БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №161 > ПОСТИГАЯ НЕПОСТИЖИМОЕ
В номере №161

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

ПОСТИГАЯ НЕПОСТИЖИМОЕ
Подбор материала Иланы ШЕР

До 19 века по известным причинам евреи не могли играть заметной роли в развитии биологии. Стоит упомянуть Гершона бен Шломо из Арля, автора энциклопедии «Врата небес» (ок. 1280 г.), содержавшей трактаты о растениях и животных, а также об анатомии человека. Первым евреем, внесшим ощутимый вклад в биологию Нового времени, был Маркус Блох (1723-1799), врач и зоолог.

Как самостоятельная наука биология оформилась, когда было обнаружено, что все живые организмы обладают некоторыми общими свойствамии признаками.

Когда появилась возможность обучаться в университетах, значительную роль в развитии биологии сыграли евреи Германии и Австрии: эмбриологи Роберт Ремак (1815-1865), Леопольд Ауэрбах (1828-1897), один из основоположников современной гистологии – Яков Генле (1809-1885), ботаники Юлиус Закс (1832-1897) и Натаниэль Принсгейм (1823-1894) и другие.

Подлинный расцвет биологии как науки наступил в 20 веке. По биологии и смежным дисциплинам ежегодно публикуется более миллиона статей и книг.

Мы встречаем множество еврейских имен в основных направлениях современной биологии, среди лауреатов Нобелевских премий по физиологии и медицине. (Нобелевки по биологии не существует.)

Назовем таких ученых, как стоявший у истоков современной генетики Герман Дж. Меллер (1890-1967); Шарлотта Ауэрбах (1899-1994), Борис Эфрусси (1901-1979), микробиолог Сальвадор Луриа (1912-1991) – лауреат Нобелевской премии «за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов»; Маршалл Ниренберг (1927-2010), сделавший первый шаг в расшифровке генетического кода; Карл Ландштейнер (1868-1943), основоположник иммуногенетики (ему принадлежит открытие групп крови человека); Артур Корнберг (1918-2007), открывший фермент ДНК полимеразу; нобелевский лауреат Дэйвид Балтимор (р. 1938), который (одновременно с Х. Тёмином) открыл фермент ревертазу и заложил основы генной инженерии. Экологи – Зеев Вольфсон (1944-2009), автор 4-х законов экологии Барри Коммонер (1917-2012) и другие.

Биохимики – Сидни Альтман (р. 1939), Гертруда Элайон (1918-1999), Ада Йонат (р. 1939), Рита Леви-Монтальчини (1909-2012), один из основателей современной биохимии Отто Мейергоф (1884-1851) и другие. В 2004 г. Нобелевская премия по химии была присуждена биохимикам из хайфского Техниона – Ааарону Чехановеру и Авраму Хершко, совместно с американцем Ирвином Роузом, – «за исследование механизма разрушения белков с помощью убиквитина». Эта работа открыла путь к созданию эффективных средств против злокачественных опухолей.

Но это море нам не вычерпать! Ведь есть замечательный труд Э. Любошица «Евреи России в медицине и биологии (1750– 2010)», где впервые отражен «уникальный по масштабу вклад, который внесли евреи в медицину и биологию России за последние 250 лет». В этой 1400-страничной книге приведены справки о 7 тысячах врачей и ученых.

Мы можем вспомнить биохимиков и физиологов Лину Штерн, Евгения Крепса, Алексея Баха. Микробиологов Льва Рубенчика, Марка Цехновицера, Якова Бардаха, основавшего совместно с И. Мечниковым и И. Гамалеей в 1886 г. в Одессе первую в России бактериологическую станцию. Генетиков Сергея Гершензона, Владимира Эфроимсона…

У многих ученых интересная биография.

*

ИзменитьУбрать
(0)

Эмануэль Мендес да Коста (1717-1791) – «британский натуралист, ботаник, естествоиспытатель, философ, этнограф, палеонтолог, библиофил и коллекционер рукописей».(Википедия)

ИзменитьУбрать
(0)

Его отец Авраам Мендес да Коста, переселившийся в Англию из Нормандии, на свой лад был не чужд биологии: занимался торговлей алмазами и кораллами, но разорился и умер в бедности.

Эмануэль, поработав некоторое время в нотариальной конторе, ощутил страсть к коллекцио-нированию. В 1740-е годы он начал собственное дело – торговлю раковинами, ископаемыми и минералами. Создал сеть магазинов, издавал каталоги, поддерживал отношения с известными коллекционерами Европы, переписывался с крупными учеными (в частности, Карлом Линнеем), приобрел авторитет эксперта.

За многочисленные услуги, оказанные различным отраслям науки, он был избран членом целого ряда научных обществ, а в 1747 г. принят в Лондонское Королевское общество. В 1763 г. он получил там должность, которая подразумевала широкий круг обязанностей: в ведении Эмануэля были финансы, музей и библиотека.

При всем этом он успевал писать философские заметки. А в 1757 г. опубликовал «Естественную историю окаменелостей» (1757) и заработал имя лучшего в Англии знатока палеонтологии.

Но вторая часть этой респектабельной жизни оказалась омрачена: в 1767 г. в казне Лондонского Королевского общества обнаружилась недостача 1500 фунтов стерлингов (сумма по тем временам приличная), доказательства указывали на да Косту. Ему пришлось распродать свое имущество и около 5 лет провести в долговой тюрьме.

Эмануэль Мендес да Коста был компетентным натуралистом. Он описал 46 видов моллюсков. Большое научное значение имели его труды о животных, обладающих раковиной.

Благодаря принадлежавшей Да Косте богатейшей коллекции книг, рукописей и гравюр удалось установить много интересных данных по истории английской культуры. Между прочим, среди его книг был найден лист с именами первых евреев, поселившихся в Англии. (lindahall.org)

*

ИзменитьУбрать
(0)

Розалинд Франклин (1920-1958) – английский биофизик и ученый-рентгенограф, занималась изучением структуры ДНК.

В 1941 г. Розалинд окончила колледж Ньюнхэм Кембриджского университета, сдала выпускные экзамены, но ей как женщине была присвоена лишь номинальная степень. Это была ее первая встреча с гендерной дискриминацией. В 1945 г. Розалинд получила наконец ученую степень. После защиты диссертации доктор Франклин начала работать в Королевском колледже Лондона – научным сотрудником на отделении биофизики. Ей поручили исследование ДНК-волокон, так как она была единственным опытным исследователем в области дифракционного анализа. В колледже уже вели работы по исследованию волокон ДНК – физик и молекулярный биолог Морис Уилкинс и аспирант Реймонд Гослинг, назначенный в помощь Розалинд.

Необходимо было сфотографировать ДНК настолько хорошо, чтобы можно было максимально точно определить ее структуру, – задача, над которой бились сразу несколько научных институтов. Франклин использовала свой опыт в рентгеновской кристаллографии и в 1952 г. получила изображение, которое привело к настоящему потрясению в мире биологии. Рентгенограмма волокон натриевой соли тимусной ДНК, получившая название «Фотография 51», доказывала спиральную структуру ДНК.

Далее следует настолько сложный сюжет с проблемами научного первенства, авторских прав и нарушений конфиденциальности, что очень сложно кратко его пересказать. Оставим поиски истины историкам науки. Отметим только, что Франклин не ладила с Уилкинсом, да и с остальными коллегами-мужчинами, которые не воспринимали ее всерьез. У нее были резкие манеры, усугублявшиеся необходимостью отстаивать свое достоинство ученого.

В конкурирующей Кавендишской лаборатории над темой ДНК работали биологи Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик. Они были в дружеских отношениях с Уилкинсом. Тот, в свою очередь, сотрудничал с Гослингом, имевшим доступ к исследованиям Франклин. Выдвигалась версия, что Уилкинс просто выкрал фотографию из ящика стола Розалинд. Это не подтвердилось, но материалы взяли без ее разрешения. Гослинг поделился с Уилкинсом «Фотографией 51», а от него она попала в руки Уотсону и Крику.

28 февраля 1953 г. Крик вошел в паб «Eagle» в Кембридже и объявил, что они с Уотсоном раскрыли «секрет жизни» – двойную спиральную структуру ДНК. И никакого упоминания о Розалинд Франклин. В итоговой работе, за которую Уотсон, Крик и Уилкинс в 1962 г. получили Нобелевскую премию, имя Франклин упоминается лишь вскользь. В книге «Двойная спираль» (где Уотсон фамильярно именует коллегу «Рози») автор прозрачно намекает, что Розалинд была не более чем помощницей Уилкинса, не способной разобраться в собственных результатах, а тем более совершить открытие такого уровня.

Конечно, это не так: доказательством служит ее работа, опубликованная в том же номере журнала, где Уотсон и Крик сообщали о своем открытии.

В марте 1953 г. Франклин решила перейти в колледж Биркбек, где занялась исследованиями вируса табачной мозаики. Ее результаты высоко ценят генетики и биологи всего мира. Но это исследование осталось незавершенным. Франклин умерла в 38 лет от онкологического заболевания, так и не получив признания. Зато посмертного признания ее заслуг хватит на нескольких ученых.

Справедливости ради скажем, что Уотсон, Крик и Уилкинс были удостоены премии не исключительно за открытие структуры ДНК, а за исследования нуклеиновых кислот в целом.(news.rambler.ru, velchel.ru, ru.wikipedia.org)

ИзменитьУбрать
(0)

Иосиф Рапопорт (1912-1990) – ученый-генетик, открывший химический мутагенез.

Окончив биофак Ленинградского университета и аспирантуру в генетической лаборатории Института экспериментальной биологии АН СССР, Иосиф Абрамович в 1941 г. был готов к защите докторской диссертации, но ушел на фронт добровольцем. Защитился в 1943 г., когда лечился от очередного ранения. Его трижды представляли к званию Героя Советского Союза, но безрезультатно.

После войны Рапопорт продолжил исследования в области генетики в Институте цитологии, гистологии и эмбриологии. Главным его достижением стало открытие химических веществ, обладающих сильными мутагенными свойствами (опыты проводились на мухах-дрозофилах). Это привело к появлению раздела генетики – химического мутагенеза.

На августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 г. Иосиф Рапопорт противостоял воззрениям академика Лысенко. В 1949 г. за несогласие с решениями этой сессии и «непризнание ошибок» Рапопорта исключили из ВКП(б).

Биофизик и историк науки Симон Шноль пишет:

«Исай Израилевич Презент – главный идеолог безграмотного Лысенко. Презент – человек блестящий. Как красиво и пламенно он говорит. Как резко и соответственно стилю собрания, как грубо и демагогично его выступление! …Как он беспардонен и мелок! Как он, упоенный собой, был неосторожен. Он повторил часть текста, вставленного им ранее в доклад Лысенко. Он сказал: "...когда мы, когда вся страна проливала кровь на фронтах Великой Отечественной войны, эти муховоды…" Договорить он не сумел. Как тигр, из первого ряда бросился к трибуне Рапопорт – он знал, что такое "брать языка". Презент на войне не был – он был слишком ценным, чтобы воевать – там же могут и убить… Рапопорт... с черной повязкой на выбитом пулей глазу был страшен. Он схватил Презента за горло и, сжимая это горло, спросил свирепо: "Это ты, сволочь, проливал кровь?" Ответить почти задушенному Презенту было невозможно».

Разгром генетики – развал научных школ и принудительная переквалификация ученых – не обошли стороной Иосифа Абрамовича: с 1949 по 1957 гг. он был сотрудником экспедиций нефтяного и геологического министерств.

В 1957 г. Рапопорт вернулся к генетическим исследованиям. В Институте химической физики АН СССР вместе с группой ученых он вел поиск химических мутагенов, анализ их свойств, а также экспериментировал в области феногенетики.

В 1962 г. Нобелевский комитет сообщил советским властям о выдвижении кандидатуры И. Рапопорта (совместно с Ш. Ауэрбах) на Нобелевскую премию. Ученого вызвали в ЦК КПСС и предложили подать заявление о вступлении в партию. Однако он настаивал на том, чтобы его исключение из партии признали неправомерным и восстановили с сохранением стажа. Ему отказали. А премия за открытие химического мутагенеза не была присуждена вообще.

В 1965 г. в Институте химической физики, где вел исследования Рапопорт, началось создание отдела химгенетики. Главной темой было изучение наследственной и ненаследственной изменчивости. С начала 1960-х полученные результаты внедрялись в сельскохозяйственную селекцию, в промышленную микробиологию и др.

В начале 1970-х Иосиф Рапопорт был награжден орденом Трудового Красного Знамени; в 1979 г. – избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1990 г. ему присвоили звание Героя Социалистического Труда с формулировкой «за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции, подготовку высококвалифицированных научных кадров».


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №161 > ПОСТИГАЯ НЕПОСТИЖИМОЕ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-03-28 02:36:50
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Jewniverse - Yiddish Shtetl Еженедельник "Секрет"