Когда мне было года четыре, одна из воспитательниц в детском саду, указывая на каждого из детей (думая, вероятно, что несмышленыши не поймут), назвала его национальность. Я пришла домой ошеломленная: «Я – советская или русская, ну, или украинская. А она сказала, что я, кажется, болгарка или еще как-то…» Мама объяснила, что я еврейка. «Так, значит, я чужая, иностранная?»
В дальнейшем в школе, на улице, во дворе мое национальное сознание было закреплено, а при вынужденном поступлении на вечернее отделение университета подтверждено государством.
Национальное самосознание своего сына я пыталась пробудить сама, когда он был в четвертом классе. Но он не верил: «Даже если ты и папа, и дедушка с бабушкой евреи, я все равно русский или украинец!» Дочь же моя во втором классе сама сказала своей сверстнице: «Я еврейка, а ты кто?» Так на своих детях я увидела, что времена изменились: пропал государственный антисемитизм и бытовой как-то затих. Украине было не до того: она как раз стала самостийной и завоевывала свое цивилизованное место на мировой арене. Да и евреи массово выезжали.
А мы вот остались. Чувство родины – понятие заидеологизированное, но, все же, иррациональное. Привязанность к родным местам, языку, друзьям, даже к невзгодам (они привычные и понятные), и еще что-то необъяснимое… боязнь ностальгии?
Когда темой очередного номера журнала мы выбираем историю евреев в какой-либо европейской стране, то схема одинаковая, отличается лишь хронология: гетто (или черта оседлости), ассимиляция, изгнание, возвращение, погромы, Холокост.
И все же, когда, избрав темой историю евреев Украины, я ознакомилась с материалом вплотную, у меня опустились руки, захотелось отказаться от этой темы. Нет, я не узнала ничего особо нового, но все вместе… Эту страну, этот город я считала своей родиной.
О природе антисемитизма написано и говорено много. Если государственный антисемитизм и подлежит какому-то, пусть неблаговидному, но логическому объяснению, то зоологический антисемитизм объяснению не поддается, он всегда пребывает в латентном состоянии и готов возродиться к жизни в нужный государству или отдельным манипуляторам момент.
В работе «Еврейские погромы на Украине в октябре 1905 года» Виктория Хитерер пишет: «Все октябрьские погромы были вызваны общими политическими причинами и организованы для подавления революционного движения царским правительством. Они были направлены против евреев и интеллигенции как наиболее активных участников революционного движения. Евреи участвовали в революционном движении в 6-9 раз интенсивнее, чем другие национальности. И это вполне закономерно, т.к. “в революциях всегда будут играть большую роль угнетенные, угнетенные национальности и угнетенные классы”1. Царское правительство поставило еврейский народ на грань физического и духовного вымирания. Ни одна нация и народность Российской империи не подвергалась таким ограничениям, как еврейская»2.
Каков же был механизм «разжигания межнациональной розни»?
Психология толпы – явление достаточно изученное. Манипулировать ею можно, играя на патриотических и религиозных чувствах, «социальной несправедливости», на атавистическом, животном страхе (раздражители – «чужой», «заговор», «враг»), на вседозволенности. При этом используется малограмотность, бескультурье, недостаточная информированность людей.
«Погромы и грабежи в городах Украины происходили под руководством войск и полиции. С раннего утра 18 октября на городских улицах и площадях совершенно открыто велась полицией погромная агитация. Крокодиловыми слезами полицейские оплакивали перед темной, невежественной и обманутой чернью якобы гибель дорогого Отечества. “Бейте, режьте жидов, как в Кишиневе”, – советовал толпе один полицейский в Симферополе. “Россия падает, – ораторствовал другой, – и жиды подымаются... Дождетесь вы того, что они будут вами царствовать”. “Бейте, душите, режьте их”, – кричали симферопольские полицейские чины 18 октября толпе. – “Не бойтесь, полиция и войска будут за вас”… Такое отношение властей к погромам дало возможность громилам представить свои действия как чуть ли не патриотический подвиг. В дни октябрьских погромов по улицам Киева, Одессы, Нежина и других городов и местечек Украины шествовали “патриотические” демонстрации черносотенцев под охраной войск и полиции…
Под прикрытием таких “патриотических” демонстраций совершался разгром и разграбление еврейского имущества. “Был случай, когда в одной из таких процессий впереди несли трехцветное знамя, за ним царский портрет, а непосредственно за портретом – серебряное блюдо и мешок с награбленным”.
... Вдохновителями, организаторами и руководителями погромов в селах и деревнях были, как правило, прибывшие из городов агитаторы-черносотенцы, участвовали же в них главным образом крестьяне.
Агитация черносотенцев имела большой успех среди темной крестьянской массы, тяжелое экономическое положение которой вследствие неурожая и русско-японской войны давало хорошую почву для пропаганды их идей. Черносотенцы распускали слухи о насилиях евреев над русскими, читали крестьянам погромные воззвания, выдавая их за царские указы. Прокурор Нежинского окружного суда писал в представлении прокурору Киевской судебной палаты 10 ноября 1905 г. “... крестьяне были уверены в том, что погромы разрешены”» (В. Хитерер).
«Антиеврейские беспорядки … проходили большей частью по одному сценарию. Слухи о предстоящем погроме распускали приезжие, во многих случаях – выходцы из центральных российских губерний; в назначенный день на поезде прибывала так называемая “босоногая команда” (шайка деклассированных элементов), ее поили водкой в ближайшем кабаке и направляли по заранее намеченным адресам. К “босякам” присоединялись местные жители, крестьяне из окрестных деревень; все это происходило при попустительстве местных властей или даже с их благословения…
Одобряла антиеврейские беспорядки и часть оппозиционной интеллигенции, включая народовольцев, считавших, что таким образом готовится почва для грядущих революционных выступлений. В прокламации «К украинскому народу», одобренной исполкомом «Народной воли», говорилось: «Тяжко стало людям жить на Украине... Грабят жиды, иуды непотребные... Вы начали уже бунтовать против жидов. Хорошо делаете...» (КЕЭ, т.8).
Теперь давайте сравним – как говорится, «следите за рукой».
18 февраля этого года за одну ночь осквернены сотни могил на Одесском еврейском кладбище, мемориал жертвам Холокоста и памятная доска Л. Пинскеру.
«Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы представить себе как это было. Они перелезли через забор со стороны Химической и рассыпались в разные стороны небольшими группами. Они не лезли внутрь квадратов, они просто шли по аллеям и рисовали свастики там, где рука дотянется, предпочитая белый мрамор или места посветлее на мраморе черном. … Скажем так: они хорошо продумали то, что собирались делать, и были осторожны.
Сколько могил обезображено – трудно сказать, данные разнятся, хотя по большому счету какая разница сколько их. И одного оскверненного надгробия достаточно3. Статистика идет куда подальше, когда видишь кровавые лапки “солнечных значков”, обнимающих знакомые фамилии.
Кстати, насчет солнечных значков – это не я сказал, а товарищи, облеченные властью, в том числе и властью, раскрыть это преступление. Мол, зачем этот шум и гам – действовал там один человек, да и вообще это никакой не нацистский знак, а древний солнечный символ, пришедший к нам из Китая. Только вот уверен, что рисовавшие ЭТО имели в виду вовсе не “солнечный круг, небо вокруг”. И вообще, свыше двухсот могил, причем охвачена определенная часть кладбища – группы вышли из одной точки, прошли сколько-то метров от места сбора и вернулись назад, разные почерки, в одну ночь осквернены были памятники в четырех разных районах города! – и все это один мобильный буддист, решивший ночною порой порисовать солнышки на могилах?» (Б. Капулкин, www.migdal.ru)
Сотрудниками уголовного розыска задержаны трое «виновных» молодых людей – двое нигде не работающих и учащийся профтехучилища. И все… – дальше тишина. Трое «отщепенцев общества», выполнили работу, которая под силу хорошо организованной группе людей, и вероятно (об этом «история молчит»), наказаны за хулиганство – заметим, не за разжигание национальной розни.
Не напоминает ли это спланированные и оставшиеся безнаказанными акции 1881 и 1905 годов?
Два года назад в Киеве возле американского посольства я увидела книжный киоск и заинтересовалась его содержимым. В нем были раритеты – от переизданного Зомбарта до самых свежих антисемитских новинок. На миг мне показалось, что я попала в спецхран, скажем, СБУ, где хранится запрещенная литература. Ничего подобного! Эти «изделия» буднично предлагались всем желающим. Пропаганда, как и реклама, должна быть навязчивой и вездесущей.
В стране сложная политическая ситуация, и как всегда в таких случаях, разыгрывается «еврейская карта». Мне трудно судить, кому именно на руку и кем инспирирована эта антисемитская вакханалия. Но еще до совсем недавнего времени, впрочем, как и на рубеже 19-20 веков, не было массового антисемитизма на Западной Украине.
Меня давно интересует вопрос, несет ли политический деятель ответственность за то, что содеяно под его началом, даже, если как хороший интеллигентный человек он был против, но… не справился с ситуацией? Виновен ли, например, Петлюра в погромах, учиненных его армией, хотя он не был антисемитом и даже вел переговоры с Жаботинским Виновны ли в массовых расстрелах Бандера и Шухевич, хотя ни они лично, ни даже, говорят, их подразделения не участвовали в этих акциях фашистской армии, к которой они примкнули?
И меня все время интересует еще один вопрос: есть ли в нашем законодательстве статья о разжигании национальной розни? Мои знакомые, не евреи, говорят, что для того чтобы она заработала, мы, евреи, должны подать в суд. Ну, во-первых, по крайней мере, один такой случай я знаю. Когда в прошлом году в Одессе избили религиозного парня, милиция отказалась возбуждать уголовное дело – «не убили же». Но проблема даже не в этом. Не евреи должны подавать в суд. Есть государство, есть украинский народ, украинская интеллигенция, которые, будучи полноценными, должны бы возмутиться тем, что эта средневековая мразь вытащена на свет и бросает пятно на них. Когда в 1992 году стены парадной, в которой я жила расписали лозунгами «Бей жидов! Спасай страну!», пришедший к нам в гости Алеша Овечкин, замдекана истфака ОГУ и первый переводчик книги П. Херлихи «Одесса. История 1794–1914 гг.», сказал: «Ребята, мне стыдно за свой народ». Это нормальная реакция цивилизованного гражданина.
И такие люди находились во все времена, во всех государствах. Не даром «дело Бейлиса», как ни раскачивало его государство, не прошло – цвет нации восстал против вандализма и позора. И во времена погромов, во времена Холокоста, во времена советского государственного антисемитизма находились Люди, которым было стыдно безучастно отворачиваться. Поэтому, вопреки сложившейся традиции, мы не дадим в этом номере журнала ни исторической картины гонений на евреев, ни цифр и фактов, как много сделали евреи для своей «неисторической родины». Этот номер будет «вопреки».
Вы не можете удалить эту картинку |
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.