Урок для младших школьников на тему «Права ребенка» состоялся 19 ноября в Международном еврейском общинном центре «Мигдаль». Его провела инспектор отдела ювенальной превенции Управления превентивной деятельности Главного управления Нацполиции в Одесской области Татьяна Козиенко.
В ходе лекции-беседы она в игровой форме с помощью картинок рассказала детям об их основных правах и обязанностях, о праве на заботу родителей и о праве на защиту от насилия и жестокого обращения.
Также Т.Козиенко разъяснила школьникам, как нужно защищать свои права и к кому обращаться за помощью.
При этом дети наперебой задавали интересующие их вопросы и приводили свои примеры соблюдения прав ребенка.
Кроме того, майор полиции напомнила ученикам о важных ежедневных правилах безопасного поведения в общественных местах, с незнакомыми людьми, а также о неприятных ситуациях, в которые можно попасть по собственной неосторожности и как их избежать.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» совместно с благотворительным фондом «Хесед Шаарей Цион» организовал совместный проект. Его цель – моральная поддержка пожилых людей, которые остались без внимания.
В ходе проекта волонтеры бесплатно разносят журнал «Мигдаль Times» клиентам «Хеседа». Благодаря этому у пожилых людей появилась возможность читать журнал. Тем, кому это сложно сделать самостоятельно, помогают волонтеры. Они читают статьи подопечным и затем обсуждают их.
Отмечу, что таким образом «Мигдаль Times» отправили уже в 60 домов.
Напомним, журнал «Мигдаль Times» издается с 2000 года. Его главный слоган – «Еврейский журнал для всех». Каждый номер – тематический, с одесской привязкой. Авторы отдают должное богатому еврейскому прошлому Одессы.
За последний месяц международный еврейский общинный центр «Мигдаль» посетили несколько делегаций из разных стран.
Так, прибывшие в Одессу сотрудники Центра еврейского образования Балтимора (США) обсудили с коллегами из «Мигдаля» новые совместные проекты.
Также в «Мигдале» побывали представители города Ашкелон (Израиль), которые предложили организовать общие программы с детьми, молодежью и семьями.
Помимо этого, «Мигдаль» посетили представители еврейской общины Сан-Франциско (США). Сотрудники «Мигдаля» познакомили гостей с еврейской жизнью в Одессе, рассказали о своей работе и будущих планах.
Мигдалевцы 12 ноября отметили Всемирный день еврейских знаний.
Так, в воскресенье для младших школьников в «Мигдале» был организован мастер-класс по песочной анимации. Его провела Елена Орнес. Дети познакомились с различными техниками рисования на песке, а затем от простых упражнений перешли к созданию пейзажей из песка, каждый на своем песочном планшете.
Кроме того, для воспитания толерантного отношения к людям с ограниченными возможностями для школьников состоялся показ мультфильмов об инвалидах.
В это же день команда мигдалевских подростков CUTe приняла участие и одержала победу в онлайн-олимпиаде «Эрудаика». Мигдалевцы опередили девять команд из Кривого Рога, Кропивницкого, Чернигова, Днепра, Кишинева, Тбилиси, Краснодара, Волгограда и Тулы.
Не скучали и родители, для них состоялась лекция рава Довида Фельдмана под названием «Красота и уродство».
Напомним, Всемирный день еврейских знаний впервые отметили в 2010 году, он был приурочен к завершению раввином Адином Штейнзальцем его монументального труда – 45-летней работы над переводом полного издания Вавилонского Талмуда на современный иврит и другие языки, работу над которым он начал еще в 1965 году. За это раввин А.Штейнзальц был удостоен самой высокой государственной награды – Премии Израиля.
149-й номер журнала посвящен классику еврейской литературы Менделе Мойхер-Сфориму - в ознаменование 100-летней годовщины его ухода.
В наше время Менделе Мойхер-Сфорим "скорее почитаем, чем читаем", а ведь он считается не только зачинателем литературы на идиш, но и инициатором возрождения иврита как разговорного языка. Но дело даже не в этом. Как всякий новатор Менделе затронул те темы в еврейской жизни, которые остаются актуальными и по сей день. И хотя, к сожалению, лишь малая толика его произведений переведена на русский язык, они не архаичны и продолжают волновать и увлекать. Его Фишка Хромой и Вениамин Третий не только не сходят со сцены, но и появляются на экране. Его книги издаются на разных языках и привлекают художников-иллюстраторов разных стран и времен - вплоть до сегодняшнего дня.
