«Как сказал Гете, человек может выдержать все, кроме череды обыденности. В издательском деле обыденности не бывает». (Б. Хьюбш )
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ РУКА ДАЮЩЕГО
Редакция благодарит Американский распределительный комитет
«Джойнт», чья любезная помощь сделала возможным выход этого номера.
ДА НЕ ОСКУДЕЕТ ГЛАЗ ЧИТАЮЩЕГО
Редакция благодарит всех читателей, взявших на себя труд прочесть этот номер.
ОСОБАЯ БЛАГОДАРНОСТЬ
Вс-вышнему, благословен Он, для которого нет ничего невозможного.
Книга – одна из тех удивительных вещей, где вплотную встречаются мир материальный и мир духовный. К ее рождению причастно великое множество людей самых разных профессий. Писатель может никогда в жизни не встретиться с типографским наборщиком, а иллюстратор – не понять, о чем это толкует маркетолог.
Первоначально еврейское книгопечатание было, в основном, связано с традицией и образованием. Оно обогащало культурную жизнь общин, открывало доступ к широкому изучению Торы и Талмуда. Труд печатника почитали как «святое ремесло», родственное написанию книги. Долгое время печатники были и издателями, и распространителями своей продукции.
Одесса являлась мощным русско-еврейским книгоиздательским центром.
В 1925 г. в Иерусалиме, в лучшей на тот момент типографии при Академии искусств «Бецалель» под маркой издательства «Ха-Гина» («Садик») вышла детская книжка «У меня есть пара волов», адаптация народной песенки. На каждом развороте – страница с иллюстрацией и короткое стихотворение, положенное на музыку. Художник – Моисей Муцельмахер. Второй в серии из пяти книг вышла книжка «Гусыня и ее дети». Художник – Арон Кравцов. Автор слов – Иехиэль Гальперин, он же и издатель всей серии. Дальше последовали еще три книжки, проиллюстрированные признанными «суперзвездами» художественной сцены Зеевом Рабаном, Меиром Гур-Арье и Нахумом Гутманом. Как же так получилось, что перед именами художников, известных каждому израильскому специалисту, оказались никому в Израиле не знакомые имена студентов Одесского художественного училища, никогда не покидавших Советский Союз?
Одесское издательство «Матезис» (1904-1925), название которого в переводе с древнегреческого означает «знание», было лучшим российским научно-просветительским издательством первой четверти 20 века. Такую высокую оценку оно заслужило, в первую очередь, тщательным подбором издаваемых книг. Научные и научно-популярные издания освещали новейшие достижения науки, а учебные, для средней и высшей школы, пропагандировали передовые взгляды в образовании. В их создании принимали участие ведущие ученые и педагоги. Книги издательства отличались высоким уровнем полиграфического исполнения, но стоили недорого, следовательно, были доступны массовому читателю. Уважение к читателю, желание помочь ему в учебе и самообразовании – вот те краеугольные камни, на которых строилась работа «Матезиса».
«Дер Эмес» (на идише – «правда»), или «Эмес-фарлаг» – московское издательство, работавшее с начала 1920-х и входившее в Объединение государственных книжно-журнальных издательств (ОГИЗ). Специализировалось на идишистской литературе и ее переводах на русский.
Борух Горин родился в Одессе. В 1990-1994 годах учился в Духовной академии (ешиве) в Москве. В 1991 году основал и возглавил еврейский ежемесячный журнал "Лехаим", а также одноименное издательство. Ныне - главный редактор издательского дома "Книжники".
Из книги «Рябиновый клин»
Глава 3
Сайт создан и поддерживается
Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра
«Мигдаль»
.
Адрес:
г. Одесса,
ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.:
(+38 048) 770-18-69,
(+38 048) 770-18-61.