Участники программ международного еврейского общинного центра "Мигдаль" 12 февраля отметили праздник Ту би-Шват.
В ходе встречи "мигдалевцы" говорили о важности деревьев в еврейской традиции, об обычае сажать деревья и о том, какие деревья растут в Израиле.
Кроме того, кандидат биологических наук, дендролог Владимир Немерцалов прочел в разных возрастных группах (младшие школьники, старшеклассники, студенты и родители) лекции о деревьях. Он рассказал о первых растениях, сохранившихся на месте крепости Хаджибей, о самых распространенных, знаменитых и редких породах деревьев, которые встречаются в Одессе, а также о том, как происходило озеленение окраин города.
К слову, В.Немерцалов и его коллеги – ботаники Светлана Коваленко и Татьяна Васильева написали книгу "Деревья Одессы", в которой собрали уникальные материалы о различных видах древесно-кустарниковых растений.
Завершилась встреча традиционным угощением. "Мигдалевцы" отведали плоды, которыми славится Земля Израиля, и которые в этот день принято ставить на стол – виноград, инжир, гранаты, оливки, финики, а также варенье из этрога и плоды рожкового дерева.
Напомним, Ту би-Шват – Новый год деревьев – отмечают 15-го числа месяца шват. Число "15" изображается в иврите буквами "тет" и "вав", что произносится как "ту", поэтому этот день на иврите называют Ту би-Шват. Именно в этот день определялось, к урожаю какого года следует отнести созревающие плоды и в какой из праздников их нужно приносить в Храм.
Доброй ночи и Мазаль тов из Иерусалима! Когда впервые я пришел в Мигдаль, ему было 4. Аж не верится! Такой уже взрослый и зрелый. Помню как ждал эти воскресенья... Поздравляю от всей души мою Альма-Матер! А конкретнее: Киру Александровну, всегда мудрую и с большим еврейским сердцем наставницу, Таню, благодаря таланту которой заразился и обаялся интересом к иудаизму, Полину, всегда непредсказуемую сюрпризницу и затейницу! И всех сотрудников и выпускников за все 25 лет! Одесса без Мигдаля - не Одесса! Только добрых вестей и настоящего еврейского счастья каждому из Вас!
Мы стараемся в своих материалах чередовать злободневные темы и темы, связанные с вечностью.
В прошлом выпуске мы говорили о «подвохах», связанных с беженцами из исламских стран в западный мир.
Сейчас мы прольем свет на один из самых загадочных еврейских праздников – Ту биШват.
Приглашаем наших друзей, принять участие в Вечере Торы в Нью Йорке с участием
Раввина Бен Цион Зильбера, שליט"א
и
Рабанит Хавы Куперман, תליט"א
Sponsorship & Donations Welcome
ny@toldot.ru +972545400808 (whatsapp)
Также состоятся уроки в Атланте (GA), Пассейке (NJ), Бостоне (MA), Монси и Квинсе (NY)
подробности по ny@toldot.ru +972545400808 (whatsapp)
Как двигаться по жизни.
Международный еврейский общинный центр "Мигдаль" 5 февраля отметил 25 лет со дня своего основания.
Праздничный вечер начался с премьеры мюзикла "Два крыла", сделанном на Малой Арнаутской артелью "Мигдаль". В центре сюжета Давид и Либа, которые готовятся отметить свое совершеннолетие – бармицву (13 лет) и батмицву (12 лет) – вместе им 25 лет, как и "Мигдалю". При этом Черный и Белый Ангелы похищают важные для совершеннолетия подарки, и детям приходится самостоятельно проходить различные испытания.
Главные роли исполнили воспитанники "Мигдаля", ровесники героев мюзикла – Давид Безносов и Либа Дембицкая. Роли Черного и Белого Ангела сыграли – Юлия Пурина и Юлия Творилова, пророка Элиягу – Александр Черников.
В мюзикле были задействованы все творческие коллективы "Мигдаля". Всего около 160 человек, начиная от юных воспитанников "Мазл това" в возрасте от пяти месяцев и заканчивая уже взрослыми опытными мастерами сцены.
С днем рождения, Мигдаль!!!
- Какую роль в вашей жизни сыграл «Мигдаль»?
15 лет назад произошло наше первое знакомство, когда "Мигдаль" собирал группу молодежи на Таглит. Теперь свои поздравления я шлю из Иерусалима. Мой первый Седер Песах был в Мигдале несколько лет после Таглита, а последние годы он всегда был в гостеприимном и таком тёплом доме Верховских. Первая мезуза в моем доме появилась благодаря раву Верховскому и после многочисленных объяснений Киры и Тани. Моя мама, обладая профессиональным музыкальным вкусом, стала частью культурной жизни под названием "Мигдаль". А моя дочь обрела здесь друзей, комфорт и семью.
