БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №153 > ВРАЧ, МЕЦЕНАТ, «ВРАГ НАРОДА»
В номере №153

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+1
Интересно, хорошо написано

ВРАЧ, МЕЦЕНАТ, «ВРАГ НАРОДА»
Ольга КСЕНДЗЮК

Все это объединял в одном лице Давид Моисеевич Шеренцис (1861-1938), который прожил в Бердичеве всю свою насыщенную, но не слишком долгую жизнь.

ИзменитьУбрать
Василий Гроссман с дочерью Катей и мамой екатериной Савельевной
(0)

Рождение в состоятельной семье позволило ему получить медицинское образование за границей. Из Берлина Давид Моисеевич привез не только диплом, но и оборудование для единственного тогда в Бердичеве рентгенкабинета. И еще – жену, но не из Берлина, а из Кишинева.

Анна (Хана) Зайвелевна Витис была родом из богатой купеческой семьи. Е.В. Короткова-Гроссман сообщает, что, судя по фамилии, Витисы – литваки, из Прибалтики перебравшиеся в Одессу. «В семейных преданиях фигурирует некий Дувид-Мейр Витис, предприимчивый, крутого нрава человек, основатель семейного купеческого клана». (lechaim.ru) Так или иначе, а свадьба Давида и Анны произошла в Кишиневе, в 1883 году. Они вырастили троих детей: Виктора, Петра и Наталию.

Анна Витис имела хорошее образование, знала несколько иностранных языков. Есть сведения, что она была барышней непростой: в 1884 г. «привлекалась к дознанию по делу о кишиневском революционном кружке, ввиду политической неблагонадежности ей была воспрещена педагогическая деятельность и поступление на высшие женские курсы». (jewage.org) «Политическая неблагонадежность» – просто кредо и судьба этих семей…

Родной сестрой Анны была Екатерина (Малка), мать писателя Василия Гроссмана, то есть, Давид Моисеевич приходился ему дядей. В 1930-х гг. семьи Гроссманов и Шеренцисов поселились вместе. Возможно, события из жизни бердичевского доктора легли в основу рассказа В. Гроссмана «Четыре дня» (1936).

Итак, доктор медицины Давид Моисеевич Ше­рен­цис открыл частную практику в родном городе, где пользовался заслуженным авторитетом. Он был осведомлен обо всех медицинских новинках (нужную литературу ему пересылали из Южной Америки дальние родственники). Не делил пациентов на платежеспособных и не очень. Зимой и летом, в любое время суток, его можно было увидеть на бердичевских улицах – взяв свой докторский саквояж, он торопился к больному.

Помимо частной практики, Шеренцис работал в городской больнице, специализируясь на лечении внутренних и детских заболеваний, а также сотрудничал в качестве врача с частным еврейским училищем Г. Буковицкой.

ИзменитьУбрать
Дом Шеренциса
(0)

В 1908 г. на собственные средства Давид Моисеевич выстроил трехэтажное здание на улице Никольской. Оно стало домом для его семьи и одновременно рабочим местом: там разместилась частная клиника. (Сейчас это Бердичевский медицинский колледж по улице Шевченко, 12.)

Но и для города построил Шеренцис немало: мельницу, водокачку, несколько зданий, которые, на удивление, дожили до наших дней. В них располагаются школы, государственные учреждения и т.п. Выделил средства на стро­ительство коммерческого мужского училища на улице Белопольской. Теперь здесь помещается педагогический колледж. Не хочется морализировать – но ведь хороший пример для подражания? А ведь Давид Моисеевич даже каким-нибудь крупным магнатом не был или гениальным ученым. Просто – хороший специалист, порядочный человек, неплохо обеспеченный и любивший свой город. Очень просто…

«Отреставрированный театр сможет принимать 420 гостей, в том числе людей с особыми потребностями – для них оборудованы места под инвалидные коляски.
В новом театре стремились объединить изящную старину с дизайном современности. Сцена, партер, ложи, хрустальные люстры, удобные кресла, украшенные натуральной древесиной, венецианская штукатурка, виды старого Бердичева на стенах… Сам театр построен в эклектичном стиле, гармонично сочетающем элементы классицизма, барокко, модерна, неоклассицизма, что делает сооружение легким и изящным.
Новый театр отличается отличной акустикой, а современное техническое обеспечение удовлетворит самых требовательных режиссеров и зрителей»
. (zhzh.info, 2018)

Кроме того, Давид Шеренцис увлекался театром. Не пропускал ни одного выступления приезжих артистов. Встречался и общался с Айседорой Дункан, был знаком с Михоэлсом, Таировым, Утесовым.

В 1911 г. Шеренцис приобрел закрытое помещение для катания на роликовых коньках и перестроил его под городской театр, который назвали «Экспресс». Театр, в основном, сдавали в аренду гастролерам.

ИзменитьУбрать
(0)

«Бердичев. 27 декабря 1911-го года состоялось открытие первого театра в городе. За отсутствием специального театрального здания, всякого рода спектакли устраивались в тесном и мало приспособленном зале городской управы. Новый театр построен для эксплуатации его д-ром Д.М. Шеренцисом. Театр вмещает до 1000 человек». (Соб. кор., газета «Киевская мысль», 17 января 1912 г.) Как раз в этот день Давиду Моисеевичу исполнилось 50 лет.

Вся эта мирная, содержательная, профессиональная и культурная жизнь города Бердичева и его замечательных граждан продолжалась до 1919-1920 гг. – окончательного «воцарения» большевиков.

Большая часть зданий, которыми владел Давид Моисеевич, в том числе и театр, была национализирована. Но поначалу все еще выглядело терпимо. Доктор Шеренцис получил от отдела коммунального хозяйства земельный участок по улице Училищной, 6 (ныне ул. Джозефа Конрада), где построил одноэтажный дом. У него оставалась возможность заниматься частной практикой.

Городской театр же, к тому времени переименованный в Первый советский, управление народного образования в 1921 г. решило передать в аренду, для чего провести конкурс. Документы на конкурс подали от имени жены Давида Шеренциса. Договор был заключен на 5 лет, но на Анну Зайвелевну возлагалась масса обязательств: обеспечить образцовое качество постановок, высочайший уровень актерской, художественной, технической работы, ремонт своими средствами, проценты от сборов в кассу Наробраза, бесплатные вечера по случаю «революционных праздников» и многое другое. Обязательства эти оказались непосильными, да и просто нереальными. В 1923 г. семья Шеренцисов отказалась от аренды, театр перешел в ведение Госкино.

Доктор Шеренцис продолжал работать в Бердичеве – санитарным волонтером «Джойнта», потом – в поликлинике Красного Креста.

В 1930 г. прозвучал следующий сигнал об опасности. Решением горсовета было национализировано последнее из принадлежавших Ше­рен­цису зданий, на улице Мостовой, 22. Но в том же году ему даже установили персональную пенсию (30 руб. в месяц), как лицу, имеющему революционные заслуги в прошлом. Странно. Как мы видели, заслуги у него перед родным городом и впрямь имелись, только большевистская революция тут явно была ни при чем.

Через пять лет случилось горе: умерла от диабета Анна Зайвелевна. Давид Моисеевич остался с дочерью Натальей. (Немногим позднее Наталья разделила судьбу большей части бердичевских евреев – была убита во время немецкой оккупации.)

В начале мая 1938 г. Шеренциса срочно вызвали к больному. Обычная ситуация. Врач, как всегда, второпях собрался – и больше его никто не видел. Дата смерти и место захоронения остались неизвестными. Что ж, удивительно, что ему позволили дожить до 77 лет.

На следующий день дом бердичевского доктора окружила милиция, неизвестные выносили мебель и вещи. В протоколе обыска указали только несколько вещей и облигации на суму 33 945 руб. Обвинение было стандартным: шпион, агент немецкой разведки. Слепили его «из того, что было»: происхождение из классовых врагов, пребывание в Германии, владение недвижимостью и прочее. Могли бы и не утруждаться фабрикацией обвинения. Тоталитарная власть разве считает себя обязанной давать какие-либо объяснения обществу… каковых, впрочем, оно, запуганное, с нее и не требует.

Выразительная деталь. В процессе посмертной реабилитации Давида Шеренциса были обнаружены материалы, позволявшие уточнить, что впоследствии происходило с конфискованным имуществом арестованных. Впрочем, никакой сенсации: деньги и вещи присваивали работники НКВД. Часть отводилась на «кутежи и банкеты» – надо полагать, достижения народной власти в деле уничтожения народа требовали особо пышных празднеств. (berdychiv.in.ua)

Вот какую справку удалось обнаружить на сайте Харьковского политехнического (до 1929 г. – технологического) института:
«Шеренцис Виктор Давидович (1891–?) – инженер. Уроженец Бердичева, сын врача. Окончил Киевскую 3-ю гимназию. Окончил политехнический институт в Нанси, с отличием механический (1920) и химический факультеты Харьковского технологического института. Руководил практическими занятиями в ХПИ (1929-1930). Избранная библиография: "Контроль работы котельных установок" (Москва, 1934)». (library.kpi.kharkov.ua)

Дом на улице Училищной, где любимый согражданами врач и общественный деятель провел последние годы, не сохранился – в 1985 г. здание снесли из-за аварийного состояния.

Зато после трехлетней капитальной реконструкции в начале 2018 г. открылся городской театр Бердичева.

Но на этом история семьи Шеренцис не исчерпывается.

Из статьи Татьяны Менакер
«Гроссманы и Шеренцисы»

«…Семья Виктора Шеренциса [одного из сыновей Давида Моисеевича – О.К.] была Василию Гроссману единственной в мире опорой. Он вырос в доме дяди – доктора Давида Шеренциса. ... Мать Гроссмана... была любимой подругой и родственницей моей бабушки, и я выросла под бабушкины стоны по погибшей Катерине Савельевне, расстрелянной нацистами в бердичевском овраге.
...Бабушка Розалия Самойловна стала прообразом акушерки, принимавшей роды у комиссара Вавиловой в рассказе “В городе Бердичеве”, и я, впервые прочитав рассказ по-английски, с ужасом и интересом поняла, что и я, и моя дочь – копии этой акушерки и по громкоголосому, генеральскому поведению, и по крепкотелой (stocky) внешности...
...Еще на деньги своего богатого отца Виктор Шеренцис, как многие бердичевляне, уехал учиться во Францию и окончил политехнический институт в Нанси.
…Почти единственным местом, куда брали на работу уволенных евреев-отказников, были котельные. Из-за кочегаров-алкоголиков, пьяными засыпавших в котельных, по ночам взрывались детские сады. Начальство котельных предпочитало брать в кочегары трезвых евреев (на кочегарском уровне за идеологию не боялись), занимавшихся по ночам ивритом, английским и программированием, чем разбирать взорванные и затопленные объекты.
Изучая кочегарское дело, я с удивлением узнала, что все котлы в Советском Союзе оборудованы клапанами Шеренциса. Это было только лишь одно из изобретений Виктора Шеренциса.
Спустя некоторое время в газете “Известия” появилась статья про экономического преступника, наладившего в Москве подпольное производство … К сожалению, писала газета, посадить преступника в тюрьму не удалось из-за преклонного (85 лет) возраста. Его звали Виктор Давыдович Шеренцис.
…Истинный аристократ свободу не отдаст. Он мечом, кулаком, головой, изобретением, адским трудом выживет, построит и даст жизнь, работу и пропитание себе и другим, кто честно с ним трудится. Таким был доктор Давид Шеренцис, таким был его сын Виктор Шеренцис, о таких людях писал Василий Гроссман. Они были настоящей еврейской аристократией…»
(newswe.com)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №153 > ВРАЧ, МЕЦЕНАТ, «ВРАГ НАРОДА»
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-10-09 06:04:29
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Всемирный клуб одесситов Jewniverse - Yiddish Shtetl