БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №161 > СТРАНА СЛОНОВ И ДИКИХ КРОКОДИЛОВ
В номере №161

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+4
Интересно, хорошо написано

СТРАНА СЛОНОВ И ДИКИХ КРОКОДИЛОВ
Алиса МЕЛАМУД

Если я скажу, что Израиль – страна необычная, то всего лишь повторю всем известную банальность. Но нет, я таки это скажу: Израиль совершенно удивительная страна в зоогеографическом смысле.

Во-первых, это кратчайший сухопутный путь из Африки в Европу и Азию, чем пользуются не только эфиопские нелегалы, но и перелетные птицы – те, которым не особо хочется лететь пару суток без пересадок напрямик над Средиземным морем, а предпочтительнее потихоньку перемещаться вдоль берега. Тише едешь – дальше будешь. Этим же путем пользуется мигрирующая наземная живность, а главное – в течение миллионов лет потихоньку распространяются на соседние континенты африканские виды животных.

Во-вторых, в Израиле, несмотря на то, что его с трудом видно на карте, представлены почти все климатические зоны – от вечных снегов до субтропиков, так что, если потесниться, то можно удовлетворить запросы животных, в остальном мире разделенных десятками тысяч километров.

И в-третьих, местная разновидность Homo Sapiens, к сожалению, пережив в 1950-е годы ужасающий период особо наплевательской индустриализации, сейчас помешана на экологии. Так что Израиль, например, – единственная страна в мире, где площадь пустынь не увеличивается, а уменьшается. Причем уменьшается с оглядкой на то, что пустыня – место ни разу не пустое, и населяющие ее виды животных и растений тоже нужно уважать.

В ответ на это местное зверье чувствует себя весьма вольготно, не особо разбирая, где город, а где дикая местность, а уж местные растения так вообще прорастают в каждой ямке, где ветер не выдул горсть песка и жара оставила пару капель росы.

НЕЛЕГАЛЫ

Серый журавль (Grus grus) – в общем-то, не местный вид и теоретически бывает у нас проездом, на пути из летней Европы в зимнюю Африку. Но некоторые из пролетающих птиц пришли к закономерному выводу, что зачем напрягаться, когда тут много еды и мало хищников, а также последние десятилетия есть удобные источники воды и ночевки – в частности, искусственное озеро Хула в Галилее. На озере Хула журавли остановились не сразу, сперва опробовав озеро Кишон, юг Голанских высот и западный Негев. Сначала птицы просто останавливались на краткие ночевки, затем – на долгий отдых. Журавлей прилетало все больше, и сейчас в этом птичьем отеле останавливаются десятки тысяч птиц. В какой-то момент часть несметных стай вообще никуда не улетела, оставаясь на зиму, на лето и выводя птенцов прямо тут.

ИзменитьУбрать
(0)

Как и всякие нелегалы, птички пришли в конфликт с местными фермерами. Сами по себе перелетные журавли для фермеров исключительно полезны – осенью и весной они выклевывают с полей остатки арахиса, хумуса и картошки, оставшиеся с предыдущего урожая, которые только мешают посадке нового. К тому же птицы не только едят, но и, пардон, выдают съеденное, великолепно удобряя почву.

Проблемы начинаются тогда, когда стаи остаются зимовать. Зимой тот урожай, что не сгнивает, попросту заканчивается, и журавли начинают заинтересованно посматривать на соседние поля с озимыми культурами, а это уже не лезет ни в какие ворота.

Фермеры попали в ту же ловушку, что и полиция южного Тель-Авива: депортировать журавлей не очень понятно как, сами они улетать не собираются, а кормить из своего кармана такую ораву неподъемно дорого. К счастью, в этом случае проблема разрешилась по принципу «не можешь победить – возглавь»: совместной работой фермеров, Общества охраны природы, Минэкологии и Еврейского Национального фонда.

Журавлей начали кормить дешевой кукурузой, тоннами рассыпая ее в специально отведенных для этого местах. Оплачивали кукурузу поровну. Сначала денег не хватало, но в какой-то момент решили подключить еще и слетевшихся вслед за птицами туристов. Вход в парк Агмон Ахула платный, и деньги идут на покупку все той же кукурузы. Кроме того, каждый год в декабре проводится масштабный Птичий фестиваль, на который съезжаются фотографы и любители бёрдвочинга со всего мира. Тем более, что не журавлями едиными: в Галилее в этот момент можно полюбоваться на аистов, бакланов, фламинго (жаль, эти прилетают не каждый год), орлов и ястребов, ондатр, выдр, диких кошек, черепах и многих других животных.

Кроме того, после окончания перелетного времени фермеры начинают намекать нелегалам, что действие гостевой визы истекло, разъезжая по полям и недалеко от мест зимовки на машинах, сигналя и размахивая флагами желтого цвета, который журавли не любят. В меру вспугнутые стаи снимаются с озера и улетают, но птицы с самыми крепкими нервами остаются, понемногу выводя новый подвид «израильский старожил», готовый терпеть шумных соседей ради Земли обетованной.

СЛОН В КАРМАНЕ

В Израиле, как на Малой Арнаутской, есть все. И если вам кажется, что тут чего-то нет, то только потому, что оно есть, но очень особенное. Например, слоны. Весят эти слоны от полутора до четырех килограммов, роют норы, лазают по деревьям и истошно орут по ночам.

ИзменитьУбрать
(0)

Ладно, если честно, это не совсем слоны, но это их ближайшие родственники – даманы или, на иврите, шафаны. Небольшие норные зверьки, внешне напоминающие помесь морской свинки с застиранным половиком и, благодаря насупленным бровям и загнутым книзу уголкам губ, обладающие незабываемо мрачным и пессимистичным выражением лица консьержки, у которой вы, вломившись в подъезд в два часа ночи в грязной обуви, попытались занять денег. Смотреть без смеха и умиления на это создание, не ждущее ничего хорошего от мира вообще и от вас в частности, невозможно. Особенно, если «ходють тут всякие» изображает сидящая, как бронзовый лев на постаменте, почтенная матрона, к которой по бокам присосался непрерывно пищащий и толкающийся толстыми задками выводок детенышей.

Еще до генетических исследований, подтвердивших очень близкое родство со слонами, въедливые, как клещи, ученые нашли более двухсот общих признаков в строении черепа, ступней, желудка, кожи, и так далее по анатомическому атласу. Собственно, и слоны, и ламантины, и даманы – потомки вымершего общего предка эритерия (Eritherium azzouzorum), который практически даманом и являлся – просто некоторые его потомки решили немного подрасти и обзавестись хоботами, а другие еще и нырнули в африканские и южноамериканские реки, со временем окончательно склеив ласты и отрастив себе вместо них толстые китовые хвосты.

Но наиболее консервативная ветка потомков эритерия практически не изменилась, видимо, подозревая, что в Израиле столько больших слонов девать будет некуда, да и с реками вечная напряженка. Живут, кстати, даманы не только в Святой Земле, но и на большей части Африки и Ближнего Востока. Прекрасно уживаются с людьми, роя норы даже посреди городских парков и подпуская к себе на расстояние 3-4 метров, особенно когда всем семейством греются на солнышке и удирать им как-то, в общем, лень.

Кстати, о ступнях – и слоны, и даманы используют их невероятно интересно. У слона одна из главных проблем – это его вес, но при этом ходит он потрясающе аккуратно, может наступить на яйцо, не раздавив его, и не проваливается даже в таком болоте, в котором во много раз меньший человек нырнет по пояс. Все дело в правильном распределении веса – под внешне напоминающей тумбу ступней слона расположена жировая подушка, и особые мышцы изменяют ее ширину и кривизну, подстраиваясь под кривизну и топкость поверхности.

Даман, в сущности, делает то же самое, а небольшие размеры позволяют ему превратить свод каждой ступни в прочную присоску и бегать при ее помощи даже по стволам деревьев и отвесным скалам.

Даманы, как и все израильтяне, между собой крайне общительны и непрерывно «разговаривают», тихонько пересвистываясь, мяукая, чирикая, покашливая и используя более шестидесяти разных звуков, причем сигналы «пригнись, орел!», «в нору, шакал!» и «эге-гей, этот двуногий идиот уронил булку и ушел!» – у них разные. Это, конечно, еще далеко не речь, но слушать можно до бесконечности.

А еще самцы, приманивая самок и очерчивая свою территорию, орут. О, если территория дамана совпала с вашим палисадником, весной вам можно только посочувствовать. Сначала он плачет забытым котеночком, потом котеночек начинает скрипеть сорокой, потом к скрипящему котеночку добавляются страстные вздохи порноактрисы и гиеновое хихиканье, а потом такое ощущение, что приходит другой даман и начинает медленно, с наслаждением, до бульканья и хрипа, душить первого.

РУТИ ИЗ МОДИИНА

Кстати, о гиенах. Точнее – полосатых гиенах, на иврите – цавоа.

Живут практически по всей территории страны, прекрасно приспособившись к человеку и сочетая в этих отношениях нужную долю деликатности и нахальства. Вроде как и водятся, но на глаза стараются не попадаться, можно годами находить только следы и помет. Впрочем, логово гиены, если вам совсем уж нечего делать, несложно найти по запаху: еду они зачастую оттаскивают туда и уборкой объедков не заморачиваются. Для человека совершенно не опасны, ни разу не постесняются разорить помойку, тихонько утащить и распотрошить рюкзак, а то и ботинок у заснувшего туриста или разгрызть шланг капельного орошения, чтобы напиться.

Едят гиены решительно все. В основном, падаль, чем весьма оздоравливают природу, но при случае ловят любую мелкую или ослабевшую живность, черепах, фрукты и овощи (особенно обожают дыни и арбузы, чем выбешивают местных аграриев), насекомых, орехи и семена. В отличие от агрессивного матриархата африканских пятнистых гиен, у цавоа оба родителя растят малышей на равных. Хотя полосатые гиены не образуют стай, истинно израильские родители, они несколько лет опекают выросших котят1, живущих с ними или неподалеку.

