БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №161 > АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРИРОДЫ
В номере №161

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
+3
Интересно, хорошо написано

АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРИРОДЫ
Ольга КСЕНДЗЮК

Однажды на Большой поляне на берегу Лесного озера собралась группа животных, обсуждавших ужасную новость.

Оказывается, человек присваивает их достижения и создает всякие технические устройства, игнорируя при этом авторские права Природы. Например, гидрофон («подводное ухо») – сделан на основе строения тюленьего уха. Навигационный прибор гиротрон для самолетов – по принципу жужжальцев мухи. И многое, многое другое. Нужно защитить природу от посягательств человека!

Ну, а где проблема, там и комитет по ее решению, председатель и секретарь, протоколы и круглые печати, много разговоров и бумаг – и все при деле. Так образовался Комитет охраны авторских прав природы (КОАПП). Председателем стал солидный, несколько наивный Кашалот, секретарем – кто же еще? – Птица-Секретарь. И были помощники, в которых с первых реплик легко угадывались характеры: ироничный интеллектуал Гепард, энтузиаст и льстец Удильщик, мудрая особа «из народа» – Сова, изящная и легкомысленная Стрекоза, и прочие…

Так 5 июля 1964 г. детская редакция Всесоюзного радио запустила в эфир «репортаж о событиях невероятных с точки зрения здравого смысла» – цикл воскресных 40-минутных радиопередач, которые знакомили слушателей с удивительным в мире животных и растений, с новейшими достижениями бионики, этологии, экспериментальной биологии.

КОАПП имел успех и часто получал письма с вопросами и любопытными проектами – не от ботов, а от самых что ни на есть реальных юных натуралистов и любителей природы. («Дорогой Кошелот!..» Или даже так: «Уважаемый Кушалот!..») Буквально мешки писем: чтобы добросовестно отвечать на них, автор программы проводил целые вечера в библиотеке. Потом с ответами помогали ученые-биологи.

Многие взрослые по сей день с удовольствием слушают записи и перечитывают книги, выпущенные в 1970-х издательством «Искусство» на основе радиоспектаклей о шумных, причудливых, полных забавных недоразумений заседаниях КОАППа. Надо сказать, коапповцы сталкивались не только с проблемами биологии, но и с повседневными реалиями, опять-таки, очень узнаваемыми: бюрократия, карьеризм, невежество, безответственность, ретроградство… На одном из заседаний им пришлось долго и тщетно ждать мастера по ремонту, а потом переживать последствия его визита – одна из любимых бытовых тем тогдашних фельетонистов. Правда, мастером была птица Большеног, а ремонтировали – инкубатор. Однажды на поляне вырос гигантский термитник-общежитие, и пришлось объясняться с инспектором из-за «спекуляции жилплощадью». А скольких нервов стоило коапповцам ожидание прихода неведомого, но грозного Проверяющего! Все эти находки делали программу не только научно-популярной, но и сатирической.

Эту оригинальную концепцию придумал и воплотил моряк и писатель, поэт, эрудит и драматург Майлен Аронович Константиновский (1926-2002). По образованию он был инженером-акустиком, какое-то время работал в НИИ, ходил в экспедиции на научно-исследовательских судах. В 50-е печатался как журналист, а в 1963 г. начал писать для детей.

В итоге он стал автором 162 радиопьес серии «КОАПП», выходивших в эфир в 1964-1998 годах. И еще более десятка научно-популярных книг («Почему вода мокрая?», «Почему земля – магнит?» и др.).

ИзменитьУбрать
Кадр из мультфильма «КОАПП.
Двадцать лет спустя» (2007)
(0)

По «КОАППу» поставлено 18 мультфильмов (1984-1989), записаны пластинки. По сценариям Константиновского сняты научно-популярные фильмы «Без опоры и без трения» (1965), «Зооконференция по разоружению», и комедийный фильм «Украли зебру» (1972).

В 2000-2002 гг. на телеканале ОРТ выходила детская познавательно-развлекательная программа «КОАПП». В 2019 г. Радио России организовало повтор цикла радиопередач «КОАПП» (раз в две недели по воскресеньям в 8 часов утра).

Популяризацию науки для детей Константиновский считал делом жизни. В интервью его спросили: «Вы писали все передачи для детей с убеждением, что человек бывает самым умным в 7-8 лет, а дальше задача состоит лишь в том, чтобы он не поглупел. Вы так считаете и до сих пор?» Майлен Аронович ответил: «Я в этом все более укрепляюсь. Ведь некоторые идеи, которые дети присылали в “КОАПП”, были просто поразительными».

ИзменитьУбрать
(0)

«На одном из заседаний Кашалот... произнес: "Мы пойдем другим путем". Цензура не могла пропустить мимо ушей эту ленинскую фразу... Целый скандал получился... Другой эпизод: перед новым, 1973 годом в магазинах вдруг исчезли все продукты, шаром покати. А за новогодним коапповским столом, по сценарию, среди гостей оказалась Тридакна, самая большая в мире морская ракушка. Она не притронулась к угощению, объяснив, что всем необходимым ее снабжают живущие в ее тканях одноклеточные водоросли. И коапповцы решили последовать ее примеру - тогда Новый год можно будет отмечать вовсе без еды! Реакция контролирующих органов последовала незамедлительно. Сюжет был изъят из сценария до записи». (Из интервью с М. Константиновским, tvmuseum.ru)

К сожалению, и ценные идеи юных слушателей, и не менее любопытные проекты ученых, о которых шла речь в радиопередаче, большей частью не осуществились. Видимо, растворились в безбрежных бюрократических просторах.

В 1960-е новая наука – бионика – вызывала большой интерес во всем мире. Датой ее рождения считают 13 сентября 1960 г. – день открытия первого американского национального симпозиума на тему «Живые прототипы искусственных систем – ключ к новой технике».

На симпозиуме говорилось о том, что в природе существует огромное собрание сокровищ – образцов живых инженерных систем, которые работают очень эффективно. Задача бионики – перенести в технику эти выдающиеся незапатентованные изобретения.

Рав Ицхак Зильбер в статье «Чудеса природы» напоминает, что во время Второй мировой войны в военном ведомстве США исследовали поведение камбалы, чтобы научиться у нее искусству маскировки: ведь камбала принимает точно такую же окраску, как морское дно, даже если раскрасить его в клетку или полосочку.

А глаз лягушки – настоящий живой компьютер. Он отсеивает все ненужное, например, тени от облаков. Ценная информация немедленно фиксируется и передается в мозг. Глаза лягушки способны усиливать контрастность изображения, четко выделяя контуры. Они одновременно следят за предметом и анализируют поступающие сигналы. Все эти особенности были учтены в созданной в США электронной модели глаза лягушки – устройства для слежения и опознавания цели. (toldot.ru)

«Появились многообещающие открытия, но вскоре выяснилось, что живые технологии со свойственными им точностью, экономичностью и безотказностью прямому техническому копированию неподвластны. Природа оказалась не только изобретательнее, но и мудрее человека...

И все же полученные знания о законах, действующих в многомиллиардном сообществе существ, живущих рядом с нами на планете Земля, вызвали всеобщий интерес и уважение к братьям нашим меньшим...

Самыми любознательными исследователями всегда были дети. Именно к ним, пользуясь открытиями ученых разных областей, и обращался в своих радиоспектаклях автор незабвенного "КОАППа", ставя при этом во главу угла "знание, уважение и любовь". Неугасимый интерес к многосерийному радиоспектаклю “КОАПП” убедительно показал, что эти семена были брошены на добрую почву». (В. Лачинов, tvmuseum.ru)

Судьба человечества на планете во многом зависит от того, как дальше будут развиваться отношения с колоссальным, но уязвимым миром природы. Способны ли мы не противостоять, а установить партнерские отношения, научиться понимать язык природы и уважать права ее обитателей? И не создать ли для решения этого вопроса отдельный Комитет?


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №161 > АВТОРСКИЕ ПРАВА ПРИРОДЫ
  Замечания/предложения
по работе сайта


2024-12-14 10:08:55
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jerusalem Anthologia Еврейский педсовет