БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №1 > Чтобы вокруг было все хорошо!
В номере №1

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+2
Интересно, хорошо написано

Чтобы вокруг было все хорошо!
Майя Бойкина

С 19 по 22 июня в Севастополе прошел региональный фестиваль еврейских детских ансамблей. В нем приняли участие коллективы из Крыма — Керчи, Феодосии, Ялты, Евпатории, Симферополя, Севастополя — и Одессы.

По возвращении «гастролеров» в Одессу мы попросили Татьяну Бойко, заместителя директора Южно-украинского еврейского регионального общинного центра «Мигдаль», рассказать о фестивале.

— Какие коллективы выступали на фестивале? Каким образом среди крымчан «затесались» одесситы?

— Прислали эти коллективы еврейские общины каждого города. Мы — региональный методический центр. Мы помогали проводить этот фестиваль. Директор нашего центра, Кира Верховская, была председателем жюри и помогала составить программу гала-концерта. Как участники мы выступили тоже: из Одессы приехало 4 коллектива с 45-минутной программой.

Было представлено 8 общин (из Евпатории — две общины), всего около 20 коллективов, притом разного направления — были и музыкальные, и танцевальные, и вокальные, были саксофонисты, и скрипки, и кларнет, — разное! Возраст участников — от 6 лет до 16.

— И как впечатления? Кто более интересен?

— Что интересно, — все дети очень переживали! У нас один мальчик серьезно поранил руки перед выступлением, и все дети волновались: что будет с их партнером, их номером? Мальчик танцевал с перевязанными руками...

— Каков уровень выступавших?

— Все были на разных уровнях. К примеру, саксофонисты очень хорошо играли, но еврейскую музыку они начали играть совсем недавно, и это ощущалось. Они делают первые шаги в еврейской музыке, но эти шаги впечатляют. Еще был такой коллектив — «Киндерлех», из Симферополя, с хасидским танцем. Танцевали мальчики 14-15 лет и... никто не смотрел на хореографию. Нужно было видеть их глаза, слышать их крики, когда они выбегали на сцену — это танцевали хасиды! Это было очень здорово, это была сама жизнь.

Запомнился вокальный ансамбль «Руах Хаим». В одной их песне солировала девочка, Соня Винц, ей всего 6 лет, и весь ансамбль — очень юный. Они, может быть, еще не так уверенно держатся на сцене, но в них очень много хорошего, поверьте. Впрочем, говорить можно о многих.

— Какое событие было центральным для фестиваля?

— Конечно, гала-концерт. В первый день, в Матросском клубе, состоялся просмотр: общины блоками показывали все, что привезли, а жюри отбирало участников гала-концерта. Около пяти часов шел просмотр, нужно было отобрать номеров меньше, чем на два часа. Сам гала-концерт проходил уже в Драматическом театре, зал был полон зрителей. Конечно, фестиваль рекламировался, вообще его проведение стало возможно благодаря финансовой поддержке «Джойнта». Вход был свободен для всех.

Одесситы между просмотром и гала-концертом успели съездить в Ялту дать концерт, а заодно и полюбоваться живописными местами Крыма.

Все участники фестиваля жили в пансионате «Севастополь» на берегу моря. Вообще, еврейская община Севастополя, организовавшая фестиваль, и ее руководитель Алла Красновид принимали всех очень тепло, радушно, за что им — большое спасибо.

Гала-концерт был великолепный. Очень хорошие впечатления остались, я надеюсь, и у зрителей, и у детей. В финале 160 детей вышли на сцену — все участники фестиваля.

Дипломы получили все, потому что все старались, все старались сделать все возможное...

— Наличие жюри предполагает конкурс?

— Жюри занималось отбором участников гала-концерта.

У нас со всеми дружеские отношения, сотрудничество. Мы не приехали туда выигрывать что-либо у кого-то. «Мигдалю» все-таки девять лет, — и материалы, и опытные преподаватели еврейского танца, еврейской музыки, у нас совершенно другой уровень с точки зрения базиса, и просто нельзя сравнивать наши коллективы с теми, которые существуют 2-3 месяца.

Дело в том, что в Одессе два с половиной месяца назад прошли семинары, на которых преподаватели «Мигдаля» обучали израильским танцам и, параллельно, еврейской музыке представителей общин Юга Украины. И очень многое из того материала мы увидели примененным на фестивале.

В конце фестиваля одесситы провели танцевальный семинар для всех участников фестиваля, потом устроили караоке и дискотеку...

— И зачем вам эти семинары с фестивалями?

— Потому, что наша задача — чтобы везде развивалась еврейская жизнь, искусство. Задача — не показать, мол, мы умеем, у нас лучше, а хочется помочь другим общинам, чтобы был определенный уровень. Это же неинтересно — один торчишь, и все, с кем-то и поговорить хочется! А у каждого коллектива есть большой потенциал, и нам тоже было чему поучиться.

Для юга Украины это первый подобный фестиваль. Мы впервые друг друга увидели на сцене. Это очень полезно для всех нас. Очень надеемся, что такие фестивали пройдут еще не раз.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №1 > Чтобы вокруг было все хорошо!
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 03:22:11
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов Еврейский педсовет