Мазл тов наш дорогой главный бухгалтер! До 120 здорова, счастлива и энергична!
Все сотрудники Мигдаля и примкнувшие!
Воскресные пения, почему бы и нет. И эта идея не просто свежая, а свежайшая. В конце концов «чтения» разнообразные уже стали делом привычным, так будем расширять круг искусств нам подвластных. В ближайшее воскресенье, а именно 10 февраля кроме воскресной утренней разминки и воскресного чтения недельной главы Торы мы сможем от души попеть. «От души» - это именно те слова, которые и выражают главный смысл еврейского нигуна. Ну а какими именно звуками и мелодиями наши души поют, напоют нам Шмуэль и Хана Ериши.
В ближайшее воскресенье просыпайтесь пораньше, присоединяйтесь к нам и пойте с Ханой и Шмуэлем Еришами.
Именно этими словами начал бы свой рапорт какой-нибудь очень засекреченный сотрудник разведки своему не менее засекреченному начальству. «Разрешите доложить!» сказал бы он, если бы только сумел попасть на детское празднование дня рождения «Мигдаля».
Тема 121 номера журнала «Мигдаль Times» – «21-й век».
О том, что век «грядущий нам готовит», мы зачастую мыслим в перспективе технического прогресса. Но уже сейчас видно, что тенденции социальные, экономические и психологические не столь радужны. Это и нарастающее противостояние на международной арене, и кризис денежной системы, и неоднозначность культурных процессов.
Однако, человеческая мысль и добрая воля продолжают работать в позитивном направлении. Появляются новые тенденции в экономической сфере, предлагаются новые технологии, как в автомобилестроении, так и во многих других сферах производства – уже учитывающие экологию нашей маленькой планеты и психологию отягощенного проблемами потребителя. И даже изобретается новая денежная система.
Не меняются только в этом новом мире еврейские проблемы – Изгнание неотступно наступает нам на пятки, даже на собственной земле. Принесет ли 21-й век позитивные перемены еврейскому народу? Зависит от нас.
Нам сегодня 21! Ни много, ни мало. 21 год на просторах Еврейского возрождения! В этом бою за каждого еврея, возвращенного в свою родную стезю, каждый день как праздник. Ну а День Рождения - праздник праздников! Поэтому мы мало писали в последние дни - готовились. Вот отгуляем сегодня - и поделимся радостью с теми, кто с нами лишь мысленно. И фото будут, рассказы. Ждите в ближайшие дни!
Ну, а пока... А пока мы принимаем Ваши поздравления!
Прошел уже месяц с 10-летия музея, но отголоски все еще слышны.
Вот и сейчас спешим предложить вашему вниманию замечательную статью о музее, о его истории и первых 10 годах жизни.
Подробнее по ссылке!
В продолжение предыдущего поста хотели добавить ряд ссылок на статьи о Музее. Но так как ссылок оказалось немало, то и выделили мы их в отдельную статью.
Избранные статьи и заметки в печатных и электронных СМИ, посвященные
мероприятиям, проходившим в рамках празднования 10-летия Музея истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим». (В отчете представлены около 10% от общего количества публикаций и перепубликаций)
Статьи:
Обыкновенное чудо: музей истории евреев Одессы. София Левкович. «Вечерняя Одесса»
(К своему первому юбилею Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»
подготовил ряд интереснейших культурных мероприятий, анонсировав их на пресс-
конференции во Всемирном клубе одесситов.)
http://vo.od.ua/rubrics/kultura/23725.php
Музей истории евреев Одессы отметит юбилей. «Таймер»
(К своему первому десятилетию Музей истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим»
подготовил ряд культурных мероприятий и анонсировал их на пресс-конференции,
состоявшейся во Всемирном клубе одесситов.)
