БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №161 > БИБЛЕЙСКИЙ ЗООПАРК
В номере №161

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

БИБЛЕЙСКИЙ ЗООПАРК

Иерусалимский библейский зоопарк основан в 1940 г. Аароном Шуловым, профессором зоологии Еврейского университета в Иерусалиме. Уникальность зоопарка определяет коллекция животных Земли Израиля, упоминаемых в Танахе.

В начале своей истории зоопарк столкнулся с несколькими трудностями. Одна из них состояла в том, что перевод многих названий животных, рептилий и птиц в Писании часто неясен. Например, нешер (ивр. נשר ), обычно переводимое как «орел», может также означать «гриф». А еще важнее то, что многие из упомянутых в Библии животных в Израиле уже вымерли. Проектировщики зоопарка решили выйти за рамки концепции исключительно библейских животных, и включить также виды, находящиеся под угрозой исчезновения по всему миру.

Зоопарк управлялся некоммерческой корпорацией с представителями от Еврейского университета, Иерусалимского муниципалитета и Министерств туризма и образования Израиля. Однако денег не хватало.

Мэр Иерусалима Тедди Коллек, вступивший в должность в 1965 г., поддерживал идею переноса зоопарка на более обширный участок и развития его до уровня суперсовременного учреждения. Нью-йоркское семейство Тиш внесло $5 млн в счет проекта. Официальное открытие нового зоопарка состоялось 9 сентября 1993 г.

Коллекция

Администрация зоопарка стремится к тому, чтобы коллекция максимально соответствовала библейскому тексту. Так, в экспозиции представлен сирийский подвид бурого медведя, исчезнувший в Палестине более ста лет назад, а вместо распространенного африканского льва в коллекцию входит азиатский, поскольку именно такие львы предположительно водились в Палестине еще 800 лет назад. Уже в 80-е годы 20 в. почти все из 130 упоминаемых в Танахе животных были представлены в зоопарке.

В 2009 г. экспозиция включала в общей сложности 2200 экземпляров.

Снабжение питанием

Огромное количество фруктов и овощей, ежедневно потребляемых животными зоопарка, поставляются бесплатно благодаря соглашению, достигнутому Шуловым с израильскими компаниями, которые отделяют десятину от своей продукции в соответствии с еврейским законом. Во времена иерусалимского Храма трума – десятина от сельскохозяйственной продукции – полагалась коѓаним (священникам) и их животным. После разрушения Храма раввины постановили, что эта десятина должна уничтожаться. Животные Библейского зоопарка были символически проданы коэну, чтобы им можно было отдавать продукцию, относящуюся к десятине. Мясо и рыбу, потребляемое плотоядными, предоставляют кошерные мясники, ветеринары и рыбаки.

Во время Песаха весь зоопарк очищается от хомеца. Животных кормят мацой, а птиц – рисом.

Сохранение дикой природы

В категорию вымирающих видов входят животные, упомянутые в Библии, которые исчезли из Израиля – азиатский лев, сирийский бурый медведь, азиатский гепард, нильский крокодил и иранская лань, а также вымирающие виды со всего мира – азиатский слон, редкие виды макао, корелла, ибисы и золотистая игрунка.

Зоопарк разводит животных в неволе и иногда возвращает их в дикую природу. 11 исчезнувших в Израиле видов были вновь заселены в природные заповедники по всей стране – включая сирийского бурого медведя, аддакса, белоголового сипа и два типа ланей, в том числе иранскую. Считалось, что этот вид вымер, но в 1956 г. в Иране было обнаружено небольшое количество. В 1978 г. четыре лани были привезены в Израиль, и с тех пор их поголовье возросло до нескольких сотен. Реализуется проект по защите от вымирания негевских черепах.

Инкубируются яйца хищных птиц. Белоголовый сип – вымирающий вид – является объектом активной исследовательской деятельности. Зоопарк успешно получил потомство от сипов с изуродованными крыльями, что ранее орнитологи считали невыполнимым. Было выращено более 60 цыплят, и 43 сипа отпущены на волю.

Большим успехом было рождение в 2005 г. первого в Израиле слона, зачатого посредством искусственного оплодотворения. Тысячи людей в 108 странах наблюдали за 6-часовым процессом его рождения по видеотрансляции.

Зоопарк также лечит животных и птиц, травмированных на воле. (Википедия)


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №161 > БИБЛЕЙСКИЙ ЗООПАРК
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-09-22 11:19:25
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еврейский педсовет Еженедельник "Секрет" Всемирный клуб одесситов