И кроме того, наше многолетнее профессиональное сотрудничество с "Мигдалем" стало для меня примером профессионального доверия и удовольствия от целеустремлённости, решительности, трудолюбия и фантазии.
-Что бы вам хотелось пожелать «Мигдалю» ко Дню рождения?
А пожелать "Мигдалю" хочу следующее: не терять веру в то, что невозможное - возможно!
Сохранить умение претворять в жизнь самые фантастические идеи! Оставаться Домом и Семьей для больших и маленьких! Пусть рука Вс-вышнего продолжает вести "Мигдаль" по таким непростым, но таким увлекательным жизненным и общинным просторам!
Ваша Ира Зборовская
Вот и настал день нашего 25-летия! Поздравления не перестают поступать. Наталья Игронова:
Дорогие Мигдалевцы! За прошедшие 25 было много трудностей, но и много побед. Я желаю вам всем поменьше препятствий на вашем очень интересном творческом пути. С самого первого дня своего существование Мигдаль стал вторым домом для многих детей Одессы. Здесь развивались и продолжают развиваться актеры, художники, экскурсоводы. Мигдаль-это одна большая одесско-еврейская семья, где все друг друга любят и уважают. Да, что там семья, Мигдаль- это целый мир творческих, интересных и преданных своему делу людей. Попав однажды в этот мир, на курсы экскурсоводов, я захотела стать частью его навсегда и прихожу снова и снова.
Мигдалю- процветания, а Мигдалевцам- вдохновения и творческих успехов! Мазаль тов!
Сегодняшний пасмурный день мы начинаем с поздравлений от Кристины Фогель:
"Даже не верится, что Мигдалю 25 - это особая дата. Даже не верится, как быстро летит время. В Мигдаль , попала эдак лет 10, а то 12 назад- и с тех пор , Мигдаль для меня - это маленькая жизнь и большая дружная семья! Помню, как боялась заходить в 1 кабинет . Сейчас , с радостью, захожу - всегда услышу совет, анекдот. Мигдалевец есть в каждом уголке земного шара. Спасибо Мигдаль, что объединяешь людей!Несмотря на расстояния, мы всегда рады теплым встречам.
Так вот, о главном событии, моей большой семье желаю до 125, как до 25!!!Зажигайте, выстреливайте необыкновенными идеями, живите!!Пусть семья только увеличивается и расширяется!!!Вы большое сердце нашей маленькой Одессы!!Люблю Вас и обнимаю!!!Будьте мне здоровы"
Любимому Мигдалю – 25. Возраст расцвета. Возраст первой ступени зрелости. Возраст надежд и грандиозных планов. Возраст, когда кровь бурлит, как в ранней юности, но опыт позволяет взвесить новые идеи и профессионально воплотить их в жизнь.
Помнит старый анекдот? Человек заходит во двор и кричит: "Рабинович!". Все окна распахиваются, кроме одного – там живет Шапиро.
Если вы зайдете в любой одесский дворик и крикнете: "Кто знает и любит Мигдаль?", откроются абсолютно все окна, потому что Мигдаль любят и знают все.
И не корите меня, что первая ассоциация со словом "Одесса" – это не Жаботинский, Дюк или Приморский бульвар. Для меня Одесса – это Мигдаль и … Шая. Коллеги из Джойнта напутствовали меня перед тем, как отправить в Одессу: "Если найдешь общий язык с р. Гиссером и Мигдалем, будет тебе счастье!"
И я нашла. Не просто общий язык, не просто одинаковый подход к тому, что называют еврейским возрождением.
К нам прилетели поздравления из теплого Еревана. Спасибо, Ани Шалджян-Новикова:
"Роль Мигдаль в нашей жизни сыграл ключевую, и дело тут не в знаниях об истории Одессы, не в новых опытах мадрихов и лекторов, хотя все это имело место. Самое главное, что сделал для нас Мигдаль, он нас познакомил. Так что в появлении на свет нашей дочки Марии частично и на вас лежит ответственность за что мы вам безгранично благодарны. А желаем, чтобы этот творческий подъем и охота к новым людям, проектам, экспериментам всегда была с вами. С любовью, Ани, Руслан и Мария."
Продолжаем публиковать поздравления от наших американских друзей. Сегодня с нами Паша Яцкаер:
"Мигдаль для меня это хоть и не очень продолжительная но одна из самых ярких страниц жизни.
Это было время создания первых еврейских организаций и через еврейскую библиотеку в Воронцовском переулке я попал в Мигдаль. В Мигдале произошло мое знакомство с еврейской культурой и традициями, в лагерях и на мероприятиях я познакомился с интересными людьми, со многими из которых дружу по сей день. Это было незабываемый период моей юности и Мигдаль навсегда остается в моем сердце.
В день 25-летия хочу пожелать чтобы Мигдаль по прежнему оставался таким же объединяющим стержнем еврейской Одессы, развиваться и не останавливаться на достигнутом. Чтобы и через 25 лет все кто был связан с Мигдалем, где бы они ни жили, вспоминали о нем с теплотой и любовью. Мазал Тов и до 120 !"
Привет! Меня зовут Миша Гулько, мне 38 лет, я родился и вырос в Одессе, но последние 20 лет живу в Нью Йорке, где работаю фото-журналистом.
Мигдаль для меня это такое знаковое место которое, без всякого преувеличения, перевернуло мою жизнь. Я попал в Мигдаль в 92-ом году и с этого момента веду отсчёт своего нынешнего “Я”.
В “Мигдале” у меня появились настоящие друзья на всю жизнь – прошло уже больше чем 25 лет, а мы по-прежнему вместе и чувствуем себя родными людьми, хотя у каждого из нас свой путь и своя жизнь.
В “Мигдале” сформировалось моё самосознание – как еврея и как личности.
“Мигдаль” был для меня тем местом где меня, подростка в самом расцвете хулиганства, уважали, где ко мне прислушивались и где со мной считались. Для меня и для моих друзей это было очень важно.
Это место было тем самым домом-школой куда мы ходили как на праздник. Там мы общались, любили, учились и росли. Для меня “Мигдаль” навсегда останется безумно тёплым местом на Арнаутской.
Самое главное в “Мигдале” это люди. В СССР говорили что незаменимых людей нет. Они ошибались. И вот теперь нет СССР, а “Мигдаль” стоит и, надеюсь, что процветает. Потому что в этом доме понимали и понимают что такое личность, что такое человек.
Каждый раз что я вспоминаю “Мигдаль” моё лицо непроизвольно расплывается в тёплой улыбке. И я могу пожелать этому месту, дому, школе только одно – что бы в сердцах ещё многих поколений “Мигдаль” оставил такой же след как и в моём.
Спасибо вам, родные и дорогие! Очень вас люблю! Мазаль тов и лехаим!
Международный еврейский общинный центр "Мигдаль" отметит свое 25-летие большим праздничным концертом, состоящим из трех отделений.
В первом отделении состоится премьера мюзикла "Два крыла". Главные роли сыграют воспитанники "Мигдаля", ровесники героев мюзикла. В центре сюжета Давид и Либа, которые готовятся отметить свое совершеннолетие – бармицву (13 лет) и батмицву (12 лет) – вместе им 25 лет, как и "Мигдалю". Черный и Белый Ангелы спорят о том, смогут ли дети самостоятельно пройти испытания, и похищают важные для совершеннолетия подарки.
Музыкальное сопровождение обеспечит театр "Мигдаль-Ор". Зрителей ждет не только живой звук, но и подлинное качество – в мюзикле, сделанном на Малой Арнаутской артелью "Мигдаль".
Во втором отделении ожидаются музыкальные номера от друзей "Мигдаля". В третьем отделении на сцене выступит Еврейский музыкальный театр "Мигдаль-ор".
Не обойдется без сюрпризов – гостей будут ждать подарки и праздничный торт.
Сегодня мы получили прекрасное поздравление от Тани Меламед, музыканта и доброго друга Мигдаля:
"Поздравляю "Мигдаль"! Хочется пожелать "Мигдалю" продолжать это важное дело еврейского образования детей и взрослых. Кира Александровна была моим первым учителем, который научил меня петь на идиш, я помню наши первые репетиции под фортепиано у неё дома. Именно в "Мигдале" я узнала про историю и традиции еврейского народа, стала ездить в еврейские студенческие лагеря, где познакомилась с замечательными ребятами из разных городов. Это было не забываемое время моей юности. Сейчас вот уже почти 16 лет я живу в Чикаго, выступаю в разных городах и странах и еврейская музыка всегда является неотъемлемой частью каждого выступления. Песни на идиш, иврите и ладино входят в мои диски, где помимо еврейских песен записаны и мои собственные музыкальные композиции. В будущем я планирую выпустить диск только с еврейской музыкой. Одним словом "Мигдаль" заложил самое главное в нас - любовь и интерес к еврейству, еврейской музыки и языку, за что я очень благодарна. Сейчас уже мой 13ти летний сын играет в клезмерском оркестре и поёт на идиш и можно с полной уверенностью сказать, что то, что было заложено в нас, теперь постепенно переходит к нашим детям и, я надеюсь, будет переходить из поколения в поколения и жить вечно, чего я и желаю тебе дорогой, "Мигдаль"!
