Тема 153 номера журнала "Мигдаль Times" – "В городе Бердичеве".
Бердичев, который многие годы (особенно, советские) был образом-клеймом еврейской местечковости, оказывается, во времена его расцвета даже называли тайной столицей Украины. Все это благодаря выгодному географическому положению и проводившимся там ярмаркам.
Как известно, экономический расцвет порождает меценатство и культурный подъем, поэтому не стоит так уж удивляться списку знаменитостей, связанных с этим "местечком".
Впрочем, не менее почетным было и величание Бердичева "волынским Иерусалимом" – благодаря еврейским духовным аторитетам.
Но после революции все изменилось. Надо ли говорить, что значило 80-процентное еврейское население для воюющих сторон во время Гражданской войны? Об этом периоде рассказ В. Гроссмана "В городе Бердичеве" и запрещенный в советское время фильм А. Аскольдова "Комиссар".
Но место с богатой историей еще долго – по инерции (то есть по потенциалу) – продолжает порождать неординарные личности. В числе их и первая еврейка - Герой Советского Союза, летчица Полина Гельман, и выдающийся писатель Фридрих Горенштейн.
И отголоском былой славы и своеобычия города – рассказ о "Бердичевском Бродвее".
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Скромное обаяние Бердичева мало кого оставляет равнодушным.
В Бердичеве родились немало известных людей.
В Бердичеве родились классики английской и русской литературы Джозеф Конрад и Василий Гроссман. Здесь женился классик французской литературы Оноре де Бальзак. В 19 веке это был 5-й по величине город Украины (после Одессы, Киева. Харькова и Львова). Но кто вспоминает об этих пустяках, когда произносит слово «Бердичев»? Никто, кроме журнала «Мигдаль Times».
А все потому, что в массовом сознании прочно укоренилось: «фрукт – яблоко», «поэт – Пушкин», а «Бердичев – это евреи». И дело не только в том, что там жило много наших людей. Дело в том, какие евреи там жили.
Все это объединял в одном лице Давид Моисеевич Шеренцис (1861-1938), который прожил в Бердичеве всю свою насыщенную, но не слишком долгую жизнь.
Город Бердичев в разговорах, фольклоре, в литературе ассоциируется с маленьким еврейским городком в Житомирской области.
В ноябре 2005 г. в Москве на Новодевичьем кладбище хоронили худенькую старушку.
Фридрих Горенштейн (1932, Киев – 2002, Берлин) – сын расстрелянного в 1937 г. преподавателя политэкономии и учительницы, вернувшейся после ареста мужа в 1935-м в родной Бердичев, где ей удалось получить незавидную должность директора детдома для трудных детей.
В те годы бульвар для Бердичева был тем, чем для Киева – Крещатик, для Одессы – Дерибасовская, а для Америки – Бродвей.
Одесский вариант
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.