Раритетная запись выступления Хора Мигдаля. Москва, 2002
Придумать анонс для воскресенья – задача не из легких. Во–первых – воскресенье день выходной, а значит свободный. Во-вторых, в воскресенье особенно остро чувствуется, что «завтра уже на работу». А в-третьих, в воскресенье нарушаются все законы физики и воздействие силы тяжести на тело, водруженное на диван, неожиданно возрастает. Что же надо сделать, чтобы человек оставил свою свободу, свою завтрашнюю работу и свой теплый диван и оправился пусть в небольшое, но спортивное, историческое и просто интересное путешествие? Наверное, просто пригласить.
Любители музыки, движения и аэробики с Викой Гельфанд встречаются на тренировке в 11-00.
Те, кто успевает жить в ногу со временем - никогда не опаздывают. И потому что на 12-00 успеть легче, и потому что им есть о чем поговорить всегда. А особенно им есть о чем поговорить, если речь ведет Нехама-Дина Бойко и говорит она о недельной главе Торы. В воскресенье 20 января мы продолжим говорить о рабстве, свободе и освобождении в главе «Бо».
Каждое воскресенье всех тех, кому интересно когда интересно ждут чай, кофе и новые встречи в 13-30. Ближайшее заседание «Кафе-Мидраш» пройдет с Михаилом Рашковецким и "Еврейским акцентом в современном искусстве".
Воскресенье, 20 января будет точно свободным, интересным и с еврейским акцентом. А как иначе может быть у нас в «Мигдале»?
Приглашаем вас отпраздновать вместе наше 21-летие!
Ожидаете чего-то обычного и стандартного? Ну, это не про нас!
Вас ждет "Oliv'e-ШОУ", а это точно будет интересно и необычно!
Приходите за пригласительными и мы вам может еще подробностей расскажем :)
Когда: 3.02.2013 в 19:00
Где: ресторан MamaCasalla
Справки по телефонам: 37-21-28, 777-0718
Тот, кто следит за приключениями евреев в Торе знает, что на прошлой неделе освободительное движение еврейского народа перешло в стадию войны. Кстати, война эта продлится еще несколько глав и увенчается словами «И вывел нас Господь из Египта рукою сильной и мышцею простертой, и ужасом великим, и знамениями, и чудесами».
А тот кто, следит за приключениями евреев по воскресеньям в «Мигдале» узнал:
с Нехамой-Диной Бойко - о дне рождения в жизни человека, о том, когда, как и почему, его стали выделять из всех остальных дней, о том, что происходит с самим «новорожденным» в этот день и главное, чем этот день стоит отметить;
с Гертрудой Шпатаковской – гостьей нашего «Кафе-Мидраш» и Нехамой-Диной – его гостеприимной хозяйкой - о страхе и любви, о том, как они нами управляют, и том, как можем управлять ими мы, а заодно о том, что происходит под управлением страха и любви, как в нашем организме, так и в нашей душе;
с Алисой Муленсон и ее мастер-классом - о новом слове «скрапбукинг», о том, что кроется за его иностранным звучанием, и о том какая красота получается с его помощью из фотографий, бумаги, хороших воспоминаний и творческого подхода.
Ну и о том, что на этом наши приключения не заканчиваются, с воскресенья в «Мигдале» они обычно только начинаются...
Не бывает в музее тихих дней, а уж лет - так и подавно. Год 2012, год нашего 10-летия. А теперь подробнее...
О прошедшем финансовом годе под номером 2012… Не очень по-еврейски, но как есть. Кстати, учебный год у нас проходит практически в рамках еврейского – с сентября по сентябрь.
Мы работаем с завидным постоянством. Вот уже скоро 12 лет, как развивающие занятия для малышей от 0 до 6 лет идут строго по расписанию. Конечно, из года в год кое-какие изменения происходят, но основа - остается.
С чего начинается день – с утра! С какого дня начинается неделя – с воскресенья! А с чего начинается учеба – с начала! То есть с «алеф-бет».
А это значит, что пришло время любителям «покафейничать» в «Мигдале» выучить вторую букву ивритского алфавита. Хозяйка проекта Нехама-Дина Бойко и дизайнер Алиса Муленсон раскроют тайны буквы «Бейс» в техниках квиллинга* и занимательной беседы.
Кстати, для того чтобы удобно было сидеть, слушать, учиться, говорить и работать руками мы предлагаем вам записаться заранее. «Кафе-Мидраш» как всегда ждет своих посетителей в воскресенье 6 января, в 13-30.
• «Квиллинг» (англ. quilling — от слова quill (птичье перо)) - бумагокручение, бумагопластика или бумажная филигрань - искусство изготовления композиций из скрученных в спиральки, рогульки, рулончики и завитки длинных и узких полосок бумаги. Простой и очень красивый вид рукоделия, возник в средневековой Европе и позволял создавать имитацию тонкой ювелирной работы. В XV—XVI веке квиллинг считался искусством, в XIX веке — развлечением благородных дам, большую часть XX века он оставался забытым, а в XXI он вернулся и снова стал искусством.
Да, примерно так выглядело прошлое воскресенье в «Мигдале». Ритмично, бодро и интенсивно просыпались под музыку и любители аэробики и те, кто спешил на следующее занятие. Ведь бодрость души и тела можно использовать не только в спорте, но и в споре. А без споров у нас обсуждение недельной главы не проходит, на то оно и обсуждение.
Искренне поздравляем Мишу Дусмана и Рут (Наташу) Меджибовскую, которые в добрый час 30 декабря (17 тевета) заключили брак по закону Моше и Израиля.
Да удостоимся мы видеть их изучающими Тору и совершающими добрые дела в окружении многочисленного потомства.
Мазл Тов!!!
Фильм, снятый нашими подростками!
Выпуск МигдальNEWS №3(10) посвящен 10-летию музея евреев Одессы "Мигдаль-Шорашим"
Украинцы, а тем более одесситы, традиционно не слишком политически активны. Возможно дело в историческом опыте, возможно в темпераменте, а может все дело климате. Да, скорее всего дело в климате. Вот Израиль, например, страна жаркого климата, и спорить о ее политике одно удовольствие и для нас и для всего мира, да и для самих израильтян. Поэтому на встрече с Первым секретарем Посольства Государства Израиль в Украине наша аудитория вела себя в соответствии со всеми стереотипами о еврейском темпераменте. То есть присутствующие отвечали вопросом на вопрос, даже если вопрос задавали сами, щедро жестикулировали и выражали сразу несколько противоположных точек зрения на любую проблему.
Тема 120-го номера журнала «Мигдаль Times» – «Жизнь Замечательных Евреев».
Это третий выпуск журнала в серии ЖЗЕ. В расшифровке этой аббревиатуры каждое слово значимо.
Во-первых, – «замечательный». Одно из значений этого слова в словаре Ожегова – «исключительный», т.е., «выделяющийся среди других по своим положительным или отрицательным качествам».
Мы публикуeм материалы о людях неординарных, но и неоднозначных, оставивших след в истории, науке, искусстве или просто в человеческой памяти. Вместе с читателем мы стараемся понять, что они привнесли в этот мир.
Слово «жизнь» в нашей серии означает то, что мы намереваемся уйти от трафаретных, глянцевых представлений об этих людях, показав их живыми, со свойственными им слабостями, недостатками и, конечно, достоинствами. Человечеству всегда было интересно заглянуть «за ширму» гения (хотя не все наши герои – гении), увидеть «творческую кухню», постичь феномен гениальности, а порой и убедиться в том, что великие люди тоже подвержены человеческим слабостям.
И, тем не менее, подавая даже неблаговидные факты, мы не будем их смаковать и вытаскивать на свет «грязное белье», сознательно оставляя его «за ширмой».
Ну, а слово «евреи» определено самой спецификой нашего издания – «еврейского журнала для всех».
В этом номере мы обратились к личностям, которые являются либо современниками наших родителей, либо нашими современниками. То есть, это люди, чей след в истории или культуре еще совсем свеж.
Итак, вам предстоит познакомиться с двумя писателями, переводчиком, киноактрисой, ученым и создателем самой крупной социальной сети.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.