ИзменитьУбрать
(0)

Впрочем, не все гиены сторонятся людей. Некоторые наглеют настолько, что поселяются в городе, например, знаменитая Рути из Модиина. Почему эта молодая самка решила поселиться в городе, отсыпаясь днем в укромных местах и расхаживая ночью по улицам (и переходя дорогу строго по пешеходным переходам!), никто не знает. Впрочем, поскольку все видевшие ее отделывались исключительно легким или не очень испугом (к людям и собакам гиена близко не подходила), животина превратилась во что-то среднее между городским сумасшедшим и местной достопримечательностью. Не каждый город может похвастаться таким горожанином, решили модиинцы, создали в Фейсбуке страничку Рути ХаЦавоа и начали писать посты как бы от ее имени, расписывая прелести ночных модиинских парков и особенности жизни диких животных в городской среде.

ИзменитьУбрать
(0)

Жители заваливали муниципалитет петициями с просьбой оставить Рути жить так, как она хочет. Впрочем, петиций вернуть гиену в естественную среду и «просто убрать это страшилище с улиц» тоже хватало. Появились в продаже кепки и футболки с ее изображением, Рути из Модиина превратилась в один из символов города.

Впрочем, гиена – все же не кошка, да и питаться мусором даже гиене не слишком полезно. Через несколько лет городской жизни Рути выловили, отвезли в дикую местность и выпустили… чтобы довольно быстро обнаружить, что она вернулась обратно в город. Рути снова выловили, одарили маячком за две тысячи евро и выпустили в другом месте, подальше – и она снова вернулась!

В итоге Рути, еще несколько раз поторговавшись с городскими службами, облюбовала участок холмов чуть южнее города, откуда она все еще могла попадать на улицы, но постепенно обжилась и все реже покидала свою территорию. А когда автоматические фотокамеры-ловушки засняли появление у нее троих котят, на волне бурной радости фанатов Управление природных ресурсов и парков под давлением активистов и муниципалитета объявило этот участок заповедником – специально для Рути и ее семьи. Звездой Фейсбука мадам быть не перестала, страничка все еще пополняется как новостями, так и фотографиями, поскольку, в отличие от диких гиен, горожанку Рути гораздо легче поймать в объектив.

МОЛОДОЙ КРОКОДИЛ
ХОЧЕТ ЗАВЕСТИ СЕБЕ ДРУЗЕЙ ©

У меня дома целый мини-зоопарк: кошки, змеи, ящерицы, австралийские муравьи и гигантские улитки, огромная собака и беременная на данный момент скорпиониха Любка. Муж относится к моему хобби вполне пофигистично, поскольку я клятвенно пообещала хотя бы крокодила не заводить. А я вполне могу, причем знаю, где крокодила можно взять бесплатно.

ИзменитьУбрать
(0)

Да, в Израиле водятся дикие крокодилы. Это «исторически сложилось». Дело было так.

ИзменитьУбрать
(0)

В конце 1990-х один предприимчивый человек решил открыть крокодилью ферму и завез несколько сотен животных из Африки в Иорданскую долину. Пару лет ферма процветала, но затем, с витком арабо-израильского конфликта, обанкротилась. Хозяин попытался пустить поголовье на сумочки, но защитники животных возмутились, добившись признания крокодилов охраняемым в Израиле видом. Ферма залезала во все большие долги, и в итоге владелец попросту сбежал неизвестно куда, покинув страну. Куда девать крокодилов, до сих пор толком не решили – теоретически они за долги перешли во владение местного поселкового совета, который всеми силами пытается отбрыкаться от этого счастья, заявляя, что у животных есть владелец, просто неизвестно где. Защитники животных, такие активные, когда дело касалось хождения с транспарантами, куда-то пропали. Отправить расплодившихся кроков обратно в Африку не представляется возможным хотя бы из-за того, что они являются частной собственностью. Так что рептилий попросту оставили в покое, обнеся хлипким сетчатым заборчиком и сделав вид, что их не существует. Местные скотоводы свозят зверюшкам павших животных, немного экономя на утилизации некондиционных туш, крокодилы помаленьку едят, хлипкое экологическое равновесие кое-как держится.

Но делать что-то надо. На весьма скромной кормежке крокодилы почти не размножаются, но природа все же берет свое, и поголовье растет, периодически прорываясь наружу. Последний на данный момент массовый побег был в 2018-м, когда сбежали 70 животных, и потребовалась трехдневная охота. А самое неприятное то, что крокодильи пруды питаются от реки Иордан, который, соответственно, течет недалеко, и существует вполне ощутимая опасность проникновения зверюшек в реку, нападения на крестящихся в ней туристов и даже международного конфликта с Иорданией. Как решить проблему – пока непонятно, хотя бы потому, что никто не хочет брать на себя ответственность за ее решение. Я тоже не возьму, я мужу обещала.


1Семейство гиеновых анатомически и генетически располагается между кошачьими и собачьими, но все же ближе к первым, и потому их детей биологи называют котятами, а не щенками.

Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №161 > СТРАНА СЛОНОВ И ДИКИХ КРОКОДИЛОВ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2020-02-19 04:31:02
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Еврейский педсовет Всемирный клуб одесситов