БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №1 > Зарисовки почти со стороны
В номере №1

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+6
Интересно, хорошо написано

Зарисовки почти со стороны
Летописец

Записки по поводу семинара по организации семейных лагерей.

Дабы сразу объяснить странное название и свою позицию в описании некоторых событий, свидетелем которых мне посчастливилось быть, представлюсь: я методист общинного центра «Мигдаль». Должность довольно двусмысленная, в мои обязанности входит наблюдать процессы, происходящие в упомянутом центре, и методично описывать их в методичках. Помните анекдот: «Мне Хаим по телефону напел»? Это про меня: все делают свое дело, а я «напеваю». Правда, недавно кто-то назвал меня «летописцем», и это название мне показалось более подходящим.

Итак, вы уже поняли, что я — человек в «Мигдале» новый (то есть со свежим взглядом), еще не в команде, и наблюдаю все как-бы со стороны. Но все-таки мне удается и подсмотреть кое-что изнутри.

Так, например, мне было известно, что команда, проводившая в санатории «Фонтан» семинар по семейным лагерям, в ночь перед семинаром спала полтора часа (готовились).

Что такое еврейский семейный лагерь в трактовке «Мигдаля»?

Это семь дней (а для «лагерной команды» — десять дней) очень насыщенной и интересной еврейской жизни, в которой участвуют дети разных возрастов и их родители. Сам по себе этот феномен замечателен тем, что дети и родители раскрываются друг для друга и для себя с таких сторон, о которых они и не подозревали. Смело можно сказать, что за эти семь дней родители получают как бы вторую юность, но с благоприятными условиями для самовыражения и реализации. Представьте, каково наблюдать за этим детям!

Правда, замечательно? А теперь, подумайте, сколько проблем порождает организация работы такого лагеря. Разновозрастной. Еврейский. Насыщенный.

Хороший администратор возьмется за голову, представив только круг бытовых проблем.

Вот и надо научить. Всего за три дня семинара. Две команды (22 человека) из Севастополя и Симферополя. Научить, как выстоять.

Условия работы очень жесткие. Отдых — только на еду и на то, чтобы привести себя в порядок. Все остальное время расписано.

Давайте подсмотрим.

Задачи: из знакомых, но несработанных людей сделать команду, в которой каждый четко знает свой участок работы, и кто отвечает за другие участки; умение прийти на помощь коллеге в неординарной ситуации и проработка подобных ситуаций.

Возраст участников семинара весьма различен (что соответствует их предполагаемым должностям) — от весьма юных (19 лет) до, скажем, маститых.

Итак, знакомство участников семинара. Первое задание несложное: каждый называет свою должность в лагере, ожидания от лагеря и от семинара. В результате на листе подвесного блокнота практически появляется программа семинара. Обработать ее — задача организаторов.

Второе задание психологически сложнее: изобразить созвучного себе зверя, назвать свое лучшее качество и сесть на пол. Если вам «-надцать» — несложно, а, если вы директор? Хотите ломать стереотипы? Начните с себя.

Далее — ролевая игра «Футбол». Директор лагеря — «ворота», завуч и администратор — «вратари», и — собственно команда. Задается вопрос на решение сложной ситуации, и мяч летит к одному из участников. Его задача «отбить» этот мяч (дать ответ) или передать тому, в чьей компетенции решить вопрос.

Все время, пока ведутся занятия, организаторы семинара проводят съемку видеокамерой. Не для летописи: когда все пойдут обедать, а затем на лекцию, запись будет многократно прокручена, проанализирована на психологию и профпригодность, на правильность принятых решений. Нужные куски перезаписываются и потом, на вечернем занятии, происходит подробное обсуждение и анализ.

Теперь о лекциях. Они отвечают чаяниям участников. Ведь им придется проводить занятия в лагере. Таким образом, это лекции по иудаизму, еврейской истории, обзорная лекция по еврейской литературе, практические занятия по музыке и танцам. Как говорится, «танцуют все», даже те, кому не придется это преподавать, но «чтоб было».

Но вернемся к первому дню семинара. После «разбора полетов» по ролевым играм что делают организаторы? (Вы помните, сколько они спали накануне?) В одиннадцать вечера составляются столы, достается нехитрый провиант, припасенный на такой случай, и — общение далеко заполночь! Самоотдача и энергетика этих людей, необъяснима!

Они, правда, дают объяснение: «Мы получаем энергию от тех людей, с которыми работаем. Видим как они буквально на глазах меняются. Слышим их отзывы и благодарность. Мы получаем отдачу.»

Что ж, пожелаем счастливого плавания семейным лагерям. В их паруса дует теплый ветер «Мигдаль».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №1 > Зарисовки почти со стороны
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-29 10:59:33
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"