Тема 77-го номера журнала «Мигдаль-Times» — «просто фантастика».
По поводу жанров в фантастике и того, является ли, собственно, она отдельным жанром, возможна ли еврейская фэнтези — существует множество мнений.
Каков бы ни был ответ на эти вопросы, ключевые фразы, идеи и имена авторов являются своего рода кодом, объединяющим любителей фантастики, даже, если они принадлежат к разным поколениям. Такими ключевыми именами в советской фантастике были, а во многом и остаются сегодня братья Стругацкие, Кир Булычев, Илья Варшавский, Борис Штерн.
И. Варшавский интересен еще и тем, что изобрел особый тип фактически совершенных живых существ, которых назвал «неедяки».
Рассказом о дворовом короле коте Черчилле в этом номере пополнилась рубрика «Одесские истории».
Ханукальные размышления Э. Бормашенко посвящены вопросам русско-еврейской культуры и восприятию символов света и темноты в культуре и философии.
Так сложилось, что «Мазл Тов» — это не просто школа, где помогают развивать младенцев, — это, своего рода, клуб, где молодая семья может получить всестороннюю поддержку и помощь. Например: у нас работает стиральная машинка, в которой можно постирать вещи, пока дети учатся, прокат детского оборудования, в основном, собранный за счет пожертвований родителей, секондхенд, помогающий многим мамам и папам сэкономить семейный бюджет, множество опытных специалистов (педиатры, психологи, юристы, сантехники, маклеры и т.д.), при необходимости, помощь в трудоустройстве, ежедневное питание, бэбиситинг, репетиторство, возможность весело и недорого отметить дни рождения и юбилеи, и многое, многое другое.
К этому обширному списку в четверг добавился парикмахер, правда, пока только мужской мастер, но все еще впереди. Обаятельная женщина по имени Соня терпеливо стригла и грудных младенцев, и детей старшего возраста, делая оригинальные и стильные прически. Наши встречи с ней будут теперь регулярными.
Всем мигдалевцам — тем, кто еще, и тем, кто уже (слово «бывшим» считаю неуместным): «Мигдалю» — 15 лет. Хотелось бы в журнале «Мигдаль-Times» рассказать об этих годах и о сегодняшнем «Мигдале» так, чтобы и несведущему читателю стало сразу понятно, с каким атипичным явлением он столкнулся.
Вытаскивайте на свет любые истории, в которых «повинен» «Мигдаль». Это может быть в любом жанре. И детектив о любви к колонковой кисточке, и травести, и фэнтези, и квест, и шарж, и объявление из разряда «их знали только в лицо» (вариант «их разыскивает «Мигдаль»), загадки (ответы напечатаем в конце номера), «вечер встреч и воспоминаний», список под названием «15 лет, которые потрясли евреев Одессы», 15 слов любви, «Мигдаль — это образ жизни», мигдалевские приколы и анекдоты... Короче — все, что вам взбредет в голову и на сердце ляжет.
Наверное, каждому, для кого «Мигдаль» — не просто точка на одесской карте, есть, что рассказать. Ждем ваши письма, сообщения.
Хелло, Пиплы!
А в переводе на наш, общепринятый — Здравствуйте, господа!
Все дело в том, что в ханукальные праздники состоялась вечеринка, о которой ну просто нельзя не рассказать. Вы помните, что месяц назад (для тех, кто не в курсе - прочитайте на нашем сайте «Ретро-новость») наши изобретательные студенты положили начало тематическим вечеринкам, которые обязались проводить каждый месяц.
А раз КЕС сказал — КЕС сделал!
Если тебе - от 7 до 13 лет, то мы ждем тебя со 2 по 9 января 2007 года на Зимней площадке!
Для этого тебе необходимо до 28 числа декабря 2006 года записаться в первом кабинете.
Или позвонить телефону 37-21-28.
Мы ждем тебя на Зимней площадке!
Уважаемый господин Премьер-министр!
Евреи, которые проживают в Украине и странах СНГ, хотели бы разделить с Вами и со всем еврейским народом озабоченность судьбой Йонатана Полларда. От имени многотысячной еврейской общины Украины и еврейских общин стран СНГ мы обращаемся к вам с призывом максимально активизировать действия правительства по освобождению Йонатана Полларда.
В наших глазах Йонатан Поллард является героем еврейского народа и Государства Израиль. Пожертвовав собственной карьерой и благополучием, рискуя личной безопасностью, Йонатан Поллард бесстрашно действовал во имя спасения евреев и Страны Израиля, а значит — и евреев всего мира. Поставив верность своему народу превыше личных интересов, Йонатан Поллард не просто проявил мужество — он продемонстрировал, каким должен быть стандарт поведения для современного еврея, в какой бы стране он ни жил.
Поздравляем семью Дусманов-Меджибовских с рождением сына, который вошел в завет Авраама-авину и наречен именем Арье.
Да удостоимся мы видеть его идущим ле-Тора ле-хупа ле-маасим товим!
Мазл тов!
There were unusually crowded on November 18, at 9 a.m. in the morning in the synagogue Habad-Shomrei Shabos.
Girls in nice gowns, boys wearing tefillins, tables filled with food...
Idea of this holiday appeared this summer, when guests from New-York Dina and Jonathan Leader visited “Migdal”. At this period Migdal was holding the day camp for children of different age. Jonathan had a chat with one of boys and asked whether or not he had Bar Mitzvah. Later on while talking with administration of “Migdal” and Rabbi Avroom Volf Leaders said, that they would like to give a charity donation so that children can have Bar and Bat Mitzvah.
Очень модно нынче выступать на сцене маленьким детям. Детские сады и прочие дошкольные учреждения вовсю тренируются и стараются.
Ну а мы хотим получить «чего-то особенного» от нашей деятельности, нестандартный результат и вот поэтому делаем все, чтобы почаще дети оказывались рядом со своими родителями. В повседневной жизни часто не хватает времени для своих чад, особенно, если мама работает.
Что же мы предлагаем?!
В ханукальные дни мы вспоминаем о чудесах, которые совершились более 2000 лет тому назад, а вот чудеса повседневные, как правило, не замечаем и не помним.
Каждый день мальчики из «Бейтену» зажигали ханукальные свечи и для себя, и для малышей «Мазл Това»,
Вот уже 4 года танцевальный коллектив мазлтовских грудничков выступает на разных площадках города, даже на гастроли в Крым ездили, а все равно у большинства одесситов каждое наше появление на сцене вызывает бурю эмоций и удивление. Стандартный вопрос, скорее, даже риторический: "Как они могут выступать, ведь они такие маленькие?!"
Необычно людно было вчера в 9 утра в синагоге Хабад-Шомрей Шабос. Нарядные девочки, мальчики, надевающие тфилин, накрытые столы...
Идея этого праздника возникла летом, когда гостями «Мигдаля» оказались, приехавшие из Нью-Йорка Дина и Джонатан Лидеры. В это время в «Мигдале» проходила «летняя площадка» (детский дневной лагерь). Джонатан разговорился с одним из пробегавших по коридору мальчишек и спросил, была ли у него бар-мицва. Чуть позже в разговоре с руководством «Мигдаля» и раввином Авроомом Вольфом Лидеры сказали, что хотели бы сделать благотворительный взнос на проведение бар-мицвы.
Вот приготовленный нами глоссарий по заказу таллинского раввина Шмулика Кота (Кот = не животное, а ивритская аббревиатура кадош утаор, священный и чистый!).
Журнал «Афиша Одессы» провел конкурс статей, написанных читателями журнала.
Собственно, не удивительно, что Победителем этого конкурса стала Николь Толкачева, мигдалевец со стажем.
Многие родители мучаются вопросом, как и где недорого и интересно, отметить дни рождения их чад. Так вот, в этот нелегкий для них момент, мы приходим на помощь!
Наши возможности и таланты, а главное опыт и любовь к детям, помогают в решении подобных проблем.
В прошлое воскресенье прошла презентация восьми «Ералашей», в которых снялись уже 42 мигдалевских ребенка и сотрудника.
В Кармиэле, израильском городе в Галилее в аудиториуме муниципалитета состоялся вечер памяти Макса Фарберовича.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.