Начинаем новую неделю!
Спасибо Марианне Альтман за прекрасные пожелания:
"Собственно созрело поздравление))) "Мине тут Тетя Сарочка сказала, шо ходят слухи, шо Мигдалю таки 25. Ой вей. Как бистро летит время. И таки да, надо шо то думать с поздравлениями. Ой вей. Не буду говорить шо по этому поводу думает Фима, сынок тети Сарочки, потому шо думать он не умеет. А вот за себя таки да скажу. Дорогой Мигдаль! С большой датой тебя. И с большими свершениями. За эти годы ты развивался и рос. Вместе с тобой развилась еврейская культура. Культура прекрасного города, в котором ты живёшь. Я желаю тебе развиваться и вдохновлять собой, все новые и новые сердца. Вселяя в них надежду на будущее. Спасибо всем кто работает изо дня в день, стремясь делать много нового и интересного.
P.s спасибо за выездной шаббат ноября 2010 года."
Дональд Трамп добился успеха, победив на выборах с лозунгом «Сделаем Америку снова великой». Вряд ли он до конца понимал глубину сути слогана. Но его бизнес-интуиция (назовем это так) верно схватила суть того, что сейчас жизненно необходимо миру.
Заканчивать рабочую неделю надо на позитиве! А за позитивом - это к Зое Вышинской:
"Что для меня Мигдаль? Конечно самое главное -это потрясающий коллектив, который постоянно совершенствуется и такие тёплые отношения между сотрудниками очень и очень приятно глазу. Моя старшая внучка выпускалась в МазлТов в 2011 и она взяла большой запас знаний, когда пошла в первый класс! Очень добродушная атмосфера, грамотные воспитатели и первоклассные кружки. Через пару месяцев приведу в Мазаль Тов и годовалого внука с Надеждой сделать из него настоящего еврейца! А веселые и творческие Халомы бывают только в Мигдале! Всегда жду эту летнюю неделю , чтобы встретится с друзьями , потусить, повспоминать и конечно отдохнуть с пользой! А так как Мигдаль переводится как Башня, то я желаю чтобы стены и укрепление были самыми надежными , крепкими и подымайтесь вверх, с каждым годом мигдалевцев прибавляется и благодаря Всевышнему мы все будем отмечать и 50 лет и 75 лет! Мазл Тов до 120 лет Мигдалю!"
Спасибо, Зоечка!
Игаль Котлер, который был с Мигдалем с его рождения, с радостью написал к 25-летию центра:
"Мигдаль... как много в этом звуке... Для меня, наверное, это самый романтический и захватывающий проект в моей жизни. Огромное удовольствие от работы с Кирой, Полиной, Таней, всеми другими замечательными мигдалевцами. Первые посиделки и сумасшедшие идеи у Киры на кухне. Первые дети и их родители. Первые праздничные программы. Первый Халом. Первые восхищенные спонсоры... И 25 лет спустя. Как ребенок вырос! Какой солидный! Часть еврейской истории Одессы... И, одновременно, молодой, задорный, сумасшедший, очаровательный, обалденный. Я искренне горд тем, что был частью команды Мигдаля, я горд тем, что остаюсь мигдалевцем и сегодня. Поздравляю!!!"
Яков Шехтер, писатель, литератор, очень красиво сказал:
"Хотел Всевышний создать мир категорией Суда, понял, что человек не устоит, и добавил в него Милосердие". И в судные времена ломки и перестройки Он создал в Одессе "Мигдаль".
Я бы хотел пожелать создателям и бессменным работникам «Мигдаля» услышать такой монолог:
- Пока я не попал на Малую Арнаутскую, я думал только о Б-ге, а теперь думаю только о себе.
Да-да, до «Мигдаля» я не сомневался в том, что существую, а вот в том, есть ли Б-г, был не совсем уверен. Поэтому и размышлял постоянно о Нем и о Его присутствии или отсутствии в мире. Попав в «Мигдаль», я поверил полной верой, что Вс-ний правит миром, а вот - для чего Он поместил в него меня, и какую работа я должен выполнить? - это не дает мне спать по ночам.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.