БС"Д
Войти
Чтобы войти, сначала зарегистрируйтесь.
Главная > Мигдаль Times > №21 > www.песах.есть
В номере №21

Мигдаль Times №21
www.песах.есть
Виктор Маршак

Извечный предпасхальный вопрос: «Как это делать?» Наверное, сейчас на постсоветском пространстве нет проблем с информацией о Песахе. В любой мало-мальски еврейской библиотеке можно найти различные издания пасхальной агады и всевозможные книжки, рассказывающие о правилах подготовки и проведения праздника. Но, предположим, вы слишком заняты (или слишком ленивы), чтобы ходить в библиотеки. И тогда на помощь приходит Всемирная паутина. Естественно, в Интернете нельзя провести пасхальный седер (более того, в первые два и последние два дня праздника компьютер нельзя даже включать), но найти информацию о седере и празднике — сколько угодно.

Перед написанием статьи автор включил Google и... задумался. Какое слово набрать? Проще всего, конечно, если вы владеете ивритом. Тогда никаких проблем: впечатываете в поисковое окошко три буквы — пей-самех-хэт и получаете всю нужную информацию, правда, на малознакомом большинству иврите. А вот если вы знаете английский или русский языки, то здесь сложнее. Например, тот же Google по слову «Passover» выдал 418000(!) ссылок. Понятно, что не все из них относились именно к «еврейской Пасхе», но и результаты поиска слов «Pesaсh», «Pesah» и «Pesakh» тоже впечатляют — 86500, 6230 и 683 соответственно. Это не считая возможных вариантов написания «Peysach» и тому подобное... Не легче и в русском языке. На слово http://www.google.com/search?hl=ru&q=Песах обнаружено 6750 ссылок, на слово http://www.google.com/search?hl=ru&q=Пейсах — 818, и http://www.google.com/search?hl=ru&q=Еврейская%20Пасха — 590 ссылок.

Для исследования было выбрано слово «Песах» и проверены первые 60 ссылок. Итак, что же можно узнать о Песахе из Интернета?

Специальный пасхальный сайт Matza.ru, посвященный, как ясно из названия, главному праздничному продукту. На этом сайте можно узнать, чем отличается маца от хомеца, узнать места продажи мацы (в основном, в России) и даже оформить документ на продажу хомеца главному раввину России Берлу Лазару. Поскольку то же самое можно сделать и в Одессе, эта услуга вам вряд ли пригодится, но вот познакомиться с календарем и событиями месяца нисан или прочесть забавную историю, случившуюся в Одессе на Песах 1992 года (учтите, еще живы свидетели), для вас будет очень и очень интересно.

На сайте просветительской организации «Эш hа-Тора» можно узнать многое. И правила кошерования посуды на Песах, и обо всех принадлежностях седера, прочесть пасхальные байки и поучаствовать в пасхальной викторине. Но самое главное и самое интересное — список продуктов, кошерных в дни праздника. Учитывая, что сайт — киевский, список продуктов составлен с учетом украинских реалий, что очень и очень важно.

Сайт иерусалимского культурно-религиозного центра «Маханаим», как обычно, содержит массу информации, причем достаточно высокого уровня. Статьи Пинхаса Полонского, Меира Левинова, Зэева Дашевского о порядке проведения седера, о седьмом дне Песаха и о некоторых философских аспектах праздника весьма интересны, хотя и специфичны. Не всякий неподготовленный человек осилит такие сложные тексты. Но, осилив, будет очень благодарен авторам.

Сайт института изучения иудаизма. Возглавляет институт раввин Адин Штайнзальц, и это является залогом высокого качества. На сайте можно узнать об обычаях мудрецов, о смысле белых одежд, надеваемых к седеру, о порядке пасхальной ночи «тогда» и «сейчас», о смысле заповедей и устройстве агады. И еще много о чем.

Методический кабинет Центра еврейского образования Украины на своем сайте http://www.pesah.8m.com выкладывает дифференцированную информацию. Существуют разделы «Песах — учителям», «Песах — родителям» и «Песах — детям». Соответственно, в каждом из разделов можно найти конспекты пасхальных уроков и лекций, истории и майсы, правила кошерования посуды и проведения седера, рецепты к празднику (очень редкий раздел), игры, кроссворды, рассказы о Песахе и о том, как пекут мацу в Киеве. Кроме того, здесь же находится большой материал, посвященный истории Исхода — приведены различные точки зрения на это событие, начиная с версий Иосифа Флавия и Шимона Дубнова и заканчивая теорией Великовского.

Образовательный сайт «Источник» предлагает всем желающим информацию о месяце Нисан и названиях праздника Песах, о законах праздника и даже хронологию Песаха (подробное, почасовое расписание правил проведения праздника, правда, почему-то на 5760 (2000) год). Что несомненно заинтересует вас, так это рассказы об обычаях пасхального седера в Грузии, Йемене и Дагестане.

Хабадский сайт знакомит всех желающих с правилами подготовки к празднику и порядком проведения седера (самые недоверчивые могут свериться с имеющимся здесь же «Шулхан арухом»), а также дает возможность насладиться несколькими хасидскими майсами на пасхальную тему.

Санкт-петербургский сайт «Еврейский магазин» дает возможность познакомиться с некоторыми событиями Исхода, а также предоставляет материал по подготовке и проведению Песаха. Борьба с хомецом, советы по проведению седера, некоторые советы по духовным аспектам праздника — на сайте есть если не все, то многое. Материалы написаны в легкой и доступной форме.

Сайт http://www.evrey.com/Pesakh/ предлагает нам материалы раввина Элияhу Эссаса. Знаменитый советский «отказник», рав Элияhу обладает не только литературным даром, но и пониманием потребностей советских и постсоветских евреев, а значит, из его материалов вы можете узнать не только правила подготовки к празднику и проведения седера (учтите, это не сама агада, а только некоторые комментарии к ней), но и уяснить для себя, что такое «раб» и как освобождаются от рабства.

Как видите, одного-единственного и незаменимого сайта, к сожалению, найти не удалось. Следовательно, если вы намерены готовиться к Песаху через интернет, то вам нужно посетить каждый из этих сайтов. Рекомендуем поступать так: уяснить духовные аспекты праздника можно на http://www.machanaim.org и http://www.evrey.com. Далее нужно свериться с «Шулхан арухом» на http://www.moshiachinrussian.com, продать хомец и, может быть, даже закупить мацу на http://www.matza.ru, а тогда начинать собственно подготовку. Как кошеровать посуду — смотрите на http://www.jewishmagazine.by.ru. Какие продукты нужно и можно закупать к празднику, вам подскажет http://www.aish.kiev.ua... А далее — выясните, что такое агада (http://www.judaicaru.org), и начинайте готовиться к собственно седеру. Прочтите советы по проведению седера на http://www.jewishmagazine.by.ru, узнайте об обычаях седера в иных странах на http://www.istok.ru и о том, как разнообразить его содержание разными майсами и рецептами на http://www.pesah.8m.com и http://www.moshiachinrussian.com.

Такова примерная последовательность действий, в том случае, если вы хотите сэкономить силы и никуда не ходить. Но, честно говоря, вместо блуждания по Всемирной паутине вы можете обойтись одним раввином, который ответит на все ваши вопросы, и одной библиотекой, где вы найдете все советы, рецепты, агадот и майсы...

Чтобы ставить отрицательные оценки, нужно зарегистрироваться
0
Интересно, хорошо написано

  Отправить ссылку друзьям

Главная > Мигдаль Times > №21 > www.песах.есть
  Замечания/предложения
по работе сайта


2018-10-21 01:56:45
// Powered by Migdal website kernel
Вебмастер живет по адресу webmaster@migdal.org.ua
Сайт создан и поддерживается Клубом Еврейского Студента
Международного Еврейского Общинного Центра «Мигдаль» .

Адрес: г. Одесса, ул. Малая Арнаутская, 46-а.
Тел.: 37-21-28, 777-07-18, факс: 34-39-68.

Председатель правления центра «Мигдаль»Кира Верховская .


Dr. NONA Jewniverse - Yiddish Shtetl Всемирный клуб одесситов