English version БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Разделы

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+7
Интересно, хорошо написано
Мигдалевцы устроили интеллектуальную битву, посвященную Песаху

Сотрудники международного еврейского общинного центра «Мигдаль» 16 апреля провели семейную игру под названием «Таки да выход».

За право быть победителем соревновались четыре команды из разных семей. Они демонстрировали свои знания по истории праздника Песах.

Так, участники игры должны были на скорость ответить на вопросы и выполнить логические задания.

Победила команда, набравшая наибольшее количество баллов. В ее составе были игроки из четырех семей – Муленсон, Бухман, Климановых и Феоктистовых.

Отметим, несмотря на проигрыш, призы получили все игроки.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Традиционная экскурсия в дни Песаха: мигдалевцы побывали в Очакове и Ольвии

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал однодневное путешествие в Николаевскую область. Поездка по традиции состоялась в холь а-моэд Песаха – 13 апреля.

В этот раз группа мигдалевцев побывала в национальном историко-археологическом заповеднике «Ольвия», где ознакомилась не только с историей и останками античной цивилизации древнего города, но и его богатой природой.

Также мигдалевцы посетили город Очаков, где прошлись по старинным улицам и побывали на экскурсии в местном историко-краеведческом музее.

Всего в поездку в сопровождении руководителя Центра раннего развития детей «Мазл тов» Юлии Максимюк отправились около 50 человек – семьи с детьми, молодежь и взрослые.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Около 150 человек приняли участие в праздничных седерах, которые организовал «Мигдаль»

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал два пасхальных седера – 10 и 11 апреля. Оба седера прошли в ресторане «Сказка Востока» на улице Преображенской.

В общей сложности в праздновании Песаха приняли участие около 150 человек, среди них как мигдалевцы, так и другие одесситы, а также гости из Израиля. За большим праздничным столом собрались семьи с маленькими детьми, школьники и их родители, молодежь и люди старшего поколения.

Ведущими седера были реб Велвел Верховский и Цви-Гирш Блиндер. Они провели строго упорядоченную церемонию, каждый этап которой следовал один за другим.

Отметим, что до наступления Песаха мигдалевцы устроили генеральную уборку и уничтожили хомец в здании «Мигдаля» и в Центре раннего развития «Мазл тов».

Израиль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
[Песах] Выходи из рабства сам и не забывай о ближних! Важная заповедь праздника


"Йад Ицхак" - фонд помощи нуждающимся русскоязычным религиозным семьям в Израиле

Шалом, Дорогие Друзья!

На связи целеустремленная команда фонда Йад Ицхак,
после последней победы и грандиозной мицвы,
которую мы сделали вместе с Вами.

Мы в очередной раз убедились, что нет ничего невозможного!

Еврейский народ жив и непобедим!
Только вместе мы можем изменить этот мир к лучшему!

Впереди большой праздник Песах - праздник освобождения
нашего народа из египетского рабства.

В пасхальный Седер мы вспоминаем о тяжелых временах, горечи и страданиях еврейского народа в рабстве, мы надеемся и просим Всевышнего, чтобы темные дни больше никогда не повторились для нашего народа.

Песах учит нас важному понятию «мера за меру» - казни посланные Всевышним на Египет были равно такими же, как и угнетения еврейского народа фараоном.

В той же степени «мера за меру» - это простой и проверенный способ, как притягивать к себе только хорошие вещи!

Читать дальше

Подробности на другом сайте

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Семейный лагерь «Халом» стартует в конце июня. Запись открыта

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» открыл запись в семейный лагерь «Халом». В этом году он пройдет на курорте Затока с 28 июня по 5 июля. Участников лагеря ждут разнообразные образовательные проекты, тренинги, мастер-классы, интерактивные игры, встреча Шаббата. Занятия будут организованы по группам – для взрослых, молодежи и детей.

Не обойдется без развлекательной программы и театральных капустников. Для детей в лагере будут работать аниматоры. Остальные сюрпризы сотрудники «Мигдаля» пока держат в секрете.

Отметим, что в «Халоме» будет организовано кошерное питание.

Записаться в лагерь можно по телефонам: 37-21-28 и 777-07-18.

Напомним, первый еврейский семейный лагерь «Мигдаль» открыл в 1997 году, с тех пор он проводится ежегодно.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Презентация новой платформы для обмена проектами состоялась в «Мигдале»

Организаторы платформы Jewish Grassroots и программы грантов Best Practices 26 марта презентовали в центре «Мигдаль» программу для поддержки еврейских инициатив.

Встречу провела эксперт из Израиля Анна Жарова. Она была посвящена таким темам как социальное предпринимательство и Networking. Участники познакомились с новыми проектами, обменялись идеями и наработками, нестандартными методиками, поделились своим опытом реализации проектов, а также получили информацию о грантовых конкурсах и новых тенденциях в мире еврейского образования.

В дальнейшем с помощью вышеуказанной платформы все желающие смогут воспользоваться уже готовыми проектами и наработанными идеями и материалами для реализации своих планов.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
В «Мигдале» прошел семинар по изучению идиша

В Одессе прошел семинар по изучению идиша. Его организовал международный еврейский общинный центр «Мигдаль».

Семинар приурочен к 100-летию ухода из жизни выдающегося еврейского писателя, основоположника новой еврейской классической литературы Менделе Мойхер-Сфорима.

Так, 26 марта в библиотеке центра «Мигдаль» собрались сотрудники Еврейского музея Одессы, Одесского литературного музея, Всемирного клуба одесситов и Всемирного центра исследования идиша из Вильнюса.

Участники семинара обсудили план действий по совместной организации и проведению научной конференции, приуроченной ко дню памяти Менделе Мойхер-Сфорима, а также рассмотрели возможность издания книги.

Напомним, что Менделе Мойхер-Сфорим умер 25 ноября (8 декабря) 1917 года в Одессе, где он жил с 1881 года.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Педагог по актерскому мастерству и сценической речи открыла в «Мигдале» серию мастер-классов

Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» запустил новый проект – серия мастер-классов по театральному искусству.

Своим мастерством делится актриса Театра на Чайной, педагог актерского мастерства и сценической речи Руслана Рудая. Она выпускница актерского факультета Харьковского национального университета искусств имени И.Котляревского, с 2001 по 2014 г. служила в Одесском областном театре кукол.

Занятия организованы для младших школьников, подростков и молодежи. Форма проведения разная для разных возрастов. Так, для младшего возраста – это обучение основам театра в игровой форме, для старших – это возможность сделать первые шаги в серьезный театральный процесс.

На тренинге Р.Рудая учит участников, как побороть волнение и уверенно выступать на публике. Также она делится специальными актерскими приемами и техниками.

В «Мигдале» прошло уже два таких театральных мастер-класса – 19 и 26 марта, следующий урок состоится 2 апреля.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль» посетил израильский писатель Александр Казарновский

В Одессу приехал израильский русскоязычный писатель, публицист Александр Казарновский. 26 марта он выступил с лекцией в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».

Темой лекции стала «Израиль: интифада и самоинтифада». А.Казарновский рассказал о некоторых актуалиях израильской внутренней политики, об интересных исторических фактах и своем опыте участия в защите поселений от ликвидации.

Отметим, что летом 2005 года А.Казарновский был активистом борьбы против «размежевания», эти события нашли отражение в его сборнике документальных очерков «Расправа».

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Известный гид устроил мигдалевцам путешествие в мир Бялика

Известный краевед, экскурсовод и сотрудник Дома-музея Бялика Зеев Волк 19 марта выступил в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» с лекцией о великом еврейском поэте Хаиме Нахмане Бялике.

Во время лекции З.Волк предложил мигдалевцам окунуться в мир поэзии Х.Н.Бялика и через призму его творчества и жизненного пути, взглянуть на еврейский мир начала 20-го века. Также З.Волк рассказал о еврейских художниках той поры, об исчезнувшей первой версии современного иврита и о войне иврита и идиша.

Кроме того, мигдалевцы узнали много нового об одесском периоде жизни Х.Н.Бялика и о том, что связывало поэта с Одессой.

Напомним, Хаим Нахман Бялик (1873–1934) — классик мировой литературы, его произведения переведены более чем на 30 языков. Он один из создателей современного литературного иврита, его значение для еврейской литературы сравнивают со значением Пушкина для русской. Бялик переводил на иврит произведения Шекспира, Сервантеса, Шиллера. Также он стал одним из основоположников детской литературы на иврите.

Х.Н.Бялик родился 9 января 1873 года в селе Рады около Житомира. В 1900 году он переехал в Одессу, где провел следующие 20 лет. После революции и Первой мировой войны вести общественную и культурную жизнь в еврейской общине стало сложно, и Бялик, чудом достав разрешение на выезд, покинул Советскую Россию и перебрался в Берлин. 26 марта 1924 года Бялик переехал в Израиль.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано
Пурим в «Мигдале»: чтение Свитка Эстер, праздничные концерты и подарки

Около 400 человек приняли участие в праздничных мероприятиях в честь Пурима, которые проходили в течение двух дней в международном еврейском общинном центре «Мигдаль».

Праздник начался вечером 11 марта с чтения Свитка Эстер. Зал был переполнен, как и полагается мигдалевцы нарядились в карнавальные костюмы, при упоминании имени Амана гремели трещотки, стоял шум и гам. После чтения состоялось традиционное театрализованное представление – Пуримшпиль. Молодежь и взрослые подготовили юмористические номера, в которых разыгрывали сценки из истории возникновения праздника. Также выступили вокальные, танцевальные и театральные коллективы «Мигдаля». Помимо этого весь вечер на сцене играл клезмер-бэнд «Мамины дети».

В воскресенье в «Мигдале» состоялось второе из обязательных чтений Свитка Эстер. Затем был пуримский концерт с участием воспитанников Центра раннего развития «Мазл тов» и группы школьников. После детей развлекали артисты одесского цирка с дрессированными животными.

В этот же день в «Мигдале» была подготовлена праздничная трапеза и музыкальная программа для бывших малолетних узников гетто, всего собралось около 80 человек. Организовать этот вечер в качестве волонтеров помогли мигдалевские подростки.

Отметим, что на Пурим сотрудники «Мигдаля» подарили около 120 шелахмунес детям (на иврите «мишлоах манот» что переводится как «посылка яств») и собрали около 70 подарков, которые передали многодетным семьям, в детские интернаты, тюрьму.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Пурим в Мигдале

12 марта в Мигдале прошло сразу 2 мероприятия: Пурим для школьников и Пурим для бывших малолетних узников гетто.

Читать статью

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+8
Интересно, хорошо написано
Открытый чемпионат «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?» – лидирует команда «Ницахон»

В Одессе 5 марта состоялась вторая игра открытого чемпионата «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?». В соревнованиях приняли участие знатоки, представляющие Международный еврейский общинный центр «Мигдаль», Еврейское агентство «Сохнут», а также ученики старших классов городских школ.

Участники за минуту должны были найти ответ на заданные ведущим вопросы.

По итогам двух игр по-прежнему лидирует команда «Ницахон» (в переводе с иврита «победа»), которая представляет «Мигдаль».

Напомним, первая игра турнира прошла 7 декабря. Финал планируется провести в конце учебного кода. Победит команда, набравшая по итогам трех игр максимальное количество очков.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Известный историк встретился с мигдалевцами

В Одессу приехал известный историк и преподаватель, автор учебника по еврейской истории для школьников Давид Дан (Сергей Митрофанов) из Санкт-Петербурга.

5 марта в международном еврейском общинном центре «Мигдаль» он прочел лекцию «Загадки исхода». Д. Дан поделился своей точкой зрения одного из самых загадочных событий в жизни еврейского народа, а также предложил собравшимся открыть текст Торы и географические карты, чтобы вместе попытаться разобраться и найти ответы на вопросы.

Помимо этого, Д. Дан встретился с группой подростков центра «Мигдаль», которые в рамках образовательного проекта «Маса Шорашим» (в переводе с иврита – «возвращение к корням») готовятся к поездке в Беларусь по памятным местам, которые связаны с Катастрофой европейского еврейства.

Д. Дан провел для них экскурс в историю еврейского народа, рассказал о Холокосте, а также о том какие места и почему школьникам предстоит посетить в ходе поездки.

Интересный иудаизм
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
Настал финал начальной
рав Реувен Пятигорский

стадии завершения подготовки к выходу в свет перевода трактата Кидушин.

Редактируются последние листы первой главы, она же – בעזהי"ת– первый том нашего издания.

Писать о Гемаре не умею. Приведу лишь один отрывок (с листа 31Б) – в том виде, как он смотрится на моем экране. Это агада. Короткая и таинственная.

***

Читать статью

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
В «Доме с ангелом» открылась выставка еврейской живописи, посвященная 25-летию «Мигдаля»

Ученики Школы еврейской живописи, работающей при «Мигдале», представили свои работы в Детском реабилитационном центре имени Бориса Литвака на улице Пушкинской.

Выставка «Танцующее местечко» открылась 28 февраля. Она посвящена 25-летию международного еврейского общинного центра «Мигдаль».

В экспозиции представлено порядка 70 работ, среди которых живопись, графика, батик, мозаика, роспись на бутылках и деревянных досточках. Это лучшие работы учеников Школы еврейской живописи, которая существует уже 19 лет. В ней обучаются как дети, так и взрослые.

Часть картин выполнена по мотивам еврейских художников – Марка Шагала, Амедео Модильяни, Александра Тышлера. Есть также самостоятельные импровизации, исполненные в авторских техниках. Кроме того, свою серию работ представила руководитель Школы еврейской живописи Галина Толкачева. На выставке можно увидеть картины, которые она написала, когда только начала преподавать.

Выставка будет открыта для посетителей в течение двух недель. Вход свободный.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Артисты из Конотопа и Сум показали в «Мигдале» колорит еврейского местечка

В Одессу приехали артисты еврейского театра из Конотопа и Сум. 19 февраля они выступили на сцене центра «Мигдаль», где представили проект под названием «Еврейское местечко. Пару слов о Конотопе».

Это песенно-музыкальный спектакль, который знакомит зрителей с еврейской жизнью и традициями маленького городка. Артисты исполняли музыкальные произведения на идише, русском языке и иврите. Также звучали анекдоты и были показаны юмористические сценки. Кроме того, зрителей угощали оригинальными блюдами еврейской кухни, которые приготовили конотопские кулинары.

Музыканты, автор и ведущие проекта из Конотопа, вокалисты – из сумской студии «Авив».

«Проект этот возник из нашего желания поделиться любовью к еврейским дворикам нашего детства, к языку идиш, на котором говорили наши родители», – отметили артисты.

Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Мазл Тов!

Поздравляем наших друзей из Симферополя - директора БЕЦ «Хесед Шимон» Ирину Галагановскую и семью ее дочери Вероники и Глеба Чернявских с тем, что их сын в добрый час вошел в Завет Авраама Авину и был наречен именем Матитьягу! Да удостоимся мы видеть его ле-Тора ле-хупа ле-маасим товим!

Мигдаль Times
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано
«Мигдаль Times» №146

Этот номер журнала мы посвятили 25-летию нашего одесского и международного еврейского центра "Мигдаль".
Во-первых, мы вспомнили, как это было и чего мы успели натворить за эти 25 лет.
Во-вторых, попытались понять этот социальный феномен - общественная организация, не только выдержавшая такой срок, но еще и набирающая обороты.
Вероятно, этот феномен объясняется тем, что мы все время поем, танцуем, рисуем, читаем, сами издаем, играем и собираем – людей и артефакты.

Читать журнал

19.02.2017 14:09  Enigmik
Мигдаль
Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано
Музей истории евреев Одессы открыл выставку о жизни города и одесситов в последние 25 лет

Выставка "Четверть века" открылась в Музее истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим" 16 февраля. Она приурочена к 25-летию международного еврейского общинного центра "Мигдаль", которое отмечалось 5 февраля.

В экспозиции представлено около сотни экспонатов, часть из них из фондов музея, еще ряд экспонатов предоставили известный одесский коллекционер Анатолий Дроздовский, семья Верховских и директор музея Михаил Рашковецкий.

Сотрудник музея Владимир Чаплин отметил, что выставка посвящена последним 25 годам жизни города, одесситов и еврейской жизни, которая проходила в этот отрезок времени.

"Одесский еврейский музей работает, в основном, с историей повседневности. Мы пытаемся уловить дух времени в быстро сменяющихся знаках обыденного и ежедневного. С помощью этих знаков – документов, фотографий, листовок, книг, газет, предметов обихода – можно вспомнить о том, что появилось и уже исчезло за последние 25 лет и заметить то, что не меняется веками. И, конечно, все это касается не только истории еврейской общины Одессы", – рассказал он.

Напомним, что Музей истории евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим" находится по адресу улица Нежинская, 66 (вход со двора).

  Замечания/предложения
по работе сайта


2025-05-11 02:53:09
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl