15-летняя Соня Климанова представляла Украину и, в частности, еврейский общинный центр «Мигдаль» на международной конференции лидеров – International Leadership Training Conference, которая проходила в США. Данная программа предназначена для школьников старших классов и дает возможность реализовывать свой потенциал.
Участник клуба интересных тинейджеров «Мигдаля» С.Климанова успешно прошла собеседование, опередив 28 претендентов из стран СНГ, благодаря чему смогла поехать на форум в штат Пенсильвания. Он проходил с 22 июня по 10 июля.
В городке Лейк Комо собрались более 250 еврейских подростков со всего мира, чтобы получить знания о качествах и навыках настоящего лидера, узнать о еврейской общине США и просто получить незабываемые впечатления.
Организатор конференции – крупнейшее в мире еврейское молодежное движение BBYO, которое является партнером молодежного проекта в странах СНГ – AJT (Active Jewish Teens).
Журнал «Мигдаль Times» принял участие в 21-м Международном книжном фестивале «Зеленая волна», который проходил в Одессе с 3 по 6 августа. А точнее, наш журнал, среди прочих периодических изданий, был представлен в проекте «Журнальная лавка», нацеленный на знакомство широкой аудитории с одесскими изданиями прошлого и настоящего.
Стенд «Журнальной лавки» на книжном маркете «Зеленой волны» работал на Дерибасовской все фестивальные дни.
Сотрудники Центра раннего развития детей «Мазл тов» с началом летних каникул приступили к ремонту. Работы проводятся во всех помещениях – игровых, комнатах для занятий, кухне и т.д. Рабочие обновляют стены и потолки, стелют линолеум, меняют старые окна на новые, проводят сантехнические и электромонтажные работы.
Часть средств на ремонт предоставили родители мазлтовцев, еще часть – благотворители.
Обновленный «Мазл тов» откроет свои двери для малышей и их родителей 1 сентября.
Напомним, Центр раннего развития детей «Мазл тов» начал свою работу в «Мигдале» в 2001 году. Он расположен по адресу: Малая Арнаутская, 105\1.
Тема 148-го номера журнала "Мигдаль Times" – "Царский род".
Считается, что именно к потомкам царя Давида восходят носители фамилии Лурье, Лури, Лурия и пр. Среди людей с этой фамилией немало выдающихся личностей, – поэты, музыканты, режиссеры, литераторы, художники, раввины и еврейские мыслители, лауреаты Нобелевской премии... Но, кажется, более всего среди представителей рода Лурье – врачей, хоть медицинскую энциклопедию Лурье составляй.
Любителям изысканного, точного языка и острой мысли доставят удовольствие рецензии Самуила Лурье.
Рассказ нашего постоянного автора из Израиля - Александра Казарновского - для размышляющих о судьбах евреев диаспоры.
И новости Мигдаля –для тех, кто интересуется мигдалевской жизнью.
Прибавление в чудесной семье. Мазаль тов!
Всем «Мигдалем» поздравляем семью Авигаль и Довид-Ошера Гельфанд с рождением сына, который в добрый час вошел в завет Авраама Авину и был назван Даниэль Менахем Мендл.
Ле-тойро, ле-хупа, ле-маасим тойвим! В добрый час!
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» с 5 по 11 июня провел «Летнюю площадку» для школьников.
В это лето дневной лагерь (с 10 до 17 часов) посещали 45 детей в возрасте от 7 до 12 лет. Все мероприятия проходили под девизом «Чудеса еврейской истории».
Каждое утро начиналось с занятий, на которых педагоги рассказывали о чудесах сотворения мира, дарования Торы, а также о чудесах Храма, чуде шестидневной войны и мн. др. Кроме того, проводились уроки по недельной главе Торы.
За дни работы лагеря школьники успели побывать в Музее интересной науки и в кинотеатре, прошлись с экскурсией по Стамбульскому парку, а также узнали, как инструкторы дрессируют служебных собак в Кинологическом центре.
Помимо этого, ежедневно были мадрих-таймы на различные темы и мастер-классы по хендмейду, проводилась интеллектуальная игра «Чудо» и квест на эту же тему.
В последний день работы площадки школьники отправились в круиз по Одесскому заливу.
Отметим, что в дневном лагере было организовано двухразовое кошерное питание.
Центр раннего развития детей «Мазл тов» организовал праздничный концерт, посвященный окончанию учебного года. Он состоялся 6 июня в здании «Мигдаля».
На празднике собрались преподаватели, выпускники и воспитанники «Мазл това», их родители и родственники.
В этом году обучение в «Мазл тове» завершили 13 дошкольников, многие из них занимались там с самого рождения, а некоторые начали свое обучение, когда их мамы посещали группы для беременных.
На празднике будущие первоклассники продемонстрировали все свои достижения за годы учебы в «Мазл тове». Они читали стихи и пели песни на русском, иврите и английском, танцевали и разыгрывали веселые сценки. Также выпускники подготовили подарки для родителей, изготовив своими руками деревянные рамки, украшенные в технике декупаж.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 4 июня организовал выезд на природу в семейный этнопарк «Нью-Васюки», расположенный в селе Молодежное под Одессой.
В путешествие на двух автобусах отправились более 100 человек разного возраста – взрослые и дети. Мигдалевцы пообщались с животными в контактном зоопарке, покормили птиц на страусином подворье, побывали в ремесленной деревне, окунулись в стародавний мир домашнего хозяйства на «Бабушкином подворье».
Детей развлекали аниматоры, которые подготовили различные конкурсы и игры.
Также не обошлось без застолья с шашлыками.
Отметим, что поездка должна была состояться в Лаг ба Омер, однако из-за непогоды ее пришлось перенести.
Творческие коллективы международного еврейского общинного центра «Мигдаль» приняли участие в большом благотворительном концерте. Он состоялся 30 мая в центре «Бейт гранд».
Мероприятие, приуроченное к Международному дню защиты детей, было организовано для детей из малоимущих семей, детских домов и интернатов. В нем приняли участие целый ряд еврейских организаций. На сцене выступали вокальные и хореографические группы, как детские, так и молодежные.
Мигдалевцы представили девять номеров. Программу подготовили музыкальный руководитель Ольга Высоцкая и хореограф Юлия Творилова.
В частности, на сцене выступил коллектив фолк-танца, группы «Baby dance» и «Пчелки», коллектив современной хореографии и студенческий коллектив современного танца, а также четыре вокальных группы.
Мигдалевцы отметили праздник дарования Торы – Шавуот.
Праздничная трапеза с кидушем прошла 31 мая в ресторане «Cellini» на Александровском проспекте. В ней приняли участие порядка 100 человек – семьи с детьми, молодежь и взрослые.
По традиции в этот день принято есть молочную пищу, поэтому на столах были блюда из молочных продуктов. Дело в том, что после дарования Торы и введения законов кошрута у евреев не было кошерного мяса, и первое время им приходилось есть только молочные продукты.
Во время трапезы собравшиеся вспомнили и обсудили интересные факты, обычаи и традиции Шавуота. Речь шла о том, что праздник Шавуот выражает идею о том, что физическое освобождение от рабства и даже завоевание политической свободы не имеют особого значения до тех пор, пока не достигнута духовная свобода.
Всем коллективом центра «Мигдаль» поздравляем семью Дианы (Рахель) Маркман с рождением сына, который в добрый час вошел в завет Авраама Авину и был назван Яаков.
Ле-тойро, ле-хупа, ле-маасим тойвим! В добрый час!!!
Финальная игра открытого чемпионата «Мигдаля» по игре «Что? Где? Когда?» состоялась 17 мая.
До финала дошли шесть городских команд. В ходе игры знатоки должны были за минуту найти ответ на заданные ведущим вопросы по самым различным темам.
В итоге выиграла команда «Ницахон» (в переводе с иврита «победа»), представляющая международный еврейский общинный центр «Мигдаль». Именно эта команда набрала по итогам трех игр максимальное количество очков.
Победители получили медали и книги из мигдалевской библиотеки.
Напомним, первая и вторая игра чемпионата прошли 7 декабря и 5 марта соответственно.
Еврейский театр «Пур ле Шанс» завоевал Гран-при зрительского голосования на Первом фестивале украинских аматорских театров в Киеве.
Фестиваль под названием «День театра» прошел 6 и 7 мая. В нем приняли участие 42 коллектива из 16 городов Украины. Вместе с известными актерами и театральными деятелями зрители могли смотреть спектакли и оценивать аматоров в онлайн режиме и непосредственно в театрах.
Артисты «Пур ле Шанса» представили постановку «Диагноз: Джуиш блад», литературной основой которой стали рассказы современного израильского писателя Эдгара Керета.
В спектакле сплелись четыре миниатюры, где люди со своими сиюминутными проблемами не замечают Мошиаха, который уже давно среди них.
«Бесконечные выяснения отношений друг с другом и с окружающим миром все время отвлекают их от главного. Герои спектакля отказываются слышать друг друга, зато все готовы говорить. Даже Рыба, Кошка, Дверь и Телевизор должны внести свое слово в общий многоголосый гомон. Смешной, абсурдный и нелогичный спектакль оказывается понятен, потому что неуловимо похож на нашу жизнь», – рассказала режиссер спектакля Юлия Пурина.
В постановке задействованы актеры-аматоры, среди них врачи, юристы, электрики, повара, риэлторы, банковские служащие и бухгалтера.
Напомним, театр «Пур ле Шанс» был создан в 2004 году, он работает в рамках культурных программ еврейского общинного центра «Мигдаль».
Еврейский театр «Пур ле Шанс» принял участие в фестивале аматорского театрального искусства, который проходил в Чернигове 29 и 30 апреля.
Свои спектакли на сцене Чергниговской областной филармонии представляли театральные коллективы из Киева, Запорожья, Мелитополя, Мариуполя, Черновцов, Чернигова и Одессы.
Артисты «Пур ле Шанса» показали сатирическую постановку по рассказам современного израильского писателя Этгара Керета «Диагноз: Джуиш блад». В ней сплелись четыре миниатюры, где люди бесконечно выясняют отношения друг с другом и не замечают Мошиаха, который уже давно среди них.
По итогам фестиваля жюри присудило одесситам диплом за лучшую пластику и акробатику.
Напомним, театр «Пур ле Шанс» был создан в 2004 году, его организовала Юлия Пурина. «Пур» в переводе с иврита означает жребий. «Ле» – красивый французский артикль. «Шанс» – то, что хочется дать зрителю, как возможность просто жить. Театр работает в рамках культурных программ еврейского общинного центра «Мигдаль». Коллектив составляют актеры-аматоры – родители и их дети. Среди артистов врачи, юристы, электрики, повара, риэлторы, банковские служащие и бухгалтера.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 1 мая организовал развлекательный тур выходного дня в Николаевский зоопарк.
В путешествие под руководством руководителя Центра раннего развития детей «Мазл тов» Юлии Максимюк отправились семьи с детьми разного возраста, всего 58 человек.
Мигдалевцы побывали на общеобзорной экскурсии, а также посетили Музей истории зоопарка.
Общению с животными взрослые и дети посвятили почти целый день. Они увидели крупнейшую коллекцию животных в Украине, собранную с разных континентов. Среди них экзотические млекопитающие, редкие виды птиц, уникальные рыбы и необычные аквариумные растения.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 30 апреля организовал сразу две экскурсии.
Так, автобусный тур для взрослых провела известный краевед, старший научный сотрудник Одесского литературного музея Анна Мисюк. Экскурсия называлась «Моя еврейская Одесса».
Мигдалевцы проехались по центральным улицам и неприметным переулкам, посмотрели, где жили, работали и какими идеями вдохновлялись известные еврейские деятели, а также узнали, где расположены мемориальные доски Леону Пинскеру, Владимиру Жаботинскому, Меиру Дизенгофу, Израилю Рухомовскому и многим других.
Кроме того, они побывали на еврейском кладбище у Мемориала жертв погрома 1905 года и посетили Второе кладбище, где А.Мисюк показала могилы известных одесских поэтов.
Еще одну прогулку по городу в этот же день устроил для подростков сотрудник Музея истории евреев Одессы Владимир Чаплин. Он рассказал тинейджерам о роли евреев в истории города и еврейском юморе.
15-летняя Соня Климанова успешно прошла собеседование, опередив 28 претендентов из стран СНГ, и в июне отправится в США, где будет представлять «Мигдаль» на международной конференции лидеров – International Leadership Training Conference.
Форум пройдет в Нью-Йорке с 22 июня по 10 июля. В нем примут участие еврейские подростки со всего мира.
Организатором выступает крупнейшее в мире еврейское молодежное движение BBYO, которое является партнером молодежного проекта в странах СНГ – AJT (Active Jewish Teens).
По словам организаторов, это идеальная программа для школьников старших классов, которая дает возможность реализовывать свой потенциал. Подростки развивают свои лидерские способности, приобретают бесценные навыки эффективного коллективного сотрудничества, коммуникационных стратегий и построения отношений.
Кроме того, благодаря классическим занятиям и уникальным связям тинейджеры смогут развивать свои личные связи с друзьями со всего мира и укреплять свою еврейскую гордость.
30 апреля группа тинейджеров под руководством заместителя директора международного еврейского общинного центра «Мигдаль» Полины Блиндер отправилась в автобусный экскурсионный тур. За сутки мигдалевцы успели побывать в поселке Меджибож под Хмельницким и в городе Винница.
В Меджибоже тинейджеры побывали на могиле основателя хасидского движения рабби Исраэля Бааль Шем Това, а затем посетили с экскурсией один из красивейших в Украине замков. Осмотрев весь комплекс средневековой крепости, мигдалевцы устроили на берегу реки Южный Буг пикник.
Затем они отправились в Винницу, где познакомились со сверстниками местного еврейского подросткового клуба, а вечером посмотрели единственное в Украине светомузыкальное шоу фонтанов.
Отметим, поездка была организована в рамках подросткового еврейского проекта AJT – Active Jewish Travel. Это путешествия в другие города для обмена опытом и реализации совместных проектов.
Тема 147-го номера журнала «Мигдаль Times» – «Под созвездием "Черновцы"».
Культурный феномен этого удивительного города очень похож на одесский. Немалую роль в особости Черновцов сыграло географические положение – на перекрестке европейской истории, и как результат, в городе создалась уникальная среда, давшая мировой и еврейской культурам имена Пауля Целана, Розы Ауслендер, Ицика Мангера, Сиди Таль и многие другие.
А хасидизм в этих краях приобрел особые черты – садгорские.
Сегодня черновицкая, близкая одесситам интонация города лучше всего звучит в ироничных и трогательных рассказах Марианны Гончаровой.
А десертом к повествованию о славном городе Черновцы мы добавляем одесский, мигдалевский именинный пирог.
В международном еврейском общинном центре «Мигдаль» открылась художественная студия. Ее организовала выпускница Одесского художественного училища имени М.Грекова Яна Черникова, которая ранее также училась рисованию в «Мигдале» у Галины Толкачевой.
Занятия предназначены для школьников от 6 до 11 лет. Они построены с учетом возраста и интересов детей.
Я.Черникова обучает юных художников основам живописи и композиции, знакомит с различными видами изобразительного искусства, материалами и техниками, а также учит развивать творческую самостоятельность.
Занятия проводятся по воскресеньям в пятом кабинете.
Напомним, что в «Мигдале» также работает Школа еврейской живописи, в ней обучаются как дети, так и взрослые.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.