Тема юбилейного (нам 20 лет!) и сдвоенного (№165-166) выпуска журнала - "Врачи одесского профиля". И посвящен он открывшейся в Музее истории евреев Одессы одноименной выставке.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Когда в Музее истории евреев Одессы «Мигдаль-Шорашим» задумывалась выставка «Врачи одесского профиля», еще не было пандемии коронавируса, и никто не знал, что вопросы медицины станут столь актуальны.
В начале 20 в. из 1000 одесских врачей половина были евреями. Многие из них достойны статьи в медицинской энциклопедии Одессы, если такая когда-нибудь будет издана. Познакомимся с несколькими из них.
История медицины в России на протяжении многих столетий была связана исключительно с государевым двором (ну, и еще с армией). Единственным источником медицинской помощи вне столиц до 19 в. служили травники и целители. Даже в 19 в. не в каждом уездном городе имелся профессиональный лекарь, врача приходилось «выписывать» из губернского центра. На селе же первые доктора вообще появились лишь с развитием земской медицины в последней трети 19 века.
Лет десять тому увидела я в поликлинике пожилую Кармен – «старинную» медсестру, и вдруг поняла, что их давно уже нет.
О славной врачебной династии Гешелиных написано немало. В нашем журнале (см. МТ №54) публиковалось интервью с Сергеем Александровичем Гешелиным, в 2012 г. вышла его книга «Очерки и воспоминания». И все-таки хочется уделить особое внимание основателю династии – Исааку Соломоновичу Гешелину (1853-1926), еще и потому, что в Одесской научной библиотеке (ОГНБ) мы обнаружили публикации, дополняющие образ этого выдающегося врача и деятеля.
В жанре городских легенд пересказывается всеми история о Я.В. Зильберберге. Это своего рода малый одесский набор: добрый доктор возвращается после срочного вызова, хмурая ночная Молдаванка, ограбление. (И зачем врач, спешно собираясь к больному, нес с собой и на себе столько драгоценных вещиц? Может, он не успел переодеться после напряженного трудового дня?) Далее благородный вор Мишка Япончик на хорошем одесском языке объясняет, что «ни один из моих мальчиков ни в жизнь не позволит себе подобного безобразия», приносит извинения и возвращает «цацки». Обещая отныне «полную неприкасаемость» замечательному доктору Зильбербергу.
Приехавший в Одессу в 17 лет сын раввина Юлий Меерович Бардах (1827-1904) стал не совсем обычным педагогом. Он самостоятельно выучил древние языки, занимался переводами, публиковал филологические заметки. Одним из первых ввел в одесской Талмуд-Торе преподавание еврейских предметов на русском языке. По мере возможности заботился о дальнейшей судьбе своих учеников: определял в гимназии, устраивал стипендии в университете и т.п. Юлий Меерович был членом комитета Общества распространения просвещения среди евреев, одним из учредителей Общества учителей-евреев, цензором при Одесском цензурном комитете по еврейским сочинениям. Был законоучителем в Ришельевской гимназии. За свою педагогическую деятельность Ю.М. Бардах был возведен в потомственное почетное гражданство.
У Дон-Кихота Ламанчского была одна прекрасная дама, которой он готов был рыцарски поклоняться и служить, – Дульцинея Тобосская. Для Дон-Кихота, светлой памяти которого посвящена эта статья, Дульцинеей Тобосской была каждая женщина. Она могла быть простолюдинкой Альдонсой или интеллигенткой, уродиной или красавицей, дурой или умницей, но служил он ей верой и правдой. Звали нашего Дон-Кихота Александр Яковлевич Турнер. И был он акушер-гинеколог.
Среди врачебных периодических изданий («Еврейский медицинский голос», «Терапевтическое обозрение», «Южно-русская медицинская газета» и др.), выходивших в Одессе, вы не найдете этот журнал. Он существует в единственном, рукописном, экземпляре и находится в фондах Музея истории евреев Одессы. Этот журнал был передан в музей вместе с рукописными воспоминаниями профессора Одесского медицинского института Исаака Львовича Дайлиса (1889-1981), преподававшего социальную гигиену. Исаак Львович был также первым председателем одесской секции книголюбов.
В очень давние времена медицина была прецедентной. Это как водить машину: для многих (нет, речь не о женщинах! – мы же не сексисты) она элегантный «черный ящик», где надо нажимать на «кнопочки» и можно получить ожидаемый результат. Так и лекари, целители и целительницы, предлагали, скажем, клиенту попить травки, от которой предыдущим испытуемым полегчало.
Знаете, педиатрия – штука относительно новая. В прежние времена считалось, что дети – это те же взрослые, только весом и ростом поменьше. Да что там педиатрия! Даже педагогики не было – разве что тех взрослых, которые побольше, воспитывали шпицрутенами и в армии, а тех, что поменьше и полегче, – скромнее, розгами и в семейном кругу.
Испанский грипп или «испанка» – так называлась самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества. В 1918-1920 гг. (18 месяцев) во всем мире «испанкой» было заражено около 550 млн человек, число умерших оценивают от 17 до 100 млн.
Склонность одесситов во всех сферах видеть первенство родного города весьма справедливо распространяется и на медицину. Но стоит признать, что история становления профессиональной психиатрической помощи в нашем городе пестрит скорее скандалами, судебными разбирательствами, случаями казнокрадства и примерами безграничного (даже в масштабах Одессы) бюрократического равнодушия.
Самые разные люди в Одессе, и иногда неожиданным образом, причастны к развитию отечественной медицины. Так, Одесское автомобильное общество (учреждено в 1911 г.) оказывало значительную помощь благотворительным учреждениям: Одесскому обществу борьбы с туберкулезом, Одесскому отделению общества Красного Креста и др.
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.