БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №1 > Что нам стоит дом построить
В номере №1

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+9
Интересно, хорошо написано

Что нам стоит дом построить
Борис Шмулин

Церемония закладки фундамента нового здания еврейского общинного центра.

«Что ты спрятал, то пропало. Что ты отдал, то твое...»
(Шота Руставели, «Витязь в тигровой шкуре»)

Так уж случилось, что многочисленные еврейские организации города разобщены не только идеологически, но и территориально. Правда, лет десять назад, почти все еврейские организации размещались в одном здании — бывшей синагоге рубщиков кошерного мяса, что на Малой Арнаутской 46-а, так что был период, когда на Малой Арнаутской делали не только всю контрабанду, но и всю еврейскую культуру. Увы, это «сидение на головах» друг у друга приносило больше вреда, чем пользы, поэтому при первой же возможности все старались отделиться, обзаведясь собственным помещением. Шли годы. Несмотря на непрерывный отъезд евреев из Одессы их число каким-то таинственным образом постоянно поддерживалось на определенном уровне (хотя чего уж там таинственного, десятки тысяч людей столь тщательно скрывали свое еврейство от окружающих, что и сами стали о нем подзабывать), так вот евреи уезжали и все равно продолжали оставаться, объемы деятельности организаций росли, число приходящих туда увеличивалось, хотя сами здания оставались прежними. В лучшем случае прежними, в худшем продолжая стареть и разрушаться. Нужно было что-то делать и здесь, как говорит Михал Михалыч Жванецкий полезли недостатки всей системы... За 70 лет Советской власти, здания, принадлежавшие еврейским общинам так рьяно перекраивались, что их приведение в первоначальный вид обходится в круглые и даже астрономические, по нашим понятиям, суммы. Плюс общая разрушительная работа времени и правовые неясности. Обидно выложить несколько миллионов долларов (которые сначала надобно найти), отремонтировать здание, чтобы потом лишиться его на законных основаниях. А во многих случаях ремонт обходится дороже нового строительства. Именно таким, кстати, и было заключение американских специалистов, по поводу нынешнего общинного центра на Малой Арнаутской. То есть, стоять-то оно еще простоит, но надстроить дополнительный этаж (что крайне необходимо, потому что места попросту не хватает), так вот надстроить дополнительный этаж — невозможно. То есть возможно, но по цене новенького небоскреба. И тогда, как это обычно бывает у евреев, случилось маленькое чудо...

В 1917 году среди сотен тысяч еврейских семей уезжавших от хлопот революции в Америку была одна (только ли одна?) семья из Одессы. Отдав эту семью Америке «на сохранение», спустя восемьдесят лет одесситы получили, совсем, честно говоря, неожиданные «проценты». «Проценты» вернулись из Детройта в виде внука той семьи Стивена Гранта и его супруги Нэнси. Эти молодые люди стали спонсорами строительства нового здания общинного центра, или попросту Еврейского Дома.

Опять же, строительство нового дома — состоит в капитальнейшей реконструкции старого здания. Городская больница на улице Нежинской угол Тираспольской площади, уже десять лет закрытая на ремонт, но так и не отремонтированная, станет, даст Б-г, в ближайшие пару лет тем самым Еврейским Домом, о необходимости которого говорят все. Честно говоря, нужно быть таким оптимистом как американцы Стивен и Нэнси Грант, чтобы при виде остатков этой больницы не впасть в отчаяние и уныние. И нужно быть одесситом, чтобы суметь уговорить американца вложить деньги в реконструкцию такого здания. И надо быть евреем, чтобы согласиться отдать деньги на строительство Еврейского Дома. Здесь удачно сошлись все компоненты, в результате чего 29 мая во дворике бывшей больницы и будущего Дома играли клейзмеры (музыканты театра «Мигдаль-ор»), а на стене красовалось черно-белое изображение Дома-мечты. Вот его-то и было предложено раскрасить всем участвующим в церемонии. Сначала были, конечно, слова благодарности, выступления коллективов «Мигдаля» и благотворительного центра «Гмилус Хэсэд» (выступление хора больше всего обрадовало госпожу Нэнси Грант, которая сама поет в любительском хоре детройтской общины, а больше всего ее обрадовало, что оба хора поют одни и те же песни, и значит мы не столь уж различны). Закончилось все раскраской Дома, ловлей воздушных шариков и танцами.

Хотя, похоже, ничего не закончилось. Все только начинается...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №1 > Что нам стоит дом построить
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 04:24:31
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia