ярмарочные» деньги.
Наших чудесных Танюшу и Женечку с Днем Рождения!
Мазл тов!!!
Открытые уроки у наших прекрасных хореографов Юлии Твориловой и Натальи Моры прошли на УРА! Дети и взрослые с огромным энтузиазмом не только смотрели, но и участвовали в танцевальных номерах различного направления. Зажигательная музыка и увлекательные танцы перенесли нас в южные страны, а в следующий момент мы оказывались уже в еврейских местечках.
Каждый день в коридорах центра звучат детские голоса и веселый смех — это наши детки бегут на очередной урок дневного лагеря.
А если учесть еще подготовку к семейному лагерю и другие проекты, которые проводятся в эти дни, становится ясно, что жизнь в «Мигдале» кипит и в последние дни перед каникулами!
Вся жизнь в скитаньях проведенная
полна печали и тоски
и бродит племя Соломоново
пытаясь стан свой обрести!
Тема 83 номера журнала «Мигдаль-Times» — «Есть город золотой...»
Благодаря очень известной песне, нет надобности объяснять, о каком городе идет речь.
Поводом для такой темы послужила знаменательная дата — 40 лет со дня объединения Иерусалима. Города, в сторону которого тысячелетиями был обращен взгляд евреев, и который сотни раз упоминается в наших священных книгах. Города, который на средневековых картах обозначался, как центр мира, потому что испокон веку было известно, что природа и сущность его — не географическая и историческая, а метафизическая.
Понятие «иерусалимский синдром» не случайно, оно обусловлено совокупностью реалий этого уникального города — исторических и духовных — для всех народов мира.
Легенды этого одного из древнейших городов мира вдохновляли не одно поколение поэтов и писателей.
В воскресенье Музей истории евреев Одессы посетили гости из Яд Вашема, включая и директора этого музея Катастрофы. Кроме желания познакомиться с нашим музеем, гости пожаловали с еще одной целью. Речь шла о том, что количество одесских евреев — жертв Холокоста составляет около 120 тысяч. Хотя цифра эта и приблизительная (и никто никогда не сможет вычислить точную), но она огромна. На сегодняшний день известны имена лишь 20 тысяч из погибших. Представители Яд Вашема говорили о том, что пока живы (уже, к сожалению, немногие) свидетели, необходимо каждого из них подробно расспросить и восстановить имена погибших. Но подобная задача требует определенных ресурсов.
Куликовое поле в Одессе советских времен было значимым местом — на нем стояла «правительственная» трибуна, мимо которой проходили ликующие колонны демонстрантов.
Тема 82 номера журнала «Мигдаль-Times» - «В ожидании чуда».
Адин Штейнзальц считает, что писать о чудесах несолидно.
Но мы все же решили поинтересоваться мнением тех, кому с чудесами приходилось встречаться или, с кем, они так и не случились. Еврейская история полна чудес, и многие религиозные авторитеты трактуют чудо, как испытание, и говорят, что чудеса свершаются лишь тогда, когда в этом есть необходимость.
История — это «дела давно минувших дней», но существуют свидетельства, что и в нашей современной жизни всегда есть место... чуду, впрочем, достаточно каждому из нас присмотреться к жизни и окружающему нас миру.
Каждый сам выбирает для себя, что считать чудом. Так, напрмер, для Мартин Бубера — это чудо Диалога со Всевышним. Мир Этгара Керета просто соткан из чудес. А для Эфраима Кишона — это страна, в которой он живет и диалог ее с другими странами с помощью чуда . Сродство душ — это тоже чудо, которое выпадает не каждому.
Ну, а если вы не верите в чудеса, вам может и не повезти — по-крупному.
Балтиморские гости у нас традиционно появляются с потеплением. Жаль, что мы не можем так же регулярно наведываться к ним с ответным визитом...
Поздравляем нашего друга раввина Шаю Гиссера с тем, что он стал дедушкой! Так держать!
Уважаемые господа!
Если вам для полноценного летнего отдыха кроме природы, моря, комнат с удобствами, организованного прекрасного питания вместо стояния у плиты, хочется еще приятной компании таких же замечательных людей, как вы, интересной образовательно-развлекательной программы для вас и ваших детей, то спешите записаться в семейный лагерь «Халом-11»!
Запись в центре «Мигдаль» по адресу ул. М. Арнаутская, 46-а, к. №1
Тел.: 777-07-18, 37-21-28
Запись — до 25 июня.
10.06.2007
12:30 — Открытый урок коллективов Юлии Твориловой в помещении «Мигдаля».
17:30 — Заключительный концерт всех коллективов центра на Куликовом поле.
11.06.2007
18:00 — Театральная гостиная: спектакль театральной студии, музыкальная школа, детский хор, танцевальные номера, презентация работ Школы еврейской живописи и Студии прикладного искусства, а также многое другое, в помещении «Мигдаля».
17.06.2007
16:00 — Открытый урок танцевального коллектива Натальи Мора «Шоу со звездами» в помещении «Мигдаля».
17.06.2007 — 28.06.2007 — Летняя детская площадка. За справками обращаться по тел. 37-21-28.
17.06.2007 — Поездка в Вилково. Справки по тел. 37-21-28.
А также:
— Увлекательный Вечер для родителей и молодежи (время будет сообщено дополнительно);
— Традиционная для «Мигдаля» кулинарная ярмарка (время будет сообщено дополнительно).
Дорогие родители!
Напоминаем вам о том, что с 17 по 28 июня центр «Мигдаль» проводит дневной лагерь для детей с 7 до 13 лет.
Спешите совместить приятное с полезным!
Запись по адресу: ул. М. Арнаутская, 46-а, каб. №1
тел.: 37-21-28, 777-07-18
Migdal JCC, Mazel Tov and Beitenu Centers
Migdal JCC, Mazel Tov and Beitenu Centers
«Migdal»`s publishing center presents to your attention new unique edition — «City guide of Jewish Odessa».
This book is absolutely unique.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.