БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №161 > САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ, ЗЕЛЕНОЕ, ЧЕРНОЕ
В номере №161

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ, ЗЕЛЕНОЕ, ЧЕРНОЕ
Александр ГОНЧАРОВ

Мы чаще всего об этом не задумываемся, но Черное море – уникальный водоем. Оно является самым замкнутым морем планеты и соединяется с бассейном Атлантического океана только через узкий пролив Босфор. Это придает Черному морю уникальные черты. Например, здесь отсутствуют приливы и отливы, что делает его очень комфортным для отдыха.

Изолированность Черного моря является также причиной еще одного феномена. При том, что его глубины составляют более 2 км, пригодным для жизни является лишь верхний слой толщиной в 150 м, в котором содержится кислород, необходимый рыбам и большинству живых организмов моря. Все, что глубже – заражено сероводородом, и активно живут там только так называемые анаэробные бактерии. Именно они являются «виновниками» сероводорода Черного моря.

Анатолий Крисс (1908-1984, Одесса) – первый микробиолог, побывавший на Северном и Южном полюсах. Его работы положили начало глубоководной морской микробиологии.
Отец Анатолия – Евсей Эммануилович погиб в 1922 г. от холеры, мать Берта Михайловна и сестра Фрида похоронены вместе с ним и профессором Криссом на Хованском кладбище в Москве.
Фамилия Крисс имеет сефардские корни. Она происходит от женского имени Кресл, которое, в свою очередь, является формой имени Грасия, распространенного среди итальянских и испанских евреев.

Основоположником изучения этих глубоководных бактерий в середине 20 в. стал Анатолий Евсеевич Крисс, бывший одесский беспризорник, который впоследствии возглавил направление глубоководной микробиологии в СССР и был первым, кто изучил бактерии сероводородной зоны Черного моря.

Еще одной примечательной характеристикой нашего моря является его невысокая соленость. Если в воде океана содержится 35 г соли в одном литре воды, то в воде Черного моря – 16-18 г, а в зонах впадения рек – и того меньше. Именно сток рек делает Черное море более пресным. Такая особенность определяет состав живых организмов, его населяющих. Поскольку соленость является промежуточной между океанической и пресной, то здесь живут те виды рыб, моллюсков, ракообразных, которые приспособились к этой солености. И их не так мало. Море всегда кормило жителей прибрежных городов и поселков. Читая в рассказах Бабеля описание одесского застолья, вы неминуемо представляете себе запах жареных бычков, соленой хамсы, вкус нежной камбалы или традиционной черноморской кефали.

Однако вторая половина прошлого века ознаменовалась критическими изменениями в экосистеме Черного моря. В мире произошла так называемая «зеленая революция» – качественный скачок в технологии земледелия, положивший конец голоду во многих странах. Одним из главных условий продуктивного земледелия является использование минеральных удобрений (в основном, соединений азота и фосфора).

Как же это связано с проблемами Черного моря? Дело в том, что удобрения с полей – с дождями, ручьями и другими водотоками – попадают в реки, те впадают в море. Самыми крупными реками Черного моря являются Дунай, Днепр и Днестр. Они протекают через десятки промышленно развитых стран, а водосборный бассейн этих рек в разы превышает площадь Черного моря. Удобрения улучшают не только рост наземных растений, но и водных. А микроскопические клетки фитопланктона относятся именно к царству растений. Явление обогащения водоемов питательными веществами называют «евтрофикация».

Этим летом многие видели, как становится зеленым море. Изменение цвета вызвано бурным ростом планктонных водорослей. Такое обильное развитие планктонных водорослей называют «цветением» моря. Эти цветения окрашивают воду в разные цвета, например, в бурый и красный, их называют «красным приливом». Последствия красных приливов часто являются фатальными для всего живого. В течение нескольких десятилетий, начиная с 1970-х, на северо-западном шельфе Черного моря на тысячах квадратных километрах гибла рыба, ракообразные, моллюски и другие беспозвоночные.

Механизм этого явления довольно прост. Быстро размножающиеся (и вызывающие изменение цвета воды) водоросли начинают разлагаться, потребляя кислород, растворенный в воде. Обитатели моря, которые нуждаются в кислороде, гибнут. Качество воды при этом становится опасным и для здоровья человека.

Исследователи считают, что одна из «казней египетских», которыми были наказаны египтяне за отказ фараона освободить порабощенных сынов еврейского народа, а именно «наказание кровью», – это и есть описание красного прилива как результата евтрофикации Нила, где велось активное земледелие. Звучит это так: «…и превратилась вся вода, которая в реке, в кровь. И рыба, которая в реке, вымерла, и зловонной стала река, и не в силах были египтяне пить воду из реки…».

В последние годы наблюдается тенденция улучшения качества воды в Черном море. Во многом благодаря тому, что в европейских странах, по которым протекает самая большая река Европы Дунай, внедрили высокие экологические стандарты, защищающие малые и большие реки от сточных вод, мусора и других загрязнений.

Конечно, евтрофикация негативно сказалась на состоянии Черного моря и его биоресурсов. Тем не менее, это не единственная проблема, которая остро стоит перед черноморскими странами. Еще одна очень серьезная угроза – пришельцы. Не мифические инопланетяне, а пришельцы из других морей и регионов Мирового океана. Их называют «вселенцами».

Наверное, все привыкли к тому, что, например, брюхоногий моллюск рапана – типичный обитатель нашего моря, а поделки из него можно купить на каждом сувенирном лотке в Одессе. Рапана также очень популярна как кулинарный объект. Тем не менее, рапана является вселенцем и наносит огромный ущерб экосистеме моря и экономике черноморских стран. Этот брюхоногий моллюск питается другими моллюсками – двустворчатыми, а именно – мидиями и устрицами. Рапаны раскрывают створки своих жертв сильной мускульной ногой и пожирают их.

А ведь мидии и другие аборигенные виды моллюсков очень важны для здоровья экосистемы Черного моря. Они играют роль фильтра в море, так как постоянно пропускают через себя большое количество воды, очищая морские акватории. Также они являются важным кормом для рыб.

В результате исследований видов-вселенцев в Черном море выяснилось, что оно – рекордсмен и по этому показателю. В нашем море живут и процветают десятки видов, привнесенных сюда из других морей. Чаще всего занос чужеродных видов происходит, когда грузовые корабли спускают в море так называемые балластные воды. Это вода, которую корабль набрал в трюм в начальном пункте своего маршрута для достижения нужной осадки корабля, а затем выпустил в конечном пункте, чтобы набрать вместо нее груз. Так и происходит переброска чужеродных видов в другие моря. Большинство из них погибает, попадая в другие условия солености и температуры. Но те, которые выживают, чувствуют себя здесь как дома.

В 1980-90-е в Черном море развернулась детективная история с проникновением сюда чужеродного вида – гребневика мнемиопсиса (Mnemiopsis leidyi). Это желеобразный организм, похожий на медузу. Он нанес непоправимый ущерб рыбному промыслу и экосистеме Черного моря. Только убытки рыбного промысла составляли многие сотни миллионов долларов ежегодно. А ущерб экосистеме оценить невозможно. Дело в том, что мнемиопсис поедает зоопланктон, которым питается рыба, а также ее икру. При этом у гребневика не было естественных врагов. Это и стало причиной катастрофы. В те годы море просто кишело этим гребневиком. Однако спасением для моря стал другой вселенец, и это тоже гребневик, только хищный, и питается он… мнемиопсисом. Его имя – Beroe ovata. В 1990-е годы он вселился в Черное море и в течение некоторого времени урегулировал численность мнемиопсиса.

ИзменитьУбрать
Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi)
(0)

Тем не менее, в одну реку не войти дважды, и экосистема Черного моря существует теперь по-другому.

Один из самых новых и очень серьезных вызовов для нашего моря – загрязнение пластиковым мусором. Основную часть приносят реки, а Черное море, как самое замкнутое, аккумулирует его в себе. Самую большую опасность несут микрочастицы, образующиеся при измельчении пластика. Мы их не видим невооруженным глазом, а они представляют собой микрогранулы и микроволокна. Сейчас в кишечнике почти каждой рыбы можно обнаружить до нескольких десятков таких частиц. В Черном море такие исследования только начались. Человечество уже осознает проблему и старается ограничить использование одноразовых пластиковых предметов.

Когда речь идет о Черном море и его одесском побережье, нельзя не упомянуть одесские лиманы, которые являются неотъемлемой частью экосистемы моря. Ведь не зря знаменитая песня М. Воловаца и В. Дыховичного «Ты одессит, Мишка» из репертуара Л. Утесова начинается словами «Широкие лиманы…». Лиманы всегда играли большую роль в жизни одесского региона – как источник рыбы, место отдыха, лечения и солепромысла. Первым, кто на высоком научном уровне описал гидрохимический режим лиманов, был одесский ученый Моисей Шаевич Розенгурт.

Один из самых знаменитых лиманов, Куяльницкий, был и остается местом лечения тысяч людей ежегодно, а раньше в нем добывали соль и продавали во многие страны. Итак, у одесситов есть свое Мертвое море. Надо сказать, что рапа и грязи этого гиперсоленого водоема по своим лечебным свойствам, как говорят одесские ученые, даже превосходят таковые в Мертвом море.

Примечательно, что Мертвое море и Куяльницкий лиман испытывают общие проблемы, и пути их решения видятся одинаковыми. Разница лишь в масштабе, так как Куяльник намного меньше по размерам. Высыхание обоих водоемов началось с активного водопользования питающих их рек (Иордана и Большого Куяльника), и это высыхание усугубляется изменениями климата. Путь решения, намеченный для Мертвого моря, – пустить воду из Красного моря по большой трубе, и этот проект находится на этапе подготовки. А одесситы уже сделали то же самое для Куяльницкого лимана в 2014 г., проложив в лиман трубу из Черного моря, и тем самым спасли лиман от гибели.

Черное море своей давней историей и уникальными чертами привлекает к себе исследователей, археологов и туристов из разных стран. Оно интригует и завораживает. Нам всем, кто живет на его берегах, очень повезло. Так давайте будем его беречь!


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №161 > САМОЕ СИНЕЕ В МИРЕ, ЗЕЛЕНОЕ, ЧЕРНОЕ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-04-19 02:17:51
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Еженедельник "Секрет" Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет