«Поговорим о странностях любви/(Другого я не смыслю разговора)»… Фривольная тема, да и цитата – из пушкинской «Гавриилиады». Впрочем, как посмотреть…
Уже выбрав «Любовь» темой «Халома»-19, организаторы мигдалевского семейного лагеря узнали, что и Всемирный день еврейских знаний в этом году посвящен этой же теме.
Итак, все, что мы знали о любви, а о ней знают все – даже маленькие дети, что доказал проведенный в лагере опрос, – все, что мы знали, в «Халоме» подверглось тщательному обсуждению и пересмотру. Буквальному – просмотру отрывков из любимых фильмов и переосмыслению. Потому что каждый понимает любовь по-своему, а еврейская традиция выработала за тысячелетия рецепт культивирования и сохранения этого бесценного дара, которым люди зачастую не знают, как распорядиться.
Лелеяли, взращивали и применяли на практике любовь в ее разных видах и проявлениях – от высокого искусства до заботливого отношения к малышам – 145 человек, приехавших в Затоку в отель «Love Story» на целую неделю. Приехали не только из Одессы, но и Беларуси, Израиля, других городов Украины. 30 человек – семьи ВПЛ (временно перемещенных лиц) из Донецка и Луганска и 25 человек – из одесских семей группы риска.
В числе ВПЛ-ов из Донецка была и семья моэля всея Украины Якова Гайсиновича. Оторванные от дома и своей общины, они внесли дополнительный колорит в программу лагеря. Яков блестяще, с одесским юмором провел фарбренген и дал недельную главу. Его жена Лиза провела занятия по израильскому танцу.
Полюбившаяся всем в прошлом году Юлия Патракова из Санкт-Петербурга опять присоединилась к нашему лагерю и дала лекции и мастер-классы, которые вызвали значительный интерес халомчан. На диспут «Укрощение строптивых» собрались родители и подростки.
Как всегда, в «Халоме» зажигали звезды. Первыми «зажигали» «Мамины дети»= – хорошо известные в Одессе и за ее пределами исполнители одесского шансона и романсов.
Следующее =«зажигание»
произошло в моцей Шабос возле бассейна. Театр «Пур ле шанс», привлекая новые халомовские человеческие ресурсы (а попросту – еще не театрализованных, но уже красивых женщин и девушек), представил на суд публики завораживающее дефиле. Наряды для этого шоу руководитель театра Юля Пурина собирала весь год. И надо сказать, что некоторые модели преобразились до неузнаваемости и поразили публику своим новым образом. Особенно эффектной была концовка шоу: группа моделей прямо в этих замечательных нарядах спустилась в воды бассейна и, взбивая ногами бурную пену, поплыла на спинах. Российские экскаваторы, уничтожавшие санкционные продукты, нервно отдыхали вдалеке, ибо превращение блистательных нарядов в мокрые и обвисшие вызвало бешеный восторг публики.
Говоря о бассейне, нельзя забыть об аква-аэробике и детском восторге купающихся в нем. Даже если море хандрило и запугивало медузами, бассейн компенсировал детям удовольствие.
Были в «Халоме» и другие гости. Специально приехала психолог Гера Шпатаковская – провести тренинг и встретиться со своими детьми, пребывающими в лагере.
Не пропустил «Халом»-19 и давний друг «Мигдаля», доктор исторических наук Арон Вайс. Его лекция «Любовь во время Холокоста» никого не оставила равнодушным.
Не были забыты в «Халоме» и игры. Главный генератор игрового проекта «Шпилька» Полина Блиндер провела фестиваль игр, в котором особым успехом пользовались разработанные Полиной игры, вызвавшие ажиотаж среди игроков и желание приобрести их в личное пользование.
Не менее интересен был любовный квест по лагерю для участников всех возрастов – ведь известно, что «любви все возрасты покорны».
Мастер-классы в разных вариантах – давняя фишка «Халома», но в этом году они были особенно привлекательны.
Но звездой мастер-классности, особенно для детей, стал Гена Турецкий, обучивший халомчан техническому моделированию, лепке из глины, вырезанию лобзиком. Успех мастера был настолько велик, что дети и их родители изъявили желание продолжить обучение в течение мигдалевского года.
Финальные капустники показали, что неделя Любви не прошла даром и воплотилась в остроумные и артистичные шоу.
Половина халомчан в этому году была новичками, и на прощальных посиделках они рассказали, как перевернул их сознание и поднял настроение этот лагерь. Ну, что ж, «Love story» состоялась – все в очередной раз или впервые влюбились в «Халом», закрутили роман с еврейской традицией, историей и культурой, нашли новых друзей и новые интересы. Можно только догадываться, какой всплеск ожидает юбилейный, двадцатый «Халом».
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.