Впервые о том, что люди коллекционируют фигурки, я прочла у Джерома. Это было ироническое описание витринки с фарфоровыми собачками. Правда, завершался этот пассаж пророческим, как оказалось, предположением, что когда-нибудь в далеком будущем эти пошлые собачки станут предметом благоговейного коллекционирования. Так в свои 9 лет я усвоила, что уставлять свои полки фигурками, если они не заслужили звания антиквариата или художественной ценности, недостойно образованного человека.
В дальнейшем были другие книги, и в них появлялись другие, иногда и симпатичные, персонажи: оказалось, взрослые образованные люди могут любить отобранные ими игрушки, и кто-то для них эти игрушки делает.
Все это встречалось в переводной литературе. В жизни я таких коллекций не встречала, жизнь была бедной, и только иногда у кого-то в гостях можно было увидеть набор из семи слоников, китайского болванчика с качающейся головой или девочку в туркменском или грузинском наряде производства ленинградского фарфорового завода.
Увлечение сувенирами в оживленные туристическим бумом 70-е годы прошло мимо меня, а в судьбоносные 80-е в Городском саду я встретилась со своим увлечением.
Горбачевские реформы проявлялись по-разному, но среди них была такая, что бросилась в глаза всем – художники, керамисты и прочие мастера смогли вольно и свободно продавать свои творения в одесском Пале-Рояле, а потом – в Горсаду. С тех пор прогулка через Горсад стала занимать приличное время, потому что рассматривать эту разнообразную забавную экспозицию было очень интересно. И тогда-то на лотке с керамическими фигурками я увидела что-то до боли знакомое: два совенка, покрытые зеленой и коричневой глазурью, очкастые и с книжками, – ну очень знакомый образ, что-то такое я каждый день в зеркале видела…
Суровая ученая совушка, восседающая на кресле из фолиантов, была приобретена в университетском Потсдаме в крошечном магазинчике, состоящем из ступеней винтовой лестницы. Как я ее разглядела в этой теснящейся толпе картинок, рамок, свечей и светильников? До сих пор я уверена, что это она меня увидела. А в Берлине отыскалась уютная, в чепчике, сова-домохозяйка, при ней тоже книжка, но наверняка кулинарная. Брат привез из испанского музея Сальвадора Дали совенка-саксофониста. Пара уличных студентов-музыкантов отыскалась в Праге. Боря и Люда Херсонские обогатили мою компанию старинной витражной совой – подставкой под блюдо, они же из Венеции привезли сову-кулон знаменитого венецианского стекла.
Я не очень заядлый путешественник, но зато попутешествовали разнообразные совы и совята, перед тем как осесть на моих полках. Вот философская троица, которую моя дочь нашла на иерусалимском рынке Махане Иегуда. Три совенка взмахнули крылышками, чтобы показать: я ничего не вижу, я – не слышу, я – молчу, да так – мудрецы – и застыли. Еще трое – с Урала, суровые такие: яшма, малахит и черный искрящийся кварц – память о конференции в Екатеринбурге. Вот китайская сова, нет, не made in China, а прямо из Китая – одета в изысканные цветные эмали и твердо стоит на персональной изящной деревянной подставке, покрытой черным лаком. Вот крошечная совушка вцепилась в крошечную книжку – это мой брат нечаянно в крошечное государство Андорра заехал...
Самая по возрасту старшая – почти столетняя французская сова – фаянс, натуральные краски, на раскрытом перед ней солидном фолианте даже строчки обозначены. Попала она ко мне в результате трогательного приключения. Пятнадцать лет назад мне посчастливилось побывать во Франции на книжной выставке-конференции, посвященной Украине. В перерыве между мероприятиями мы с коллегой, киевской писательницей, пошли бродить по маленькому, древнему и удивительному городку Ди, где все это происходило. Рассматривая подряд горы, фонтаны, цветники и витрины, мы как-то не обратили внимания на то, что все магазины закрыты, нам было не до шопинга...
К одной витрине антикварного магазинчика мы приникли надолго, уж очень много интересных мелочей там теснилось: картины, вазы, статуэтки, лорнетки, веера, шкатулки и прочие табакерки... Не сразу мы поняли, что нас окликают с балкона напротив: там сидели пожилые люди, которые спрашивали, что этак интересует уважаемых участников книжного салона. Маленький городок был гостеприимно внимателен и заботлив к нашей делегации. Киевлянка, к счастью, в отличие от меня, хорошо говорила по-французски, так что в завязавшейся беседе выяснили, что магазины закрыты, потому что воскресенье, и не откроются
Что делать? Хозяйка, хрупкая элегантная дама лет восьмидесяти (а значит, лет на 8-10 старше), уже приближалась, позвякивая ключами. И тут я увидела, что в гуще витрины сидит безмятежная совушка над старинным манускриптом... Честно признаюсь, что спросила про нее, надеясь, что мадам не пойдет на такие сложности, чтобы добыть из центра перегруженной витрины эту фигурку для сомнительной покупательницы... Но она это сделала! Сняла сигнализацию, подняла внутренние жалюзи, отделявшие витрину от магазина, принесла лестницу и ловко, по-балетному, проскользнула в витрину, чтобы уже через пару минут протянуть мне статуэтку. Ну как было отказаться? У меня даже нужная сумма нашлась, правда, это была треть всей моей наличности, но я не пожалела и не жалею до сих пор.
Мне не привелось больше ни разу побывать во Франции, но моя сова сохранила мне маленький чудный город в предгорьях Альп и его обаятельных жителей. А хозяйка магазина действительно оказалась бывшей балериной. А еще нам сказали, что здесь запрет на торговлю в воскресенье железно соблюдается, и наша с совой встреча – это фантастическое исключение.
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.