Более 35 лет своей жизни Менделе Книгоноша прожил в Одессе, где он стал любимой и знаковой персоной не только в литературной среде, но и в еврейской жизни города. Об этом свидетельствуют многотысячные похороны писателя и многоголосый отклик на это печальное событие одесской прессы - в 1917 году, на фоне разворачивающейся революции.
И может быть, результатом деятельности таких фигур, как Менделе Мойхер-Сфорим, остается интерес к еврейскому местечку и к еврейской жизни - в Одессе, в "Мигдале" и... в Польше.
В Одесе около 70 еврейских женщин присоединились к Всемирной акции выпечки хал «Community Chala Baking Day».
Мероприятие организовал Комитет партнерства Балтимор-Одесса совместно с Международным еврейским общинным центром «Мигдаль». Оно состоялось в четверг, 26 октября.
Женщины собрались в здании «Мигдаля» на Малой Арнаутской. Хлеб выпекали под руководством опытной хозяйки Ханы Ериш, которая пошагово показывала рецепт приготовления и отделения хал.
Во время замешивания теста женщины произносили молитвы. Также к акции по скайпу с именами для молитв присоединилась одесситка Батья Спектор, которая ныне живет в Израиле.
Отметим, что некоторые из участниц акции выпекали халы впервые.
Добавим, в то время пока халы выпекались, организаторы устроили праздничную трапезу со сладостями, женщины пели нигуны. Кроме того, был организован телемост с израильским бизнесменом из Одессы, основателем компании «Luxury Judaica» Дэвидом Ройтманом, который рассказал о том, как он создал дизайнерскую линию элитной иудаики.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» выпустил традиционный календарь на 5778 год (2017-2018). Он издан при поддержке Американского еврейского объединенного распределительного комитета «Джойнт».
На этот раз календарь посвящен 25-летию «Мигдаля». На его страницах размещены фотографии и краткие записи, рассказывающие о том, как создавался и развивался центр «Мигдаль».
Отметим, что «Мигдаль» выпускает подобные календари на протяжении многих лет. В прошлом году он был посвящен рецептам еврейской кухни.
Получить календарь можно по адресу: улица Малая Арнаутская, 46А.
Выставка, приуроченная к 100-летию со дня смерти выдающегося еврейского писателя Менделе Мойхер-Сфорима, отрылась в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» на улице Нежинской, 66.
В экспозиции представлены документы из Государственного архива Одесской области, связанные с деятельностью еврейских образовательных организаций, а также документы из фондов музея и личного собрания известного одесского коллекционера Анатолия Дроздовского.
Напомним, Менделе Мойхер-Сфорим (настоящее имя – Шолем-Янкев Бройде, по паспорту Соломон Моисеевич Абрамович 1836 – 1917) – писатель, поэт, основоположник новой еврейской литературы. Он прожил в Одессе значительную часть своей жизни. В 1881 году он был приглашен в Одессу на должность заведующего еврейским учебным заведением Талмуд-Тора и руководил им вплоть до своей смерти в 1917 году.
В довоенной Одессе улица Дегтярная, где находилась Талмуд-Тора, носила его имя. В 1927 году в Одессе был открыт Первый Всеукраинский еврейский музей, также получивший имя Менделе Мойхер-Сфорима.
Международная научная конференция прошла в Одессе. Ее организовали Международный центр языка и культуры идиш при Всемирном еврейском конгрессе (Вильнюс) и Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» (Одесса).
Форум открылся 22 октября в Литературном музее. Он был приурочен к 100-летию со дня смерти выдающегося еврейского писателя, основоположника новой еврейской классической литературы на иврите и идише Менделе Мойхера-Сфорима.
В конференции приняли участие порядка 100 человек. Со своими докладами выступили ученые из Украины, Литвы и Израиля. Они раскрыли не только роль и значение великого одессита, но и культурную и политическую атмосферу Одессы на рубеже 19-20 веков, процесс формирования одесского языка и другие реалии одесского мультикультурного феномена.
Также в рамках форума состоялась презентация книги «Книгоноша Менделе».
23 октября конференция продолжила свою работу в библиотеке Одесского национального университета имени И.Мечникова.
Интеллектуальный клуб для взрослых, организованный в еврейском центре «Мигдаль», провел первую вечеринку. Она состоялась 9 октября.
Все присутствующие разделились на четыре команды и играли в различные интеллектуальные игры – «Верю - не верю», «Медиа-конкурс», «Брейн-ринг» и «Что? Где? Когда?».
Ведущий вечера – кандидат биологических наук, консультант Музея интересной науки Владимир Немерцалов подготовил для участников интересные и каверзные вопросы на различные темы, в том числе касающиеся праздника Суккот, который проходит в эти дни.
Отметим, что подобные вечеринки планируется проводить в «Мигдале» регулярно. Организаторы предлагают всем желающим присоединиться и стать одним из членов Интеллектуального клуба, при этом наличие команды не обязательно.
Записаться можно по телефону: 37-21-28
Клуб интересных тинейджеров – "Migdal"-CUTe – 8 октября в праздник Суккот провел для младших школьников кулинарный квест.
Участники квеста должны были выполнить веселые физические и интеллектуальные задания на кулинарную тему. За правильно сделанные задания они получали продукты и инвентарь, необходимые для дальнейшего приготовления блюд.
Собрав все ингредиенты, младшие школьники под руководством тинейджеров создали собственные кулинарные шедевры – сефардскую тарелку, круассаны с яблоками и бананами, салат "Цезарь", салат в лаваше, а также фреши и смузи.
В это же время родители детей побывали на кулинарном мастер-классе, на котором сотрудник «Мигдаля» Бронислава Беленко раскрыла секреты приготовления креплах.
Приготовленные блюда родители и дети презентовали друг другу, устроив большую праздничную трапезу.
Сотрудники «Мигдаля» решили проводить тематические воскресенья, каждое из которых будет посвящено отдельной теме.
Так, 24 сентября в пост Гедальи преподаватели «Мигдаля» дали немного умственной пищи детям, организовав литературно-театральный квест. Школьникам было предложено поломать головы над заданиями, которые посвящены осенним еврейским праздникам.
Дети разделились на команды. Им предстояло пройти пять станций, на каждой из которых необходимо было заполучить отрывок из майсы. В финале все команды сложили майсу полностью – от начала до конца, а затем по мотивам истории создали театральную постановку.
В это время младшие школьники делали своими руками книжку-майсу, а тинейджеры были на прогулке с экскурсоводом Владимиром Чаплиным. Он провел экскурсию по местам еврейской Одессы, которые связаны с современным Израилем, его основанием и возрождением.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» устроил две праздничные трапезы в честь праздника Рош а-Шана.
Так, 19 сентября состоялся праздничный обед для бывших малолетних узников гетто. В большом зале «Мигдаля» на Малой Арнаутской собрались более 80 человек. На столах были различные угощения, с главными символами нового года – медом, яблоками и гранатами. Сотрудники «Мигдаля» напомнили гостям о традициях и обычаях празднования нового года по еврейскому календарю. Также была организована музыкальная программа, ее подготовила артистка «Мигдаль-ора» Наталья Глушкевич.
Вечером 20 сентября с наступлением нового года праздничный ужин состоялся в ресторане «Сказка Востока» на улице Преображенской. После зажжения свечей и кидуша, который провел реб Велвел Верховский, за столом собрались свыше 100 человек – семьи с маленькими детьми, школьники и их родители, молодежь.
Мигдалевцы посетили могилы праведников в Полтавской и Черкасской области.
В этом году в традиционную поездку-экспедицию по могилам праведников отправились более 30 человек. Группа под руководством рава Велвела Верховского выехала на автобусе после исхода шаббата 9 сентября.
Организовал поездку международный еврейский общинный центр «Мигдаль».
Сначала мигдалевцы отправились в город Гадяч, где находится оэль основателя движения ХАБАД, великого и знаменитого рабби Шнеура-Залмана из Ляд – Алтер Ребе.
Затем участники экспедиции побывали в Умани на оэле основателя брацлавского хасидизма рабби Нахмана.
Во время поездки В.Верховский рассказывал биографии цадиков и истории из их жизни, а также отвечал на интересующие вопросы.
Напомним, кворим – это поездка по могилам праведников в преддверии Рош а-Шана. В этом году новый год по еврейскому календарю наступает вечером 20 сентября.
Выставка графических работ открылась 3 сентября в центре «Мигдаль» на Малой Арнаутской, 46-а.
Свое творчество представила американская художница одесского разлива Хава Штрайхер (Нора Шварц). Автор приехала в Одессу проездом из Нью-Йорка в Иерусалим и лично презентовала мигдалевцам свой проект.
