БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №21 > Рекорд дяди Лени Резникова
В номере №21

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

Рекорд дяди Лени Резникова
Игорь Чопп

Среди классических еврейских одесских образов, наряду с биндюжниками и налетчиками, непременно присутствует парикмахер. Этакий старый мудрый еврей — настоящий одессит, весельчак и остроумец. Типичный, но, увы, нечастый в нынешней Одессе. И все же... все же... представьте себе, есть еще в Одессе люди из «раньшего времени». Настоящие одесситы и настоящие парикмахеры.

Мастер в последний раз внимательно оглядывает прическу клиента, кладет ножницы и гребешок на столик, берет небольшое зеркало. Становится за спиной клиента, держа зеркало на уровне его головы, и тот в отраженном изображении видит свой идеально «обработанный» затылок. Оба довольны.

И так уже 75 лет — таков трудовой стаж Леонида Абрамовича, а 27 марта 2002 года ему исполнилось 90.

Он родился в Одессе в 1912 году, на улице Нежинской, в семье рабочего. Его отец — Абрам Абрамович — был упаковщиком на чайной фабрике Высоцкого, мать, Феня Соломоновна, работала на кофейной фабрике.

Когда Лене исполнилось 14 лет и он закончил 5 классов школы, отец устроил его «мальчиком» в парикмахерскую Михаила Гольдмана на Коблевской. Юноша оказался способным учеником и уже через полтора года самостоятельно работал в ателье дяди Онисима Липова близ Нового базара. Впрочем, для подвижного и любознательного Леонида стены парикмахерской оказались тесными, и он пошел плавать рядовым матросом.

В двадцать лет его призвали в Красную Армию. Он был направлен в школу плавсостава, где приобрел специальность радиста. Демобилизовавшись, вернулся в торговый флот. Плавал на пароходе «Франц Меринг» по ближневосточной линии: Стамбул — Салоники — Смирна — Яффа — Пирей — Порт-Саид, потом на пароходе «Скала» ходил по дальневосточной линии — во Владивосток и на Камчатку.

Когда началась война, был мобилизован, служил на судах Дунайской флотилии радистом СНОС (служба наблюдения, оповещения, связи). Участвовал в обороне Одессы, Николаева, с отступающими войсками отходил на Херсон, Тендровскую косу и Севастополь. Оборонял Тамань, а потом в отряде морской пехоты участвовал в Керченском десанте. Дальнейшие события привели его в часть в Новороссийск, а затем в Тбилиси. Здесь часть была расформирована, а рядовой Резников был направлен в санотдел Черноморского флота, а позже и в штаб флота, где прослужил до 1945 года и встретил Победу. Был награжден медалями «За оборону Одессы», «За оборону Кавказа» и орденом Отечественной войны.

Леонид Абрамович не без труда вспоминает все эти события и даты. И это легко понять: ведь прошло более полувека, да и сколько всего произошло за эти годы! А вот работает он полный рабочий день, лишь в субботу и воскресенье — отдых. На вопрос об усталости отвечает:

— Нет, не устаю. Прихожу домой, пообедаю, ложусь на час-другой вздремнуть.

— А как насчет спиртного?

— Вообще-то я не пью, но всегда перед обедом пятьдесят грамм позволяю себе.

На работе Резников — молчун, клиента разговорами не развлекает. В чем секрет его долголетия?

— Никакого секрета нет. Я работаю всю жизнь, мне некогда думать о моем долголетии.

Его коллега Лора, женщина одесского южного нрава, проработавшая с ним двадцать лет, убеждена, что секрет, безусловно, есть.

— Дядя Леня ничего не берет в голову, — говорит она, — ни во что не вмешивается, никакие события, даже те, которые касаются его личной жизни, не принимает близко к сердцу. Поэтому у него крепкое здоровье. Знаете, мы, сотрудники, каждые полгода проходим медосмотр и сдаем анализы. Так вот, у дяди Лени все анализы лучше чем у нас, тридцати- сорокалетних.

О своей личной жизни Леонид Абрамович рассказывает неохотно. Утверждение Лоры о том, что у него было восемь жен, отрицает:

— Не слушайте ее, она вам наговорит...

— Так вы же сами рассказывали...

— Нет, у меня было пять жен. Как их звали?

Он задумывается, потом перечисляет:

— Надежда, Галя, Ната, еще Галя, сейчас пятая — Мария, с ней мы живем уже 15 лет.

Единственная тема разговора, которую дядя Леня охотно поддерживает, — это профессия. Молодежи он делает современные прически, но они ему не нравятся, и их названий он не знает.

— Вот раньше были вполне определенные стрижки, — вспоминает старый мастер, — «полька», «полубокс», «бокс», позже — «канадка». Теперь совсем другие. Многие бреют шею. Это некрасиво, раньше брили шею только извозчики. Вы телевизор смотрите? Обратите внимание, что все члены правительства стригутся под «польку», бритых затылков вы не увидите. Я работаю исключительно немецким инструментом — машинкой, к ней восемь номеров насадок. Восьмой, №8, снимает волосы, почти как бритва. Красиво! Вы согласны?

Вечера и выходные дни Леонид Абрамович проводит у телевизора, любит смотреть футбол и старые отечественные фильмы. Иногда читает «Одесский вестник». «В город» (живет на жилмассиве Котовского) не ездит. Духота в автобусах, сутолока, многолюдье и шум центральных улиц его утомляют. Такая замкнутая жизнь наложила на старого мастера свой отпечаток: многие городские события, праздники, фестивали и «акции» пробегают мимо, не привлекая его внимания. Он просто не знает о них. Но самым удивительным оказалось то, что дядя Леня Резников не зарегистрирован в благотворительном центре «Гмилус хэсэд», более того — он ничего не слышал о нем. Есть и другие факты, которые тоже можно назвать удивительными. Например, у него не сохранилось ни одной(!) фотографии ни из его военной, ни из гражданской жизни. Это за девяносто-то лет?

Свой юбилей Леонид Абрамович Резников, труженик и фронтовик, встретит скромно — дома, вместе с супругой.


Добавление комментария
Поля, отмеченные * , заполнять обязательно
Подписать сообщение как


      Зарегистрироваться  Забыли пароль?
* Текст
 Показать подсказку по форматированию текста
  
Главная > Мигдаль Times > №21 > Рекорд дяди Лени Резникова
  Замечания/предложения
по работе сайта


2022-06-24 10:49:08
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua

Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: (+38 048) 770-18-69, (+38 048) 770-18-61.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Jerusalem Anthologia Dr. NONA Еженедельник "Секрет"