БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №137 > ЭТО ЛЮБОВЬ...
В номере №137

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ЭТО ЛЮБОВЬ...
Летописец

«Поговорим о странностях любви/(Другого я не смыслю разговора)»… Фривольная тема, да и цитата – из пушкинской «Гаври­илиады». Впрочем, как посмотреть…

ИзменитьУбрать
(0)

Уже выбрав «Любовь» темой «Халома»-19, организаторы мигдалевского семейного лагеря узнали, что и Всемирный день еврейских знаний в этом году посвящен этой же теме.

Итак, все, что мы знали о любви, а о ней знают все – даже маленькие дети, что доказал проведенный в лагере опрос, – все, что мы знали, в «Халоме» подверглось тщательному обсуждению и пересмотру. Буквальному – просмотру отрывков из любимых фильмов и переосмыслению. Потому что каждый понимает любовь по-своему, а еврейская традиция выработала за тысячелетия рецепт культивирования и сохранения этого бесценного дара, которым люди зачастую не знают, как распорядиться.

Лелеяли, взращивали и применяли на практике любовь в ее разных видах и проявлениях – от высокого искусства до заботливого отношения к малышам – 145 человек, приехавших в Затоку в отель «Love Story» на целую неделю. Приехали не только из Одессы, но и Беларуси, Израиля, других городов Украины. 30 человек – семьи ВПЛ (временно перемещенных лиц) из Донецка и Луганска и 25 человек – из одесских семей группы риска.

В числе ВПЛ-ов из Донецка была и семья моэля всея Украины Якова Гайсиновича. Оторванные­ от дома и своей общины, они внесли дополнительный колорит в программу лагеря. Яков блестяще, с одесским юмором провел фарбренген и дал недельную главу. Его жена Лиза провела занятия по израильскому танцу.

Полюбившаяся всем в прошлом году Юлия Патракова из Санкт-Петербурга опять присоединилась к нашему лагерю и дала лекции и мастер-классы, которые вызвали значительный интерес халомчан. На диспут «Укрощение строптивых» собрались родители и подростки.

Как всегда, в «Халоме» зажигали звезды. Первыми «зажигали» «Мамины дети»= – хорошо известные в Одессе и за ее пределами исполнители одесского шансона и романсов.

Следующее =«зажигание»

произошло в моцей Шабос возле бассейна. Театр «Пур ле шанс», привлекая новые халомовские человеческие ресурсы (а попросту – еще не театрализованных, но уже красивых женщин и девушек), представил на суд публики завораживающее дефиле. Наряды для этого шоу руководитель театра Юля Пурина собирала весь год. И надо сказать, что некоторые модели преобразились до неузнаваемости и поразили публику своим новым образом. Особенно эффектной была концовка шоу: группа моделей прямо в этих замечательных нарядах спустилась в воды бассейна и, взбивая ногами бурную пену, поплыла на спинах. Российские экскаваторы, уничтожавшие санкционные продукты, нервно отдыхали вдалеке, ибо превращение блистательных нарядов в мокрые и обвисшие вызвало бешеный восторг публики.

Говоря о бассейне, нельзя забыть об аква-аэробике и детском восторге купающихся в нем. Даже если море хандрило и запугивало медузами, бассейн компенсировал детям удовольствие.

Были в «Халоме» и другие гости. Специально приехала психолог Гера Шпатаковская – провести тренинг и встретиться со своими детьми, пребывающими в лагере.

Не пропустил «Халом»-19 и давний друг «Мигдаля», доктор исторических наук Арон Вайс. Его лекция «Любовь во время Холокоста» никого не оставила равнодушным.

Не были забыты в «Халоме» и игры. Главный генератор игрового проекта «Шпилька» Полина Блиндер провела фестиваль игр, в котором особым успехом пользовались разработанные Полиной игры, вызвавшие ажиотаж среди игроков и желание приобрести их в личное пользование.

Не менее интересен был любовный квест по лагерю для участников всех возрастов – ведь известно, что «любви все возрасты покорны».

Мастер-классы в разных вариантах – давняя фишка «Халома», но в этом году они были особенно привлекательны.

Как человек деятельный, я люблю активный отдых, поэтому набрала с собой всевозможную литературу и разные виды рукоделия, которыми некогда заниматься дома. Наивная! Поскольку еду в лагерь первый раз, то и не предполагала, что обо всем уже позаботились организаторы нашего отдыха, и скучать нам не придется.
И вот мы вступили на «территорию любви». Лучшее место трудно представить: комфортно, удобно, уютно. Наше время было расписано поминутно: лекции, диспуты, мастер-классы, беседы, развлекательные мероприятия. Во все это были включены обитатели всех возрастов, и с радостью и с интересом принимали участие. Имея за плечами сорокалетний опыт работы с детьми, представляю, сколько нужно проявить энтузиазма и фантазии, чтобы организовать такое количество детей, чтобы всем было весело и интересно.
Да и взрослые резвились, как дети, за несколько часов подготовки, разыг­рывая целые спектакли.
Я, человек, «рожденный в СССР», не получивший религиозного воспитания, в большой степени, насколько позволило недельное пребывание в лагере, познакомилась с основами религии, традициями и обрядами.
Я обратила внимание на одну женщину. Она была одета в черное, гладкие черные волосы, бледное лицо, потухший взгляд. Оказалось, она из Донецка. На одной из последних наших бесед, когда предложили высказывать свои впечатления и пожелания о пребывании в лагере, она благодарила со слезами на глазах и сказала, что ее ребенок был эту неделю счастлив за весь последний год. В последнем «капустнике» она принимала участие и улыбалась. Вот показатель той огромной работы, которую провели все организаторы лагеря, от руководителя до всех мадрихов.
Большая благодарность за фантазию и творческий подход.
Всех люблю. Турянская Г.Ю.
С Юлией Патраковой дамы (и не только) изготавливали восхитительные украшения из камней, с Софьей Фингеровой – в модной технике валяния создавались удивительные цветы.

Но звездой мастер-классности, особенно для детей, стал Гена Турецкий, обучивший халомчан техническому моделированию, лепке из глины, вырезанию лобзиком. Успех мастера был настолько велик, что дети и их родители изъявили желание продолжить обучение в течение мигдалевского года.

Финальные капустники показали, что неделя Любви не прошла даром и воплотилась в остроумные и артистичные шоу.

Половина халомчан в этому году была новичками, и на прощальных посиделках они рассказали, как перевернул их сознание и поднял настроение этот лагерь. Ну, что ж, «Love story» состоялась – все в очередной раз или впервые влюбились в «Халом», закрутили роман с еврейской традицией, историей и культурой, нашли новых друзей и новые интересы. Можно только догадываться, какой всплеск ожидает юбилейный, двадцатый «Халом».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №137 > ЭТО ЛЮБОВЬ...
  Замечания/предложения
по работе сайта


2019-11-15 09:07:36
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов