БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №1 > Время помнить
В номере №1

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано

Время помнить
Елена Каракина

Размышления о попытке создания еврейского музея в Одессе.

Дальше, дальше, дальше... Время, уставшее стоять на месте, побежало так, что за ним не угнаться. Наш паровоз, вперед лети... Нет, скорей «ход, ход, ход, еврейский пароход»... далеко уплыл наш пароход за последние десять лет тысячелетия. Так далеко, что не разглядеть недавних берегов. Да с нами ли это было? Что, была специальная графа в паспорте? Что, люди меняли имена и фамилии? Ну, да, было, было. Зато теперь меняют обратно. Откапывают еврейских двоюродных родичей до восьмого колена и щиколотки включительно. Сладко быть евреем сегодня. Слаще, чем кем-нибудь другим. Надолго ли? Время покажет. И чего только не показывало нам время! А с нас как с гуся вода. Есть такое защитное свойство человеческой психики — забывать. Хорошее свойство. Счастливое. Непомнящие — счастливы. Жизнь их легкокрыла. Как у дитяти, чьи слезы плавно переходят в лучезарную улыбку — их радостная привилегия — наступать на грабли несчетное число раз, пока грабли не вжарят по башке так, что счастливец больше не поднимется.

Жить только прошлым невозможно. И не нужно. Но вот память — в первую очередь эмоциональная, — не она ли сообщает бытию тот горьковатый привкус, даже не сознание, а чувство — не тобой началось, не тобой и закончится. Ты один из ряда, и уйдешь, как уходили до тебя, может быть, лучшие, чем ты. Просто сегодня твоя очередь глядеть на этот свет, дышать этим воздухом, двигаться, говорить, совершать поступки. На сегодня избран ты. Почему гены сложились именно в тебя, а не в другого? Случай, везение, наказание? Неважно. Тебя не спросили, но эстафета — в твоих руках — на то время, пока ты жив. И это — не слишком долго. Забывающие об этом начинают каждый раз с белого листа. А книга-то пишется давно, ой как давно. Так стоит ли перепрыгивать через страницы? Как в «Золотом теленке» Ильфа и Петрова: «Но кто же мог знать?.. — Надо было знать.». Все упомнить и все предвидеть — выше обыкновенных человеческих сил. Но хотя бы помнить то, что было совсем недавно, что еще не кануло в глубины прошлого.

Еще десять лет назад еврейская Одесса была совсем другой. И казалось — все уехали. Или вот-вот уедут. И пора подвести черту. И вывесить табличку — здесь когда-то жили евреи. А двадцать лет назад иметь в паспорте запись «еврей» означало едва ли не вызов всему существующему строю. А тридцать лет назад молодые дерзкие евреи уходили в КВН. А еще раньше — в физики и лирики. Да еще раньше — в цеховики. А сто десять лет тому в двенадцатом номере Авчинниковского переулка поселился Палестинский комитет, с которого, пожалуй, и начался современный Израиль. Израильтяне называют свои улицы именами одесситов. Но не помнят, что эти люди — порождение Одессы. А где бы они были, если бы не Леон Пинскер, не Меир Дизенгоф, не Владимир Жаботинский? И где бы были мы, если бы не чудо 1948 года, создание Израиля?

Вот это все и хотелось бы собрать воедино. В книге — может быть потом. А для начала — в фотовыставке. Где слово сочетается с изображением. Где кажется, что время можно потрогать руками. Эмоциональный итог прошлого. Некоторую черту, за которой уже мы все.

Вот уже пять лет фотохудожник Георгий Исаев собирает материалы для выставки-акции «Человек-еврей или прощай, ашкенази?» Идея сентиментальна, и от этого немного смешна деловым людям. К тому же, отчасти воплощена, так сказать, в усеченном варианте. Выставки и выставочки, иногда очень даже неплохие, проходили в разных еврейских организациях Одессы. Но речь не о том, чтобы развесить портреты знаменитых одесских евреев, о которых лет пятнадцать назад большинство из нас даже не подозревало, и которыми мы сегодня так гордимся. Речь о памяти чувств, переданной сквозь остановленное мгновение, которым, как известно, является фотография. Создание выставки оказалось делом непростым. Идеям, как известно, необходим бензин. Идея принадлежит Георгию Исаеву, а вот «бензин»... Здесь нельзя не вспомнить добрым словом Бориса Григорьевича Молодецкого, который пришел и отдал половину своей пенсии (так!) на создание выставки, и Валерия Исааковича Хаита; и даже Михаила Михайловича Жванецкого, принявших вполне материальное участие в тратах на фотоматериалы. Начало было положено, но конца еще не видно. Но выставка все равно будет. В этом ли году, в следующем ли, будет, потому что она необходима. Иначе все придется начинать с чистого листа. Зачем, когда так много знаков было в жизни еврейской Одессы?


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №1 > Время помнить
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 09:41:37
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jewniverse - Yiddish Shtetl Еврейский педсовет Jerusalem Anthologia