БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №1 > Прогулки по календарю: месяцы таммуз и ав
В номере №1

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+5
Интересно, хорошо написано

Прогулки по календарю: месяцы таммуз и ав

Месяцы таммуз и ав, их особенности и праздники.

И все-то у нас у евреев «не как у людей». Осенью, когда все перебираются, в теплые края (или, в крайнем случае, в теплые дома), мы на неделю выходим жить в шалаши, летом, когда все живое, едва шевелящееся от жары, стремится отдохнуть и развлечься — мы погружаемся в траур. Ненадолго, всего-то на три недели, но зато в разгар курортного сезона... Это, конечно, выглядит странно и непонятно для стороннего наблюдателя, но зато служит прекрасным подтверждением следующих слов: мы, евреи, соразмеряем свои действия не c сиюминутными желаниями, а с Историей. Потому что именно в разгар курортного сезона на долю евреев выпадали самые страшные испытания. Речь идет, конечно же, о периоде с 17 таммуза по 9 ава.

Справедливости ради, следует признать — виноваты, как обычно, евреи. Отказавшись после Исхода из Египта войти в Землю Обетованную (уж больно грозными, воинственными и непримиримыми выглядели ее тогдашние жители), мы плакали всю ночь, вспоминая чудесное египетское рабство и милых приветливых египтян. Подобно тому, как малыш, уныло ревущий последние полчаса, получает от рассерженных родителей по мягкому месту (чтоб не зря ревел), также и наши предки получили от Вс-вышнего по всем местам за поведение, несовместимое с высоким званием. Тогда же им было обещано, что в эту ночь у них всегда будет повод поплакать. И действительно, именно 9 числа месяца ав были разрушены Первый и Второй Храмы, пала крепость Бейтар (после чего, собственно, и началось наше нынешнее рассеяние), был снесен Иерусалим, (а территория города перепахана), евреев Англии и Испании отправляли в изгнание, и еще много каких-других неприятностей.

Вообще, дни с 1 по 10 ава считаются самыми неблагоприятными для евреев. Ни в какое другое время нам не приходится преодолевать такое количество препятствий на пути к поставленной цели. Именно поэтому рекомендуется в эти десять дней не предпринимать ничего серьезного.

А 9 ава мы постимся в память о тех трагедиях, которые постигали наш народ в этот день.

Впрочем, как это всегда случается у нас, горе и радость идут совсем рядом. Традиция говорит, что именно 9 ава родится Машиах, прихода которого мы ждем уже больше 3000 лет,

К тому же, после 9 приходит 15 ава. Неофициальный девичий праздник. В этот день завершалась заготовка дров для Храмового жертвенника, что было принято отмечать радостным и торжественным образом и в этот же день прекратился конфликт между коленом Биньямина и всем остальным народом. Прекратился он, напомню, тем, что уцелевшим биньяминитам разрешили жениться на девушках из других колен. В нашем народе было принято, что в этот день девушки выходили в пригородные виноградники, чтобы там петь и танцевать, а юноши смотрели на них и выбирали себе невест. Чтобы ни одна из девушек не чувствовала себя ущемленной из-за платья, которое беднее платья подруги, было принято этими платьями меняться. Поэтому ни один потенциальный жених не мог заранее знать, богата или бедна приглянувшаяся ему красавица, а значит, в дело пускались такие аргументы, как ум, красота, веселье, но не папины деньги. По иронии судьбы, спустя несколько тысяч лет, советские еврейские юноши и девушки, ничего не зная о 15 ава, избрали для себя таким днем праздник Симхат-Тора: Но это уже совсем другая история, из другого времени и другого месяца...


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №1 > Прогулки по календарю: месяцы таммуз и ав
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 09:54:38
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"