С 1 по 3 мая 2016 Международный еврейский общинный центр «Мигдаль» при поддержке «Джойнт» и JHF совместно с Филиал «Сохнут-Украина», ЕКЦ «Бейт Гранд» провел молодежную конференцию: «Что наша жизнь? Игра!».
Если вы любите разные умные развлечения, то вы наверняка не забыли что в «Мигдале» придумали и проводят открытый чемпионат по «Что? Где? Когда?». Первая игра турнира прошла на Хануку, перед Песахом состоялась вторая, и совсем скоро, 11 мая, нас ждет третья.
Даже те, кто еще не брался за изучение иврита, знают что «седер» - это порядок. И точно, сначала весь дом надо привести в порядок, потом приготовить трапезу, потом собраться всей семьей за праздничным столом, чтобы услышать об Исходе – и тогда действительно – порядок.
Очень хочется процитировать классика и сказать: «Что наша жизнь – игра». По крайней мере в «Мигдале». По крайней мере в этом году. Потому что «Мигдаль» объявляет о начале новой серии интеллектуальных онлайн игр «Кубок шалош-регалим».
Вы хоть раз в жизни оставались в закрытой комнате? В закрытой на ключ комнате полной загадок, головоломок и тайн. Комнате, закрытой на целых 60 минут. Комнате - приключении для небольшой команды. Да, это похоже на компьютерную игру, но это не игра, потому что все загадки настоящие, дверь заперта, а в главных ролях вы и ваши друзья. И для того чтобы выйти на свободу вашей команде придется исследовать все помещение, открыть все тайники, и использовать всю силу вашего командного интеллекта. Всего за один час необходимо узнать тайну комнаты и найти выход для всех. Выход из Египта.
«Неделя добрых дел» проводимая каждый год «Гилелем» давно вышла за пределы недели и уже стала для Одессы хорошей привычкой, а «Мигдаль» стал ее традиционным и надежным партнером. Одним из множества добрых событий, охвативших наш город, был праздник, который принял в свои объятия детей и взрослых в первое воскресенье апреля.
В преддверие Дня смеха, или Дня дурака, а попросту перед 1 Апреля по сложившейся традиции в «Мигдале» прошло тематическое открытое заседание курсов экскурсоводов. На этот раз встреча с Анной Мисюк должна была ответить на вопрос "Почему в Одессе смешно?".
Оказывается, все заповеди праздника Пурим на иврите начинаются со звука «М». И я скажу, что к ним давно пора прибавить еще одно слово на этот звук – «Мигдаль». Потому что с «Мигдалем» их можно выполнить как нельзя лучше.
Совершено случайно к завершению праздничного фестиваля, в который у нас в «Мигдале» превратилось празднование Пурима приехали гости. Но это были не гости не чужие, а уже давно родные. Ведь к нам приехала делегация из еврейской общины Балтимора. За столько лет уже никому не надо объяснять, что Одесса и Балтимор – это города побратимы, а община Балтимора – побратим одесской общины.
Как известно, одна из главных заповедей Пурима – это веселая и праздничная трапеза. А такой она может быть только когда вместе собирается вся семья, ее самое старшее и самое юное поколение. Вот так и у нас собрался за одним празднично накрытым столом бывшие малолетние узники гетто и концлагерей, а вместе с ними пришли отпраздновать Пурим ребята из «Мазл-Това».
Умножать радость – это специальная заповедь месяца адар. И важно чтобы она затерялась за основными заповедями Пурима. Для того чтобы ее исполнить можно следовать специальным методикам, а можно просто заглянуть в «Мигдаль».
Совсем недавно на столах одесситов появилась … Нет, это не сладости, и не лакомства, это вообще не еда, потому что это новая большая настольная игра «Любимый город». И вместе с ней у ее авторов появились несмелые мечты, что возможно когда-нибудь она начнет собирать любителей одессики на большие и малые турниры.
Казалось бы, «Дом с ангелом» ангелами уже не удивить. Но открылась выставка и ангелы глядят со стен, ангелы ходят по залу распахнув от удивления глаза и рты, ангелы выступают на импровизированной сцене. Потому что это не просто выставка, а настоящее «Цветопредставление» от Школы еврейской живописи из «Мигдаля».
Уже который год «Мазл Тов» проводит набор в весеннюю школу юного портретиста. Ученики этой мастерской изучают как устроено человеческое лицо, что придает ему неповторимость, как правильно отобразить на портрете знакомые черты. И после этого они вспоминают, а как же выглядят их мамы. Какого цвета у них глаза, какой нос, какие губы, какие волосы. И рисуют по памяти их портреты. А все это специально для того чтобы потом, на весенних утренниках мамы смогли увидеть эту художественную галерею и найти свой портрет.
Наверное, невозможно вспомнить ни одной выставки, посвященной «раньшему» времени в Одессе, которая бы обошлась без предметов из дома Дроздовских. И это не считая великолепно изданных тематических альбомов, украшающих общественные и личные библиотеки. Да, мы, одесситы, избалованы возможностью часто видеть одну из лучших частных коллекций города. Но для того чтобы автор еще и лично провел вас по ней, раскрывая историю каждого экспоната, надо быть настоящим везунчиком.
В музее истории евреев Одессы «Шорашим» прошла необычная выставка. И эта выставка оказалась необычной даже для нашего необычного музея, потому что она была посвящена игре. Той самой, поразившей воображение многих игре «Любимый город». И теперь пришло время удивляться авторам этой игры. Даже они ходили по выставке с удивлением и восторгом, потому что вдруг ощутили, как воплотилась их работа в объеме музейных залов.
Тема 140-го номера журнала «Мигдаль Times» - «Искусство врачевания».
Еврейское присутствие в медицине всегда было существенным – с древности и до наших дней. Кстати, средневековых аптекарей это утверждение тоже касается.
Сегодня одно из первых мест в мире по внедрению новых технологий в медицине по праву занимает Израиль - может, еще и потому, что соплеменники фигурантов «дела врачей» массово переселились в эту страну.
Одесские врачи, как и многие их коллеги во всех странах и во все времена, были не только лекарями, но и разносторонними личностями.
Хотя в нынешней Одессе сыскать врачей с «еврейским профилем» все сложней, нам удалось найти таких выпускников одесского медина – 70-летней давности и совсем свежую выпускницу. А еще мы поинтересовались в Облздраве, чем грозит одесситам медицинская реформа.
И на закуску – рассказ, написанный израильским врачом и нашим любимым автором.
Классик когда-то сказал, что квартирный вопрос испортил людей, но мигдалевцев это точно не касается. И поэтому «Мигдаль» уже двадцать четыре года продолжает оставаться для них домом. А совсем недавно, февральским вечером он собрал своих друзей в уютной обстановке на домашнюю вечеринку, то есть на «квартирник». Мы давно уже успели привыкнуть к тому что «Мигдаль» профессионально делает большие праздники и концерты, но иногда ему хочется импровизировать и творить, просто так, для собственного удовольствия.
Видео-презентация проекта"Цдочница в каждый дом"
Мы поздравляем Исраэля Лягинова и Хану-Ривку Терк, которые в добрый час 21 февраля (12 адар 1) заключили брак по закону Моше и Израиля.
И так же как удостоились мы увидеть их идущими под хупу, так же да удостоимся мы видеть их изучающими Тору и совершающими добрые дела в окружении многочисленного потомства.
Желаем пронести воспоминания об этом ярком событии через всю жизнь. Радуйтесь вместе, переживайте вместе, будьте друг другу надежной опорой и идите по жизненному пути рука об руку, берегите и уважайте друг друга! Желаем вам семейного уюта, благополучия, вечной любви и долгой, счастливой совместной жизни!
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.