Напомним, недавно также в «Мигдале» открылась выставка работ Рафаэля-Ицхака Виленского, который показал фото одного из старейших районов Иерусалима Меа Шеарим.
Еврейский общинный центр «Мигдаль» организовал ко Дню города праздник «Лехаим за Одессу!»
Днем 3 сентября дворик «Мигдаля» на Малой Арнаутской превратился в творческий городок. Там собрались порядка 200 человек разного возраста. Участники художественной студии Яны Черниковой установили мольберты и писали картины под открытым небом, Геннадий Турецкий учил создавать керамические изделия на гончарных кругах, а любители семейных игр играли в блиц-турнир «Любимый город».
Кроме того, актриса Руслана Рудая собрала всех желающих в студии неформального театра, а шестикратный чемпион мира по эстрадным и спортивным танцам Валентин Лукашов провел мастер-класс по хореографическим трюкам.
В это же время врач София Неделько устроила урок оздоровительной гимнастики для детей.
Так же, во дворе «Мигдаля», прошел сеанс одновременной игры в шахматы. Все желающие испытать свое мастерство сразились с восьмикратным чемпионом Одесской области Дмитрием Фингеровым, однако выиграть у международного мастера не кому не удалось.
Не обошлось на празднике без угощений и лотереи, а также одесских песен и танцев с Ольгой Высоцкой и Юлией Твориловой.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» 29 августа устроил детский праздник «Город счастья». Он посвящен началу нового 26-го сезона «Мигдаля».
В спортивном парке Гилель, расположенном в Старобазарном сквере, собрались около 300 человек – дети, их родители, бабушки и дедушки.
Праздник начался с открытия различных мастер-классов. Так, Геннадий Турецкий учил всех желающих изготавливать изделия из керамики, Софья Фингерова показывала, как создавать кулоны «хамса», Лена Орнес помогала осваивать роспись по гипсу, а Бронислава Беленко делала с детьми аппликации из бумаги и пластика.
Кроме того, занимательные занятия по шахматам устроила Любовь Фингерова, Яна Черникова провела мастер-класс по живописи, а Руслана Рудая – по театральному мастерству.
Театрально-хореографический коллектив центра «Мигдаль» представил свое творчество на 22-м международном фестивале детско-юношеских фольклорных коллективов национальных меньшинств.
Фестиваль проходил 15 и 16 июля в польском городе Венгожево. В нем приняли участие более 500 человек из Украины, Грузии, Беларуси, Словакии и Сербии.
Основная цель мероприятия – обмен опытом культурной деятельности национальных меньшинств и изучение способов сохранения своих традиций и культуры.
Коллектив центра «Мигдаль» под руководством хореографа Юлии Твориловой представлял на этом фестивале еврейскую общину города Одессы и Украины. Специально для этого была подготовлена новая масштабная постановка «Утро в местечке».
Фотовыставка одного из старейших районов Иерусалима Меа Шеарим открылась в «Мигдале» на Малой Арнаутской, 46-а.
В экспозиции представлено 100 снимков разного жанра (репортажная, стрит и портретная фотография) из жизни людей квартала Меа Шеарим. Автор работ – член Национального союза фотохудожников Украины Рафаэль-Ицхак Виленский.
Отметим, что данная фотовыставка уникальна, так как доступ в Меа Шеарим закрыт для свободного посещения. Автору удалось сделать съемку в течение нескольких часов, посетив данный квартал трижды.
Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» в 21-й раз организовал семейный лагерь «Халом». Он проходил с 28 июня по 5 июля на базе отдыха в Затоке Одесской области. Там собрались около 135 человек разного возраста, 13 из которых посетили лагерь впервые.
Сотрудники «Мигдаля», как и в предыдущие годы тщательно разработали программу, подходящую для всех возрастных групп. Отдыхающие были разделены на 7 команд, согласно возрасту. При этом родители, бабушки и дедушки, дети, подростки и молодежь проводили большую часть времени вместе и работали над совместными проектами.
В этом году «Халом» проходил под девизом «Добрый город». Это тема охватила множество вопросов, которые позволили глубже проникнуть в различные аспекты еврейской традиции, истории и современного общества. Так, каждый день лагеря был посвящен определенной теме: «Структура города», «Городская культура», «Городская душа», «Городская архитектура», «Безопасность» и т.д.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.